Домашнее насилие, или #MeTooTwо. Реальная история 

Опубликовано: 9 августа 2020 г.
Рубрики:

«Благоразумный видит беду и укрывается;

 а неопытные идут вперёд, и наказываются»

 (Книга Притчей Соломоновых, глава 22, стих 3)

 

Человек человеку - коронавирус! Вот в какое опасно-интересное время мы живём. На лице - маска. На руках - перчатки. В магазинах - дистанция. Шарахаемся от каждого встречного. 

Привыкнуть к этому невозможно. Человек - животное социальное. 

В нашем Сент-Луисе мы с женой вот уже лет 16 ходим в салон, «Салон мадам Беллы».

Это милая компания людей нашего возраста - и помоложе, которые научились радовать друг друга. Собираемся вместе, поём, рассказываем истории, читаем стихи, танцуем. 

Я там тоже выступаю, у меня специальные задачи.

Душа салона - мадам Белла, молодая привлекательная женшина средних лет (обратите внимание на это определение), прирождённый организатор, неиссякаемый источник доброй энергии. Без неё и ее мужа, Евгения-Жени, пианиста-виртуоза, замечательного импровизатора, никакого бы салона не было. Их скромный гостеприимный дом и есть всегдашнее пристанище салона.

И вот - в середине марта- грянул гром эпидемии. Но не такой Белла человек, чтобы отступить перед грозными или нежелательными явлениями природы и социальной жизни. Очередной салон состоялся в самом конце мая, как и предполагалось. Слава Богу, это oказалось возможным с помощью новой технологии, Zoom. Конечно, салон был виртуальным, на экране компьютера, с естественными ограничениями: говорит только один, другие отключаются ведущим-медиатором через операцию «mute». И хором петь нельзя, будет какофония. Но тем не менее, люди искренне радовались, глядя на симпатичные дружеские физиономии, от которых они отвыкли, месяцами сидя в вынужденной самоизоляции. Пели, рассказывали, читали стихи, в основном иронические, - о коронавирусе, а художник Фридрих даже показал картину маслом, нарисованную до наступления тяжёлых времён. 

Я поднял руку так, чтобы медиатор Белла меня увидела. Я тоже решил что-то рассказать.

«Дорогие друзья! - начал я. - Я очень рад видеть вас всех в добром здравии. И очень доволен, что мы находим в себе жизненные силы противостоять напасти коронавируса, COVID-19. Мы шутим и поём, наш дух силён, и это очень, очень хорошо! Но есть одна опасность, о которой мы совсем не говорим, а она сушествуте и уже поднимает свою ядовитую голову. Это, - я прервался и закашлялся, но не подозрительно-продолжительным коронавирусным кашлем, а коротким кашлем, как бы от внутреннего волнения. - Это...- повторил я... - Эта опасность - домашнее насилие, «domestic violence» по-английски».

Я посмотрел на аудиторию. Слышать я ничего не мог, все были «mute», да никто ничего и не говорил, на всех лицах была написана сосредоточенная тревога.

«За эти два с половиной месяца, - продолжал я, - я изучал эту проблему систематически и во многих аспектах. Я читал статьи в Интернете, смотрел отчёты специальных организаций. Прежде всего, скажу вот что. Неправ был Лев Николаевич Толстой, написав: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Абсолютно неправ. Истина в том, что все счастливые семьи похожи на несчастливые. И только не говорите мне, что в вашей семье нет домашнего насилия. Вы либо сознательно скрываете его, либо просто не знаете, что такое домашнее насилие.

Со своей стороны, базируясь на своём видении этой жгучей проблемы, я готов помочь вам - практически бесплатно, for free, определить, какого рода домашнее насилие бытует в вашей семье. По результатам моих исследований, в нынешней коронавирусной самоизоляции возможны, по крайней мере, шесть категорий домашнего насилия

 

1 Физическое 

 Я сомневаюсь, что физическое насилие практикуется в таких интеллигентных семьях, как ваши. Хотя...

2. Интеллектуальное 

 Сплошь и рядом.

3. Психологическое 

 Очень возможно. 

4. Финансовое

 Уверен на 100%.

 5. Сексуальное

 Ну как можно сбросить со счетов этот фактор? Никак. Закончится COVID-19 - надеюсь, при нашей жизни, - мы увидим и новый “baby boom ”, и пик разводов.

Но, кстати говоря, в сексуальное насилие надо включить и отказ от выполнения супружеских обязанностей.

6. Гастрономическое

 И такое насилие бывает, и не слишком редко. Это, между прочим, самый изощрённый вид домашнего насилия.

Я знаю, что в некоторых штатах сейчас обдумывают проведение чемпионата по домашнему насилию в различных его категориях.

Короче, - приступил я к заключению,- коронавирус - спасибо ему! - открыл нам глаза. Все мы слышали о #MeToo (по-русски «Я - тоже», или «Меня - тоже»), движении женщин, ставших жертвой сексуального насилия со стороны влиятельных людей и решившихся - спустя долгие годы томительного ожидания подходящего момента - рассказать об этом. 

А теперь время проснуться, начать новое движение #MeTooTwo, или #MeToo-2, развернуть борьбу с насилием домашним.

И надо начинать с того, чтобы определить, кто же именно в семье является объектом домашнего насилия и в чём это насилие состоит. 

И сейчас я готов - на определённых условиях - консультировать вас на предмет категоризации домашнего насилия в вашей семье и его контролирования, если таковое понадобится. Мои телефон и email вы знаете. А условия очень простые: два или три доллара за консультацию».

 

Медиатор Белла отключила «mute», начались вопросы. Да, как бы между прочим, я сказал, что это - шутка.

Первый вопрос был: «Как же так? Вы же сначала сказали, что будете консультировать бесплатно».

Я ответил, что да, вначале я хотел бесплатно, а потом понял, что люди этого не поймут. Нужна какая-то символическая плата.

«Три доллара за минуту - это символическая плата?» - это был второй вопрос.

«Почему за минуту? - удивился я. - За всю консультацию! Я же не крохобор!»

В общем, на людей мой доклад произвёл большое впечатление. На меня - тоже, потому что я, кажется, вышёл за пределы своей задачи. Но, по-моему, все поняли, что это - шутка, без которой в эпоху коронавируса жить абсолютно невозможно.

Особенно все смеялись, когда я сказал, что в сексуальное насилие надо включить и отказ от выполнения супружеских обязанностей... 

На следующий день мне позвонили. Три звонка. Сначала, один за другим, двое мужчин, потом - женщина. Вчера вечером все они были на салоне. 

Разговор был примерно одинаковый.

Женский голос: Вы сказали, что это былв шутка. Вы это серьёзно?

Я: Что это?

Она: Ну это, про домашнее насилие...

Я (немедленно): Конечно !

Она: Ну и как вы будете искать домашнее насилие в нашей семье?

Я: Очень просто! Скажите, ваш муж помогает вам дома?

Она: Помогает. Но вообще-то он очень занят по работе. 

Я: Хорошо... Помогает. А вы его благодарите? Говорите ему «спасибо!»?

Она: Конечно!

Я: Всегда?

Она (подумав): Всегда! 

Я: Знаете, в вашем «всегда» прозвучала какая-то неопределённость. А с какой интонацией вы это «спасибо» говорите? Это действительно сердечное «спасибо»? Или сухое, вынужденное? А не звучит ли в нём неоправданное превосходство?

Она (несколько растерянно) Я подумаю...

Я: Вот и подумайте...А потом позвоните ещё раз. 

Не позвонила...

А примерно через три недели я получил следующее электронное письмо (английский оригинал прилагается). 

Фонд «Женщины-самаритянки за мир» (SWPF) приглашает Вас на 14-ую Международную конференцию по домашнему насилию и торговле женщинами и детьми. Конференция, спонсируемая SWPF, будет проходить с 19-го по 23-го августа в Алабаме (США) и с 26-го по 30-е августа в Сент-Луисе (Сенегал).

