Памяти погибших кораблей. Часть 13. Плавучий концлагерь «Кап Аркона»

Опубликовано: 12 мая 2021 г.
Рубрики:

 В середине двадцатых годов минувшего века Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в Первой мировой войне, постепенно начала восстанавливать свой потенциал и, в первую очередь, развивать тяжелую индустрию, в частности судостроение. Стремясь вернуть себе утраченные позиции одной из крупнейших морских держав, Германия построила два больших океанских лайнера класса «люкс»: «Кап Полонио» и «Кап Аркона» для работы на линии Германия – Южная Америка. Для своего времени эти два лайнера были самыми крупными и быстроходными судами на данном направлении.

«Кап Аркона» был построен в 1927 году на верфи Блом унд Фосс в Гамбурге. Судно отличалось изяществом, комфортными условиями для пассажиров. Серьезное внимание было уделено средствам безопасности. По бортам лайнера в два ряда было установлено 26 спасательных шлюпок. Пароход был оснащен самыми современными средствами связи и навигации: системой подводной звуковой сигнализации, гирокомпасом и акустическим глубиномером.

В свой первый рейс из Германии в Буэнос-Айрес «Кап Аркона» отправился в октябре 1927 года. Несколько лет оба лайнера: «Кап Аркона» и «Кап Полонио» успешно работали на этой линии, а после того как «Кап Полонио» в 1935 году был продан на металлолом, «Кап Аркона» остался единственным фешенебельным лайнером компании на южно-американском направлении.

Когда началась Вторая мировая война, «Кап Аркона» был мобилизован и включен в состав военно-морского флота Рейха в качестве плавучей казармы. Лайнер перекрасили в серый цвет, как полагается любому военному кораблю, и поставили на якорь в порту Готенхафен (Гдыня). В 1942 г немцы решили использовать это судно для съемки пропагандистского фильма «Титаник», Идея создания фильма принадлежала Геббельсу, который пожелал в этом фильме показать корыстолюбие и трусость англичан и мужество немцев – членов экипажа и пассажиров «Титаника».

Съемки производились на борту «Кап Арконы». Работа шла медленно, режиссера фильма Герберта Зельпина очень раздражало поведение морских офицеров, которые пренебрегали своими обязанностями консультантов фильма и в основном были заняты флиртом с актрисами. Режиссер немедленно собрал совещание, на котором высказал в резкой форме свое отношение к этим консультантам.

Близкий друг Зельпина и соавтор сценария Вальтер Церлетт-Ольфениус сразу сообщил об этом в соответствующие органы, заявив, что Зельпин оскорбил морских офицеров, а в их лице весь военно-морской флот великой Германии. Зельпин был немедленно арестован и допрошен лично Йозефом Геббельсом, режиссер не отказался от своих заявлений, в результате чего разъяренный министр пропаганды отказал ему в съемке этого фильма.

Через сутки после ареста Зельпин был найден повешенным в своей тюремной камере, причиной смерти было названо самоубийство. Съёмочная команда и актёры были возмущены попыткой скрыть очевидное убийство Герберта Зельпина и попытались оказать сопротивление съемкам, но Геббельс пресек всякое недовольство и фильм был доснят. В свое время он даже демонстрировался в Советском Союзе в качестве трофейной ленты.

В январе 1945 года началась операция «Ганнибал» — эвакуация гражданского населения и военнослужащих в связи с наступлением Красной армии на Восточную Пруссию. В ходе этой масштабной операции удалось переправить через Балтийское море около двух миллионов человек. «Кап Аркона» был использован для эвакуации и перевёз на запад Германии 25 000 беженцев.

Выход в море в этом районе был сопряжён с большим риском. 30 января 1945 года на выходе из порта Готенхафен здесь был торпедирован советской подводной лодкой С-13 германский лайнер «Вильгельм Густлофф», вместе с которым погибли тысячи людей (см. журнал «Чайка» от 25 ноября 2020 г). 9 февраля эта же подводная лодка потопила ещё одно германское судно «Генерал Штойбен», направлявшееся в Копенгаген. Обстановка была настолько напряженная, что 20 февраля Йоханнес Герц, капитан «Кап Аркона», застрелился в собственной каюте во время стоянки в Копенгагене перед очередным рейсом в Готенхафен за очередной «порцией» беженцев.

