Покушение на Снегурочку

Опубликовано: 15 июня 2006 г.
Рубрики:

“За что ж вы Ваньку-то Морозова?! Ведь они ни в чем не виноват!”

Точно так же можно спросить: “Канаду-то за что?!”

Понятно, когда взрывают израильтян или американцев, но канадцы-то чем провинились? С точки зрения мусульманского мира они ведут себя почти безупречно. Единственно послали миротворцев в Афганистан, но туда их шлют все, кому не лень, кроме, может, изгойки Белоруссии, да островов Зеленого мыса. В остальном они паиньки.

Взрывать канадцев — это как покушаться на Снегурочку. Или Красную Шапочку. Нет более веротерпимой страны, чем трогательная Канада. Власти провинции Онтарио даже порывались разрешить своим мусульманам подчиняться шариату, а не канадским законам.

Блаженность этой страны непуганых гузиков иллюстрируется следующей деталью. Канадские менты следили за заговорщиками давно и предупредили нового премьера Стивена Харпера, что его голова в опасности (см. ниже). Харпер тогда добавил к своему кортежу машину охраны. Обычно такие машины — внедорожники. И у Буша, и у Путина. Канадские защитники среды подняли вой, что харперовский джип портит воздух и бездарно жрет бензин.

Ну, как не любить этот народ?

Канада выступила против войны в Ираке. Канада призывает закрыть американский застенок в Гуантанамо, где толстые Кораны мочат в сортирах, как Путин, и насильно кормят узников, желающих принципиально уморить себя голодом.

И вот после всего этого в Онтарио вяжут 17 магометан, которые тщились запасти три тонны нитратов. Это в три раза больше нитратов, чем было у тираноборцев Тима Маквея и Терри Николса, когда они взорвали в 1995 году здание “обкома” в Оклахоме и убили 168 человек. Многие из арестованных — канадские граждане, все проживают в Канаде. Они выходцы из разных стран, но все молились в одной мечети.

Вместо того, чтобы теперь ее взорвать, канадские начальники сейчас, наверное, приедут туда и заверят молящихся, что, по их убеждению, ислам — это “миролюбивая религия”, и что аресты никоим образом не бросают тень на эту великую веру и ее адептов, аминь. Впрочем, именно это уже сказали они, объявляя об арестах.

Арестованные в Канаде энтузиасты якобы порывались взрывать правительственные здания и стрелять в скопления безответных обывателей, ворваться в парламент и отсечь голову премьер-министру на манер покойного головореза Заркави, которого только что без суда и следствия ликвидировали оккупанты в Ираке, как Путин Масхадова.

На Западе критиковали убийство Масхaдова, потому что в Чечне не осталось никого, с кем можно было бы вести переговоры.

Это был вполне разумный довод, но про Заркави этого не скажешь. Если Масхадов преследовал ограниченную цель — независимость или даже только добротную автономию Чечни, то у Заркави цель была куда шире: отрезать нам всем головы или обратить в ислам.

Ни одна страна в мире не заслужила египетских кар меньше, чем наша снегурочка Канада, гордящаяся своей всеядностью по отношению к разным культурам. Исламистам, на первый взгляд, только бы ее любить и лелеять. А они порываются взорвать ее смесью нитратов с соляркой, рецепт которой доступен каждому в интернете.

Как заметил обозреватель Джек Келли, либералы в массе свой считают, что исламисты существуют в основном для того, чтобы служить упреком администрации Буша. Если на багдадском базаре рвется фугас, то это лишь еще одно напоминание о трагических последствиях политики Буша, который в своей алчной погоне за нефтью готов погубить весь мир. Если исламисты бунтуют в Гуантанамо, то это еще одно доказательство того, что не надо было устраивать там застенок.

Но Канада-то чем провинились? Нижеследующее прозвучит не вполне политкорректно, но вдруг исламисты порываются истребить канадцев лишь за то, что те не являются исламистами?

Усама бин Ладен как-то озвучил список христианских стран, на которые должны обрушиться теракты. Это, ясное дело, Америка, это Великобритания, Испания, Австралия — и наша дурашка Канада!

Как заметила недавно наша шикарная “Нью-Йорк сан”, “исламистских террористов не удовлетворит ничто, кроме нашего отказа от христианства и перехода в ислам”.

Ну, я атеист и поэтому отказ от христианства, возможно, переживу. Но вот переход в ислам, пожалуй, нет, поскольку я, опять же, атеист.

Просвещенной Канаде все эти речи режут ухо. Комментаторы отмечают, что, объявляя на пресс-конференции об арестах, канадские начальники избегали слова “мусульманин”, как черт ладана, да простят мне винегрет из метафор, но мы все вышли из гоголевской “Шинели”, а не из “Тысячи и одной ночи”.