Регистрация бесплатная. Наш Организационный комитет берёт полную ответственность за оформление Американских виз и соответствующей документации для всех зарегистровованных делегатов. Это включает билеты в оба конца на два мероприятия, питание и транспортировку на эти мероприятия. Делегаты оплатят только проживание в отелях Дакара (Сенегал), где будет проходить вторая фаза конференции.

С уважением, 

Фонд «Женщины-самаритянки за мир» (SWPF)

AL 36526 Alabama- USA Tel. +1 (205) 623-2758

 

Фонд «Женщины-самаритянки за мир» (SWPF) действительно существует и конференции проводит: я проверил по Интернету. По телефону я позвонил, но он не отвечал.

Ceйчас, во время коронавируса, - это обычное дело. 

И невозможно понять, действительно ли меня пригласили на конференцию по домашнему насилию или это чья-то шутка - в ответ на мою шутку. И что это - развязка моей реальной истории или завязка новой? Завязка или развязка? Или развязка, которая угрожает стать завязкой? Пока не знаю. Ехать на эту конференцию я не собираюсь - ни в коем случае. Опасно. Опасность преодолевается шуткой, но шутка сама может быть опасной, особенно в эпоху коронавируса, всё зависит от него.

Он разделил мир на две части. Есть «Внутри» и «Снаружи» 

«Внутри» - это дом, жилище, семейный круг. 

Мы- внутри, самоизолировались, есть домашний очаг и домашиее насилие, шуточное или не очень. Не будет коронавируса - не будет изоляции. 

Коронапирус, главное, нешуточное, зло, - Снаружи. Но сам он ничего не может. Ему нужен человек, посредник.

Уже сказано: «Человек человеку - коронавирус!» Люди всегда опасались друг друга, но сейчас человек боится любого человека, любого встречного. Ситуация с корoнавирусом - просто крайний случай обычной человеческой ситуации: люди тянутся к людям и боятся людей.

«United we stand!» («Когда мы едины - мы непобедимы»), и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - это не сейчас! Опасно для жизни!

А вот столь популярный лозунг «Black Lives Matter!» («Чёрные Жизни Важны!»)... Очевиден разделяющий смысл этого политического утверждения. Но вслушайтесь, тут есть и мольба-требование, обращение ...К кому? Неужто к коронавирусу? Заклинание? Молитва? Что-то вроде подбадривающей мантры? . 

И возникает надежда. Исчезнет коронавирус - испарится политика, возникнет новый смысл.. 

И у меня как у человека русской культуры есть мечта. 

Когда вся эта ерунда с коронавирусом кончится - а она несомненно кончится - кто-нибуль, а может и я, придёт поклониться «нашему всему», Александру Сергеевичу. И придёт этот кто-нибудь к памятнику на Пушкинской площади в Москве или к могиле в Святогорском монастыре. И будет это одиночный пикет.

В руках у человека будет плакат, и на нём будет написано

 

 BLACK LIVES MATTER !

 

26 июля 2020 года

 

Приложение

Оригинальный английский текст приглашения:

corinetavarez1971@naver.com Sat. 3:35 PM 

To: swpffoundation.org 

Samaritans Women for Peace Foundation -(SWPF ) invites you to the 14th Global International Conference on Domestic Violence and Human Trafficking on Women & Children: Taking place from the 19th to 23rd of August 2020 in Alabama the United States of America and from the 26th - 30th of August 2020 in Saint Louis,Senegal by the sponsorship of the Samaritans Women for Peace Foundation -(SWPF).

Registration is Free and our organizing committee will take full responsibility of all registered participants Visa arrangements and documentation to obtain the US Visa. That will include delegates Round Trip Air Tickets to both events, Feeding and Transportation to both events. Delegates will only be responsible for his or her own hotel accommodation in Dakar, Senegal where the second phase of the conference event will take place.

Registration Contact our Registration Desk via swpffoundation.org@secretary.net

Regards

The Samaritans Women for Peace Foundation -(SWPF)

 AL 36526 Alabama- USA Tel. +1 (205) 623-2758