30 марта 1945 года «Кап Аркона» завершил свой третий и последний рейс между Готенхафеном и Копенгагеном, перевезя 9000 солдат и беженцев. Турбины силовой установки судна были предельно изношены. Был произведён частичный ремонт, но состояние судна исключало возможность продолжительных переходов, поэтому командование ВМФ Германии отказалось от дальнейшего использования этого судна и вернуло его компании «Гамбург – Зюд», – владельцу лайнера.

Но поскольку весной 1945 года Германии было не до морского туризма, пароходу нашли новое применение: его переоборудовали в плавучую тюрьму и загнали на него около 5 000 узников нацистских концлагерей. 

Команда «Кап Аркона» была уменьшена до семидесяти двух человек, судно не получило дозаправки топливом, большая часть спасательных кругов и жилетов была изъята, а шлюпки повреждены. Только после этой «подготовки к рейсу» капитанов поставили в известность о том, что им предстоит принять на борт заключённых. Команда во главе с капитаном вначале отказалась принять на борт этих «пассажиров», но моряки были вынуждены подчиниться под угрозой расстрела.

Однако рейс не состоялся. 3 мая 1945 года над Любекской бухтой появились штурмовики Королевских ВВС «Тайфун». Рядом с «Кап Аркона» стояли на якоре еще два судна с узниками концлагерей на борту: «Дейчланд» и «Тильбек». Все эти три судна были атакованы английскими самолетами.

«Мы услышали вой большого числа самолетов, и первая бомба уже полетела на наш корабль, - вспоминал Хайнрих Мерингер, бывший немецкий заключенный, находившийся вместе с другими узниками на борту «Кап Аркона». За бортом корабля, в воде, царила неописуемая паника. Свалка и драка возникали за каждый кусок дерева или мало-мальски плавучий предмет».

"Кап Аркона" получил 60 ракетных и несколько бомбовых попаданий, от которых на нем вспыхнул пожар, вскоре охвативший весь корабль. Через многочисленные пробоины в трюмы хлынула вода. Пылающий гигант медленно накренился на левый борт, потом лег на бок и через полчаса опустился на грунт. Глубина в этом месте была небольшой и почти половина лайнера осталась над водой.

«Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек,- вспоминал позднее Аллан Вайз, один из английских летчиков участвовавших в налете на немецкие пароходы.- Это был кошмар, но нам отдали приказ и мы его выполнили. Такова война!»

Как только началась бомбардировка, эсэсовцы и члены команды "Кап Аркона", надев спасательные жилеты, стали прыгать в воду. Но у запертых в трюмах узников не было такой возможности. Почти все они задохнулись в дыму, сгорели или утонули, а тех, кто сумели выбраться наружу через разбитые взрывами переборки, расстреливали из пушек носившиеся над бухтой "Тайфуны". Эсэсовцы при этом тоже гибли, но большинству из них все же удалось добраться до берега, либо их подняли из воды спасательные суда.

Из 5000 пассажиров «Кап Арконы» уцелело только 350 заключенных. Значительно ниже оказались потери среди немцев, находившихся на борту: из 600 человек благодаря спасательным жилетам несмотря на холодную воду, температура которой в тот день не превышала 7°, уцелели почти 500. Немецкие траулеры спасли 16 моряков, около 450 эсэсовцев и 20 надзирательниц.

Та же картина была на "Тильбеке". Из 2800 находившихся на нем лагерников выжило лишь 50 человек. Только с "Дейчланда" успели снять две тысячи заключенных, прежде чем корабль перевернулся и затонул.

Общее число жертв на трех кораблях составило около 7000 человек, подавляющее большинство из которых были узники концлагерей. В течение нескольких недель после атаки тела погибших прибивало к берегу. Их хоронили в братских могилах в разных прибрежных городах. Останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий, последнее тело было выброшено на берег в 1971 году, то есть через 25 лет после трагедии! Судьба «Кап Аркона» сложилась почти так же, как и его пассажиров: некоторое время спустя пароход вынесло на берег и в 1949 году его останки были разрезаны и использованы как металлолом.

7 мая 1945 года британцами была организована небольшая мемориальная церемония: 15 солдат, вместе с выжившими узниками и сочувствующими местными жителями, возложили цветы к трём братским могилам на побережье вблизи города Нойштадт. В местах массовых захоронений установлены монументы. 3 мая 1990 года, в сорок пятую годовщину трагедии, на острове Рюген в зданиях двух маяков и в сохранившемся бункере открылся музей «Кап Аркона».

Во многих наших очерках, посвященных гибели судов во время войны, мы неоднократно подчеркивали, что каждая из описанных морских трагедий окутана туманом таинственности, секретности и… неприкрытой лжи на всех уровнях, начиная от руководителей государства и кончая рядовыми офицерами и чиновниками. 

Начнем с того, что фашисты, всячески стараясь скрыть следы своих преступлений, предприняли все меры, чтобы уничтожить свои концентрационные лагеря и всех узников. В частности, отправляя лагерников на «Кап Аркону» и другие пароходы, организаторы этой акции говорили, что по договоренности с Красным крестом этих людей вывозят в Швецию.

Эту же ложь повторил на Нюрнбергском процессе гауляйтер Карл Кауфман, имперский комиссар морских перевозок, который отвечал за данную операцию. Однако шеф гамбургской полиции и СС, граф Георг-Хеннинг фон Бассевиц-Бер на том же процессе показал, что Гиммлер приказал затопить «Кап Аркону» со всеми находящими на борту заключенными. Это должны были сделать или самолеты «Люфтваффе», или немецкие подводные лодки. По другой версии, корабль намеревались взорвать.

Но и у противодействующей стороны, высших военных чинов Великобритании, тоже оказалось рыльце в пушку. Рассекреченный в настоящее время отчёт о расследовании, проведённом британским майором Ноэлом Тиллом в июне 1945 года, содержит данные о том, что британские сухопутные силы, вошедшие в Любек, 2 мая получили информацию о нахождении плавучих тюрем в бухте у побережья Нойштадта. Представитель Красного Креста передал эти сведения генерал-майору Робертсу, командовавшему 11-й танковой дивизией, и получил уверения в том, что информация будет передана вышестоящему командованию. Офицер разведки Королевских ВВС упомянул о том, что получил сведения о судах с узниками концлагерей 2 мая, но, по неустановленной причине, эта информация не была передана всем оперативным соединениям.

Вполне возможно, что сведения о заключенных, сидевших в трюмах обреченных пароходов, были намеренно скрыты от ВВС, так как английские генералы сочли эти разведданные дезинформацией, предназначенной для обеспечения бегства из Германии главарей нацистского режима и вывоза его сокровищ. Также не исключено, что заключенными, которых немцы фактически использовали в качестве "живого щита", просто решили пожертвовать ради недопущения такой возможности.

Сразу после войны англичане тщательно обследовали лежавшие на мелководье суда, но никаких сокровищ не обнаружили. В трюмах были только тысячи трупов в полосатых лагерных робах. 

В 1950 году «Кап Аркона» был разрезан водолазами и утилизирован. Спонсором проекта стала компания "Rolls Royce", которая была производителем ракет, уничтоживших судно. В задачу водолазов входило четко документировать ход работ и произвести тщательную съемку повреждений затонувшего корабля. Нужно это было, чтобы доказать потенциальным покупателям эффективность ракет. 

Вот так. Никакого священного трепета при потрошении плавучей могилы с тысячами погибших узников. Главное было создать рекламу для своего смертоносного товара и найти для него новые рынки сбыта. Одним словом, на войне как на войне…

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки