Кротик. Новогодняя сказка

Опубликовано: 26 декабря 2020 г.
Рубрики:

Маленький крот был непоседлив и любознателен. Даже когда родители просили не выходить из норок наружу, ему очень хотелось поступить наоборот. Что поделать, не все детки слушают родителей, и он был именно таким ребёнком.

Нет, он не слыл избалованным, просто ему хотелось знать, что находится на поверхности, как там живётся и почему земля днём теплая, почти горячая, а ночью остывает. Когда малыш обращался с этими вопросами к родителям, они отвечали что-то непонятное:

- Тепло от солнца, - объяснял папа, роя новый ход. - Оно нагревает почву и наши норки. Только ты его никогда не увидишь. Нам не дано. Мы - кроты - почти не видим. Под землёй глаза не нужны.

- И нечего там делать, на поверхности, - добавляла мама. - Особенно без взрослых. Это очень опасно. Может заклевать ворона. Она того и ждёт.

Конечно, маленький крот верил родителям и мамины рассказы о вороне настораживали, но уж очень хотелось узнать ему больше о солнце. Ведь папа так толком ничего и не объяснял – он и сам не видел светила.

Но любопытство изо дня в день всё больше разбирало. Да и что остановит ребенка, когда очень интересно и хочется? Нет такой силы - сорванец всегда улучит момент и всё-таки дознается - и обязательно попадёт впросак. Эх... Так растут детки.

Малыш проснулся, когда остыли стены в подземной спаленке.

- Земля немного сырая - значит утро, - вспомнил папины слова.

- Надо успеть, пока еще спят, - решился кротик и аккуратно, чтоб не разбудить никого из родных, пополз к выходу.

Оказавшись на поверхности, неразумный беглец прикрыл за собой вход в жилище, как это обычно делали родители, и вдохнул полной грудью.

Это был небольшой лужок, недалеко от леса. Солнце только начало согревать всё живое, легкий ветерок раскинул росинки на душистые травы, а где-то рядом радовались началу дня лягушки. Новый мир - огромный и непонятный - встретил его. Здесь всё было не так, как под землёй. Воздух казался чище, и его было много больше, чем в подземных лабиринтах. Отовсюду плыли незнакомые ароматы и кружили голову - так пахли цветы. В гамме звуков, показалось ему, можно было легко потеряться.

- Наконец я узнаю о солнце, - тихо, чтоб не услышала ворона, прошептал он.

Но своим чутким слухом малец уловил, как кто-то большой, пахнущий молоком, проходит рядом.

- Мууу, - протяжно раздалось над головой. Маленький крот скукожился, но всё же спросил:

- Скажите, - испуганно обратился малыш. - Вы не ворона? Мама говорит, мне нельзя с ней встречаться.

Незнакомое существо тяжело вздохнуло и шлепнуло себя хвостом.

- Я корова, - представилась незнакомка. - Вороне до меня далеко. От неё никакой пользы, а я даю молоко.

- Скажите, - перебил он. - Вы не расскажете мне, какое оно - солнце?

- Нет, некогда, - равнодушно ответила корова. - Мне надо щипать траву, чтоб было молоко. Ползи лучше к озеру, к лягушкам. Они всё равно без дела квакают. Может, и согласятся. 

Путаясь в листьях высокой, густой травы, он пополз в сторону небольшого озерка. Именно оттуда раздавалось весёлое кваканье. Пробираясь через луг, непоседа совсем забыл об опасности. Да разве может быть страшно, когда тебе вот-вот откроют великую тайну? В такие минуты забывается всё, и интерес подгоняет к сокровенной разгадке. Пострелёнок настырно разводил в стороны лапками душистые, влажные от росы, зелёные стебли, а отменный слух вёл в верном направлении, и очень скоро малыш оказался в нужном ему месте.

 Лягушки прятались в камышах и наперебой выдавали только им понятные песни. Соревнуясь между собой в том, чей голос звонче, они бы и не заметили гостя, если бы он не поздоровался.

- Здравствуйте, - нарушил маленький крот их выступление. - Вы не расскажете мне о солнце? Я его никогда не видел.

Зелёные певуньи неприятно поморщились - как же так, кто-то посмел нарушить их концерт?! И ладно бы цапля, а так какой-то полуслепой крот.

- А что о нём рассказывать? - возмутилась самая крупная лягушка. - Солнце нам нужно только летом, а зимой мы спим. Не особо от него проку.

- Когда яркое солнце, - вмешалась другая, - даже комары не летают. Нет, оно нам не союзник.

Малыш хотел, было, возразить, объяснить, что от солнца бывает тепло, но в траве что-то зашуршало - и лягушки попрыгали в воду. Сам же крот обернулся на звук.

- Скажите, испуганно обратился он. - Вы не ворона?

Тот, кто шуршал в траве, выбежал из своего укрытия и засмеялся.

- Нет, - тонким голоском ответил маленький зверёк. - Я - суслик. Извини, что невольно подслушал, о чем говорят эти земноводные. Глупость одна.

- Я тоже не согласен с ними, - улыбнулся малыш незнакомцу. - В норках от него бывает тепло. А когда его нет, настолько сыро и прохладно, что даже двигаться не хочется.

- Если б только это, - похлопал по плечу суслик нового знакомого. - Если б не оно, не росли бы деревья, не цвели цветы, нас бы занесли снега и сковали льды. Без солнца не было бы жизни. Даже когда впадаю в спячку, я чувствую его тепло и заботу.

- А какое оно - солнце? - завороженно спросил маленький беглец. - Мне не дано его увидеть.

Суслик почесал затылок. Тяжело объяснить незрячему то, что видишь каждый день, что для тебя является обычным.

- Ну, оно, - подбирал образы суслик, - такое круглое, как...

- Как яблоко, - нашёлся малыш.

- Ну, утром и вечером, как тыква, - пытался объяснить суслик. - И не такое горячее, а днём оно меньше. Точно, как яблоко, и очень горячее.

- Наверно, и пахнет так же? - облизнулся гость.

- Неет, - улыбнулся в ответ суслик. - Оно не пахнет, но пахнут благодаря ему. Потому что, говорю, - оно жизнь.

Над новыми знакомыми кто-то пролетел. Чья-то тень покрыла их и исчезла. Суслик увлёк в гущу травы слепенького приятеля.

- Её следует остерегаться, - объяснил гостю зверёк. - Мы для нее лакомство.

- А что это было? - удивлённо спросил крот. - Я почти не вижу, но отлично слышу и чувствую. Как будто накрыла туча. Стало темнее, чем всегда.

- Это была ворона, - выглянул из травы суслик. - Пронесло. 

- Ну, солнце, почему оно горячее? - не унимался малыш. - Ты не знаешь?

- Нет, - признался суслик. - Я хоть и любопытный, но не задавался этим вопросом. Может, мой друг – Шарик - знает. Он дворняжка и сторожит каменный дом. У Шарика есть конура и он умеет подавать лапу. Очень умная собака, наверное, потому что живёт с людьми и слушает их разговоры.

Маленький крот охотно согласился с новым знакомым. В его словах сквозила надежда.

- Если Шарика считают умным, значит, он знает почему солнце горячее, - рассуждал малыш вслух, пока шли знакомиться. - Я получу ответ на вопрос.

- Конечно, - радостно подпрыгивал суслик. - Шарик умный - он настоящая дворняжка! Он...

Но не успел договорить маленький зверёк, потому что кто-то лизнул его.

Это был маленький добродушный щенок с белой шерсткой и чёрным пятнышком на боку. Обходительный и игривый с друзьями, не терпящий хулиганов, дебоширов и воров, он давно дружил с сусликом.

- Шарик, - обрадовался грызун. - А мы к тебе с вопросом. Познакомься, это маленький крот.

Пёсик подал лапу и дружелюбно гавкнул.

- Друзьям всегда помогу и на всё отвечу, - помахал Шарик хвостом. - Задавайте любой вопрос.

- Объясните ,пожалуйста, - деликатно обратился крот. - Почему солнце горячее?

- Наверное, потому, - задумался щенок. - Наверное, потому, что в нём горит огонь. Когда хозяева топят камин, тоже тепло. Это точно от огня!

- Но, говорят, - добавил Шарик. - Что через много лет солнце погаснет.

Воцарилась тишина. Маленький крот не мог поверить в услышанное.

- Как так, - разочарованно произнёс он.- Солнце погаснет?

- Ну, это будет через много лет, - принялся успокаивать Шарик. - Очень через много.

- Всё равно плохо, - возразил крот. - Вы живёте на поверхности и не замечаете солнца. Потому что видите его каждый день. Пользуетесь его теплом, будто так и положено. Вы не замечаете его, потому что оно у вас есть. Но, не стань солнца, сразу ощутите насколько это печально. Корова не сможет давать молока, лягушки в пруду навсегда перестанут квакать. А мы с сусликом замёрзнем в норах. Вечную зиму никто не переживёт.

- Да, - грустно вздохнул суслик. - И что же делать?

- Наверное, - нашелся маленький крот. - Нужно топить. Как камин.

- Точно, - радостно вильнул хвостом Шарик. - Огонь будет гореть вечно, если в него подбрасывать хворост. Осталось собрать его много-много, чтоб солнце не погасло.

И друзья принялись собирать сухостой. Шарик с сусликом носили ветки, а маленький крот аккуратно складывал их, потому что самих веток милый зверёк не видел - крот - незрячее животное. Они собрали внушительную кучу, но всё равно казалось - мало. Потому друзья решили продолжить на следующий день, ведь настал вечер и солнце клонилось к закату, даря всему живому тепло и ласку.

Маленький крот совсем выдохся и устал, от того что работал не покладая лапок. А когда друзья провели его до входа в норку, малыша встретили взволнованные родители.

- Только не ругайте его, - попросил суслик. - Он спасал солнце!

И уже почти спящий, маленький крот подал на прощанье Шарику лапку.

- Пусть он и завтра придёт, - попросил пёсик маму. – Мы продолжим, у нас ещё много работы. Я его защищу от вороны.

Крот-малыш крепко спал, когда мама с папой затворили вход в норку. И снился незрячему малышу сон. Он с друзьями едет верхом на корове. Чья- то тень нависает над ними. И понимает малец наверняка, что это ворона. И грозит он неведомой птице своей маленькой лапкой.

- Даже не думай застить, - предупреждает он. - Тебе не погасить солнца. Я спасу его!