Международный конкурс театральных фотографий

Опубликовано: 8 апреля 2021 г.
Рубрики:

В этом безумном, пандемическом мире  театральная фотография все еще жива и здорова!

ЙОВАН ВИДАКОВИЧ (Требине, Босния и Герцеговина)

 

27 марта 2021 года – во Всемирный день театра - были подведены итоги Международного конкурса театральной фотографии «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который проводится ежегодно, с 2018 года. Принимать участие в нём могут все желающие (профессионалы и любители-аматоры). Все, кто любит театр! 

В Международный Экспертный совет вошли профессионалы, близкие к искусству – художники, фотографы, руководители театров из разных стран - Грузии, Эстонии, Беларуси, США, Ирана, Боснии и Герцеговины, Нигерии, Кубы. 

Не сразу было принято решение проводить Конкурс в условиях пандемии, но как отметил театральный фотограф из Боснии и Герцеговины ЙОВАН ВИДАКОВИЧ: «Я рад, что в этом безумном, пандемическом мире театральная фотография всё еще жива и здорова! Я очень впечатлен фотографиями, которые прислали на конкурс в этом году. Особенно у любителей (аматоров). Большое количество фотографий по уровню не уступает коллегам-профессионалам».

 

Благодаря единодушной поддержке всех экспертов, этот Проект был успешно осуществлён. Его поддержали фотографы из 19-ти стран мира: Беларуси, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Индии, Казахстана, Канады, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, России, Сербии, Словении, Украины, Эстонии. 

По итогам Международного театрального фотоконкурса «Театр в фотообъективе-2021» Международное жюри выбрало 174 фотографии в пяти категориях: АРТ, ПОРТРЕТ, ОПЕН, ДВИЖЕНИЕ в ИСКУССТВЕ и РЕТРО, а также (по итогам онлайн-голосования на странице проекта в фейсбуке) были определены Призы зрительского голосования. Кроме того, были учреждены Специальный приз жюри и Специальный приз Организаторов Конкурса.

Из США в этом году в Международный Экспертный совет вошли замечательные, удивительные люди – НИНА АЛОВЕРТ*, которая с 1977 года живет в Америке - внештатный балетный критик и фотограф журналов Dance Magazine, Ballet Review, Point, журнал «Балет» (Москва), русскоязычных газет в Америке: «Новый Американец», «Русский Базар», «Новое русское слово», «В Новом Свете», «Элегантный Нью-Йорк». Она печаталась как фотограф во многих газетах, журналах и книгах, издаваемых в разных странах мира.

Принимала участие в составлении Международного балетного словаря (Лондон, «Сент-Джеймс Пресс», 1994) в справочнике «Кто есть кто в современном мире» Москва, 2003 как автор статей и фотографий. Выступала с устными рецензиями на балетные спектакли на радиостанции «Голос Америки». Снимала русских деятелей литературы и искусства в Америке и Франции. Все книги Сергея Довлатова оформлены в основном ее фотографиями.

Также в Экспертный совет вошел художник, писатель, поэт ИЗЯ ШЛОСБЕРГ*, который назвал этот Конкурс настоящим «шоком во время чумы»: «Я буквально в шоке. В то время, когда из-за пандемии закрыты города и страны, не говоря уже о театрах найти возможность ставить спектакли, да еще какие! Какие актеры, какая экспрессия.

Находки режиссеров, постановщиков, художников! А свет какой! А технические решения! Удивительно, как при этой массе поразительного и нового фотограф не становится просто документалистом, констататором явления, а вносит свое прочтение. А если даже просто фиксирует происходящее, то ловит тот самый феноменальный момент, который и является знаком всей сцены. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что просматривание фотографий интересней, чем любой ТВ сериал, буквально молишься, чтоб это чудо не заканчивалось». 

Мы тоже желаем всем нам, чтобы это чудо не заканчивалось! Итоги подведены. Выставка открылась онлайн на странице конкурса в фейсбуке. Мы благодарим всех участников Конкурса, а также наших замечательных Экспертов - тех, кто вдохновил, поверил, поддержал эту идею и помогает воплощать в жизнь. 

Думаю, что главное в реализации любого творческого проекта – круг единомышленников. Людей, которые загораются идеей проекта, понимают его значимость, масштабы и возможности. Не боятся трудностей и сложностей, которые всегда сопутствуют чему-то новому. Помогают, вникают в детали, советуют. Кому он созвучен по внутренним ощущениям.

 

Мы не останавливаемся!

Мы благодарны всем тем, кто нас поддерживает!

Мы ждем всех тех, кто присоединится к нам в дальнейшем!

Наши двери всегда открыты для взаимного сотрудничества!

 

Куратор Конкурса

Ирина Аверина

 -------------

* Нина Аловерт – одна из любимых авторов нашего журнала, дружим мы и с художником Изей Шлосбергом. (прим. ред.)