Письма в редакцию

Опубликовано: 15 сентября 2006 г.
Рубрики:

Из России с надеждой

Я только вернулась из России, где провела почти три месяца. Жила в Москве и ездила в Псков, Новгород, Пушкинские Горы, Тригорское. Москва цветет, шумит, от многого дух захватило... Но все затмил мой родной город Ленинград, Санкт-Петербург, как он теперь зовется. Вот о своих впечатлениях о Санкт-Петербурге я и хочу написать.

Большинство, узнав, что я недавно вернулась из России, задают вопрос: “Ну, как?” Такая постановка вопроса помогает мне найти форму ответа. Я могу отвечать наречиями: красиво, удивительно, забавно, мило, обнадеживающе...

Позволю себе начать с того, что показалось мне забавным и милым. Это, конечно, не самое главное, но говорит о настроении людей и их желаниях. Мне показались, например, очень забавными и милыми некоторые рекламы: “Пристегни самого дорогого и себя” (для водителей), “Люби людей — люди будут любить тебя” (лозунг в метро), “Приходите в красном и получите скидку 10%”, “Мама, папа, тетя даже — все идут на распродажу” (адрес). “Чтобы быть в тонусе, нужно, чтобы “Тонус” (напиток) был в тебе”. “Настоящий мужчина должен построить дом, воспитать сына, посадить дерево, но для этого хорошо позавтракать” (реклама бутербродов).

Вызывают улыбку и названия некоторых ресторанов, кафе, баров, магазинов: “Елки-палки”, “Толстый фраер”, “Фрикаделька”, “Пышечка”, “Гастрономчик”, “Тысяча и одна сумка”, “Пельмешка”, “Чайная ложка”, “На блинах у тещи”. Детские сады, которые были всегда просто под номерами, теперь называются: “Солнечный зайчик”, “Лучик”, “Гимназия для крошек”, “Счастливая улыбка”, “Капелька”. Открылось несколько еврейских детских садов... Согласитесь, это действительно звучит забавно, мило, добро и обнадеживающе.

Обнадеживающим мне показалось и то, что в Москве 820 выпускников (из 9726 окончивших школу в этом году) закончили школы с медалями, — это значит, что около тысячи молодых людей обладают знаниями на очень высоком уровне. Интересно, что введен единый государственный экзамен для поступающих в ВУЗы. Зашифрованные тесты проверяются в других учебных заведениях, разными преподавателями. Это почти исключает всякого рода злоупотребления (увы, они еще случаются), и это обнадеживает...

Я не политик и не беру на себя смелость судить о демократии, “закручивании гаек” и т.д. Но я видела на улицах, в метро, в доме отдыха людей добротно, со вкусом одетых, без привычных хмурых морщин между бровями, людей, легко вступающих в разговор, готовых открыто критиковать существующие недостатки, но признающих, что жизнь стала лучше, и они надеются на еще лучшее будущее...

Я более 20 лет проработала на ленинградском телевидении, поэтому я ревниво следила за всем, что происходит на экране. Впечатление сложилось приятное. Многие передачи идут в хорошем, интеллигентном стиле. Внешний вид ведущих, циклы передач, выбор тем, язык — все на хорошем уровне.

Как я могу не восхищаться еще и еще, и всегда этим прекрасным городом?! Его принарядили к трехсотлетию, потом к июльской встрече Большой Восьмерки. Появилось несколько новых красивых фонтанов. Один из них прямо посередине Невы, перед Эрмитажем. Интересное решение памятников Собчаку, Сахарову. Большущая, открытая гранитная книга на набережной Невы с выгравированными стихами Пушкина: “Люблю тебя Петра творенье...” Радуют глаз красиво оформленные дворы: кусты, цветы, детские площадки. Вначале по инициативе Матвиенко, мэра города, были приведены в порядок дворы в домах в центре и прилегающих к центру улицах. Потом были организованы экскурсии дедушек, бабушек мам и пап в благоустроенные дворы и люди стали искать спонсоров или просто брали в руки лопаты и превращали свои дворы в уютное место отдыха и игр...

