Что идет в кино

Опубликовано: 15 августа 2006 г.
Рубрики:

ТАЛЛАДЕГСКИЕ ВЕЧЕРА: БАЛЛАДА ПРО РИККИ БОББИ
Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby

Идет везде
Режиссер Адам Мак-Кей

Актер Уилл Феррел и режиссер Мак-Кей (кстати, иногда выступающий под именем Аарон Циммерман) вместе сочинили этот сценарий для Феррела.

Глядя на рекламные афиши, я думала, что это очередная разухабистая комедия с погонями, драками и массой “туалетного юмора”. А оказалось совсем не то.

Авторы совершенно точно определили жанр как балладу. Это поэтическая повесть про то, как складывается жизнь, с ее неожиданными поворотами, с чередованием смешного и печального.

Феррел прекрасно играет человека, у которого “два уменьшительных имени вместо имени и фамилии”. В этом есть скрытый смысл. Его герой как бы “не дорос” до настоящей, взрослой фамилии. Он инфантилен и простодушен. Его беспутный отец бросил свою подругу, как только у нее родился Рикки. Снова возникнув перед сыном, когда тому уже исполнилось десять лет, блудный папаша сообщил ему, что “если ты в жизни не первый, значит — последний”. Мальчик свято в это поверил.

Тем более, что от отца он унаследовал страсть к гонкам на больших скоростях (он и на свет-то появился в бешено мчащейся машине). И стал знаменитым автогонщиком. А потом фортуна повернулась к нему спиной. И то же проделали лучший друг и любимая женушка.

Легко и занимательно, с юмором, в стиле простонародной баллады, фильм рассказывает о серьезных вещах: о том, как человек взрослеет под ударами жизненных испытаний, о том, как он теряет иллюзии и начинает разбираться в людях.

Картина местами восхитительно не-политкорректна. Например, умная и стойкая мама Рикки, познакомившись со своими кошмарными внуками, тут же дает обоим мальчишкам подзатыльники (либералы в зрительном зале должны попадать в обмороки). И простое народное средство срабатывает. Дети начинают улучшаться на глазах.

Саша Барон Коэн смешно играет французского автогонщика Жана, главного соперника Рикки. Хотя этот интеллектуал, летя по трассе, читает при этом “Чужого” А.Камю, а рядом со своим “мужем”, тренером сторожевых собак, выглядит, как застенчивая девушка, мягкосердечием он отнюдь не отличается. И Рикки скоро чувствует это на себе... Замечательно написан и сыгран (Гэри Коулом) образ Риза, отца Рикки — абсолютно не-сентиментального, лихого эгоиста. Но даже Риз кое в чем помогает сыну в тяжкую минуту, используя для этого кугара — огромную дикую кошку.

Тем, кто любит автогонки, фильм доставит особое удовольствие. Большая часть действия разворачивается возле города Талладега, штат Алабама, где почти полвека существует знаменитый автодром (143 тысячи зрительских мест, длина трека 2,66 мили, скорость гонщиков — свыше 300 км в час). В фильме сняты настоящие соревнования под эгидой НАСКАР (National Association for Stock Car Auto Racing) и мелькают настоящие чемпионы.

Увлекательная и умная картина.

* * * *

ОСТРЫЙ МАТЕРИАЛ
Scoop

Во многих кинотеатрах
Сценарист и режиссер Вуди Аллен

Режиссеры часто влюбляются в своих актрис. Иногда даже платонически. Сняв недавно удачный фильм “Победа по очкам” (Match Point), где главную роль сыграла 22-летняя Скарлетт Йохансон, 70-летний Вуди Аллен, видимо, проникся к ней теплыми чувствами и захотел продолжить их сотрудничество. Написанный им — явно наспех — сценарий вобрал в себя многие мотивы из раннего Аллена. Помимо того, что сценарий не блещет новизной, он просто мало интересен. Но Скарлетт появляется там буквально в каждом кадре. Аллен не удержался, чтобы не написать вторую главную роль для себя. Конечно, он играет человека, который все время находится рядом с героиней.

Сюжет очень надуманный. Йохансон играет начинающую журналистку Сондру Прански, а Вуди Аллен — фокусника. Во время его представления Сондре почему-то является дух умершего знаменитого журналиста и сообщает, что в царстве мертвых он узнал потрясающую новость. Оказывается, некий молодой и богатый английский лорд — убийца, и Сондра должна его разоблачить. Этим и занимаются фокусник с Сондрой всю картину.

Хотя фокусник острит, не закрывая рта, на меня все это произвело слегка грустное впечатление. Лорда играет красивый австралиец Хью Джекмэн. Он очень хороший актер театра и кино, (хотя знаменит стал, только сыграв какого-то там мутанта Вольверина с железными когтями в “Людях Икс”). Однако, его присутствие мало что меняет.

* * *

ДОМ-ЧУДОВИЩЕ
Monster House

Во многих кинотеатрах
Режиссер Гил Кенан

Это мультипликация, сделанная технически хорошо. Но какая-то она неприятная. И бессмысленная.

В старом мрачном доме живет гадкий старик, который отбирает у деток велосипеды и мячики, если они попадают на его лужайку. Когда старика увозят в больницу, дом оживает и начинает хватать детей страшными лапами. Потом выясняется, что дом — это на самом деле жена старика, толстуха, которую он привез из ярмарочного балагана. Это она так перевоплотилась. Какой-то тупой бред. Я даже не испытала облегчения, когда дом, наконец, взорвали. Да и персонажи один другого противнее — что дети, что взрослые. Лично я пожалела бы своих детей или внуков и не подвергала бы их этому просмотру.

* *

УСЫ
La Moustache

Art houses
Режиссер Эмманюэль Каррер

Французский фильм, авторы которого играют с понятиями реального и воображаемого.

Он начинается с того, что архитектор Марк решает сбрить усы, и нам подробно показывают, как он совершает это нехитрое действие. Но ни его жена Аньес, ни друзья не замечают изменений в его внешности. Хуже того, они утверждают, что Марк вообще никогда не носил усов...

Дальше — больше. Отец Марка оставляет на автоответчике приглашение к обеду. Однако, Аньес не понимает — как мог Марк забыть, что его отец уже год как скончался? Странное поведение Марка приводит к тому, что его вот-вот упрячут в сумасшедший дом. Ему удается сбежать, он улетает на край света — в Гонконг. Но непонятным образом он и там снова оказывается в реальности, принадлежащей Аньес...

Все это сделано хорошо, смотреть интересно. А то, что загадки фильма так и не разъясняются до конца — что же, таковы правила игры.

* * * *


  • * * * * * - замечательный фильм
  • * * * * - хороший фильм
  • * * * - так себе
  • * * - плохой фильм
  • * - кошмарный