О Черной Пятнице. Из записок на коленке

Опубликовано: 27 ноября 2020 г.
Рубрики:

Наверное, все слышали выражение «Черная Пятница». Для кого-то оно попахивает нечистью, имеет мистический ореол. Для многих это одна из главных распродаж мира. А для некоторых – серия компьютерных вирусов.

Так что же это за зверь такой – «Черная пятница»?

Поскольку сейчас конец ноября, то начнем с распродаж. Черная пятница — одна из главных распродаж в мире, когда магазины устраивают тотальные распродажи с большими скидками. Всемирная предрождественская Black Friday в 2020 году пройдет (on-line и в реальности) с 27 по 29 ноября. Ну а в Санкт-Петербурге основной «ценопад» начинается 26 ноября 2020 в четверг и завершится 30 ноября в понедельник. 

 

"Черная пятница" - это день, когда люди немного сходят с ума, потому что магазины устраивают суперакции и скидки на все товары. Поэтому народ хватает свои кошельки и начинается настоящий хаос. Из-за слишком заманчивых "перечеркнутых" цен люди, как цунами, сметают все товары на своем пути. Только всегда ли покупатели в выигрыше, а если «да», то в чем? Однозначно - порцию адреналина они получат. Но принесет ли пресловутая «Пятница» материальный выигрыш на самом деле? Хитрят порой продавцы. И это наилучшим образом иллюстрирует следующий анекдот: «Да здравствует Черная Пятница – День безумных скидок и предложений! Вчера в магазине покупаю кетчуп, цена 65 руб. Сегодня черная пятница. Захожу опять, читаю ценник: - Старая цена 95, новая 75 руб!!!»

Есть еще и такой (актуальный в наше время): 

- Что это?

- Это - ваша зарплата!

- Но почему на 70% меньше, чем обычно?

- Ну, так - черная пятница же..». 

Но мне больше всего нравится следующий: «Настоящая Черная Пятница была только у Робинзона Крузо, остальное - «лохотрон»…»

Существует и другая «Черная Пятница». Это серия компьютерных вирусов, которые активируются, как только на календаре наступала пятница, 13. Удар вирусов этой серии приходится на Черную Пятницу. Активность их связана только с 13 днём месяца, при условии, конечно же, что это пятница. Всё оставшееся время вирусы спокойно и весьма доброжелательно распространяются по всему миру. Но как только наступает день актуальности, используемые программы и файлы портятся, а порой и уничтожаются. Каким образом - в зависимости от вирусной программы.

Одним из первых вирусов этой серии ярко проявил себя аж в далеком 1988 году компьютерный вирус Иерусалим, заражавший EXE-файлы. Забегая вперед, скажу, что название этого вируса символично.

 

Так откуда же пошла эта самая Черная Пятница, Пятница,13? А дата сия связана с разгромом Ордена тамплиеров, что произошло аккурат 13 числа, в пятницу. Впечатление от разгрома было столь сильным, что во всей Европе за этим днем закрепилась дурная слава. Чем же примечателен этот Орден и чем же он вдруг стал нехорош через 188 лет своего существования, что для его разгрома пришлось объединиться чуть ли не всем монархам того времени? Да дело в землях и золоте.

История сего ордена берет начала в славном городе Иерусалиме. Привет компьютерному вирусу из серии «Черной Пятницы». Рассказывая историю тамплиеров, нельзя не вспомнить о самой массовой «движухе» – Крестовых походах. Крестоносцы отвоевывали Гроб Господень без малого 200 лет, и эти мероприятия в значительной степени определяли картину общественной жизни. Под флагом освобождения гроба господня шла яростная борьба за золото и земли. Не только земли были предметом заинтересованности, но и контроль за практически всеми торговыми потоками из Индии, Китая и Багдада. Да и пограбили крестоносные друзья немало.

В то время и возник Орден тамплиеров («храмовников» - в переводе с французского). Официально произошло это в 1119 году. Но еще в 1099 девять рыцарей-единомышленников получили для своих нужд помещение на юго-востоке Храмовой горы в Иерусалиме, где ныне располагается мечеть Аль-Акса. Это единственное рыцарское формирование, получившее право основать штаб-квартиру рядом с резиденцией иерусалимского короля. Первоначально они проповедовали бедность, отказ от имущества, ставили своей задачей помогать и охранять паломников. В итоге эти проповедники бедности сколотили неслыханное богатство, в первую очередь, на банковских операциях. Но обо всем по порядку.

Еще до официального признания Ордена в него уже потянулись видные феодалы. А в 1120 году к ордену примкнул (но не вступил в него) граф Анжуйский, который позже активно тамплиеров субсидировал. В 1124 году граф Гуго I Шампанский отрекся от престола, передал все земли племяннику и вступил в Орден. Естественно, что пришел он не с пустыми руками, да и племянник продолжал помогать дяде, охраняющему храм. Так что уже в самом начале своего существования «храмовники» не были уже столь бедны. Тамплиеры развили бурную деятельность по привлечению как новобранцев, так и пожертвований, при этом правильно оценивая значение «пиара». На свою сторону храмовники привлекли популярных в то время проповедников.

Основную массу Ордена поначалу составляли всевозможные младшие сыновья. Как правило, в семье было значительно больше одного ребенка. Но все титулы и богатства, как правило, доставались старшему сыну. Остальным на содержание что-то выделялось, но не всегда и не так много. Младшим приходилось зарабатывать себе на жизнь, титул и прочие блага своим умом и мечом. Но и им причиталось определенное «приданое» – где землей, где звонкой монетой. В дальнейшей своей деятельности храмовники оказались ребята не промах.

