Вот столечко тигра. Рассказ

Опубликовано: 1 июня 2021 г.
Рубрики:

 В шкафу жил тигр. 

 Стаська боялся тигра и знал: чуть он начнёт приотворять дверцу шкафа, раздастся тихое рычание. Тигр поднимет на Стасика жёлтые глаза. Нос тигра сморщится, белые жесткие усы дрогнут и станут топорщиться. Покажутся два огромных клыка. 

 Стасик захлопнет дверцу; тигр останется за ней. Там тигр ещё немного посмотрит на то место, где только что была щель, потом опустит тяжёлую голову на лапы. Время от времени он будет поднимать ещё глаза, а после уснёт. 

 Ни мама, ни папа, ни брат Герка не боялись тигра. Они спокойно открывали шкаф, брали оттуда одежду: тигр, наверное, прятался от них в угол. 

 В первый раз Стасик видел тигра в зоопарке. Сперва он услышал его голос. Голос тигра был как гром. Стасик даже посмотрел тогда на небо - нет ли там чёрных туч... 

 Тигр лежал в клетке - длинное могучее тело, толстые, как коряга, лапы. Они с Геркой подошли, и Герка сказал с уважением: 

 -Тигр! У-у, какой зверь! 

 Тигр глянул на них. Таких глаз Стасик никогда не встречал. Он даже не предполагал, что такие бывают. В них не было никакого выражения. Они были из твёрдого блестящего янтаря. 

 ...А потом тигр поселился в их шкафу. 

 -Стаська, - пугал Гера младшего брата, - сейчас шкаф открою! 

 -Ой-ой! - И Стасик бежал на кухню, захлопывая за собой двери. 

 Когда Стасик оставался дома один, он подходил к шкафу и, затаив дыхание, приставлял ухо к дверце. Тигр тоже замирал, зная, что его подкарауливают. Так они оба подолгу молчали. Стасик переводил дух только у окна, куда отбегал, услышав шаги на лестнице. 

 Это было интересно, хотя и страшно, - тигр в шкафу. 

 -У меня дома в шкафу живёт тигр, - рассказывал Стасик во дворе. - Вот такой вот, - и показывал его рост от земли. 

 -А что он кушает? - заинтересовалась тигром пятилетняя Света. 

 Тут Стасик замялся, потому что его тигр, оказывается, ещё ничего не ел. 

 -Косточки, - ответил он после небольшого раздумья, во время которого представил, как тигр, склонив голову набок, хрумкает костями.

 - И воду я ему даю. Когда он лакает, воду разбрызгивает - язык у него очень большой. 

 -А когда ты с ним пойдёшь гулять? - спросила Света. 

 -Послезавтра, - пообещал Стасик. - Послезавтра, когда папа купит ошейник... 

 -А я вот боюсь тигров, - сказала Света, задумчиво глядя в сторону. - Ты, наверно, храбрый... 

 -Конечно, - сказал Стасик. - Я храбрый. Я давно уже их не боюсь. - Он вспомнил свою первую встречу с тигром. - А чего их бояться! Вот я выведу своего во двор, посмотришь, как я их нисколько не боюсь. Вот увидишь! 

 -Только издали, - согласилась Света. - Я ведь очень боюсь тигров. Очень! - Так сказала кроха Света, которая тигров видела только в книжках на картинках да игрушечных - за стеклом автомобиля. 

 -А хочешь, - вдруг предложил Стасик, - я сейчас покажу тебе тигра? Немножко. Вот столечко, - Стасик показал двумя пальцами, сколько тигра он покажет. Выходило совсем немного. Столько тигра не должно было испугать Свету. 

 -Нет, - сразу же ответила Света. - Мне нельзя вблизи смотреть на тигров. И как они рычат, нельзя слушать. 

 -А почему? 

 -Так, - сказала Света. - Потому. Нельзя. 

 -Да ведь я только чуточку тебе покажу! И сразу же дверь закрою. Пошли? 

 -Нет. Мне нельзя. Мама сказала: "Тебе нельзя смотреть на тигров. Ни в коем случае". - Света нахмурила брови и снова уставилась на что-то в стороне. 

 -Всё ты выдумываешь! Трусиха ты! 

 -А ты врун. Никакого тигра у тебя нет! 

 -Как это нет! - оскорбился Стасик. - Идем - покажу! Боишься? Ага! 

 -Врун! Вот я скажу полицейскому, что у тебя тигр! 

 -Я тебе скажу! 

 -Мама! Стаська дерётся! - завопила Светка, хотя Стасик не притронулся к ней, а может, и не собирался притрагиваться. 

 -Стасик! - немедленно раздалось сверху, с четвёртого этажа. - Как тебе не стыдно! Света ведь девочка! Света, отойди от него! А ещё мальчик! Света, иди домой! Просто безобразие какое-то! Нельзя ребёнка на улицу выпустить! Он тебя ударил, Светонька? - Светкина мама так свесилась с балкона, что запросто могла свалиться. 

 Светка скрылась в подъезде, и мама покинула балкон, чтобы встретить Светочку и пожалеть её, маленькую. 

 В полном огорчении Стасик сел на скамейку. Думать о тигре не хотелось. 

 На балконе снова появилась Светкина мама. 

 -И чтобы я больше ни о каком тигре не слышала! Доченька, ты ведь уже большая, а веришь всякой чепухе! Если он опять будет тебе говорить о тигре, скажи ему: "Никакого тигра у тебя нет! Поняла? Ни-ка-ко-го! Так и скажи1 Вот ещё! Пугать маленького ребёнка! Стасик, ты слышал? 

 Стасик, хмуро поглядывая на балкон, мечтал только о том, чтобы его тигр был сейчас рядом. 

 Тигр бы зарычал - по двору раскатился бы гром, - Надежду Петровну как ветром бы сдуло с балкона. Захлопнулись бы все двери, все окна, и сквозь каждое стекло были бы видны бледные лица - в каждом окне по бледному лицу... Стасик погладил бы тигра по сильной шее и прошёлся бы с ним по двору. 

Стасик оставил скамейку и пошёл по двору. 

А его тигр шёл рядом. Он поднимал на стасика живые спрашивающие глаза. Спина тигра покачивалась при ходьбе и могуче змеилась. Шаг был мягкий, совсем неслышный, только когти огромных лап побрякивали по асфальту.