Я – олигарх

Опубликовано: 12 января 2021 г.
Рубрики:

Приснилось мне, что я - олигарх!

И ведь ощущаю это так, как будто точно все это происходит наяву.

Ладно, осмотрелся я, проверил все своим строгим, хозяйским глазом: рядом супруга лежит - и очень достойно, я бы сказал, несколько даже высокомерно и величественно, дует себе в обе ноздри.

Вот ведь, как быстро люди меняются, всего лишь пять минут, как стала женой олигарха, а замашки уже такие, что е-мое… Не то, что раньше: храпела, как какая-нибудь Нюрка с Водовозной улицы, соседи нам за это в стену ночами дубасили так, что теперь капитальная, несущая стена колеблется, как пиратский флаг на рее во время шторма.

Посмотрел я на нее критическим, олигархическим взглядом. Все-таки без малого тридцать лет уже вместе, но ничего не поделаешь: пора освежить ряды соратников…

А чтобы и ей было не очень обидно, отправлю-ка я ее на Лазурный берег, на ПМЖ! В бессрочную командировку.

Что там у нас еще на очереди?

Вон, в углу, стоит надувная лодка с веслами. Эх, молодость, молодость… Значит так: лодку подарю свояку, будет как бы гостинец с барского плеча, пусть ценит мою щедрость. А весла оставлю себе на память, все-таки со всем добром сразу расставаться тяжело…

Ведь как они меня в молодости выручали: иной раз и от толпы комаров веслом отмахнешься и, в случае крайней необходимости, с ним же можно на охоту, на косолапого пойти.

Да, главное, не забыть своякову супругу, хоть она и довольно ядовитая бабенка:

- Что-то вы, Семен Семеныч, когда со двора на своей лисапетке выезжаете, громыхаете, как во время всемирного землетрясения и какие-то железяки, вперемешку с коровьими лепешками, на дороге появляются?

А не понимает, чухлома, что едет раритетный экземпляр, а у водителя при этом присутствуют временные финансовые затруднения…

Подарю-ка я ей мой двухколесный транспорт, но колеса закажу плотникам из старых крышек от бочек из-под соленых огурцов… И чтобы с железными шипами сделали… Пусть катается.

Хорошо все-таки быть олигархом и при деньгах: захотел – заказал – подарил. И себе удовольствие, и родне какой ни на есть, а прибыток. На ровном-то месте получить, поди кисло?

А что там у нас вдали виднеется? Так это тещины ноги из ее комнатенки выглядывают…

Ведь сколько раз ее просил:

- Аглая Никаноровна, вы уж свои конечности в колидор не выставляйте, не ровен час ночью, по нужде, в потемках, кто-нибудь себе шею свернет.

А она мне:

- Уж очень комнатушка у меня мала, да и привыкла я в деревне, чтобы мои нижние конечности на вольном воздухе по ночам проветривались!..

Видать, придется раскошелиться и купить теще студию. Тут знакомые олигархи расписывали ее удобства: общая площадь – около 20 метров, не погонных, а квадратных! Там и клозет, и кухня и ванна с колидором, большая кладовая, есть даже одно окно и выход на лестницу… через дверь!

А один из них таким соловьем заливался, так расхваливал: не захочешь, а поверишь, что он в этой студии до сих пор живет.

Так, теперь, что есть лично у меня: три сестры, а у них – три мужа. И все бестолковые, как пирамида Хеопса.

А ведь, как узнают, что мне так подфартило, тут же ко мне кинутся:

- Сеня, Семен, Семен Семеныч… выручай. Работы – нет, за копейки работать - не хочем, легкую работу - всю по своим разобрали, детишков - кормить надо, жены – волками смотрят, спасай родню.

И ведь, что им скажешь: ни образования приличного, ни специальности, ни трудовых навыков…

Послать их… в бизнес? Быстро вернутся ко мне же, но уже без порток и с просроченными кредитами.

Куда их? Только в Думу, там они будут и при окладе, и при харче, и при красивой должности.

Но тут загвоздка: там свои профессиональные сидельцы, кто по двадцать лет, а кто и пожизненно, попробуй таких зубров потеснить.

Задумаешься тут, даже с моими неограниченными, олигархическими возможностями…

…Из сладкой, предутренней полудремы меня вывела Аглая Никаноровна, которая на кухне начала греметь всеми имеющимися в наличии кастрюлями.

Я быстро вскочил, умылся, оделся и побежал на работу. А по пути все время старался подвести баланс под своими убытками: жена – без Лазурного берега, теща – без студии, а я – без нового велосипеда.

А ведь как хорошо и многообещающе все начиналось.

Чтобы еще раз убедиться в этом, перечитайте название рассказа. Но не скороговоркой, а не спеша, с чувством, торжественно. И вслух.