Сообщение об ошибке

  • Warning: getimagesize(public://RusWashBalt_banner_300-250_0.png): failed to open stream: "DrupalPublicStreamWrapper::stream_open" call failed в функции theme_rotating_banner() (строка 517 в файле /home/chayka/public_html/sites/all/modules/rotating_banner/rotating_banner.module).
  • Warning: Division by zero в функции theme_rotating_banner() (строка 523 в файле /home/chayka/public_html/sites/all/modules/rotating_banner/rotating_banner.module).
  • Warning: Division by zero в функции theme_rotating_banner() (строка 524 в файле /home/chayka/public_html/sites/all/modules/rotating_banner/rotating_banner.module).

Об опере "Аида" и не только. Из записок на коленке

Опубликовано: 25 мая 2021 г.
Рубрики:

Древняя тщета течет по жилам,

Древняя мечта: уехать с милым!

К Нилу! (Не на грудь хотим, а в грудь!)

К Нилу - иль еще куда-нибудь

(Марина Цветаева)

 

Красота – разнообразна, как сама жизнь, красота светится изнутри, красиво оттеняет наше существование даже в самые непривлекательные моменты. Красота помогает выжить. Сейчас непростые времена в России. За время правление нынешнего лидера страны в нас выпустили целую очередь экономических кризисов. Санкт-Петербург, туристический и культурный центр мирового уровня, особенно страдает от последствий последнего удара по нашей экономике, связанного с новомодным вирусом, и последствия эти приобрели самые разнообразные формы. Но, как поется в песне: "... Улыбайся. Что толку в слезах? Ты поймешь, что все еще стоит жить, если ты только улыбнешься". Вот и я, последовав этому мудрому совету, пошла за красотой и положительными эмоциями на премьерный спектакль оперы "Аида" Джузеппе Верди в Михайловский театр (режиссёр-постановщик - Игорь Ушаков). 

Когда входишь в имперское здание этого театра и оказываешься в окружении роскоши былого величия столицы Российской Империи, во власти алого бархата, магии позолоты, блеска великолепных хрустальных люстр и светильников, забываешь о всей неприглядности и "грязи" оставшегося за стенами театра внешнего мира. Подобрала и платье под стать - российского дизайнера Марии Браславской, того из редких аутентичных дизайнеров, творящих в характерном только для них стиле, а не заимствующих идеи с подиумов Милана или Парижа, и которым удалось выжить в эти тяжелые времена. Закрылись бутики как мужских, так и женских нарядов Влада Аксенова. "Киру Пластинину" проще найти в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Как и "Татьяну Гордиенко". Но "Марии Браславской" удалось выжить.

В основе сюжета оперы лежит любовная история, разыгравшаяся в пленительных декорациях Древнего Мира. В истории, представленной на сцене, присутствует и любовный "треугольник", и непростой выбор между любовью и долгом. Зрители наблюдают целый спектр эмоций, выражаемых средствами музыки, голоса, света и цвета. Это и нежность, и страсть, и ревность, и радость, и боль. История, с первого взгляда, трагическая. Но красивая. И это не трагедия любви. Трагедия любви - в безразличии. Герои страдают, но их страдания красивы. 

 События происходят в Мемфисе и в городе Фивы во времена правления фараонов. Полководец Радамес влюбился в прекрасную рабыню Аиду, которая на самом деле является эфиопской царевной. Во время действия Египет находится в состоянии войны с Эфиопией. Перед отъездом к войскам Радамес просит фараона подарить ему Аиду после победы в сражении. Однако влюбленных пытается разлучить дочь египетского фараона Амнерис, она хочет, чтобы Радамес стал ее мужем. Дочь фараона обманывает Аиду, рассказав ей о выдуманной смерти возлюбленного.

Аида страдает, к тому же ей приходится молчать о том, что она тоже царская дочь, дочь царя Эфиопии Амонасро, ради безопасности - своей и Радамеса. После победы над эфиопами фараон объявляет Радамеса наследником престола при условии, что тот возьмет в жены его дочь Амнерис. Среди плененных эфиопов оказался и царь, отец Аиды. Аида просит своего возлюбленного о помощи.

Радамес спасает от смерти пленных и помогает им бежать. Амнерис и верховный жрец узнают об этом. Амнерис предлагает Радамесу сохранить жизнь и тайну его причастности к побегу пленных, если тот забудет Аиду и станет ей верным мужем. Радамес отказывается. Верховный жрец выносит смертный приговор предателю, Радамес будет погребен заживо в подземелье, закрытом каменной глыбой. Аида, тайно возвратившаяся к своему верному возлюбленному, пробирается перед казнью в подземелье. Влюбленные оказываются вместе, их не смогла разлучить даже смерть. Аида и Радамес вместе ступили на порог смерти, чтобы никогда не расставаться, стать тенями в одних пределах.

Очень красивая история. И вполне соответствует главной идее искусства Древнего Египта - идее Вечной жизни и приготовления к загробному существованию. Прекрасно исполнили свои партии Мария Литке (Аида), Дмитрий Головнин (Радамес), Олеся Петрова (Амнерис).

Соответствует времени и действию и стиль оформления спектакля (художник-постановщик - Мариус Някрошюс). Сценическое решение элегантно и метафорично. Декорации геометричны, символичны. Темные "земные" тона оформления, цвета плодородного ила, контрастируют с "золотыми" цветами, которые символизируют как царственность, так и благодарность богам за их дары, за жизнь. Основными чертами искусства Древнего Египта и являются символичность, геометричность, сочетание стилизации и натуралистичности в одном изображении. Хотелось бы также упомянуть, что кроме песнопений в честь фараона и богов в Древнем Египте существовали и любовные песнопения, а влюбленные египтяне обменивались признаниями, прибегая к высокой поэзии.

И еще несколько слов об "исторических декорациях" сценического действия. Напомню, события происходят на фоне древнего военного конфликта Эфиопии и Египта. Эфиопия считалась одной из богатейших стран древности, основными богатствами ее были полезные ископаемые, серебро, медь, железо, драгоценные камни. Но земли ее в основном были непригодны для земледелия - в отличие от Египта. Эфиопия же была основным поставщиком сырья в Египет. Через территории обеих стран протекал великий Нил. Именно из-за проблемы влияния, лидерства в долине Нила и конфликтовали эти страны.

Победу одерживали то египтяне, то эфиопы. К примеру, если в середине 9-го века до нашей эры эфиопы покорились египетскому наместнику, сыну верховного жреца Амона, то в 8-м и 7-м веках до н.э. Эфиопия не только добилась полной независимости, но и стала претендовать на господство в долине Нила.

Посмотрев "Аиду", приходишь к выводу о неразрывности связи времен не только в сфере чувств - таких, как любовь, ревность, долг, верность, но и в борьбе за сферы влияния на экономически привлекательных территориях. В настоящее время назревает серьезный конфликт между теми же Египтом и Эфиопией, который может оказать огромное влияние на события во всем мире, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Эти страны проводят переговоры в попытке договориться о распределении воды в Ниле.

Запуск великой эфиопской плотины вызывает резкое несогласие Египта, поскольку около трети египтян заняты в сельском хозяйстве, при этом 90 процентов из них проживают в долине Нила. Существенное ухудшение отношений между Египтом и Эфиопией из-за не теряющих актуальности на протяжении тысячелетий вопросов, связанных с Нилом, может дойти до боевых действий , что означает появление новой горячей точки на северо-востоке Африки. 

Вместо заключения - повторюсь: "Да, неразрывна связь времен".