Три рассказа из цикла ВЕСЕЛЫЕ ДЕТИ И ГРУСТНЫЕ МЫ

Опубликовано: 7 октября 2020 г.
Рубрики:

Волшебные тополя

 Как-то раз случилось странное, непонятное, невиданное и, может быть, таинственное событие. Сидели на скамейке трое второклассников и один третьеклассник. Сидели и о чем-то разговаривали. И подошел к ним Взрослый - бородатый, усатый, при галстуке, грустный-грустный. Подошел и сказал:

 -Давайте защищать друг дружку: мы - вас, а вы - нас.

 -Давайте! - обрадовались и закричали дети дружно, - Давайте! А как? - Мальчишки подумали, что Взрослый предлагает им какую-то новую игру.

 Они со скамейки повскакали, Взрослого окружили и думали, что он сейчас улыбнется, но тот как был грустным, так и оставался.

 -Как? - тормошили его мальчишки. - Ну как? Скажите! Кто первый будет защищать? Мы или вы?

 -Мы, - ответил Взрослый. - Мы будем защищать вас от войн, болезней, от голода-холода, от всяких там бандитов-хулиганов, от... - тут он запнулся, - от бармалеев...

 -От бармалеев не надо! - снова дружно закричали дети. - Они игрушечные, без них нам скучно будет!

 -Ну тогда от диких зверей, - вспомнил еще одно зло Взрослый.

 -Это их надо от всех защищать, - сказали дети, - диких зверей скоро совсем может не остаться!

 -От кого же тогда еще? - озадачился Взрослый.

 -От вредных и злопамятных! - закричали дети. - Главное - от злопамятных!

 -Хорошо, это мы учтем, - пообещал бородатый и усатый, - мы подумаем, как защищать вас от злопамятных.

 -А от чего мы вас будем защищать? - спросили дети. - Вы ведь большие!

 -О-хо-хо! - сказал Взрослый. - Хоть мы и большие, нас тоже надо защищать. Может быть, не меньше, чем вас.

 -От чего? От чего? От чего?

 -Ну вот например: вы верите во все хорошее? Что всё всегда будет хорошо?

 -Конечно! - ответили дети. - Ну да! А как же!

 -Верим, - добавил третьеклассник, - потому что у нас есть взрослые.

 -Вот-вот. А мы в это - что всё и всегда будет хорошо, не очень верим. Потому что у нас взрослых нет. Мы сами взрослые, и все на нас. Мы же, если признаться, если сказать о нас правду, умеем только делать вид, что все знаем и все можем. А на самом деле... - бородатый махнул рукой и понурился.

 Дети переглянулись и задумались. Такое они слышали впервые. В таком детям еще ни разу не признавались. Мальчишки помолчали минуту-другую и кто-то из них все же спросил:

 -А от чего мы еще будем вас защищать?

 Взрослый поднял голову.

 -От нашей грусти-печали. Вы со своей умеете справляться, раз-два-три - и она у вас прошла. А вот случись это со мной - считай, что пропал. Для нашей грусти даже особое слово придумано - тоска. - И, произнеся это слово, бородатый и усатый закручинился так, словно как раз сию минуту на него тоска и нашла.

 -А как мы можем вас от всего этого защищать? - спросил кто-то из детей. - Мы не знаем. А, ребята? Кто-нибудь знает как?

 Все в ответ посмотрели друг на друга и пожали плечами. А один из второклассников вдруг что-то, видимо, придумал, он отозвал ребят в сторонку и стал шептать им на ухо. Те послушались и согласились. И старший предложил Взрослому:

 -Хотите, мы вас сейчас от грусти спасем?

 -Хочу, разумеется...

 Старший тогда махнул рукой и мальчишки - ну давай прыгать и скакать, кричать и вопить! Кто валился на спину и дрыгал ногами, кто корчил рожи, кто кувыркался, кто вставал на голову, кто бросал вверх песок! В общем, все будто с ума посходили! Взрослый, глядя на эту кутерьму, ералаш и тарарам, конечно, улыбался, но чуть-чуть.

 Мальчишки напрыгались, наскакались, накричались, устали и спросили у бородатого:

 -Ну как? Помогли мы вам?

 -Немножко, - ответил тот, - малость полегче стало. Большое спасибо.

 -А теперь вы нам помогите, - сказал третьекласник.

 -С удовольствием, - согласился усатый. - От чего вас нужно сегодня спасать?

