Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 19 мая 2006 г.
Рубрики:

Не только алмазы навеки. Марка тоже будет вечной...

Об этом недавно сообщило почтовое ведомство США.

Мы уже привыкли, что каждые два года, а то и чаще, цена основной марки для писем повышается на несколько центов. После этого мы должны к нашим старым маркам доклеивать специальные марки на 2-3 цента, чтобы письмо ушло. Не пропадать же старой марке!

Теперь этого не будет, сообщает американская почта. Когда в следующем году базовая марка для писем возрастет в цене с 39 центов до 42, мы сможем все равно использовать старую марку, письмо уйдет и прибудет к адресату. И даже потом, когда цена марки станет, скажем, 48 или 50 центов, все равно новая “вечная марка” будет действительна. Проект, конечно, должен еще бы утвержден, но, скорее всего, так оно и произойдет... Хоть в чем-то надо же угодить потребителям, недовольным повсеместным подорожанием товаров и услуг !

Другими словами, запасайтесь марками, они теперь навеки. Как и алмазы и бриллианты.

Как заработать на Саддаме Хусейне

Оказывается, он еще и писатель... Историческая новелла “Танец дьявола”, написанная экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном, увидит свет в Японии 19 мая 2006 года. Книгу издает японское издательство Tokuma Shoten Publishing Co. По словам представителя издателя, работу над книгой бывший иракский диктатор завершил в марте 2003 году незадолго до начала вторжения США в Ирак. До сих пор это произведение Саддама Хусейна ни разу не издавалось.

Действие новеллы разворачивается на берегах Евфрата около полутора тысяч лет назад. Местное племя защищает свою землю от вторгнувшегося к ним другого племени и побеждает его, — рассказал Ицуко Хирата, переводивший книгу с арабского оригинала на японский.

Оригинальный текст новеллы, после того как Саддам Хусейн был арестован американскими военными в декабре 2003 года, сохранила у себя старшая дочь экс-президента, которая и передала его японским издателям в апреле 2005 года. А японские издатели решили подзаработать: многие купят книгу только потому, что ее написал человек, чье имя постоянно на слуху...

Гений в 6 лет

В Мексике гениальный ребенок в 6-летнем возрасте поступил в университет. Максимилиано Ареллано де ла Ноэ из городка Метепек недалеко от столицы Мехико запоминает наизусть любые книги, которые он читает. Родители, желающие раскрыть исключительный талант мальчика, отправили его учиться в университет с тем, чтобы к 13 годам он мог стать дипломированным врачом. Невероятная память Максимилиано начала проявляться в трехлетнем возрасте, когда он однажды отчеканил своим родителям названия столиц всех стран мира. Это произошло после того, как он “прочитал” географический атлас.

Ребенок пошел по стопам своего отца, по профессии врача. Дома много книг по медицине, и Максимилиано ничего не оставалось делать, как прочитать их все и запомнить.

Родители решили провести эксперимент и отправили Максимилиано в Автономный университет Мексики, где шестилетний ребенок получил разрешение посещать лекции и семинары.

В конце апреля в университете прошла необычная лекция: вел ее Максимилиано. Подойдя к кафедре и взобравшись на стул, чтобы дотянуться до микрофона, 6-летний мальчик с уверенностью опытного профессора рассказал нескольким десяткам старшекурсников об особенностях и симптоматике таких заболеваний как остеопороз и диабет.

При этом сам Максимилиано говорит, что он — обычный мальчик. “У меня просто хорошая память и мне нравится учиться”, — сказал он в интервью репортерам.

Переходим на мопеды

При ценах на бензин выше 3 долларов за галлон, необычайно популярными стали мопеды. Например, группа молодых людей, работающих в Манхэттене и проживающих в Бруклине, решила объединиться и ездить сообща на работу на мопедах через Бруклинский мост. Заправка полуторагаллонного бака мопеда стоит меньше 5 долларов, и ее хватает более чем на 100 миль. “Самое веселое, — говорит один из участников группы, — это видеть, как на бензоколонке перед тобой заправляется владелец внедорожника на 75 долларов”.

Владельцы мопедов объединяются в клубы, обмениваются сообщениями через интернет и собираются по определенным дням недели в баре, чтобы обсудить новости, связанные с мопедами.

Бум популярности мопедов начался несколько лет назад. Количество проданных мопедов подскочило в США с 12 тысяч в 1997 году до 113 тысяч в 2005 году. Но этой весной популярность мопедов стала расти вверх со скоростью ракеты в связи с высокими ценами на бензин. Популярность мопедов также связана с возможностью объезжать пробки на дорогах..

Расположенная в Чикаго мопедная компания Genuine Scooter Company, которая также владеет популярной моделью мопеда Stella, последние три года удваивала число проданных мопедов. Мопед Stella расходует один галлон бензина на 90 миль.

Исследования и виртуальный мир

Нынешним летом в Айове будет завершена модернизация самой мощной и совершенной из всех комнат виртуальной реальности в мире. Эта необычная комната носит имя Си-6. Она установлена в “Центре виртуальной реальности” Университета штата Айова. Изображение с разрешением 100 миллионов пикселей, которые комната будет показывать с осени нынешнего года, — это в 16 раз больше, чем сегодня.

