Медитация и музеи

Опубликовано: 18 ноября 2020 г.
Рубрики:

У каждого человека есть место, где он может медитировать, отключиться от будничных забот и посмотреть в себя или обратиться к Богу. Для некоторых это храм, синагога или мечеть, для других - берег реки или океана, одинокая прогулка в парке, а для кого-то это музеи. И даже если музей небольшой, как Danforth in Framingham, и занимает лишь второй этаж трехэтажного здания бывшей школы. Основная коллекция из 3500 объектов хранится в запасниках.  

В залах экспонаты были подобраны эклектически: немного классики, немного скульптур, фотографии, зал современных картин и коллажей. В одном из залов была очень большая по размерам картина, которая притягивала мой взгляд и у которой мне дольше всего хотелось задержаться. Мой внутренний диалог с картиной Charles Sprague Pearce ‘’Деревенские похороны во французской провинции Британия'' (A village Funeral in Brittany, 1891) перенес меня в другой мир и столетие.

Вы видите перед собой сидящих у наружной стены дома женщин, ожидающих своей очереди при прощании с покойным. Их шесть. Они в черных платьях и белых чепчиках, с красными от слез глазами. Некоторые из них погружены в себя, некоторые переговариваются. Мое внимание привлекла старуха в центре картины с ярко-синим зонтиком. Это цветовое пятно совершенно не случайно!

Она всем своим видом как бы отрицает смерть и протестует против нее. Она еще готова сражаться за жизнь и учит тому молодую девушку. Они все зарабатывают свой хлеб тяжелой работой: морщинистые руки с грязными от земли ногтями, поношенные туфли, одна молодая девушка смотрит в сторону, как бы отгораживаясь от разговоров, а другая, розовощекая, в новых ботиночках, с наивным выражением лица слушает монолог опытной старухи в чепце.

Обшарпанность дома, закрытые ставни, женщина у входа на коленях, группа мужчин слева, осень с желтыми листьями на вьющейся лозе. Сколько в простоте этой картины эмоций и настроения, какая профессиональная рука у художника! 

 В музее были и другие экспонаты, интересные и не очень. Запасники у музея большие, и выставки там часто меняются, но музей недавно переехал в новое помещение и еще не обжился. Размышляя о трудной судьбе этого маленького музея, я подумала: а что же такое музей и как же возник первый музей? 

 Мы знаем, что римские папы, короли и их придворные с большими доходами оплачивали и нанимали художников для своих портретов. Они собирали их картины, чтобы украсить свои дворцы и имения, показать и похвастаться своим друзьям. 

 Многие государства оспаривают свои права на идею создания первого музея, но все же даты не переставишь. 

 Первым в мире был публичный музей Ashmolean (Oxford, England). Основатель музея Элиас Эшмол (1617-1692) передал свою коллекцию Оксфордскому университету в 1677 г. и основал музей в 1683 г. В музее было собрано много диковинок: медицинское оборудование, образцы камней в почках, аптекарские порошки и банки, образцы экзотических животных, рыб и птиц. 

 Мы все помним Санкт-Петербургскую Кунсткамеру, первый музей антропологии и этнографии в России (теперь МАЭ РАН), учрежденный императором Петром Великим. Он обладал уникальной коллекцией предметов старины, коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры с начала восемнадцатого века стало символом Российской академии наук. 

 Первый же художественный музей был открыт в 1724 г., почти за 60 лет до того, как Лувр дебютировал в Париже. Это был Museo Capitoline в Риме. Основанный при Папе Клименте ХII, он был первым публичным художественным музеем международного значения и послужил образцом для создания музеев, которые стали возникать по всей Европе, а особенно в Италии. Одним из примеров является галерея Уффици во Флоренции в начале восемнадцатого века. А в 1770 г. богатая римская семья Боргезе превратила свою загородную виллу в музей коллекции античной скульптуры. Так все это начиналось. 

 Сейчас музеи медленно оживают после полного карантина и приглашают к себе по предварительной записи. Жизнь детскими шажками возвращается, и если вы, как и я, любите радоваться искусству в музеях, они вас ждут.