Вирусная обструкция: "Сижу дома"

Опубликовано: 17 апреля 2020 г.
Рубрики:

Голова идёт кругом от этого коронавируса. Дыхание перехватывает. Этакая малявка-вирус набросилась на гегемона Земли и, если без зазнайства и лукавства посмотреть на это, захватывает необъятные пространства. 

Мир поражают хвори. Человек слаб. Ушлая природа постоянно нащупывает лазейки в людях и насылает в эти лакуны всякую недобрую заразу. Идут века, меняются названия всеохватывающих хворей, но инфекции и пандемии с тяжким постоянством сваливаются на людей. 

Провидцы находят объяснение в заговорах, распространении бактериологического оружия. Маги находят особые методы предотвращения заражения и лечения. Сегодня говорят, что поп-певица Мадонна предсказала пандемию ещё в прошлом году. "Не все попадут в будущее", — пела Мадонна, а её танцоры выступали в противогазах. Известный российский предсказатель Павел Глоба утверждает, что рождённые под знаками Зодиака Рака, Стрельца и Скорпиона не восприимчивы к коронавирусу. XXI век, а вы о какой-то медицине... 

 

"Консультант по жизненным силам" из немецкого Фульда проконсультировалась с "существами незримого мира" и в святой простоте и ясности несёт избавление людям. (Может, сам вирус, бросивший перчатку людям, подсказал?..) На вокзалах или торговых улицах нужно развешивать листы бумаги с цифрами "537354". Оберег. Спасение придёт само. Российский создатель "Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии" Григорий Грабовой вносит принципиальные коррективы: правильная комбинация цифр для защиты от коронавируса это 4986489 и 548748978. 

Говорят, новое это хорошо забытое старое. Важно, конечно, оценить и знать, как влияют на распространение вируса возраст человека и сопутствующие заболевания, загрязнённость атмосферы, температура и влажность воздуха и многое-многое другое. Но всё это по-преимуществу только знания, дающие надежды на будущие победы. Увы, во все времена у человека первоначально оказываются два основных направления защиты: изолироваться или изолировать... От самоизоляции и таинственных обсервационных зон сегодня до былых лепрозориев для прокажённых недалеко. Из всех утюгов в конце первой четверти XXI века звучит, что надо уйти в самоизоляцию. Короткий лозунг — "Сижу дома!"  

А порой кажется, что коронавирус посмеивается над нами. А может, издевается: 

"Я — вирус. Сегодня я приближаюсь к человеку и вселяюсь в него не для того, чтобы сразить эту глыбу, а для того, чтобы понять, что в нём "глыбно", а что мелко и жалко. Не в пример остальному миру земному. Подумай, если ты такой большой и сильный, умный и здоровый, то почему тебя в бараний рог скручивают всякие вирусы? Только стон слышен, да надежда на везенье и мытьё рук. Жалко как-то... "

Пол века тому назад совсем не в инструкции, а с поэтической образностью, было всё рекомендовано, задано: 

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...

За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.

Только в уборную — и сразу же возвращайся.

Это из стихотворения Иосифа Бродского, написанного в 1970 г. Это, конечно, не утилитарные выводы и предложения. Это не советы и наставления. Это выплеск восприятия человека в сложных обстоятельствах. Слова Поэта, с особой ассоциативностью воспринимавшего мир. Здесь оказалось много созвучного разным нашим душевным проблемам. 

Стихотворения Бродского традиционно многоплановы и сложны. Сегодняшняя растерянность перед пандемией привела к особой конкретике восприятия этого стихотворения. К этому дополнительно подтолкнула этакая просторечная шутливая Масяня со своим 142 эпизодом "Изоляция". В сюжете появляется добрый с шутливым обликом автор, читающий с похожими на Бродского интонациями фрагменты стихотворения "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Бродский органически вошёл в современный мультик! Авторы как бы через особую оптику увидели стихотворные события. Это дало всплеск популярности. Всего за неделю, на 1 апреля — без обмана — почти 2,4 млн. просмотров.

Автор Олег Куваев пишет: "Мне не хотелось очень делать мульт на слишком уж актуальную тему. Но игнорировать это тоже было бы глупо. Поэтому компромисс — мульт не про болезнь, а про состояние изоляции. Настроение повышающий. Надеюсь".

В действительности, оптимизм всегда добрый фактор преодоления трудностей. Так и я надеюсь. Я бы сказал: "Флаг в руки!", но пространство жилья при самоизоляции явно не даёт полноценной возможности использования флага. 

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Три ха-ха: Бродский инструктирует по преодолению распространения коронавируса. Неисповедимы пути господни...

 

Послесловие 

Всё написанное это как бы предисловие к особо звучащему сегодня стихотворению. 

 

Иосиф Бродский

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.

Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.

Потому что пространство сделано из коридора

и кончается счётчиком. А если войдёт живая

милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.

Что интересней на свете стены и стула?

Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером

таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову

в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.

В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.

Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната

догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито

эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.

Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

1970 г.