Секретный объект. Новогодний рассказ

Опубликовано: 30 декабря 2020 г.
Рубрики:

 Вторая половина восьмидесятых годов прошлого столетия. Министерство хлебопродуктов. Управление перспективного развития

 

— Ралот, как ты относишься к Дальнему Востоку?

— Шеф, если честно, я к нему никак не отношусь. Я к Средней Азии отношусь и ещё к родной Кубани.

— Ты эти еврейские штучки брось. Новый год, понимаешь, на носу. Кстати, о штучках. Из-за них тебя и вызвал.

Я сидел в кабинете начальника управления и ни черта не понимал. Через неделю Новый год. Настроение соответствующее. Какой там Дальний Восток, тут бы побыстрее годовой отчёт состряпать, да и вместе со всеми за праздничный стол. Странно как-то начальство намекает. При чём тут богоизбранный народ? Хотя, если посмотреть вглубь веков, то он, конечно, всегда при чём.

— Быстренько смотаешься в их автономную область. Мельницу тамошнюю поглядишь, что да как. У нас в плане реконструкция её на следующий год запланирована, а от них, понимаешь, ничего вразумительного не поступило. Шлют ерунду. Всё у нас в порядке, ничего не надо. На всё про всё тебе четыре дня. Как раз до праздничного пиршества и обернёшься.

— Так туда же лёту часов восемь, а если метель или буран? Что же, Новый год в аэропорту встречать?

— Времени не теряй. Дуй в Архивно-хозяйственный отдел, пусть бронь министерскую организуют и первым же рейсом туда. У тебя же глаз намётанный. Быстренько всё вынюхай и сразу назад. Да ещё вот что. Свой хвалёный фотоаппарат «Зенит» захвати. Факты налицо представить. Жду по тамошней мельнице отчёт. В этом году, а не в следующем. И деликатесы местные к праздничному столу, сам понимаешь! Думаю, сообразишь, чем эта автономная область славится, из съестного.

 

***

Старичок, начальник АХО ворчал, выписывая необходимые бумаги.

— И когда вы там в управлении угомонитесь? Все люди как люди. По магазинам бегают, продукты дефицитные достают, а мельникам неймётся. Дальний Восток им вынь да положь. Вот бы отправить тебя в кассу Аэрофлота. В толпе Новый год встречать. Молод ещё, чтобы по брони министерской летать. — Он закончил писать и протянул листки с печатями и подписями. — Гляди сюда. Вылетаешь сегодня ночью. В полдень будешь на месте. А через пару дней - назад. Иначе никак не получается. Задержишься - пеняй на себя. Там у них, на Дальнем Востоке, желающих воспользоваться услугами нашего дорогого Аэрофлота ничуть не меньше, чем у нас.

 

***

Директор местного мелькомбината излучал неподдельную радость.

— Шалом! Шалом! Какие гости к нам под праздник. Какая честь, какое уважение. Барух аба!

— Мне бы на мельницу. Посмотреть, что у вас и как. Чего требуется? Какое оборудование, какая реконструкция. — Я протянул директору командировочное задание.

— Воз отдыхает зимой, сани — летом, а конь — никогда. Это я к тому, что ещё успеется. Работа, сами же знаете, не волк, в лес не убежит. А сейчас, с дорожки, как полагается, в сауну, нашу, комбинатовскую. Она, знаете ли, элитная. Сибирской лиственницей обшита. К нам сюда, если хотите знать, партийное руководство аж из области попариться приезжает. А потом в гостиницу, баиньки. Вы, я так понимаю, ночь в самолёте коротали. Утром, на свежую голову, и поговорим о делах наших грешных. Оно однозначно вечера мудренее. Ани мэвакеш!

 

На следующий день

 

— Дайте, пожалуйста, комплект спецодежды и сопровождающего. Пойду погляжу мельницу. Кстати, спасибо за сауну. Стоящая вещь. У нас к сожалению таких нет. - Я открыл блокнот и достал фотоаппарат.

— Понимаете, — директор с минуту помолчал. - Тут наших передовиков пригласили на книжную базу. Так сказать, отовариться к Новому году. В порядке обмена продукцией. Предлагаю и вам к этому действу присоединиться. Не каждый день такое событие выпадает. Дефицит - он и в везде — дефицит. Привезёте начальству Братьев Вайнеров или Стругацких. Опять же Александр Дюма — на дороге не валяется. А после базы, конечно, сразу же на мельницу.

 Ну, время в запасе у меня ещё есть. А вот отказаться от такого подарка судьбы - это совсем уж не по-советски, подумал я. И с радостью согласился.

После обеда, меня пригласили на один единственный концерт, который давали артисты знаменитого Театра на Таганке, бог весть, как оказавшиеся в этих местах.

Тем более, что он должен был проходить не где-нибудь, а в уникальном здании филармонии, имеющем неповторимый архитектурный облик.

 

***

На следующий день меня поставили перед дилеммой. Как говорится — дорога рыбка к шабату.

Подлёдная рыбалка на реке с красивым названием Бира и возможность самому поймать знаменитого тайменя, хариуса или на худой конец — амурскую щуку. Лично участвовать в процессе их копчения - или бродить по цеху очистки и подготовки зерна к помолу.

Понятное дело, выбор оказался не в пользу цеха.

 

Последний день командировки

 

— Всё! Я больше никуда не поеду. До вылета остаётся четыре часа. Два из которых я обязательно потрачу на осмотр мельницы. И мы пойдём туда вместе. Иначе - я прямо из кабинета звоню шефу!

— Мэвина. Надоело однообразие? Разверните часы с кукушкой к стене, и получите часы с дятлом! Конечно, пойдём. И никуда звонить не надо. — Директор улыбался широко и искренне.  - Только прошу. Присядьте, буквально на одну минуточку.

Улыбка мгновенно исчезла с его лица. — Давайте начистоту. Вот уже много лет наше предприятие даёт ровно сто два процента плана. К качеству продукции ни у кого никаких претензий нет. Вот вы пойдёте на мельницу. Что-то напишете, что-то порекомендуете, а нам выполнять. Скажите — оно нам надо? Новый план сверху спустят — и уверяю вас, он будет повышенный. Опять же руки выкрутят и заставят новые обязательства на себя принять. В связи с установкой более совершенного оборудования. — Он нажал кнопку селектора.

— Сара, будь добра, занесите папку, для нашего гостя приготовленную.

Вошла секретарша. Протянула скоросшиватель. Затем в кабинет вкатили сервированный столик, на колёсиках, уставленный напитками и закусками.

— Вот здесь благодарственное письмо вашему руководству за чуткость и внимательность, так сказать, от имени областной парторганизации. А вот Почётная грамота, лично вам.

А это ваш отчёт о командировке. С указанием достоинств и некоторых недостатков мельницы. А это фотографии, которые вы сделали. Заметьте цветные, не чёрно-белые. Мы сейчас перекусим, я отвечу на вопросы, если они у вас остались. И в аэропорт. К Новогоднему столу. Дришат шалом ле!

 

***

— Шеф. Если честно, я на их треклятой мельнице так и не побывал. Не утверждайте эту чёртову командировку. Не пустили меня на территорию, и всё тут. Может быть, если бы времени было побольше. Тогда я, конечно.....

Начальник, махнул рукой и подписал отчёт.

— Не бери в голову. Ты не первый, ты шестой. Никто не смог, так-то вот. За книги спасибо. Деликатесы дальневосточные, тобой раздобытые, выкладывай на общий стол.

А после праздника в Голодную степь, я так понимаю, тебе там привычнее!