Большая потеря

Опубликовано: 10 апреля 2021 г.
Рубрики:

 Кошачий цирк Куклачева понес большую потерю. Лишиться такого артиста!

 Началось все неожиданно. К моему великому ужасу дочурка принесла домой котенка. Это был уже второй котенок, которого она подобрала на улице. Первого, слава богу, взял наш хороший приятель Неретин. Тут уже я закричал благим голосом – нет, нет и еще раз нет! Но разве дочурке откажешь! Если ты откажешься, я отнесу его Неретину, - припугнула она. Иван Сергеевич приютил бы и этого котенка, но нельзя же до бесконечности напрягать приличного человека!

Где ты его взяла хоть? – поинтересовался я упавшим голосом. - Я проходила мимо парка и услышала, как кто-то ухает в темноте – ух-ух! Думала, что совенок, а оказался котенок, - объяснила дочурка. Еще бы! Кошки охотно выносят своих котят к людям, это известно. Пусть он немного подрастет, а потом я пристрою его куда-нибудь, - предложила любительница животных. Я ухватился за спасительную соломинку. – Хорошо, приютим но только на время! У меня и так забот хватает. На том и порешили. 

 А он не бешеный? – осторожно осведомился я о котенке. Я завтра же отнесу его к ветеринару, - предложила дочурка компромисс. К ветеринару отнесут да отдадут его скоро, придется потерпеть, - вздохнул я тяжко. Котенок же при этом разговоре забился за стиральную машину и орал оттуда не переставая. Не было печали, так черти накачали, - вновь вздохнул я тяжко. 

 На следующий день дочь отнесла котенка к ветеринару и радостно сообщила, что признаков бешенства пока не обнаружено. Пока! – отметил я про себя. Возраст ему поставили полтора-два месяца, а пол определили как мужской. Я с сомнением посматривал на нового жильца. А это точно котенок? Пушистый комочек размером с два кулака и хвостик больно маленький, с мизинец. И вид довольно невзрачный – серый да полосатый. Смотреть не на что! 

 Тем временем на кухне появилось блюдце с водой и миска для корма, лоток и теплый свитер на полу в качестве лежанки. Это чтобы тепло ему спалось, - ответила дочурка на мои робкие возражения. И без свитера заснет, на улице куда холоднее, - привел я свой аргумент, но трогать свитер мне не разрешили. Его же к лотку еще приучить надо, - добавил я тоскливо. Сам приучится, - парировала дочурка. И оказалась права. Никаких проблем с лотком у него не возникло. В первый же день он подошел к лотку, улегся туда бесцеремонно, потерся брюхом о наполнитель, ну и освоил по назначению. Смышленый какой! – похвалил я котенка. А как у него с аппетитом? Оказалось, что нормально. Но спать на свитере он не собирался. Забивался в щель между стеной и толстой трубой и умещался там пушистым комочком. Это чтобы ночью его не съели, - объяснил я дочурке. Так-то оно надежнее! Но стоило его взять на руки, как он тут же кусался. Схватить его в воспитательных целях удавалось лишь за шкирку, тут он приобретал виноватый вид, но на время. Дочь пропадала на учебе, а я волей-неволей наблюдал за питомцем. 

 Скоро выяснилось, что нравится ему залезать на стул. Но не просто на стул, а на спинку стула. А оттуда прыгать на сервант на расстояние не меньше ладони. Для махонького котенка это казалось много. Падать он не умел и при падении ударялся о пол мордочкой, но это не сильно его смущало. На спинку стула он залезал снова и снова, балансируя и едва удерживаясь на ней, но примеряясь для очередного дальнего прыжка. Я, затаив дыхание, наблюдал за его маневрами. Свалится он на этот раз или нет? Но в процесс не вмешивался, хотя спинка стула скоро покрылась царапинами. Да и не терпел он вмешательства. Любая попытка помешать ему пресекалась острыми зубками и когтями. Своенравный какой! – возмущался я беспардонным поведением питомца. То ли еще будет! 

 Повадился еще он бродить по подоконнику, где стояли цветы в горшках, да так, что пару горшков таки опрокинул и не извинился. Я как мог, следил за порядком и охлаждал его горячий нрав водичкой. Помогало, но мало, стоило отвернуться, как все начиналось сначала. В один из дней я подловил злодея, крадущегося на подоконник явно с целью разбить очередной горшок, и, как казалось незаметно покрался за ним следом. Злодей уже запрыгнул на кресло и уже посматривал оттуда на горшок с большим-большим цветком, когда я, решительно вскинув руки, завис над ним, намереваясь ухватить его за шкирку и провести с ним долгую воспитательную беседу. Близка победа! Не тут-то было! Этот крошечный комочек шерсти, с два кулака размером, ловко перевернулся на спину, выставил вперед когти, оскалил пасть и зашипел так страшно, как шипит полутораметровая гадюка. От неожиданности я аж подпрыгнул на месте и поспешно ретировался. А злодей, как ни в чем не бывало, с видом победителя, продолжил свой путь к выбранной цели. Ну, подожди! Метнувшись на кухню, я вернулся во всеоружии. В одной руке сжимал веник, а в другой пластиковую бутылку с водой. Сначала угостил его водичкой, потом добавил и веником. Злодей нехотя ретировался. Отвел душу он потом на венике, бросаясь и терзая его так, что только клочья во все стороны летели. Пора навесной замок на дверь в комнату вешать, – решил я, с тоской наблюдая эту картину. А он точно не бешеный, хорошо ветеринары проверили? – мелькнула мысль, между прочим. Мнительный стал я с возрастом. А тут еще одно событие добавило острых ощущений и сомнений. 

 От соседей к нам на кухню забежал таракан и, наученный горьким опытом, я помчался в магазин за дихлофосом. Ну и побрызгал им плинтусы основательно как раз рядом с лотком и мисками. Поведение котенка резко изменилось. Он стал метаться, прыгать из стороны в сторону, крутиться на месте, проявлять агрессию, да так, что девушка-жиличка, проживавшая у нас в то время и игравшая с ним ранее, стала запираться от него. Что с котенком не играешь? – поинтересовался я заботливо. Я его боюсь, - объяснила девушка. Что да, то да. Очень уж он стал агрессивный. Чуть что зубы показывает. И сомнения все чаще терзали меня. Не бешеный ли? Закончился инкубационный период - вот оно и началось. Все признаки налицо. Точно! Не досмотрели ветеринары. Бешеный он! Руки мои покрылись к тому времени многочисленными царапинами и следами от зубов. Проведя две ночи в мучительном раздумье и не сомкнув глаз за это время ни на минуту, я принял решение. Да, пора идти и делать прививки от бешенства, если еще не поздно. 

 В больнице меня строго спросили, – какой котенок, серый, полосатый? Полосатый! – подтвердил я удивленно. Какое это имеет значение? Видать, полосатые самые негодяи и есть! Алкоголь нельзя пить будет в течение полугода, - предупредил еще врач. – Нельзя так нельзя! Подумаешь, напугали! Тут бы живым остаться! Если котенок в течение десяти дней не погибнет, после третьего укола можете отказаться от дальнейших прививок, - добавил еще эскулап. – А сколько их всего? - Всего их должно быть семь. – Понял, там посмотрим. Отказываться тогда я и не думал. А котенка отдавать пока не следует, понаблюдать за ним надо! – мелькнула еще правильная идея. Мне обработали ранки, забинтовали, сделали первый укол и отправили в коридор дожидаться вызова для следующего укола. 

 Я сидел в коридоре смотрел на двух девушек, напротив, у одной из них, как и у меня, была забинтована рука и нас вызывали поочередно, и жалел себя очень. Мало того, что один воюю со всем миром, без денег, без поддержки, про отдых у моря забыл уже. Так еще и уколы от бешенства теперь добавились. Ну и жизнь у творческой личности в России! По коридору бродили два кавказца и тарабарили на своем языке, поглядывая в мою сторону зачем-то. Решают, прививаться им от бешенства или нет, - подумал я вяло. Прививайтесь, вам не помешает! Я сидел, расслабившись, и вдыхал сладкий запах спирта от повязки и мысли скользили одна за другой за пеленой сознания. И девушки, и кавказцы качались перед глазами. Мало того, что меня никто не любит, так на тебе, очередные испытания! Сколько можно! Когда по головке погладят? 

 Минуло время. Потом последовала еще одна прививка, за ней еще одна. Нет, котенок погибать не собирался. Напротив, охотно лакал воду, на аппетит не жаловался, рос на глазах и своим бандитским привычкам не изменил. Видя это, после третьего укола я отказался от дальнейших прививок. Бог даст, поживу еще! Следует отметить, что все эти волнения проходили на фоне обыденной жизни. Как и раньше, я занимался творчеством, вел хозяйство, помогал, как мог, дочери, прогуливался да следил за мировыми событиями. 

 А котенок развивался как ни в чем не бывало. Успокоившись после дихлофоса, он не изменил своим привычкам, все также забирался на спинку стула и прыгал оттуда, чем дальше, тем лучше. Какой настойчивый, ему бы в цирке выступать! – думал я, оценивая его упражнения. Кстати, не пора ли его кастрировать? Может быть, успокоится на время? Нет, рано! Я вновь стал наседать на дочь – пристраивай его скорее! Она обещала ускорить дело, разместив объявления в сети, но и я решил взять инициативу в свои руки. 