Одним словом, у меня сложилось очень хорошее впечатление от всего виденного. Конечно, далеко не все ладно, они и сами говорят об этом. Я сравниваю не с нашей жизнью здесь, в Америке, а с тем, что было в Ленинграде шесть лет тому назад, когда я была там в последний раз. За эти годы, на мой взгляд, изменения произошли в лучшую сторону. Например, открылось много супермаркетов, где люди покупают доброкачественные продукты. Цены довольно высокие, но если бы не было спроса, то магазины, рестораны, кафе закрывались бы, а они все открываются и открываются, причем, большинство работают 24 часа и без перерыва на обед. Билеты в театр тоже не дешевые, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге, театры переполнены. Люди захотели зарабатывать деньги, потому что появились большие возможности их тратить. На каждом углу в агентствах предлагаются путевки в Турцию, на Кипр, в Италию и другие страны. Группы старшеклассников в Калининграде могут сесть в специальные автобусы и совершить путешествие по странам Европы.

Я прожила в Ленинграде 60 лет. Я благодарна Америке за последние 16 лет жизни в этой стране. Я гражданка Америки и честно заслужила это звание, работая все эти годы в качестве профессора Университета Южной Флориды, но Ленинград навсегда останется моим родным и любимым городом, поэтому мне так небезразлично все, что там происходит... Увы, нет, не все там отлично. Трудно живется пенсионерам, особенно теперь, когда появились такие неограниченные возможности для хорошей жизни. Повторяю, я не политик, но с политикой там тоже еще не все в порядке, хотя все идет в историческом процессе, и есть динамика и надежда. Я приехала после шестилетнего перерыва в родной город и с радостью, добрыми глазами увидела перемены к лучшему.

Ирена Немчонок, Тампа, Флорида

Спасшиеся из ада, угодившие в ад

Под этим названием в №9 журнала “Чайка” (1-5 мая 2006 г.) помещена статья Л.Кафановой, где рассказывается о судьбах немецких интеллектуалов, искавших в СССР спасения от гитлеровской Германии, о чем идет речь в книге Д.Пайка.

В статье говорится, очевидно, в соответствии с упомянутой книгой, что ряд беглецов “активно сотрудничал с НКВД” и в числе подобных “сотрудников” называется генерал Лукач — Мате Залка. Цитирую статью: “...правда, в 1941 году Лукач — Мате Залка сам угодил на Лубянку. Но это ни в какой мере его не обеляет”. А генерал Лукач погиб в бою в 1937 году в Испании, чего может не знать автор книги Д. Пайк, но могла бы знать автор статьи, ну, хотя бы, припомнив стихотворение 1937 года Константина Симонова “Генерал”.

Данные о смерти Мате Залки (он же Лукач, он же Бела Франкль) я взяла из “Советского энциклопедического словаря (Москва, 1987 г., стр. 448).

Людмила Вайнер, Чикаго

Куда увлекал Фидель Кастро

В восторженной заметке “Легендарный майор” (“Чайка” №16, 16-31 августа, 2006 г.) Ион Мельник пишет, что “никто не мог так увлекать миллионы людей пламенностью своих речей”, как это делали Фидель Кастро и Лев Троцкий. Он также пишет о том, как вдохновенно Фидель разговаривал с аудиторией.

Но разве является увлеченность идеей и способность ее вдохновенно отстаивать, достоинством, которому следует поклоняться так, как делает это Мельник? Куда, спрашивается, увлекал своими вдохновенными речами Фидель?

Ответ очевиден — в пропасть, в экономическую блокаду, он обрекал миллионы своих сограждан на нищенское существование в течение десятилетий. Куба была процветающим островом до того, как Фидель совершил там свою революцию. А во что она превратилась сейчас?

Неужели Мельнику не понятно, что тысячи иммигрантов, которые бежали (“уплыли”), рискуя жизнью, на плотах и лодках с “острова свободы” во Флориду, являются живым свидетельством отсутствия там не только свободы, но и элементарных условий для достойного существования? Если бы они не пострадали от режима Фиделя, они бы жили на этой прекрасной земле и сейчас.

Сергей Виноградов, Пенсильвания

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки