Питание будущего

Опубликовано: 16 июля 2004 г.
Рубрики:

Репортаж с Нью-Йоркской Международной выставки национальных продуктов питания

27-29 июня 2004 года в Нью-Йоркском центре конгрессов и выставок Javits Center прошла ежегодная и в этом году юбилейная международная выставка национальных продуктов питания, национальных приправ и напитков.

50 лет тому назад первая такая выставка была организована общественной ассоциацией NASFT (National Association for the Specialty Food Trade), созданной тогда для защиты прав малых фирм, которые занимались изготовлением и продажей необычных продуктов питания, изготовленных, в основном, с использованием национальных кулинарий и этнических традиций.

После успеха первой выставки все большее внимание NASFT начала уделять повышению качества продуктов, их пищевой ценности и экологической чистоте. И вряд ли организаторы и участники NASFT могли тогда предвидеть, что именно это направление окажется самым перспективным и бурно развивающимся. И это не удивительно. Ведь спрос на улучшенные и экологически чистые продукты питания стал просто феноменальным. В настоящее время мировой рынок по производству органически чистых продуктов составляет 20-25 миллиардов долл. в год. Самый большой объем приходится на США. Затем идет Германия — почти 3 миллиарда евро в год, За ней с небольшим разрывом следует Япония — 2,3 миллиарда долларов. В Англии и Франции рынок улучшенных и экологически чистых продуктов питания составляет 1 миллиард 300 миллионов и 1 миллиард 150 миллионов евро соответственно. Как отмечалось на выставке, потребление улучшенных и экологически чистых продуктов стало набирать темпы также в Восточной Европе, Китае и ряде других стран.

Специалисты уверены в том, что в ближайшие годы рост рынка на улучшенные и экологически чистые продукты составит 20 процентов в год, и что в 2005 году в промышленно развитых странах на эти продукты будет приходиться от 5 до 10 процентов агропродовольственного сектора.

Этим и объясняется очень активное участие в выставке более 24 тысяч специалистов со всех континентов и от таких далеких от Нью-Йорка стран, как Китай, Япония, Австралия или Новая Зеландия. Свою продукцию показывали более 500 зарубежных и 1800 американских кампаний.

Ведущие продовольственные страны (США, Италия, Франция, Канада, Греция, Турция, Индия и другие) имели собственные павильоны. Наряду с отдельными большими национальными павильонами европейских стран был общий павильон Европы под эгидой Европейского сообщества. Из Восточной Европы в показе своей национальной продукции участвовали Болгария, Польша, Венгрия.

Посетителей привлекало, как всегда, все новое и необычное. Среди прочего, большой популярностью пользовались, например, японские овощи, выращиваемые в море. Они не только очень питательны и полезны для здоровья, но и имеют определенные целебные свойства.

Фактор медицинской ценности и целебности продуктов становится все более важным для потребителей всех стран и эта тенденция нашла свое отражение на выставке на многих ее стендах.

Например, все большим спросом пользуется “белый чай”, который появился на прошлогодней этой выставке и уже значительно потеснил целебный “зеленый чай”. В отличие от него “белый чай” не просто стимулирует иммунную систему на борьбу с болезнями, но и содержит экстракты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, как это было зафиксировано учеными в лабораториях и проверено многочисленными опытами и наблюдениями.

Демонстрировались продукты на основе цитрусовых корок, которые содержат в несколько раз большую концентрацию полезных минералов, чем сам фрукт.

Отмечается дальнейшее повышение спроса на малокалорийные продукты, и они были широко представлены на выставке. Производятся малокалорийные пиво и вина — Шардоне, Мэрло, Каберне, Совиньон — пока от 8 производителей.

Одна из фирм демонстрировала высококачественные маринованные огурцы, получившие в англоязычных странах название “pickles”. Причем, устроители особенно отметили, что их завезли в Америку эмигранты из России в начале 20 века. Вообще, некоторые продукты российского происхождения вошли в потребление под своими, русскими названиями: “zakuski”, “kasha”, “malossol”, “bliny”.

Три иностранные фирмы демонстрировали на своих стендах икру, но не российскую, которую достать здесь очень трудно. И поэтому, одна из фирм в своем проспекте утверждала, что “созданная” ею икра якобы продолжает “русскую традицию”. Вряд ли эта икра составит конкуренцию русской, так как сделана из рыбьего жира, рыбьего протеина, яичного белка и морской соли с использованием естественных красителей. Но на стенде висел плакат, что этот продукт “лучше икры”. Хватило ума, не уточнить какой... Так что, если бы на выставку была бы привезена подлинная российская осетровая икра, то у нее конкурентов не было бы. Причем, заказать стенд на выставке для предпринимателей совсем недорого — 2900 долларов.

