Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 15 августа 2006 г.
Рубрики:

За полную и окончательную чистоту воздуха!

Во всей Америке уже во всю побороли загрязнение воздуха от сигаретного дыма. Но иногда все-таки в воздухе чем-то пахнет и это мешает. Не всем, но некоторым от этого сильно не по себе. А почему они, собственно, должны из-за этого страдать? В передовых в этом отношении странах Европы, которые так же, как и Америка, успешно побороли запах сигаретного дыма и паров бензина, решили покончить... с парфюмерными запахами.

В ближайшее время Дания запретит надушенным людям появляться в госучреждениях, а Швеция в первую очередь “очистит воздух” в городских и районных управах, больницах, жилищных конторах и в транспорте. Более того, госслужащим законодательно запретят являться на работу в надушенной одежде, да и от их кожи никаких позывных сигналов исходить не должно. Короче, никаких запахов, пожалуйста.

Треть населения этих стран тяжело реагирует на различные парфюмерные ароматы. “Ароматы в общественных местах — большая проблема. Самые обычные симптомы после общения с надушенными людьми — приступы астмы, усталость, головная боль, тошнота, потеря концентрации, раздражительность и даже кожные высыпания”, — заявляет на страницах шведской печати доктор Стивен Нордин, признанный специалист по реакциям человеческого организма на воздействие химических веществ.

Негласно “запаховый контроль” в этих странах уже осуществляется, однако в случаях “преследования ароматами” пострадавшие вынуждены обращаться в суд и долго доказывать свою правоту.

Так, например, в Швеции еще несколько лет назад была осуждена женщина, “морившая” своих соседей по лестничной клетке розовым маслом и крепкими французскими дезодорантами-спреями. Запахи несло через общий балкон в квартиру несчастных аллергиков, отвечавших на очередную парфюмерную атаку приступами кашля. Любительница благоуханий вынуждена была переехать...

Общественный транспорт тоже постепенно становится свободной от запахов зоной. В каждом автобусе у входной двери висит табличка: “Аллергикам советуем занять места в начале салона”, а это значит, что все пассажиры, выкурившие недавно сигарету, перебравшие накануне спиртного, забывшие выстирать облитую духами блузку или просто опрыскавшие лаком волосы, должны быстрее пройти в заднюю часть общественного транспорта.

В Америке, где основная масса населения живет в отдельных домах и пользуется индивидуальным транспортом, проблема запахов окружающих еще не стоит так остро. Но нет сомнений, что волна нововведений из Европы дойдет и до нас.

Потомок Чингисхана

Генетик Брайан Сайкс из Оксфордского университета в Англии обнаружил прямого потомка Чингисхана. Родство легендарного завоевателя XII-XIII веков и преподавателя бухгалтерского дела Тома Робинсона подтвердилось, когда у них были найдены идентичные участки хромосом.

Фрагменты генома Робинсона хранились в картотеке компании Oxford Ancestors, основанной Сайксом и занимающейся восстановлением родословных. Вероятность того, что потомок завоевателя отыщется среди 25 тысяч клиентов компании, была достаточно высока: согласно исследованию трехлетней давности, в мире проживает около 16 миллионов человек, предком которых был Чингисхан.

Для участия в эксперименте были отобраны исключительно данные мужчин: только в их геноме присутствует так называемая половая Y-хромосома. Как известно, человеческий хромосомный набор состоит из 24 пар больших молекул ДНК-хромосом, причем, 23 пары хромосом идентичны и у мужчин и у женщин, а 24-я отличается. У женщины половые хромосомы представлены парой одинаковых Х-хромосом, тогда как ядро клеток мужчины содержит одну Х- и одну Y-хромосому. Именно поэтому ДНК из Y-хромосом используют для установления отцовства.

Чингисхан умер в 1227 году в возрасте 72 лет. Как считают исследователи, у монгольского лидера было более ста детей (всего четверо из которых признаны официальными наследниками). За прошедшие восемь веков с момента его смерти, по мнению генетиков, потомки Чингисхана успели составить заметную часть населения Азии. Пример с наследником Чингисхана очень показателен, так как наглядно демонстрирует, что наследование признаков проходит по мужской линии.

Пьедестал для оскандалившихся звезд

В сентябре прошлого года супермодель Кейт Мосс стала персоной нон грата в мире модельного бизнеса. Это произошло после того, как британская газета опубликовала фотографию, из которой следовало, что Мосс употребляет кокаин. Сегодня Мосс опять одна из самых востребованных моделей мира. В британском “Воге” она на обложке. Посмотрите новые осенние коллекции в журналах — кругом мелькает лицо 32-летней модели. “Ее реабилитация демонстрирует, насколько мы толерантны к проступкам звезд, если они делают то, что должны делать, чтобы выбраться из пропасти, куда пали”, — комментирует возрождение Мосс Джей Фишман, консультант по шоу-бизнесу. Очень многие люди верят тем историям, которые рассказывают оскандалившиеся звезды, типа “Я поборола демонов, которые овладели мной, я вернулась и снова с вами”.