 Разминаясь по утрам на природе, я часто сталкивался с женщиной, гуляющей с двумя большими собаками. Собаки казались, вышколены и слушались ее малейшего жеста. Она должна быть в курсе, - решил я и во время очередной встречи обратился к женщине с вопросом. – Вы не знаете, куда бы пристроить котенка? Живой такой, сообразительный, со стула прыгать любит очень, - принялся нахваливать я питомца, втайне надеясь, что у нее найдутся знакомые, нуждающиеся в таком котенке. – Дворовый котенок? – Да, дочь принесла со двора, но его уже осмотрели ветеринары, прививки необходимые сделали, - поспешно добавил я, не упоминая про свои прививки от бешенства. Сейчас очень трудно пристроить куда-то котенка, - объяснила она. У всех есть питомцы, и лишние заботы никому не нужны. У меня у самой две кошки проживают. – Это в дополнение к собакам? – Да. – Не дерутся? - Нет, воспитаны. Оставьте его себе, пусть растет, он много забот не требует. – Нет уж! – возразил я решительно. - И так дочь на мне, слава богу, котенка еще не хватало! Кстати, а когда их кастрируют? - Где-то на седьмом месяце, тут важно не прозевать срок, - просветила собеседница. - Уж, я-то не прозеваю, отнесу голубчика вовремя! Неужели ждать семь месяцев! 

Потом мы часто пересекались во время прогулок, и она живо интересовалась судьбой питомца. 

 А котенок все прыгал и прыгал. В очередной раз он забрался на спинку стула и застыл в раздумье. Очень уж далеко оказался отодвинут стул от серванта в тот раз. Неужели прыгнет? Нет, не допрыгнет. Слезет со стула или попробует? Затаив дыхание, я наблюдал за развязкой. Прыжок! Надо же, допрыгнул! Я с трудом сдержался от аплодисментов. Ну точно, артист! В цирке он имел бы несомненный успех! Так, за заботами, летело время. 

 Котенок заметно подрос, хвост у него стал длиннее, но повадки остались прежними. Теперь он охотно атаковал благодетеля, а отбиваться приходилось, как и прежде, водичкой. Веник же он растерзал так, что тот едва держался и для боя уже не годился. А вот водичкой я угощал его с большим удовольствием. Помогало. Атаки он чередовал с любимым занятием – прыжками со стула. Когда же надоест ему? Ведь он скоро вырастет! Дальнее расстояние его теперь ничуть не смущало. Набивши лапу, он прыгал так, что аж, дух захватывало. Может быть, действительно в цирк его отдать? Для интереса я зашел на сайт цирка Куклачева и ознакомился с содержанием. Да, вот оно, подходящее предложение. Возьмем у вас кота с задатками артиста! – гласила надпись. За вознаграждение! Вот это да! Мне и вознаграждения не надо, пристроить бы питомца! Но ехать на другой конец города не хотелось. Одно то, что придется его усаживать в переноску, отбивало охоту. 

 Да и возьмут ли? А то и пристыдят еще! Скажут – кого вы нам привезли? Таких артистов в каждом дворе по десятку. Да и вид неказистый – серый да полосатый! Во время этих моих глубоких размышлений котенок с вороватым видом прошел перед глазами и исчез в недрах соседней комнаты. Ехать он явно никуда не собирался, ему и здесь было весело. Но всему приходит конец. 

 Нашлась-таки девочка из Питера, желающая взять котенка. Ради такого дела дочурка собралась в дорогу. Зачем же ехать самой в другой город, не лучше ли передать его через проводников? – спрашивал я, понимая, что дочь мне не удержать. Им запрещено сейчас передавать что-либо, - парировала она, но было понятно, что передать питомца она намерена из рук в руки и убедиться, что с ним все в порядке. Заодно и Питер посмотрю, а остановлюсь у подруги, ты ее знаешь, - успокоила дочурка. Собрав все его игрушки и усадив котенка в переноску, постелив туда свитер, она отправилась в дорогу. Вернулась она довольная, котенка приняли. Слава богу, теперь ничто не мешало ее учебе. 

 С легким сердцем идя в Москве по улице, я обратил внимание на трех молодых людей возраста моей дочери. Парень и две девушки у него по бокам явно спешили куда-то. У парня за пазухой сидел котенок, которого он придерживал руками, выглядывала одна мордочка. Громкий и непрерывный писк разносился по улице. Я улыбнулся. Очередной питомец нашел своих хозяев. Какой у него характер? 

 Что же касается нашего котенка, то я о нем больше не слышал. Освоился он, надо понимать, у новых хозяев, прыгает себе помаленьку со спинки стула, если не отучили. Интересно, как бы жилось ему в цирке? Взяли бы или не взяли? Не знаю, но я до сих пор уверен, что кошачий цирк Куклачева понес большую потерю.