Страшилка Гора

Опубликовано: 1 июня 2006 г.
Рубрики:

“Он пугает, а мне не страшно”, — говаривал Лев Толстой про Леонида Андреева. Сейчас нас снова пугает Альберт Гор, gore наше lukovoe.

Апрель, апрель, звенит капель. В том числе на обоих полюсах, где тают ледники. Летом они тают всегда, но сейчас якобы тают быстрее обычного, и уже скоро уровень мирового океана повысится на 60 метров.

Эту цифру назвала мне в выходные милая барышня, которая вычитала ее в одном из местных русских еженедельников. Там же она узнала, что Нью-Йорку грозит страшное цунами.

Моя собеседница являет собою идеального зрителя для кинострашилки Альберта Гора “Неудобная правда”, которая выходит сейчас на экраны и уже покорила всех в Каннах, где Гор, говорят, затмил Тома Хэнкса и Брюса Уиллиса. Этот документальный фильм — первый залп предвыборной кампании Гора, который отрицает намерение снова баллотироваться в президенты в 2008 году, но вряд ли устоит перед соблазном, когда его потащат в кандидаты на канате.

И республиканцы, и демократы хотят, чтобы он баллотировался, хотя и по разным причинам.

Республиканцы боятся, что Хиллари Клинтон убедит американцев, что она больше не левачка, а центристка, и так попадет в дамки. Гора они опасаются куда меньше.

Демократы обожают Хиллари, но боятся, что она оттолкнет многих избирателей и не сможет вернуть Белый дом своей партии. Гор кажется им более верным вариантом. Его документальный фильм убедит их в этом окончательно.

Гор вообще специализируется по экологическим страшилкам. Несколько лет назад он выпустил книгу “Земля на волоске”, предвещавшую экологическую катастрофу. Волосок оказался прочный: земля все еще висит, и жизнь на ней делается все веселее.

Борцы за чистоту среды отметили первый День Земли в 1970 году. Население США с тех пор выросло на 42%, национальный продукт — на 195%, а число легковых и грузовых машин более чем удвоилось.

И что бы вы думали? За подотчетный период выхлоп шести главных загрязнителей воздуха сократился на 53%. Выхлоп свинца сократился аж на 98% и достиг бы нуля, если бы мы не выпускали его на стрельбищах через дуло. С 1990 по 2000 год площадь американских лесов увеличилась на 9,5 миллионов акров (акр чуть меньше полгектара). И даже болота, которых почему-то обожают экологи, снова пускают метастазы: в последние 5 лет их площадь ежегодного увеличивается на 26 тысяч акров.

Комары этому не нарадуются и будут голосовать за Гора, жаля республиканцев.

В 1965 году в США было менее 500 пар лысых орлов, а сейчас их уже более 7,5 тысяч, и на днях я чуть не застрелил одного, потому что он делал круги над моей кошкой. Впрочем, хорошо, что не застрелил: за орлов дают больший срок, чем за людей.

Экологи пугали, что от разогрева гибнут белые медведи. Но они тоже множатся, хотя и не так быстро, как лысые орлы. Пугали страшными ураганами типа Катрины, утопившей рейтинг Буша, но не доказано, что ураганы каким-то образом связаны с потеплением Земли. Которая теплеет лишь местами: в Гренландии, например, наблюдается падение годовых температур.

Это я к тому, что волосок, на котором, по словам Гора, висит Земля, делается все толще и скоро превратится в канат.

В отличие от паникеров, рассудительные климатологи предсказывают, что за ближайшее столетие планета станет теплее на 2,5 градуса по Фаренгейту, а Америка — на один. Я люблю тепло и, честно говоря, надеялся на большее. И значительная доля разогрева Земли объясняется не выхлопом машин и фабричных труб, а солнечным излучением, над которым даже Гор не властен.

Я видел из его фильма только куски, но прочел в “Нью-Йорк таймс”, что в нем показаны неизбежные ветряки (которые, как я писал, не дает строить у своих дачных мест сенатор Кеннеди, потому что они якобы испортят ему вид), но нет ни слова про ядерные электростанции, которые не выбрасывают углекислый газ в атмосферу и способны произвести во много раз больше электричества, чем все ветряки и другие экологически модные приспособления, вместе взятые.

Некоторые экологи, в том числе один из основателей “Гринписа” Патрик Мур, сейчас признали, что их движение совершило промах, взявшись хулить ядерную энергетику. Но Гор в своем фильме идет на поводу у экологических ортодоксов.

Точно так же он ни рискует предложить очевидный способ быстро сократить выхлоп парниковых газов: обложить горючее высоким налогом. Я против этого, но Гор, будучи социал-демократом, в душе, естественно, за. Однако призвать к повышению налога на бензин и солярку в преддверии выборов он не отважился. Вместо этого он предлагает долгосрочные способы типа создания более экономичных автомашин и бытовых электроприборов.

Если нам в самом деле грозит экологическая катастрофа, которой пугает нас Гор, то нужно принимать немедленные меры. А он тянет резину.

Возможно, воды морей действительно поднимутся на 60 метров. Но будет это очень нескоро: уровень моря в Калифорнии за последнее столетие ежегодно поднимался минимум на ноль, а максимум 7 миллиметров. В Северной и Южной Каролинах эта величина составляла от 2,1 до 2,8 мм.