Аппарат Cи-6 был построен в 2000 году и представляет собой куб со сторонами в 3 метра, все грани которого — стены, пол и потолок — представляют собой экраны, на которые в высоком разрешении выводятся картинки с мощнейших компьютеров. Картинки эти трёхмерны. Так что посетитель комнаты должен надеть специальные “объемные” очки.

Благодаря Cи-6, учёные могут “побродить” среди гигантских белковых молекул, “потрогать их руками”, “повернуть их”. Также в этой комнате можно смоделировать внутренности сложных машин.

Специалистам центра удалось создать трёхмерную “живую” клетку, позволяющую студентам видеть происходящие в ней процессы.

Что уж говорить о более простых приложениях, типа составления трёхмерного архитектурного плана целого района. Кстати, специалисты из Айовы сейчас сотрудничают с китайцами для проектирования и анализа расположения зданий в новом деловом центре Пекина, над которым можно буквально “летать”...

Красота и популярность звезд на службе человечества

Актриса Наоми Уоттс, номинированная на “Оскар-2004” за главную роль в фильме “21 грамм”, стала специальным посланником Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Официальное объявление о вступлении Уоттс в должность спецпосланника было сделано в нью-йоркской штаб-квартире ООН в присутствии заместителя исполнительного директора программы ООН по СПИДу Деборы Лэнди.

Как сообщается в официальных источниках, 37-летняя актриса, родившаяся в Великобритании и проживающая в Австралии, будет использовать свой статус знаменитости, чтобы повысить уровень информированности населения о вирусе иммунодефицита человека и защищать больных СПИДом по всему миру.

Наоми Уоттс известна по фильму “Кинг-Конг” Питера Джексона, фильмам “Звонок” Гора Вербински и “Малхолланд-драйв” Дэвида Линча.

В начале года Николь Кидман, также австралийка и обладательница Оскара, стала Послом доброй воли ООН и участником программы ООН по защите прав женщин. Сейчас она работает с Женским фондом развития ООН (UNIFEM) и занимается предотвращением насилия над женщинами.

Еще одна знаменитая обладательница Оскара Анжелина Джоли тоже служит Послом доброй воли в Агентстве ООН по проблемам беженцев.

Подземное радио

При крупных катастрофах на шахтах, как правило, рвутся проводные линии связи с поверхностью. А невозможность установить контакт с шахтёрами, попавшими в западню, резко снижает шансы на их спасение. Но теперь эта проблема может быть решена: появились радиопередатчики, способные передавать сигналы сквозь огромные толщи породы.

Называется эта необычная технология “Подземное радио” . Её автор — Дэвид Ригор, физик из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.

Ещё в середине 1990-х он задумался над способами передачи информации через толщу земли. И, естественно, поскольку в то время он работал над подземным радаром, способным искать полезные ископаемые, найденное им решение было из той же области.

Ригор установил, что радиоволны с частотой в несколько килогерц хорошо проходят сквозь самые разные горные породы, даже через скалы, на расстояния, по меньшей мере, в сотню-другую метров.

Именно низкочастотные радиоволны автор изобретения и выбрал в качестве несущих волн. Правда, перед тем, как подземное радио нормально заработало, физику пришлось решить вопрос о наложении на эти несущие волны полезного сигнала. С этой целью спектр голоса человека “сужался” до полосы шириной всего в 500 герц и в цифровом закодированном виде накладывался на несущую волну.

Опытная установка, состоящая из двух “Подземных радиостанций”, была испытана в реальных шахтах на большой глубине и показала надёжную трансляцию через толщу скал протяжённостью больше 152 метров.

Что хотят сказать голые фехтовальщицы?

Новая кампания по пропаганде средств защиты от ВИЧ-инфекции, стартовавшая недавно в Швейцарии, вызвала неоднозначную реакцию общественности. На цветных плакатах, размещенных по инициативе министерства здравоохранения на улицах швейцарских городов, изображены полностью обнаженные юноши и девушки, играющие в хоккей на льду и фехтующие на рапирах.

На плакатах написано: “No action without protection” — “предохраняться нужно всегда”. Плакаты хотят подчеркнуть степень риска, которому подвергают себя пары, предпочитающие незащищенный секс.

Необычные изображения привлекают повышенное внимание граждан, что полностью отвечает целям организаторов акции. По их словам, плакаты призваны внушить людям представление о том, что незащищенный секс так же нелеп, как сражающиеся голые фехтовальщицы.

Новая кампания — далеко не первый пример весьма неоднозначного подхода швейцарских властей к проблеме борьбы со СПИДом. Несколько лет назад общественное мнение всколыхнула кампания по пропаганде безопасного секса, специально ориентированная на неверных супругов: швейцарцев предупреждали, что при завязывании отношений “на стороне” им необходимо не забывать пользоваться презервативами. Напоминания о презервативах размещались даже на дорожных знаках, информировавших водителей об ограничениях скорости.

Борцы с ВИЧ-инфекцией не остановились и перед тем, чтобы предложить размещать упаковки с презервативами рядом с Библией на ночных столиках в номерах гостиниц — весьма смелая инициатива для страны, в которой до сих пор сильны позиции религиозных фундаменталистов.

Подготовили С.Заславский и Ю.Грис