 -Вы нам советом помогите, - рассказывал третьеклассник. - Вот мы, все четверо, хотим стать баскетоболистами и играть за нашу страну на первенстве мира. Мы уже начали тренироваться...

 -Замечательно, - поддержал четверку Взрослый.

 -Но чтобы войти в эту команду, надо быть высокого роста...

 -Это так, - согласился бородатый, - хотя грек Галлис...

 -Надо быть высокого роста, - повторил старший, - а мы не знаем, будем мы высокие, когда вырастем, или нет. А знаете, как хочется играть в одной команде!

 -Как же я вам помогу, ребята? - от желания помочь Взрослый даже привстал.

 -Вот Вовке, - продолжал старший, - один мальчишка рассказывал, что смотрел по телеку одну передачу, про природу, так там говорилось, что у деревьев есть особая сила, ну, такое биополе, и если этому дереву помолиться, не просто, а по-особому, он показал, как, и подержаться потом за него руками, то станешь и здоровее, и сильнее. И еще он говорил, тот мальчишка, - торопился досказать третьеклассник, - что если хочешь стать сильным, то нужно за дуб держаться, а если хочешь вырасти - за тополь... Вот вы - как вы думаете - это точно? Это правильно?

 В эту минуту со Взрослым что-то произошло. Лоб его разгладился, а спина выпрямилась, словно он сбросил с плеч какую-то тяжесть.

 -Я и сам смотрел эту передачу, - сказал он, улыбаясь, - только недосмотрел. Конечно, кто хочет быть сильным, должен поклоняться дубу, кто высоким - тополю. А как же иначе! Чем человек ближе к деревьям, было сказано в той передаче, тем для него лучше. Вот опять же клен...

 -Слыхали? - перебил Взрослого старший из мальчишек. - Значит, все правда! Теперь мы будем тренироваться, а в перерывах - держаться за тополя. Их у школы целый ряд. Спасибо, дядя!

 -И вам спасибо.

 -А нам за что?

 -За то, что вы напомнили мне о деревьях.

 -А вы тоже за какое-то дерево будете держаться?

 -Я? - по-мальчишечьи переспросил Взрослый. - Я, наверно, ребята, буду ходить к одному каштану. Он как-то два раза в году цвел. Первый раз весной, а второй – в октябре, когда уже весь был желтый. Представляете - желтые листья, уже осыпаются, уже вот-вот опадут - а на одной ветке цветы! И даже пчела кружит возле...

 Но последнего будущие чемпионы мира уже не слышали. Они спешили - то ли к баскетбольной площадке, то ли к тополям.

 

 ЛАДКА И ЛОДКА 

 

 Один папа, бывший подводник, купил шестилетней дочери, Ладе, игрушечную подводную лодку. Лодка была радиоуправляемой, она, писали о ней в инструкции, слушается руля, плавает в надводном положении, ныряет и может ходить как под водой, так и под перископом. В общем, понял папа, Ладка с этой лодкой позабудет про все свои игрушки. Такой лодкой играй - не наиграешься. 

 В воскресное погожее утро папа взял дочь и подлодку и они пошли к озеру, что было неподалеку. 

 На озере там и сям стояли рыбаки. Рыбешку они ловили мелкую, с мизинец, но все-таки это была рыбалка (поплавок уходил вдруг под воду, а ты подсекаешь! - это для рыбаков главное), во-вторых же, - добыча, хоть и только для кошки. Сегодня рыбаки были неподвижны, как статуи: ни у кого не клевало. 

 Ладин папа достал из сумки лодку и пульт управления, проверил, работает ли моторчик, исправно ли крутится винт, поворачиваются ли горизонтальные рули. И вот настал долгожданный момент - судно спущено на воду; папа нажал на нужную кнопку. Лодка пошла, пошла, распугивая жуков-плавунцов и пауков-скакунов... Начала левый поворот, описала круг (циркуляцию, сказал папа), остановилась, снова двинулась вперед. Вот нырнула, исчезла в зеленой воде городского озера-пруда... Затем показался перископ, на поверхности он оставлял еле заметный след. 

 -Смотри, Ладка, смотри! - радовался папа. - Вот так же и моя ходила в Баренцовом море! 

 Рыбаки один за другим сперва повернули головы к месту испытания подводной лодки, а затем один за другим, оставив удочки воткнутыми в песчаный берег, стали окружать бывшего подводника и его дочку. 

 Начались вопросы и обмен мнениями: 

 -На какую глубину погружается? 

 -Всплывает-то она, конечно, за счет горизонтальных рулей. 