После того, как фотография Мосс втягивающей кокаин была опубликована в “Дейли Миррор”, она поехала в реабилитационную наркоклинику в США и извинилась в прессе за свое поведение. Хотя она и не ответила на обвинение газеты в том, что она принимала нелегальные наркотики, британская прокуратура заявила, что не будет возбуждать против Мосс уголовного дела.

Недавно на “пьедестал”, освобожденный Мосс, взошла другая звезда, голливудский актер и режиссер Мел Гибсон. 29 июля Гибсон был арестован за вождение в нетрезвом виде. Тогда, общаясь с полицейским, он позволил себе ряд антисемитских высказываний, в частности, обвинил евреев в начале всех войн на планете. Через некоторое время Гибсон попросил не считать его антисемитом и принес “каждому члену еврейской общины” извинения. Гибсон также выразил желание встретиться с лидерами еврейской общины в США, для того чтобы принести извинения лично. А сразу после этого он, по примеру Мосс, пошел в реабилитационную клинику и начал лечиться от алкоголизма. Друзья Гибсона говорят, что его талант и признание вернут его в кино, как вернули в модельный бизнес Кейт Мосс.

Часто людям надо дойти до самого дна, чтобы, осознав свое падение, оттолкнуться от него и никогда уже не падать вновь.

Новое чудо света в Персидском заливе

В то время как вследствие всемирного потепления некоторые города готовятся к возможности их гипотетического потопления, в Объединенных Арабских Эмиратах на воде возникают новые острова и на них строят новые города. Строительство самых больших искусственных островов на Земле стало возможным благодаря широкому континентальному шельфу и относительно небольшой глубине Персидского залива.

Строительство искусственных обитаемых островов ведёт принадлежащая властям Дубая компания Nakheel. Когда все острова будут закончены, береговая линия Дубая увеличится в общей сложности на 520 км. Здесь будет больше 100 роскошных гостиниц, 10 тысяч эксклюзивных вилл, 5 тысяч квартир, пристани, водные парки, рестораны, торговые центры, спортивные сооружения, курорты... А пока рабочие, в течение 5 лет уже сваливавшие в воды Персидского залива миллионы тонн песка и камней, заканчивают полуостров под названием “Пальма Джамейра”. Первый этап этого объекта планируют сдать 30 ноября. Первые жители в 1350 квартирах разместятся в огромных бетонных зданиях на 17 “ветвях” пальмы. Остальные 2650 квартир будут расположены в 20 высотных зданиях на “стволе”, и их сдадут в 2007-м. А вся “Пальма Джамейра” стоимостью примерно 14 миллиардов долларов будет готова к 2010 году. При этом цены на отдельные квартиры составляют сегодня от полутора до 10 млн. долларов.

Если все пойдет по плану, то быстро развивающийся город с 60 тысячами жителей станет одним из мировых центров бизнеса, отдыха и развлечений, наряду с Гонконгом и Сингапуром. В ближайшие несколько лет планируется строительство еще двух подобных островов-пальм.

Минусы и плюсы алкоголя

Доктор Паоло Боффетта из Международного агентства по исследованию раковых заболеваний во французском городе Лионе совместно с коллегами опубликовал статью, где говорится что 3,6 процента всех случаев заболевания раком в мире связаны с потреблением алкоголя. Исследователи пишут, что ими “установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и развитием рака ротовой полости, глотки, пищевода, кишечника, прямой кишки, печени, дыхательных путей и женской груди”.

В своем исследовании ученые проанализировали большое число статистических данных о заболеваемости раком за 2002 год. Алкоголем было вызвано около 60 процентов заболеваний раком пищеварительной системы у мужчин и приблизительно 60 процентов заболеваний раком молочных желез у женщин. Было также установлено, что заболеваемость раком по причине употребления алкоголя выше всего в Центральной и Восточной Европе.

“Но с другой стороны, — пишут Боффетта и его коллеги, — есть серьезные доказательства того, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития заболеваний сердца, кровоизлияний в мозг, болезней желчного пузыря”. Поэтому ученые советуют рассматривать риск возникновения рака от алкоголя наряду со свидетельствами того, что алкоголь помогает избежать многие другие болезни.

Подготовили С.Заславский и Ю.Грис