В 1139 году, к 20-летию основания ордена, они получили от Иннокентия II папскую буллу Omne Datum Optimum, освободившую их от всех и всяких налогов, податей, сборов и пошлин, а также подчинившую их только власти папы. Больше никто из епископов и кардиналов не мог им даже слова сказать. Ну а Великий Магистр, фактически, стал в один ряд с кардиналами.

Папская булла позволила этому Ордену создать некую «офшорную зону», которая охватывала значительную часть Малой Азии. Храмовники не платили налоги и не делились с церковью. И это в то время, когда среднестатистические европейцы находились в кабале, выплачивая разнообразные сборы. Среди них были и весьма необычные, например, налоги на ночлег и на заключение брака. В Европе XII-XIII веков с путешественников обычно взималась плата за проезд, тогда как по землям тамплиеров можно было перемещаться свободно. 

Но главная деятельность Ордена развернулась в мире финансов. Пресловутая папская булла вместе с уже накопившимся богатством дала тамплиерам возможность заниматься финансовыми услугами. Распоряжаясь сетью больших и малых замков по всей Европе, Иерусалимскому и другим королевствам по дороге, тамплиеры придумали (точнее, развили позаимствованную у еврейских общин) идею дорожных чеков.

Во-первых, они учли то обстоятельство, что клиента могли в любой момент ограбить.

Во-вторых, пускали деньги в оборот, приумножая свои богатства. Решением стал безналичный расчет — дорожные чеки и векселя. Специальные знаки делали их подделку невозможной. Теперь путник мог не тащить за собой мешки со звонкой монетой, а ехать спокойно с одним кусочком пергамента. За операцию с векселями храмовники брали небольшой сбор. Бумаги учитывались в «бухгалтерии» тамплиеров.

 

Экономическая деятельность тамплиеров развивалась в нескольких направлениях. Ключевым «бизнес-проектом» стали ссуды. Хотя Рим и запрещал начисление процентов под страхом отлучения от церкви или изгнания из государства, храмовники находили способы обойти эти запреты, искусственно увеличивая размер ссуды, пользуясь услугами клиентов или получая от них подарки.

Они тщательно вели документацию, все бумаги составлялись в двойном экземпляре. Клиенты часто отдавали ценные вещи на хранение тамплиерам под залог. Кроме того, храмовники за вознаграждение присматривали за имуществом своих товарищей, когда те отправлялись в поход. Вот только рыцари не всегда возвращались, и в этом случае их имущество переходило смотрителю. И уже в XII века в одном только Париже тамплиеры контролировали до трети городских заведений. 

Еще одно направление - контроль за безопасностью дорог. Напомню, изначально орден создавался и для охраны паломников на пути в Иерусалим. Путников защищали от грабителей, и эта услуга предоставлялась не безвозмездно: рыцари получали прибыль с хозяйства паломников, пока те отсутствовали.

Сотрудничество с тамплиерами было выгодным для аристократов. Им можно было передавать «проблемные» земли, владение которыми грозило судебным разбирательством. Опасаясь тяжбы, знать передавала имущество во временное пользование тамплиерам. К финансовой помощи Ордена обращался, в том числе, папа римский Александр III. Так и получилось, что к XIV веку рыцари Храма стали баснословно богаты. Поскольку они обладали некой «неприкосновенностью», одобренной самим папой, то фактически выбились в банкиров-монополистов. 

Как говорится, «кому – война, а кому- мать родна».

В XIV веке и папа, и европейские монархи были крайне обеспокоены растущим влиянием Ордена и его независимостью. К тому же, ряд королей состояли в должниках у храмовников. Ну а король Франции Филипп Красивый задолжал тамплиерам сотни тысяч франков.

А вот собирался ли вообще платить Филипп должок, это еще вопрос. Король этот, обладающий весьма привлекательной внешностью, за что и получил свое прозвище, был весьма сильной личностью и умным правителем. Он умудрился сделать «карманным» самого папу римского, перевел папский престол во французский Авиньон. Укрепил монархическую власть во Франции, привлек, возвысив, к управлению страной лиц неблагородного происхождения, надо сказать, революционный шаг для того времени. 

Ну а в 1307 году французский монарх разгромил тамплиеров при поддержке понтифика. Мотив был выбран самым подходящим для того времени. Рыцарей Храма Господня обвинили в ереси и сделке с дьяволом.

Итак, в пятницу, 13 октября 1307 года по всей территории Франции в один момент начались массовые аресты членов Ордена. В том числе был схвачен и последний Великий Магистр Жак де Моле. Одним мощным ударом Орден на территории Франции был уничтожен. Вся собственность досталась королю. Папа Климент V выпустил буллу Pastoralis praeeminentiae, предписывающую аресты тамплиеров по всему христианскому миру. Могуществу Ордену Храма положила конец «Черная пятница». Трагичная для тамплиеров и, несомненно, радостная для их должников.*

Ну а мы можем ожидать появления и еще одной «Черной Пятницы» - хакерской. Поскольку в силу обстоятельств, продажи перешли в значительной степени в on-line зону, за покупателями могут охотиться не только продавцы, но и злоумышленники, которые при помощи хакерских программ попытаются украсть персональные данные и платежные реквизиты посетителей торговых площадок в Интернете. 

Вот такая она, «Черная Пятница». Кому-то выгодная, а кому-то нет. Но однозначно запоминающаяся, дарящая яркие эмоции самого разного свойства.

 

-------------

* История тамплиеров обычно излагается с сочувствием к рыцарям. 23-й и последний Магистр Ордена Жак де Моле был сожжен на костре инквизиции в марте 1314 года. Согласно получившей распространение легенде, перед смертью Жак де Моле проклял папу Климента и короля Филиппа Красивого и его род до тринадцатого колена, предсказав что король и папа переживут его не более, чем на год, что и случилось (прим. ред.)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки