Памяти Достоевского

Опубликовано: 3 февраля 2021 г.
Рубрики:

Старшее поколение помнит, что после окончания института было распределение на производство и обязательная «отработка» на этом предприятии в течение 3 лет.

Новоиспеченный стоматолог Родион Селин был направлен на восточную окраину Ростовской области на границе с Колмыкией. После ливневых дождей районный центр встретил доктора непролазной, липкой как смола грязью.

По пути к центральной больнице молодой специалист понёс невосполнимую потерю: в глубокой трясине остались его новенькие чехословацкие туфли. К счастью, невдалеке оказался магазин, где он приобрёл, как оказалось, самую необходимую часть местного гардероба – резиновые сапоги.

Вот таким франтом молодой специалист предстал пред очами главного районного врача: в светлом костюме, белой нейлоновой рубашке, стильном галстуке и в зловонных резиновых сапогах. Место зубного врача в райцентре оказалось прочно освоено местным умельцем, овладевшим премудростями стоматологии на зоне строгого режима, и теперь он ловко «дёргал» зубы и «клепал фиксы под рыжьё» (на языке заключенных – изготовлял золотые коронки) из латуни охотничьих патронов.

Родя был направлен в затерявшееся в бескрайних просторах чёрных степей село с затёртым названием Красное. Два часа молодой специалист трясся по ухабистой дороге в кузове почтового грузовика по плоским землям, простиравшимся от горизонта до горизонта без единого деревца. Только к вечеру он добрался до места назначения. От усталости валился с ног. Заночевал в хижине приютившей его пожилой акушерки бабы Насти.

В том захолустном селе появление стоматолога было сравнимо разве что с библейским явлением Спасителя. Старушка акушерка стала его первой пациенткой. Он безболезненно удалил долго мучивший её зуб, за что немедленно последовала ему награда в виде живой курицы. Обалдевшему доктору она вручила топор и птицу со связанными лапами:

– Отруби ей голову, и я тебя харчем на неделю обеспечу.

Доктор смутился и промямлил:

– Я… это… не смогу… отрубить...

Старуха посмотрела на него с изумлением и, пожав плечами, крикнула соседу через забор:

– Гриша, выручи дохтура, куру пореши.

Гриша с равнодушием палача отсёк птице голову и вручил топор и тушку доктору с усмешкой:

– Во даёт! У людей зубы дерёт, а куру пришить робеет!

Жертва с отрубленной головой ещё билась в конвульсиях у доктора в руке и щедро окропила кровью его светлую рубашку. На стук в дверь хозяйки ему открыла девушка.

– Позовите, пожалуйста, бабушку, ─ вежливо попросил доктор, ─ скажите, Родион пришёл.

Девушка побледнела, прошептала: «Караул!» – и резко захлопнула дверь перед самым его носом. Только тут до него дошло, какие ассоциации пережила девушка, увидев в дверях окровавленного мужчину с топором в руке по имени Родион, зовущего старушку. Фёдор Михалыч, ау!