Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 декабря 2019 г.
Рубрики:

 Румыния: Повторение пройденного

В Румынии начался судебный процесс против тех, кто свергал режим диктатора Чаушеску.

Среди фигурантов дела о революции 1989 года — бывший президент страны Ион Илиеску. Он обвиняется в преступлении против человечества. По версии следствия, умышленно созданная атмосфера террористического психоза спровоцировала случаи «братоубийственных действий, хаотичной стрельбы, противоречивых военных приказов». Погибли более 860 человек, свыше двух тысяч были ранены.

Из интервью Иона Илиеску:

«В жизни я руководствуюсь таким принципом: десять раз подумай, прежде чем что-то предпринять. Но есть ситуации, когда медлить просто опасно. Так было в 1989 году, когда в Румынии свергли диктатуру Чаушеску. Я тогда возглавлял фронт национального спасения. В то время старая система управления страной уже была сломана, а новая еще не сформировалась. Предприятия стихийно останавливались, не зная, как работать без привычных указаний сверху. А это через некоторое время грозило национальной катастрофой».

 

«Еще мы делаем ракеты…»

Российский спутник предупреждения о ракетном нападении сгорел в атмосфере. Это сообщили сначала американские военные, а позже подтвердили в Минобороны. Аппарат под названием «Космос— 2422» ночью сошел с орбиты. Он был запущен 13 лет назад и выработал свой ресурс, сказали в военном ведомстве.

 

В Гааге проходят слушания по делу «Украина против России»

Арбитражный суд в Гааге 21 ноября начал первые слушания по делу «Украина против России». 

Гаагский трибунал начал рассмотрение иска Украины, который касается нарушения Россией Международной конвенции по морскому праву во время захвата украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Украина требует от Российской Федерации компенсации за незаконные действия.

 

Отцы и дети

 

"Я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы смогли сесть и вместе выпить чаю", - упрекнула Меркель Макрона.

Во время торжественного банкета, посвященный 30-летию падения Берлинской стены, между президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером Германии Ангелой Меркель произошел резкий разговор:

"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике", - сказала Меркель.

В свою очередь, Макрон ответил, что у него нет возможности приехать на саммит НАТО в Лондон и делать вид, что ничего не происходит.

Речь шла прежде всего о его отношении к действиям Турции и США в Сирии.

В августе Макрон заявил, что эпоха доминирования Запада завершается и в мире поднимаются "новые государства", среди которых Россия и Китай.

А турецкий лидер Реджеп Эрдоган жестко прокомментировал высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО.

"Я не знаю, что значит для НАТО Франция, однако Турецкая Республика для Североатлантического альянса является важной державой. Макрон заявил о смерти мозга НАТО, уважаемый Макрон, ты проверь сначала свой мозг, так как такие высказывания подходят только тем, у кого мозг умер, как у тебя. Какое твое дело, изгонять или нет Турцию из НАТО? Не ты принимаешь такие решения", — заявил Эрдоган.

По словам президента Турции, безопасность его страны означает безопасность всей Европы.

 

В Польше за контракты с РФ арестовали газовых менеджеров

Троих бывших членов правления компании EuRoPol GAZ обвиняют в заключении невыгодных контрактов на поставку российского газа и "астрономических убытках" компании.

Региональная прокуратура в Лодзи ведет подготовительное производство по газовым соглашениям, заключенным с Российской Федерацией.

EuRoPol GAZ является собственником польской части транзитного газопровода Ямал-Европа. Она была создана для предоставления услуг по транспортировке природного газа через Польшу. В состав компании входили представители Польши и России, причем полякам и россиянам принадлежало по 48% акций, а 4% - компании Gas Trading S.A.

Как заявили в прокуратуре, дело касается заключения межправительственного соглашения в январе 2010 года, невыгодного для Польши и противоречащего законодательству ЕС о поставках российского газа в Польшу.

 

 

Зеленскому президент Эстонии подарила именной велосипед

 

Это связано с его ролью в фильме Слуга народа», в котором герой Зеленского был в оппозиции к власти и, став президентом, отличался нестандартными действиями. 

 

 

 

В Эстонии требуют от России вернуть территории

Речь идет о землях в Ленинградской и Псковской областях.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна не должна отказываться от принципов Тартуского мирного договора с РСФСР 1920-ого года. Он подчеркнул, что в начале девяностых произошло восстановление суверенитета республики, а не организация нового государства, следовательно, необходимо вернуть и его законные границы.

Такого же мнения придерживается спикер парламента Хенн Пыллуаас: «Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». Политик добавил, что пока Москва не признает Тартусский договор, о ратификации пограничного договора между странами не может быть и речи.

