Каменное воинство

Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Рубрики:

Лауреат Конкурса Малой Прозы. 2021. 3 премия

 

Сказка 

Кто теперь скажет, откуда взялись на Севере заветные камни-сейды? Быть может, разбросали их в начале дней богатыри-исполины, или великий лёд, отступая, на память о себе оставил? Не одну тысячу лет смотрят сейды на мир, дни и ночи напролёт стерегут тундру. А уж если бы вдруг заговорили человеческим голосом, о многом бы поведать сумели – такие были сейды знают, каких ни один человек не вспомнит. 

Давно это было. Не было еще ни людей, ни зверей на земле, ни птиц в воздухе, ни рыб под водою. Ничего не было на заре времен – лишь холодное море без конца-края да беспросветная темнота над ним. Долго трудились дети воды и воздуха, создавая мир: полноводные реки по руслам пускали, наполняли водою озера, засевали холмы и долы травами и деревьями. Засияли с небосвода звезды, покатились по кругу солнце и луна. Раскинулась прекрасная земля под высоким небом. 

Видел это злой Хийси-Хозяин зимы, и наполнилось его сердце черной завистью. Задумал он погубить цветущую землю. Взлетел Хийси высоко в небо, прокричал слова заклятия, дунул что есть силы, и обрушился на землю холод. Затянули ясное небо темные тучи, снег пошёл хлопьями. Дул Хийси, нагонял студеный ветер. Чернела от него листва на деревьях, осыпались цветы с вереска. Вместо лета за весной зима наступила. 

Увидели то Хозяева лесные, кликнули на борьбу своё зелёное воинство. Повернулись к северу могучие сосны да ели, дубы да берёзы, ивы да рябины, встали стеной, зашумели грозно. Да только бессильны деревья против Хийси оказались – не сумели остановить ледяного ветра. Замело леса метелью, густо снегом залепило, множество лесных великанов наземь повалилось. Те, что стоять остались, под тяжестью снежной поникли, замерли бессильно. 

Вздыбились навстречу Хийси морские волны, бесчисленные и буйные. Только и их одолел Хозяин зимы. Мчались волны во все времена безудержно, а тут встали неподвижно, ледяной стамухою взгромоздились. Покрылось море ледяным панцирем, да сверху снег его засыпал. 

Обрадовался злой Хийси, решил, что уже некому супротив него подняться, и что вся земля отныне ему принадлежит. Вздумал он мир ледяным плащом укрыть – весь, сколько глаз хватало. 

Только Мать-Земля шире лесного царства и глубже царства морского. Не покорилась она вечному льду. Вздохнула поглубже – и пустила из недр навстречу Хийси сыновей своих каменное воинство. 

Встали камни-богатыри плечом к плечу, грудью Хозяина зимы встретили. Не брали их ни снег ни ветер, накатил на них ледяной покров – и увяз крепко. Взъярился Хийси, погнал лёд с новой силой – только валуны еще крепче встали. Даже те из них, что с места сдвинулись, всё равно устояли, только крепче в лёд уперлись. 

Понял тут Хийси, что не сломить ему каменного воинства, да больше того – стал Хозяин зимы ослабевать. Засверкали на тёмном небе яркие сполохи – солнца предвестники, примчались с юга тёплые ветры. Бросился Хийси бежать, да только вцепились сейды в его ледяной плащ, держат – не пускают, рвут в клочья. Еле ушёл Хозяин зимы, у самых корней мира укрылся. Отступил лёд, освободилась земля, краше прежнего стала. А сейды-валуны на страже стоять остались там, где великий лёд на себя приняли. 

Не застали люди той борьбы, но знают, что великая добрая сила в сейдах сокрыта. И чтут люди заветные камни. 

… Диким мхом сейды одеты, снегом-дождём умыты, всеми ветрами овеяны. Все дела минувших лет сейдам известны, ничья память с памятью древних камней не сравнится.