Бакинские зори

Опубликовано: 11 ноября 2020 г.
Рубрики:

 Маленькое предисловие

 

 Вот сижу сейчас в кресле и предаюсь воспоминаниями о детстве и юности, прожитыми в Баку. Здесь я учился, работал, защитил кандидатскую диссертацию и пережил начало процесса превращения этого города из интернационального в сугубо национальный. Современный читатель посчитает этот процесс совершенно нормальным и справедливым: ведь Баку – это столица Азербайджана.

Признаюсь, я хотел бы, чтобы в Париже жили только французы, а в Англии только англичане. Но этого не произойдёт уже никогда. Сейчас вряд ли найдёшь крупный город, где почти все обитатели были бы одной национальности. Баку это удалось. В этом историческом памфлете я хочу рассказать о прошлом этого города, а вернее, о людях, которые составляли подавляющее большинство его жителей. Вы спросите: для чего воскрешать события «давно минувших дней», а точнее, происшедших в интервале 50 – 30 лет назад? На мой взгляд, истоки того, что происходит сейчас в Закавказье, там. Может быть, этот памфлет* кого-то обидит, но поверьте, я уважаю своих читателей и ценю их стремление к правде. 

 Я родился и вырос в так называемом терпогосовском доме № 56 по улице 28 апреля (день вступления Красной армии в Баку и установления советской власти в 1920 году) по имени его бывшего хозяина, жившего здесь задолго до того времени. Дом с громадным двором был сразу же экспроприирован и стал городской собственностью. Почти все обитатели дома были армянской национальности, и во дворе звучала почти круглые сутки громкая сочная армянская речь.

В доме жили также две еврейские семьи, три – русские (молокане), одна - лезгинская, и вплоть до 1970 года ни одного человека азербайджанской национальности. Но такая пропорция не точно соответствовала реальной статистике национальностей, проживавших в городе к моменту моего рождения в 1939 году, затем в 1970 году, когда я попрощался с родным городом, и в настоящем времени.

До начала армяно-азербайджанского конфликта в 1988-1994 годах мой город называли космополитичным, в нём жили представители более 20 национальностей, и азербайджанцы не составляли национального большинства. Согласно официальным данным, население Баку во времена моего проживания составляло с небольшими колебаниями более миллиона человек и четыре национальности составляли основной костяк населения: русские, азербайджанцы, армяне и евреи. В Баку жили также лезгины, татары, грузины, украинцы... Ниже я привожу статистические данные, которые могут дать представление, что произошло с этим городом. 

 

 1939 год. Население Баку: 808,690 человек

 Азербайджанцы: 235,762 (29.2%) 

 Русские: 343,558 (42.5% ) 

 Армяне: 118,703 (14.7%)

 Евреи: 31,056 (3.8%) 

 Лезгины: 12,351 (1.5%) 

 Татары: 24,306 (3.0%)

 Другие: 42,954 (5.3%)

 

 1970 год. Население Баку: 1,265,515 человек

 Азербайджанцы: 586,052 (46.3%)

 Русские: 351,090 (27.7%)

 Армяне: 207,464 (16.4%)

 Евреи: 25,937 (2.0%)

 Лезгины: 23,650 (1.9%)

 Татары: 26,379 (2.1%)

 Другие: 44,943 (3.6%)

 

 2009 год. Население Баку: 2,045,815 человек

 Азербайджанцы: 1,848,107 (90.3%)

 Русские: 108,525 (5.3%)

 Армяне: 104 (0.005%)

 Евреи: 6,056 (0.3%)

 Лезгины: 24,868 (1.2%)

 Татары: 25,171 (1.2%)

 Другие: 32,984 (1.6%)

 Мне хочется дополнить эту статистику воспоминанием о межнациональных отношениях в столице Азербайджана во времена моего детства и юности. Прежде всего, о людях еврейской национальности. Их было больше, чем в официальных данных, по понятной причине. Но надо отметить, что евреи в Баку не чувствовали какой либо ущемлённости.

Они не были в правительстве или большими начальниками, но в силу своих способностей часто занимали позиции их заместителей, на которых взваливалась вся работа и ответственность. Начальники- азербайджанцы предпочитали иметь своими подчинёнными не русских, армян или грузин, а евреев, признавая и ценя их трудолюбие, знания и исполнительность. В отличие, например, от Москвы или Киева, в Баку не ставились преграды евреям при поступлении в учебные заведения или при приёме на работу. Многие врачи, профессора высших учебных заведений, инженеры, специалисты в других областях были евреями и пользовались большим спросом и уважением. 

 Другое дело - взаимодействие евреев и армян в повседневном общении. Удивительно и непонятно, как две нации , потерявшие миллионы жизней, пережившие две трагедии в ХХ веке- Геноцид армян от турков в 1915 году и Холокост евреев во время Второй мировой войны от нацистов, не стали друзьями. Неужели по религиозным соображениям или из-за зависти?

 Армяне – одна из древнейших ветвей христианства на нашей планете – донесли до наших дней веру в смертный грех Иуды и якобы поэтому всего еврейского народа - распятиe Иисуса. Католическая церковь веками проповедовала, что этот поцелуй Иуды был не знаком прощания учителя и ученика, а предательством за тридцать серебреников. Простые и в основном не очень образованные, но верующие люди верили в эти легенды. Религия сделала многих армян подозрительными и недружелюбными по отношению к евреям.

В Ереване в музее-дворце Католикоса армян вам покажут гвозди, которыми распяли Христа и обломок ковчега Ноя, подаренный императрицей Екатериной II. Уже Римский папа признал невиновность евреев и даже извинился за всё, что сделала католическая церковь в отношении евреев в течение столетий, но только не Католикос. Не случайно, что в Армении жителей-евреев практически нет. И в нашем дворе мы, две еврейские семьи, иногда выслушивали оскорбления и насмешки в адрес нашей национальности. Было бесполезным рассказывать им, что и Христос был евреем, соблюдающим все предписания святых для евреев книг и традиций. 

 В последние годы перед развалом Советского Союза (1988-1992 годы) в Азербайджане произошла трагедия: банды хулиганов, спустившихся с горных селений в Баку и город-спутник Сумгаит, вместе с беженцами из Нагорного Карабаха, начали громить квартиры и дома армян, публично избивать их до смерти на улицах и площадях. На Парапете они подожгли армянскую церковь, добиваясь немедленного очищения Азербайджана от армян, и эти несчастные люди вынуждены были срочно покидать насиженные места, где они родились и жили многие годы. Для бакинских армян это был по сути второй геноцид в ХХ веке. Но скорее всего, это было началом настоящей армянско-азербайджанской войны.

Поводом послужило мощное движение за независимость в 1988 году армянского населения Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО), входящей в состав Азербайджана. В результате этого движения появилась Нагорно-Карабахская Республика с собственным правительством. В условиях ослабления центральной власти в Москве, это непризнанное новое государство получало всяческую поддержку со стороны Армении. В то время в Карабахе жило несколько тысяч азербайджанцев. Среди них началась паника.

Они стали покидать насиженные места из-за страха стать жертвами насилия. Большинство из них оказалось в Сумгаите или у родственников в Баку. Вооружённые силы Азербайджана начали наступление с целью возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Войска Армении выступили против. Кровавая война, унёсшая сотни жизней военнослужащих и мирного населения, продолжалась вплоть до 1994 года и закончилась по сути поражением Азербайджана.

Армяне захватили Нагорный Карабах со столичным городом Степанакертом и близлежайшие районы, присоединив их к Армении на том основании, что подавляющее большинство их жителей были армяне. Благодаря вмешательству Организации Объединённых Наций и других международных организаций, в конце концов был установлен мир. Нагорный Карабах вышел из-под контроля Азербайджана, и границу между ними охраняли армянские вооружённые силы.

 Теперь позвольте обратиться к истории. Так получилось, что коренным населением много веков назад на территории двух современных автономных областей: Нагорного Карабаха и Нахичевани были армяне, но в результате войн и других событий к моменту создания Советского Союза там жили уже не только армяне, но и турки, азербайджанцы и татары. Сперва советская власть и лично товарищ Сталин в июне 1920 года пообещали армянам, по крайней мере, Нагорный Карабах, но через месяц, в июле, передумали, и обе области вошли в состав Азербайджана.

Если сегодня вы посмотрите на карту Закавказья, то обнаружите, что Нахичеванская автономная область не имеет вовсе границ с Азербайджаном и примыкает на севере к Армении, а на юге - к Турции, внутри которой и высится святая для армян гора Арарат. В это время мусульманская Турция становилась республикой и первый президент Ататюрк стал другом Ленина и Сталина, а последним не хотелось портить отношения с ним, помещая ему под нос христианскую армянскую республику. Может быть, может быть. Итак Азербайджан получил так называемую Нахичеванскую автономную область, хотя не имел общей границы с этой областью, примыкающей к Армении. Здесь национальный состав не принимался во внимание, исходя из концепции нерушимой дружбы народов нашей необъятной родины.

Но в 1988 году все эти доводы ушли в небытие и началась смертельная бойня. Кто первым начал? В самой Армении тогда жило немного азербайджанцев, их насильно выселяли, это сопровождалось жестокими избиениями и даже убийствами. Азербайджанцы у себя делали то же самое с армянами. У меня появилась фантастическая идея: может быть, эта вечная война за Нагорный Карабах может прекратиться, если Армения получит Нахичевань и отдаст навсегда Карабах азербайджанцам? Этот обмен стоит Нобелевской премии за мир. Подскажите только, как донести эту идею до «сильных мира сего». 

 А теперь снова о Баку. По приказу из Москвы в Баку ночью с 19 на 20 января 1990 года под предлогом прекращения анархии и антисоветских выступлений вошли войска и танки для наведения порядка. В это время я уже жил в Москве, но мама, сёстры и много моих родственников и друзей оставались в Баку и были свидетелями этого ужаса. Танки шли по городу и давили людей, вышедших на митинги.

Сегодня туристы, которые восхищаются красотой Баку, гуляя по Нагорному парку, бывшему парку Кирова, на месте, где в прошлые времена возвышался памятник этому коммунисту и руководителю Советского Азербайджана, видят персональные могилы «героев» того побоища, убитых во время наведения порядка в городе «московскими захватчиками». Подходя к телефонным будкам в центре города, вы можете увидеть перечёркнутый портрет Горбачёва и прочесть, что «его руки все в крови невинных патриотов Азербайджана». Всё это я увидел в 2016 году, посетив Баку через много лет после описанных трагических событий. 

 И сегодня в Азербайджане происходят митинги с требованием возвращения Нагорного Карабаха в состав республики. И не только митинги, запахло опасной ситуацией нового военного конфликта между соседними республиками. 27 сентября сего года, когда мы праздновали наступление праздника Йом-Киппур, пришло сообщение о начале настоящей кровополитной войны между Арменией и Азербайджаном. Гремят снаряды, падают бомбы, ракеты и самолёты взрывают здания городов и сёл, гибнут невинные люди. Мировые державы стараются примирить воюющие стороны, но пока это им не удаётся сделать. Будем надеяться на успешный финал. 

--------

* Памфлет (от англ. pamphlet «брошюра, буклет») — разновидность художественно-публицистического произведения, вид политической литературы, брошюра или статья резко обличительного содержания (прим. ред.)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки