Первый цивилизованный американец. К 230-летию со дня смерти Бенджамина Франклина

Опубликовано: 24 февраля 2020 г.
Рубрики:

 Изучая биографию Франклина, всё 

 больше и больше понимаешь, почему 

 существует всеобщее уважение и преклонение 

 перед этим большим человеком, которого народ 

 Америки дал человечеству.

 П.Л. Капица

 

 Имя Бенджамина Франклина – выдающегося американского гражданина и политического деятеля, просветителя и учёного – ещё при жизни было овеяно легендарной славой и восхищением. Он «вырвал молнию у неба и скипетр у тиранов», говорилось в одном посвящении Франклину во время его пребывания во Франции в качестве посла молодой Американской республики.

 Б. Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне – центре первого английского поселения на американской земле (ныне штат Массачусетс). Здесь обосновалась многодетная семья Джозайна Франклина – отца будущего учёного, мыловара и свечника, покинувшего Англию в надежде на лучшую жизнь в далёкой Америке. Хотя с раннего детства Бенджамин проявил большие способности к учёбе, отец, сторонник трудового воспитания, старался обучить сына подходящему ремеслу. С десяти лет начинается трудовая жизнь Франклина, сначала в сальной мастерской отца, а затем в типографии старшего брата. Мальчик получает возможность не только освоить профессию наборщика и печатника, но и вдоволь читать книги. В это время происходит первая проба пера юноши. Помещённые анонимно статьи в газете брата получают неожиданный и большой успех. Бенджамин принимает решение начать самостоятельную жизнь и тайно от родителей покидает родной город.

 Скитания приводят его в Филадельфию – центр английской колонии Пенсильвании, первую столицу будущих Американских штатов. Вся дальнейшая судьба учёного неразрывно связана с этим городом. Не по возрасту проявляемая мудрость, доброжелательность, здравый смысл и добродетельный образ жизни Франклина привлекают внимание горожан, и вскоре его избирают на ряд ответственных постов колонии.

 В 1727 году он сплачивает вокруг себя способных, стремящихся к самоусовершенствованию юношей города и организует первый в Америке клуб «Хунта», деятельность которого носит научно-просветительский характер. Молодые люди – самоучки из среды ремесленников и торговцев - обсуждают нравственные, философские и естественнонаучные проблемы. Одним из самых важных мероприятий клуба явилось создание первой в Америке публичной библиотеки, книгохранилище которой в настоящее время – одно из самых крупных в нашей стране. На базе клуба было создано знаменитое Филадельфийское философское общество – первое научно-исследовательское учреждение на американской земле, организатором и душой которого стал Франклин. Чуть позднее он организовал и первый светский университет в Америке – Пенсильванский, попечителем которого был до конца жизни. Его справедливо называют «первым цивилизованным американцем».

 Ещё будучи руководителем юношеского клуба, он выступал за широкое применение бумажных денег вместо монет - и в связи с этим опубликовал свою первую научную работу «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег», которой восхищался сам Карл Маркс. В своём труде «К критике политической экономии» Маркс дал следующую оценку этой работы Франклина: «... Первый, сознательный, почти тривиально ясный анализ меновой стоимости, сводящий её к рабочему времени, мы находим у человека Нового Света... Этот человек – Бенджамин Франклин, который в своей юношеской работе, написанной в 1729 году и напечатанной в 1731 г., сформулировал основной закон современной политической экономии. Он объявляет неободимым искать иную меру стоимостей, чем благородные металлы. Эта мера –труд».

 Но экономические проблемы не стали предметом исследований учёного. Он доказал филадельфийцам практическую необходимость широкого обращения бумажных денег и наладил их печатание в собственной типографии. Сегодня на стодолларовой купюре мы видим портрет Франклина!

 В 1733 году он начал публиковать ежегодный календарь «Альманах бедного Ричарда», сделавший имя Франклина-литератора известным во всём мире. Альманах выходил в течении 25 лет под именем Ричарда Сандерса. Мы и сегодня с удовольствием цитируем поговорки из этого альманаха, такие, например, как: «A penny saved is two pens dear» (сэкономленный цент дороже двух) или «Fish and visitors stink in three days» (рыба и инспектор воняют все три дня).

 Научные исследования Франклина связаны со стремлением принести как можно больше пользы людям. Он сконструировал особую печь, названную «пенсильванским камином», дававшую значительную экономию топлива и лучше обогревавшую помещения; он собрал информацию и на её основании выдвинул теорию, объясняющую причины нордостов – бурных штормовых ветров, проносившихся над территорией Америки; изучил тёплое течение Гольфстрим; измерил теплопроводность различных материалов... Но слава пришла к учёному в результате гениальных исследований по электричеству, которые он начал в сороколетнем возрасте. Причиной послужили чисто случайные обстоятельства: в 1743 году Франклин присутствовал на демонстрации физических опытов с электричеством некого Адама Спенсера, гастролировавшего в то время по городам английских колоний в Америке. Опыты заинтересовали учёного, он купил все приборы Спенсера и вместе с друзьями по Филадельфийскому философскому обществу приступил к исследованиям. Надо отметить, что к тому времени, когда Франклин начал исследования электричества, эта область физики находилась в младенческом состоянии. До встречи со Спенсером Франклин ничего не знал об электричестве. В «Автобиографии» он пишет об этом: «Эти опыты касались совершенно нового для меня предмета, поэтому они изумили меня и доставили мне удовольствие».

 Узнав, что в далёкой Филадельфии группа молодых людей увлеклась электрическими опытами, английский ботаник и купец, член Лондонского королевского общества (в настоящее время – Академия наук Великобритании) Питер Коллинсон прислал Франклину огромную стеклянную трубку, дававшую при трении её шелком большой электрический заряд. Между Франклином и членами Королевского общества завязалась переписка, сыгравшая исключительно важную роль в творческой судьбе учёного. В письмах (их всего 25) Франклин описывает свои знаменитые опыты и теоретические рассуждения, составившие затем его замечательный труд «Опыты и наблюдения над электричеством». 

 В июне 1752 года Франклин осуществляет знаменитый опыт с воздушным змеем, послуживший прямым доказательством электрического происхождения молний. Этот опыт произвёл сенсацию и стимулировал развитие электрических исследований. Учёные многих стран (включая Ломоносова и Рихмана в России) повторяли опыты Франклина, убеждаясь в их справедливости. В историю физики учёный вошёл как один из основателей учения об электричестве, автор идей, которые стали исходными в современной электронной теории. Наконец, он подарил миру громоотвод (молниеотвод), спасший и спасающий сегодня людей, дома, корабли и т.п. от удара молний. Всемирная известность и слава выдающегося учёного приходят к Франклину. Лондонское королевское общество награждает его в 1753 году золотой медалью Копли, а в 1756 году он становится членом этого общества. Многие академии мира, в том числе и Петербургская, избирают его почётным членом. Сделанное Франклином в области электричества позволяет причислить его к выдающимся физикам XVIII столетия. 

 Вскоре, однако, Франклин оставляет экспериментальные исследования и полностью отдаётся великой борьбе американского народа за независимость. C тех пор и до последних дней (он умер от пневмонии в возрасте 84 лет) жизнь учёного тесно переплетается с судьбой революции и первыми шагами молодой Американской республики. Долгие годы он ведёт переговоры с английским правительством, отстаивая права и честь колонистов, а после провозглашения независимости тринадцати Соединённых Штатов Америки он в качестве посла молодой республики отправляется в Париж. Во Франции он организует покупку военной техники и посылку многочисленных добровольцев в сражающуюся Америку. Благодаря его умелой дипломатической деятельности и успешным военным действиям молодой республики Англия вынуждена была вскоре капитулировать и признать независимость США. Америка с триумфом встречала своего посла, но и в США, уже будучи больным и в очень пожилом возрасте, Франклин возглавил борьбу за освобождение негров и отмену рабства и работорговли. Его последний сатирический памфлет, написанный за три недели до кончины, был направлен против реакционного большинства конгресса, оправдывающего рабство в стране, провозгласившей «Декларацию прав человека и гражданина». 

 Его личная жизнь складывалась не так удачно, как общественная, и была полна сложностей, сюрпризов и несчастий. В возрасте 17 лет он делает предложение 15-летней Деборе Реод, дочери одинокой хозяйки дома, где Франклин снимал комнату. Предложение было отвергнуто матерью Деборы в основном из-за финансовой несостоятельности будущего учёного. Расстроенный молодой человек уезжает в Лондон, а Дебора, не дождавшись любимого, выходит замуж за человека, оказавшегося проходимцем: вскоре после свадьбы он бросает молодую жену и с её приданым исчезает на острове Барбадос в Карибском море. Поиски пропавшего «мужа» не приводят к результатам, а английская администрация колонии возбуждает дело против него за неоплаченные долги и двоежёнство. Дебора формально остаётся неразведённой, и по английским законам того времени не имеет права выйти замуж вторично. Вернувшийся из Европы Бенджамин решает вернуться к Деборе, и в 1730 году они начинают совместную жизнь в так называемом сегодня «гражданском браке». Старший сын Вильям был усыновлён Франклиным ещё до брака с Деборой. Он получил блестящее образование, стал политическим деятелем- роялистом, был последним губернатором английской колонии Нью-Джерси, яростно выступал против независимости Америки и после образования США жил в Англии. Понятно, что для Бенджамина Франклина это было настоящим ударом судьбы. Они прекратили общаться. Франклин спустя много лет так и не простил сына и не разрешил ему приехать в Америку. В 1732 году в семье Франклинов родился сын Франсис Фолжер, которому суждено было прожить всего 4 года. Его смерть в 1736 году от вирусной болезни стала началом развала семьи. Дебора обвиняла мужа в потере мальчика. Франклин действительно редко был вместе с женой и детьми. В его многочисленных поездках Дебора (она умерла в 1774 году) никогда не принимала участия из-за «морской болезни» (боязни плавания на корабле). Единственной радостью учёного была дочь Сара. Он звал её ласково Сэлли. Выйдя замуж, она родила семь (!) детей и в последние годы жизни Франклина взяла на себя всю заботу о нём. 17 апреля 1790 года Бенджамина Франклина не стало. Он был похоронен как национальный герой, имя которого стоит рядом с именем Джорджа Вашингтона. Американский народ и сегодня чтит память своего великого гражданина и просветителя, основателя американской науки.

 Мысли Франклина о будущем науки и человеческого общества, высказанные им в письме знаменитому английскому учёному Дж. Пристли, вызывают восхищение современного читателя: «Быстрый прогресс истинной науки иногда вызывает у меня сожаление, что родился так рано. Невозможно представить себе той высоты, которой достигнет власть человека над материей через тысячу лет. Мы, возможно, научимся лишать огромные массы их тяжести и придавать им асолютную лёгкость для более удобной перевозки. Уменьшатся затраты труда в сельском хозяйстве и удвоится его продукция; всякие болезни благодаря надёжным средствам будут либо предотвращаться, либо излечиваться, не исключая даже болезни старости, а наша жизнь будет по желанию продлена даже за пределы глубокой старости. Наука нравственности пойдёт по верному пути усовершенствования, так что уже не будет, как теперь, человек человеку волк, и люди наконец узнают то, что они сейчас неверно называют человеколюбием...».

***

 

Недавно была опубликована книга Генриха Голина «Ядерная Сага: Герои и Антигерои». Эта книга о том, что больше всего волнует и пугает нас – о ядерной энергии. О том, как невинное желание учёных узнать побольше о структуре атома превратилось в создание самого страшного оружия в истории человечества. Эта книга не только о прошлом, но и настоящем и будущем. «Сага» - документальный роман, где действующие лица не выдуманные, а реальные люди, изменившие облик нашей жизни и планеты в целом. Книга написана для широкого круга читателей всех возрастов и далёких от физики. Доступность и увлекательность – главные достоинства этой книги.

Вы можете приобрести книгу в магазинах «Санкт-Петербург» (customerservice@st-p.com), а также у автора. Звоните: 718-265-1384 и 347-453-2692. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Интересно, кто переводил уважаемому автору афоризмы Франклина? Например «Fish and visitors stink in three days» похоже был переведён Google, a не человеком, знающим английский. Правильный перевод: "Рыба и гости начинают пахнуть на третий день"