Предприниматель из далекого Китая имел на своем стенде лишь один вид китайского вина “Литчи” (Litchi) и копии хвалебных статей в прессе о вкусовых его качествах. Некоторые фирмы или отдельные предприниматели имели совместные стенды. Говорят, что стенд может окупиться уже в первый день, и даже уже в самые первые часы работы выставки. Заключенные контракты могут дать мощный толчок развитию фирмы.

Что касается России, то она, к сожалению (для России, для организаторов выставки), была представлена только одним стендом — а именно, как и раньше, российской частной фирмой по производству шоколада. Кстати, единственный посетитель выставки из России занимается тоже производством высококачественного шоколада. А присутствие России на выставке было бы очень важно и для возрождения исторических традиций России, которая, как помнят во многих странах, считалась “житницей мира”. Теперь эта роль перешла к США и другим странам. Особенно стремительно завоевывает себе все новые позиции на продовольственном рынке мира Китай.

Американский рынок как магнит притягивает к себе фирмы всех стран мира. На нем успешно сбывают свою продукцию не только крупные международные компании, но и совсем небольшие фирмы и производители. И многие из них, даже недавно созданные, добиваются на этом очень выгодном рынке больших успехов.

Примером эффективного использования возможностей выставки и прессы может служить хотя бы американская фирма “Lifeway Foods” по изготовлению и продаже в США и Канаде “русского кефира” и других молочных продуктов. Используя славу кефира, его целебные свойства, и развернув хорошую рекламу, эта фирма, начав практически с домашнего, семейного изготовления кефира, сумела за несколько лет наладить массовое производство с годовым оборотом, превышающим 10 миллионов долларов.

Изучение новых тенденций и вкусов — опросы, дегустации, интервью и беседы у стендов —одно из важных направлений в работе выставки. В пищевой промышленности тоже существует мода. Например, если год назад “шоколадный мусс” считался изысканным десертом, то сегодня это мода, особенно на торты с ягодами и фруктами, в том числе экзотическими, на сочетание сладкого с кисловатым.

Между кулинариями различных стран идет мирное соревнование. В частности, если раньше в Европе и Северной Америке среди иностранных кулинарий впереди шли итальянцы и французы, то сегодня растет популярность кулинарий стран Латинской Америки, Испании, Португалии и азиатских стран, например, Таиланда. Таиландские продукты и методы их приготовления стали активно использоваться даже в самой древней кулинарии мира — китайской, а также в корейской. Это дало основание польщенным таиландцем провозгласить, что “Таиланд стал кухней мира”.

Европейское сообщество проявило инициативу по созданию и продвижению “марки Европы”. Это поможет европейским фирмам в их конкурентном соревновании с производителями других континентов. Марка “сделано в Европе” обязывает производителей поддерживать свою продукцию на высоком уровне качества. Комиссия Европейского сообщества будет выдавать фирмам три вида сертификатов: (1) сертификаты “Protected Designation of Origin”, которые будут утверждать и охранять от подделок этническую уникальность продукта, (2) сертификаты “Protected Geographical Indication”, в которых защищаются отражение в продукции природных особенностей климата и почв данной местности, (3) сертификаты “Traditional Specialty Guaranteed” — для индикации уникальности методов и искусства приготовления данного продукта. В качестве примера уникальных качеств продукции отдельных природных районов, на одном из стендов выставки демонстрировалось масло красивого золотистого оттенка. Его дарят людям коровы, питающиеся свойственной только этой местности травой, уникально богатой минералами. Здесь, естественно, не может быть и речи об использовании химических удобрений.

В развитых странах — таких как США, Германия, Япония — на малый и средний бизнес приходится около половины национального продукта. Понятно, почему правительства, полуправительственные и общественные организации развитых стран всегда проявляют большую заботу о своих малых и средних производителях и фирмах.

В качестве примера помощи малым производителям на данной выставке можно привести деятельность международной организации Fair Trade по сертификации продуктов. Филиал этой организации Fair Trade USA в прошлом году сертифицировал 18,7 миллионов фунтов кофе, и тем самым, обеспечил дополнительный доход бедным фермерам Африки, Латинской Америки и Азии на сумму 16 миллионов. Fair Trade USA проводит сертификацию “органически чистых” кофе и чая в 45 развивающихся странах. В США такую сертификацию проходит 85 процентов всего поступающего в торговую сеть кофе и 100 процентов чая и шоколада.