Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Николая Первого

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 07/05/2020 - 23:34

Родился НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ (на троне:1825 - 1855), император всероссийский... Ну, да, революционная пропаганда, а затем советская историография уж совсем зачернили этот властный облик. Все же (стоит сказать во имя чистой объективности) за ним водились и отдельные рыцарственные поступки, он определенно был очень умен, проницателен и уж точно не был труслив. К нему обращены некоторые вдохновенные стихи Пушкина, полные упований (увы, в итоге несостоятельных, но поначалу, казалось, имевших основания). И ведь Пушкин на самом-то деле был его любимцем, и царь понимал, что этот человек - слава его царствования. Так что уж совсем зря восклицала неистовая Цветаева (супруга деятеля эмигрантского "Союза возвращения на родину"... чтоб не сказать большего...): "Пушкинской славы жалкий жандарм!" Вообще Его Величество покровительствовал музам (впрочем, не обделяя своим любвеобильным вниманием и отдельных служительниц музы театральной, актерок). Тому или иному сановнику вдруг говорил: "А пришли-ка мне свою Машу! Вечером верну в целости и в сохранности!" (понятно, Маша - одно из ряда имен).  Можно сказать по-современному, что использовал свое "служебное положение".  Но отнесемся снисходительно к мужской слабости (всё это можно списать хотя бы по сроку давности, и в конце концов нас с вами ведь тут волнует лишь участь Натальи Николаевны...). Стипендию дал Гоголю, хоть и был несколько уязвлен "Ревизором".  На смертном одре сожалел и удивлялся, что не освободил крестьян. Ну, вот здесь остается привести известное изречение:"Дорога в ад вымощена благими намерениями".

У Лескова есть замечательный рассказ о молодом чиновнике, возмутившимся коррупцией и воровством сослуживцев в Варшаве (имперская болезнь!), всё бросившим и поступившем на флот рядовым матросом. Однажды, когда он угрюмо стоял на вахте, подошел находившийся на том же корабле император и спросил о причине заметного уныния. Герой рассказа сказал: "Ваше Величество, я утратил веру в человечество!". Царь ответил: "Ах, друг мой, со мною это случилось давно". Кончается новелла тем, что в одну темную ночь герой бросается за борт - в океан. А царь, блестяще названный "Дон-Кихотом самодержавия", упорно продолжал нести ношу своего служения (и неверия) - вплоть до конца Севастопольской компании.

Все же не могу не сознаться, что душою я с Герценом, назвавшим сороковые (те!) годы "роковыми" (это потом ухватили поэты, и Самойлов не был первым) и именовавшим Николая "великим тормозом" (хочется и это выражение отнести к одному более близкому к нам по времени эффективному деятелю). И ещё вот что (суди меня, судья неправедный!): я повесть Льва Толстого "Хаджи-Мурат" считаю лучшей книгой, написанной на русском языке..

Остальное - в стихотворении собственного изготовления.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЦАРСТВОВАНИЕ

Глаза навыкате, осанка,
Сознанье, что опять соврут,
Призыв горниста и овсянка,
С утра неукротимый труд.

Державный отдых под шинелью,
Подагра с некоторых пор,
И Пушкина перед дуэлью
С женой небрежный разговор.

И вопли горцев над завалом,
И самый дерзкий из повес,
Вот этот Лермонтов с кинжалом,
Бегущий им наперерез.

Пустыня знойная Тараса,
Шпицрутены, сибирский снег,
Усталость, гневная гримаса…
- Жуковский, где блаженный брег?

Лишь купол мрачно-золотистый
В чухонских беглых облаках,
И маленькие кантонисты
С большими ружьями в руках.

И Севастополь, рюмка с ядом,
Всё чьи-то жёны в смертном сне,
И к неполадкам и наядам
Ещё поездка по стране.

И встречный воз в пути далёком,
И золотящаяся сплошь
Под выпуклым и тусклым оком,
К земле клонящаяся рожь.
2018

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Академическое издание "Столбцов"
Михаил Синельников
Мне приятно думать, что ночь перед окончательной сдачей верстки в типографию мой отец провел с автором, помогая ему в корректуре и разговаривая о будущем. На память Николай Алексеевич подарил моему будущему отцу рукопись, но она, увы, вместе с домашней библиотекой погибла в обстоятельствах, так часто создававшихся суровым столетием (см. воспоминания И.Синельникова"Это было, было, было..."). Конечно, "Столбцы" - одна из наиболее выдающихся стихотворных книг этого же века.
07/04/2020 - 23:30
Кафкианское
Михаил Синельников
День рождения Франца КАФКИ, автора,что и говорить, великого (Ахматова считала, что одного их трех главных писателей миновавшего века - Пруст, Джойс и Кафка). И в то же время самой силой своего творчества обрекшего мир на самую абсурдную и безысходную действительность. Он ее нам предрек, но, возможно, отчасти сам и создал. "Демонской волей творца..." Так вот, по замечанию одного остроумца, классовая борьба началась с того времени, как Карл Маркс её описал. Или вот Ф. М. Достоевский, сочинивший роман "Бесы", кажется сам всем скопом их и выпустил в мир действительности.
07/03/2020 - 23:33
Нострадамус
Михаил Синельников
День памяти Мишеля де Нострадама, т.е. НОСТРАДАМУСА(1503 - 1566). Эпитафия гласит: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира». Конечно, за четыре с половиною столетия истолкователи "Центурий" нагромоздили много чепухи. Но как всё же объяснить появление в этих стихах некоего "Итлера","блистательного Франко", "железных птиц господина Херинга"?
07/02/2020 - 23:22
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА
Михаил Синельников
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста. Писал и стихи, два его стихотворения я поместил в свою антологию русских стихов, посвященных Горному Алтаю... В юности его идеями бредили Леонид Мартынов и Сергей Марков, за что (в том числе) и поплатились. Думаю, в их случае то был не столько практический сибирский сепаратизм, сколько поиск пути и мечта о преображении России (об этом и Блок в "Новой Америке"...). Сейчас, на пепелище, о каком самостийничестве может идти речь!
06/30/2020 - 23:15

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.