 -Ну, не может же она продувать балластные цистерны! 

 -У современных АПЛ торпеды будь здоров!

-А глубина погужения? Чуть не километр!

-И ведь почти бесшумные!..

 Все рыбаки были кто возраста Ладиного папы, кто старше, и все разбирались в морских делах и подлодках на уровне профессионалов. 

 -А ничего ходит. 

 -Нынешние АПээЛы (атомные подводные лодки. - В.Ч.) разгоняются под водой до 30 узлов. 

 -Смотрите, даже под перископом держит нужную глубину. 

 -Ей только торпед не хватает, могла бы за рыбой ходить. 

 -Вообще говоря, вооружение современной субмарины.... 

 Игрушечная подводная лодка продолжала бороздить зеленую воду городского озера, то набирая скорость, то делая круги, то послушно ныряя на глубину, рыбаки не спускали с нее глаз и оживленно переговаривались... А Ладка потихоньку-потихонечку выбралась из их тесного круга, нашла девочку на берегу и они стали дружно и весело лепить куличики из мокрого песка бумажным стаканчиком. 

 

 КОКА-ФОКА-ПОКА-ТОС!

 

 Один взрослый с некоторых пор стал плохо спать. Он подолгу ворочался и засыпал только тогда, когда утыкался в подушку носом. Нос терпел-терпел, в конце концов это ему надоело и он как-то ночью уговорил ухо поменяться с ним местами.

 Проснулся этот взрослый утром, глянул на себя в зеркало, когда взялся за бритву, и чуть не упал - на месте носа у него было ухо! А нос торчал там, где полагалось быть правому уху.

 Он схватился за нос, чтобы вернуть его на место - но нос держался крепко.

 Он подергал за ухо - то же самое...

 Мужчина тут же решил бежать в поликлинику... но как выйти на улицу с таким лицом?

 Он хотел вызвать врача на дом - но у него как на зло отключился телефон.

 Что делать?!!!

 В это время в дверь позвонили.

 Наш взрослый прикрыл ухо на середине лица рукой и пошел открывать. К двери он стал левым боком.

 На пороге стоял его сосед, третьеклассник Вовка.

 -Здрасьте, дядя Витя, - сказал Вовка, - я в школу собираюсь, а у меня ручки нет. У вас не найдется лишней?

 -Кажется, есть, - ответил взрослый, - идем, я поищу.

 Они пошли в комнату, там дядя Витя стал искать в ящике стола ручку, случайно от лица руку отнял и Вовка увидел, что у него на месте носа - ухо! А то, что нос у него на месте уха, он сам догадался.

 Вовка увидел такое чудо, но не испугался и даже не удивился.

 -Дядя Витя. - сказал он, - а вы знаете, как нос вернуть на место? С ухом поменять местами?

 Бедняга взрослый ухо на середине лица снова прикрыл и из-под ладони признался:

 -Не знаю.

 -Хотите, я это за одну минуту сделаю?

 -Хочу, конечно.

 И тогда Вовка прочитал что-то похожее на считалку:

 Сел на место уха нос,

 Что тут делать - вот вопрос!

 Кока-фока-пока-тос-

 Рока-тока-тырды-вос!

 Вместо носа - знак вопроса,

 Вместо уха - чепуха!

 Хи-хи-хи и ха-ха-ха -

 Опа!

 Взрослый почувствовал, что на его лице что-то переменилось. Он подскочил к зеркалу, глянул на себя - все было как вчера, все вернулось на свои места! Нос снова торчал на середине лица, а ухо было там, где надо.

 -Ура-а! - закричал дядя Витя. - Ты прямо волшебник, Вова! Кто тебя этому научил?

 -Я уж и не помню, - ответил Вовка. - Я еще в детстве эти стихи выучил и столько раз носы на место возвращал, не сосчитать.

 -А разве эта беда часто теперь случается?

 -В последнее время часто. И все ко мне бегут, будто я один этот стишок знаю.

 -Вот что, - попросил возрослый, - ты мне его повтори, чтобы я в следующий раз тебя не беспокоил.

 И Вовка прочитал считалку еще раз, а дядя Витя ее тут же запомнил, хотя "Рока-тока-тырды-вос!" пришлось повторить.

 Благодарный взрослый дал Вовке и ручку, и набил карманы конфетами, а когда тот ушел, записал все-таки стишок на бумагу.

 Мы же публикуем эту правдивую историю (вместе со стишком) для тех, с кем случится такая же беда.