Из нашей почты. Владимир Фрумкин о «Песенке о голубом шарике» Булата Окуджавы

Опубликовано: 26 апреля 2021 г.
Рубрики:

Я решила поделиться с вашими читателями совершенно чудесным рассказом Владимира Фрумкина об окуджавской «Песенке о голубом шарике». 

Вот - то, что я написала по этому поводу: Владимир Фрумкин, "Откуда прилетел голубой шарик"?

 

Бывают 25 минут, которые хочется вернуть, тем более, что это так легко сделать, потому что эти 25 минут записаны - на наше счастье и для нашего "возвращения к истокам".

Я говорю о 25-минутной - музыкально-литературной программе? размышлении? музыковедческом анализе? - и не определишь... скорее всего - всего вместе - композиции-анализе Владимира Фрумкина окуджавской "Песенки о голубом шарике".

Если согласиться с тем, что "песенка" эта - маленький и компактный шедевр, удивительный по сочетанию простоты и глубины, то композиция Владимира Фрумкина совершенно ей конгениальна.

Нужно быть музыковедом высочайшего класса и большой эрудиции, знатоком и ценителем художественного слова, который сам прекрасно пишет, для того, чтобы провести с помощью этой вроде бы бесхитростной песенки слушателя по целым пластам и эпохам музыкального наследия.

Ну разве кому-нибудь из нас, простых слушателей - и даже вечных и неизменных поклонников окуджавского творчества - пришло бы в голову обратиться к Пассакалье Генделя или, тем более - к Рахманинову, к каким-то общим гармониям, сквозной нитью пронизывающим это музыкальное наследие для выражения общечеловеческих чувств, независимых от времени и географии?

Великий дар настоящих ...ведов - искусствоведов, литературоведов, музыковедов - именно вести зрителя, читателя, слушателя - по незнакомым тропинкам, куда он сам никогда бы не попал, потому что они скрыты от неопытных глаз. Для этого нужен опытный и знающий проводник.

Вот именно таким проводником в мир - так до конца и не познанный - окуджавской "Песенки о голубом шарике" и является Владимир Фрумкин. Приглашаю всех в это удивительное и прекрасное путешествие, в которое нас ведут два замечательных соавтора: наш музыкальный Сталкер и создатель прекрасного видеоряда Александр Эйдлин - инженер из Минска, ныне проживающий в Пенсивальнии! Вы услышите и самого Булата Шалвовича, и чудесное пение тогда маленькой дочери Володи и Лиды Фрумкиных Майи, и сделаете множество неожиданных открытий - всего за 25 минут! Счастливого пути!

Елена Гах

 

Надеюсь, что у ваших читателей он найдёт такой же отклик, как у всех, прослушавших этот маленький шедевр.