Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Величественнейшее слово – Женщина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/05/2020 - 19:29

Как хорошо жить в мире, где есть мужчины и женщины. Как хорошо, что мужчины и женщины - разные, отличаются друг от друга как вид. Они и равны, и неравны – и в этом закон мирозданья. Воспитанные в советской стране, учившиеся в советской школе, мы с детства знаем о равенстве полов в нашем обществе. Женщина голосует наравне с мужчиной, имеет такое же право на труд, отдых, образование... 

Есть в этом некоторая неправда. Если оглядеться - общество наше еще с дедовских времен имеет патриархальный уклон и во главе его стоят мужчины. Женщины во власти редки и как бы необязательны, если нет на то специальной разнарядки или если не пробъется наверх какая-нибудь особо одаренная в этой сфере особа. Когда-то лелеляла мысль, что нашим президентом станет Галина Старовойтова... 

 

Galina_Starovoytova.jpg

Галина Старовойтова

Не дали, убили, у кого поднялась рука на эту прекрасную, умную и способную к управлению женщину? Вопрос без ответа.

 В других странах таких особ не в пример больше, они стоят непосредственно у руля и управляют страной. Иначе говоря, объективно такие женщины есть и, наверное, в будущем их число возрастет.

 А пока можно утешаться мыслью, что мужчины, как они задуманы природой и выпестованы веками человеческой истории, и должны быть «во главе», они защитники, добытчики, воины... У женщин другая роль, хотя некоторые из нас не уступят мужчинам по части способностей управлять – семьей ли, бизнесом... 

Вообще-то мне безразлично, кто – мужчина или женщина – руководит страной. Лишь бы был честный, умный и надежный политик. Хотя я уверена, что женское правление могло бы быть некоторой гарантией, что не будет войны, кровавых разборок, непримиримых конфликтов с соседями... Хотя... Есть ведь и «железные женщины», та же Маргарет Тэтчер - с ее битвой  с Аргентиной за Фолклендские острова.

 На субботней передаче «Агора» Михаила Швыдкого, прошедшей в преддверии 8 марта и посвященной теме «Женский и мужской мир в культуре», одна из участниц сказала, что ей приходится быть разной, одной – на работе, другой – в семье. И верно, в семье роль женщины – отличается от роли в «коллективе». С мужем, возлюбленным, детьми она другая, не такая, как на работе.

Anna_Mongayt_i_Valeriy_Barinov.jpg

Анна Монгайт и Валерий Баринов в передаче "Агора"

По-видимому, так и должно быть. Но ведь и мужчина «на руководящей работе» - один, а в общении с женой и детьми – другой. 

 Ведущая на канале «Дождь», Анна Монгайт,  сказала буквально следующее: «Мы хотим, чтобы разговоры о сохранении эроса и красоты были невозможны, - и закончила с вызовом. - Пусть мужчины сохраняют свою красоту!»

Не знаю, многие ли женщины подпишутся под этим манифестом. Я не подпишусь. Я бы хотела, чтобы эрос и красота были в жизни. А красоту желаю сохранить как женщинам, так и мужчинам. И самим приятно, и окружающим. 

Но добавлю, что очень была бы рада, если бы мужчины продолжали оставаться мужественными (от слова Муж, Мужчина) и стойкими, а женщины женственными (от слова Жена, Женщина) и слабыми (не в смысле характера, а в смысле физических возможностей, уступающих мужским). Предвижу протестующие крики феминисток, нарастивших мускулы, почище мужских. Успокойтесь, девушки! Если вам это нравится, продолжайте наращивать! 

Ну да, давно уже говорят о «маскулинизации» женщин и «феминизации» мужчин. 

Вам это нравится?

Margaret_Tetcher.jpeg

Маргарет Тэтчер

Мне нет. Вот опять из Анны Монгайт: «Мужчина может плакать, он не обязан воевать, он сидит с ребенком. Мужчина слабый – нормально. А все эти тефтели ни к чему».

Наверное, мужчина может быть слабым. Куда денешься, если таким родился, если такой «немужской» характер? Но в качестве примера мужчины я бы хотела видеть того, кто, возможно, не обладая накаченными бицепсами, вступится за слабого, защитит женщину, не запплачет, если его оскорбят, а сумеет противостоять обидчику и нахалу. Сильного, честного, благородного.

То же и с женщиной. Хотелось бы, чтобы она не была грубой и вульгарной, чтобы в ней жило то самое «волшебное» начало, которое привлекает представителей противоположного пола и заставляет их совершать подвиги, делать открытия или хотя бы становиться сильнее, развитее, интереснее... Извечная роль женщины – направлять, воспитывать, укрощать. Извечная роль мужчины – завоевывать и покоряться, властвовать и служить. 

 Со времен юности вычитанная мною пушкинская фраза из «Арапа Петра Великого» «Сладостное внимание женщин – почти единственная цель наших усилий» стала для меня некоторым противоядием против безумного поведения оголтелых феминисток. 

Мне не нравится то, что происходит сегодня в обществе, уточню: по большей части, в обществе американском. 

Вот читаю про великого певца, артиста, дирижера, 79-летнего Пласидо Доминго: «В августе 2019 года против Пласидо Доминго было выдвинуто коллективное обвинение в неоднократных сексуальных домогательствах».

Коллективное обвинение – что это? Почему сейчас? Не потому ли, что подобные обвинения стали повсеместными и уже сломали не одну артистическую карьеру?

Продолжаю выписывать:

«В связи с этим Оперный театр Сан-Франциско и Симфонический оркестр Филадельфии отменили участие певца в своих концертах».

 Погодите, погодите. Некое «коллективное обвинение» в неких «сексуальных домогательствах» привело к отлучению великого певца от сцены? Что же такого он сделал?

 «В качестве примера харассмента упоминались слова неназванной партнёрши по сцене о том, что тенор в ходе бизнес-ланча пытался держать её за руку, коснулся колена и целовал».

Ребята, это безумие! Иначе не могу назвать. Вот еще выписываю из выводов американской гильдии музыкантов, которая-де провела независимое расследование в феврале 2020 года: «...долгое время злоупотреблял служебным положением в театрах и склонял женщин к действиям сексуального характера». Подождите, тенор, потом баритон Пласидо Доминго «злоупотреблял служебным положением»? Каким? Положением певца? Да хоть бы и дирижера... Что в этом положении он мог сделать женщинам-певицам? Отказаться петь с ними? Снять с роли? Чем он мог так навредить женщине, что она вписалась в ряды коллективно обвиняющих? Ах, он пытался держать ее за руку? Коснулся колена? Целовал?

Plasido_Domingo.jpeg

Пласидо Доминго

 Убейте меня, но мне кажется, что иная фанатка певца, да и просто обычная женщина, видевшая Доминго на сцене, просто задохнется от счастья в перспективе получить от него поцелуй.

И есть у меня большое желание уподобить всех этих безыменных дам, подписавших «коллективное обвинение», исступленным, впавшим в безумие вакханкам из трагедии Еврипида, в своем остервенении рвущим живое тело жертвы. 

А жертва, между тем, если она еще держится на ногах, должна каяться и приносить извинения. 

«Доминго принёс извинения женщинам, пострадавшим от харассмента, принял на себя ответственность, выразил «глубокие сожаления о содеянном» и обещал способствовать тому, чтобы такие происшествия в оперной сфере больше не случались». 

Скажу так. Отношения между людьми театра – всегда сложные, путаные. Даже, зная их исключительно по пьесам Александра Островского, можно увидеть там и зависть, и ревность, и неумеренное тщеславие, и попранное самолюбие, и любовь, и ненависть, и большие страсти, и легкий флирт. Там есть все. Сколько романов там завязалось, сколько возникло мимолетных пар, сколько разбилось сердец! 

Помню, в конце 1980-х прочла в газете материал Андрея Кончаловского, а следом режиссер дал свой дон-жуанский список. Кого там только не было. Обращало на себя внимание то, что романы Андрея Сергеевича все были исключительно с актрисами,  причем с теми, кто снимался в его картинах. 

Недоумевала тогда, недоумеваю сейчас, зачем нужно было ЭТО публиковать. Уверена, что нынешнему Кончаловскому стыдно за тот обнародованный список. А тогда... тогда такое поведение порицалось далеко не всеми. Наоборот, считалось за доблесть - мужчина выставлял себя в ореоле сердцееда, победителя женщин. И на самом деле, я уверена, он пробуждал в своих актрисах любовь и даже страсть, в те времена это не называлось «сексуальным домогательством», как вульгарно называют подобные отношения в наш прозаический век. 

Не верю, что даже в случае, когда мужчина действительно по своему служебному положению мог взять или не взять ту или иную кандидатку на роль, женщина была пассивной игрушкой в его руках. Не верю. Отпор можно дать всегда. Вспомним несравненную Элину Быстрицкую. Мне кажется, что ее плохие отношения с партнером при съемках «Тихого Дона» объяснялись просто: он наступал, она не сдавалась. Часто говорят: «У них не было другого выхода!» Выход всегда есть. Просто для некоторых начинающих актрис «этот путь» не кажется невозможным, они ступают на него, преследуя свои цели. А по прошествии времени им начинает казаться, что они стали «жертвами сексуальных домогательств». 

И ей-богу, глядя на молодого в свои почти 80, невероятно обаятельного, феноменально талантливого Пласидо Доминго, я думаю, что жертвою сексуальных домогательств стал он, а не толпа вакханок, почуявших запах мужчины и напавших на него из-за угла. 

 И если резюмировать этот мой небольшой пост, то я за женщин, которые остаются женщинами и за мужчин, остающихся мужчинами. О да, время, обстоятельства, компьютеры, прогресс, новые обязанности – все против этого. Но напрягитесь, друзья, пойдите навстречу своей природе! Мне кажется, вам понравится!

***

Агора. Женский и мужской мир в культуре

 

  • 5975 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

О женщинах и Женщинах

Оставлен Михаил Гаузнер вс, 03/08/2020 - 04:40

Хороший, содержательный пост, а его концовка - прекрасный тост: "За женщин, которые остаются женщинами, и за мужчин, остающихся мужчинами".

  • ответить

Женщины и мужчины

Оставлен GregP вс, 03/08/2020 - 15:23

Любой нормальный человек согласится со всем, что сказано в заметке. Хочется вспомнить и слова из песни Гамзатова - разумеется, в переводе:
Тот мужчина, кто отважен
И душою не продажен
И заметьте - отрицание различий между полами, поддержка безумного утверждения, что полов не два, а десятки (!), обвинения в сексуальных «домогательствах» 30-летней давности, требования отмены презумпции невиновности при наличии сексуальных обвинений и т.п. - все это исходит (в Америке) от противников Трампа.
Я не ошибаюсь?
А всех женщин - с праздником!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.