Синяки

Опубликовано: 15 апреля 2021 г.
Рубрики:

- Изя! Что опять? Почему у тебя синяк под глазом?

- Какие-то дураки хотели дать мне пинка под зад.

- И что? Дали?

- Дали. Но я увернулся.

 Это, конечно, старый анекдот. Но я знаю того Изю. С тех пор, как он появился в нашем отделе, без синяка его видели очень редко. Мы так привыкли к его разноцветной внешности, что без этого украшения Изя выглядел как Будённый без усов. А с синяком под печальным глазом он напоминал знаменитого полководца Кутузова. Заживая, синяк переливался разными оттенками, как светофор на нашем перекрестке, впечатляя коллектив своим разнообразием цветовой гаммы. 

 Если случалось, что Изя приходил без синяка, отдел начинал работать спустя рукава, без энтузиазма и выполнение пятилетки в четыре года было под угрозой.

 В один из таких дней начальник отдела, взглянув на часы, сказал:

- Не успеваю. Главный вызвал на совещание. Изя! Не в службу, а в дружбу, махни на вокзал и встреть одну интересную особу из Харькова. Им захотелось, видите ли, перенять наш опыт по перевыполнению плана. Ты её найдёшь, не сомневаюсь. Молодая, блондинка, сзади маленький хвостик. Успеешь. До вокзала всего четыре остановки на «2»-м трамвае.

 На перроне было немноголюдно. Изя легко вычислил блондинку. В трамвае всю дорогу они весело болтали. Но Изе не давал покоя хвостик. Наконец, он решился. Легким, нежным движением его рука коснулась талии девушки, потом начала медленно опускаться ниже...

 Когда эта пара появилась в отделе, синяк уже сиял на привычном месте. Все облегченно вздохнули. Девушка, с трудом удерживая своей нашкодившей ручкой пострадавшего в равновесии, тихо сказала:

- Я, наверное, его не так поняла.

 Всю неделю Изя радовал нас знакомыми переливами. Цветовая гамма совершенствовалась, весело обсуждалась, план перевыполнялся.

 Следующий синяк не заставил себя, вернее, нас, долго ждать. Он был огромным. Удар явно нанес мужик, знакомый с приёмами кулачного боя. Изя отрицательно качал головой, но исповедаться не хотел. В итоге, раскололся. Душераздирающая история.

 Изя, как обычно, спешил после работы домой. Он вошел в лифт и уже собирался нажать кнопку нужного этажа, как вдруг в кабину втиснулась молодая особа внушительных размеров и заняла собой почти все пространство. Кабина была маленькой, поэтому женская грудь, изумительной красоты грудь, как показалось Изе, возникла перед самым носом опешившего мужика. Платье даже не пыталось скрыть эту красоту от любопытных глаз. Изя тут же потерял сознание. Он уже не видел расположения кнопок и вообще забыл, зачем он здесь. Ласковый голос привел бедолагу в чувство:

- Ну, нажмите уже, наконец! – Изя не поверил своим ушам. Он поднял руку и нежно нажал на грудь. По телу растеклось приятное тепло и устремилось куда-то вниз. Слов женщины он уже не слышал. Удар получился качественным. Рука соответствовала массивному телу, и Изя вылетел из кабины как пробка из бутылки шампанского. Он еще долго не мог прийти в себя и понять, что пошло не так.

 Синяк заживал долго и красиво. Зная теоретически эволюцию превращении обезьяны в человека, мы могли теперь воочию наблюдать все этапы превращение Кутузова в Будённого.

 В воскресенье Изю послали на рынок. Вручили внушительный список продуктов и просили не задерживаться. Едва вышел на улицу, встретил соседа с таким же поручением. Вдвоем веселее, вернее, втроем, потому что сосед взял с собой сыночка. Пацану было около 4-х лет, очень смешной, любимец всех соседей. Феноменальная память. Все, что ни услышит, может повторить слово в слово хоть через месяц. Болтает без умолку. Любит собирать толпу вокруг себя и рассказывать небылицы. С ним не соскучишься. Папа его обожает и без него – ни шагу.

 Конец лета. На рынке уже стоят большие зелёные ящики для арбузов и дынь. Женщины из близлежащих деревень со своими раскладными столиками громко рекламируют свою продукцию:

 - Пидходьте, пробуйте, дуже смачно!

 Папа посадил пацанана на ящик и попросил Изю присмотреть за ним - я мигом, только сигарет куплю.

 Изя расплачивался за картошку и косил глазом на пацана. Вокруг него уже собиралась толпа.

- Ты почему один? Ты с кем пришел? С папой? Так где же твой папа? Такие вот папы нынче пошли.

Нашли у кого спрашивать. 

- Где, где... Где-то пиво пьёт. Он без пива жить не может. Как только выходной, так целый день пьёт.

 Народ прибывал. Все возмущались, предлагали убивать таких родителей. А пацана несло.

- Напьётся – мамку бьёт, меня бьёт. – Несет всякую чушь и Изе подмигивает, мол, ну как я?

 Изя подошел к нему:

 - Так, хватит говорить глупости! Граждане, концерт окончен! Расходитесь!

 Возмущённая толпа набросилась на Изю.

- Явился, не запылился! Совсем совесть потерял, папаша хренов! – Вердикт толпы явно тянул на высшую меру.

 - Какой папа? Я не его отец вообще! Расходитесь! Дайте пройти!

 В общем, не то сказал или не так сказал. Из толпы выделился здоровенный детина, уже успевший подправить своё здоровье и готовый испортить его любому.

- Таких учить надо, - сказал он и, не долго думая, точным ударом привел приговор в исполнение. 

 Толпа облегченно вздохнула и начала расходиться. Изя, лежа на оплаченной картошке, и еще пребывая в невесомости, пытался вычислить координаты своего непонятного положения.

– Кто? – Вернувшийся папаша, безошибочно выделив из толпы довольную физиономию, нанес сокрушительный нокаут её владельцу. Бывший боксер не любил церемониться. Сынок получил очередной воспитательный шлепок.

 Справедливость торжествовала. Изя в нагрузку к картошке принес домой синяк, который врачи нашей районной поликлиники записали как хронический.

 Наш отдел собирался выполнить пятилетку в четыре года – досрочно.