 

В Санкт-Петербург привезли контейнеры с ядерными отходами из Германии

Грузовой корабль «Михаил Дудин» пришвартовался в порту Санкт-Петербурга. Судно привезло в Россию 600 тонн обедненного гексафторида урана.

После прибытия грузового судна в Петербург контейнеры с урановым отбросами перегрузили для отправления по железной дороге в Новоуральск. Там, в Свердловской области, находится оборудование для переработки отходов топлива для АЭС.

Активисты «Greenpeace» во время прибытия корабля растянули баннер с надписью «Добро пожаловать на свалку!» Подобные акции протеста прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Челябинске, Кирове, Казани и Новоуральске.

Общий объем ядерных отходов из Германии в Россию только до конца текущего года составит около 6000 тонн, или 725 контейнеров. Поставки осуществляются на основании договора между Urenco Deutschland с российской компанией TENEX. Представители компаний считают, что таким образом Россия сможет сократить добычу природного урана до 20%. Противники контракта и транспортировки ядерных отходов отмечают, что на самом деле немецкая компания стремится сэкономить деньги.

Экологи предупреждают, что только транспортировка этих контейнеров может нести опасность, не говоря уже о захоронении. В «Росатоме» утверждают, что «урановые хвосты» ввозятся для дообогащения, однако эко-активисты уверены, что на это пойдет лишь малая часть. Большая часть будет захоронена на территории страны. В Германии, откуда контейнеры прибывают, обеднённый уран включён в список материалов, подлежащих утилизации в постоянном могильнике радиоактивных отходов.

По данным Гринпис, с 1990-х годов, в Россию было ввезено более 100 тысяч тонн «урановых хвостов». 

 

Не имеющее аналогов оружие

Путин заявил, что погибшие под Северодвинском сотрудники «Росатома» создавали не имеющее аналогов оружие.

8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. «Росатом» объявил, что погибли пять их сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении максимально допустимого радиационного фона более чем в два раза.

Президент также пообещал, что Россия продолжит его совершенствовать. «Сам факт обладания такими уникальными технологиями является сегодня важнейшей надежной гарантией мира на планете», — сказал он в Кремле на церемонии вручения присужденнных посмертно орденов Мужества. Их получали вдовы специалистов, погибших при испытаниях под Северодвинском.

По словам президента, погибшие вели «сложнейшее, ответственное и критически важное направление». Путин уточнил, что речь идет о «самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях». При этом само оружие «призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед».

 

 

Так, мужчина зашёл, за проезд передаём!,- шутят об этом снимке. 

 

На самом деле Путин открыл движение по первому Московскому центральному диаметру. На Белорусском вокзале он сел в "Иволгу" и доехал до остановки Фили.

 

 

Движение «За права человека» ликвидировано

Таким образом, суд удовлетворил иск Министерства юстиции, которое настаивало, что движение неоднократно нарушало закон и привлекалось к административной ответственности. В России «За права человека» признано иностранным агентом. Движение «За права человека» продолжит свою работу, несмотря на решение суда о ликвидации, сообщил Лев Пономарев.

 Тверской суд Москвы оштрафовал "Мемориал" на 300 тысяч рублей третий раз за месяц по обвинению в нарушении закона об "иностранных агентах".

Кроме того, на 100 тысяч рублей оштрафован председатель "Мемориала" Александр Черкасов – за отсутствие маркировки "иностранный агент" на странице в фейсбуке.

Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» любых людей.

В Москве шутят как когда-то:

Мы все живем в эпоху гласности,

Товарищ, верь: взойдет она,

И Комитет Госбезопасности

Припомнит наши имена…

 

 

Премьер-министр Украины опроверг факт переговоров с РФ о прямых поставках газа

Это связанно с общественным мнением украинцев о том, что:

После 28-ми лет тяжелого "газового бэкграунда", после всех этих взаимных обвинений, шантажа, провокаций, запугивания, бахвальства, демонстративных отключений (среди зимы), альтернативных трубопроводов, обманов, ультиматумов, судов, споров, штрафов, трибуналов ... Как вообще можно говорить о возобновлении импорта?

В истории независимой Украины ничего нам там дорого не обошлось как "дешевый газ" из России.

Не нужен Украине российский газ. Несмотря на любую экономическую целесообразность, рентабельность, выгоду и логистику.

Потому что в этой области уже давно работают исключительно политические и геополитические законы, а не законы экономики.

 

В Новосибирске прошел пикет против «Дилетантских чтений», посвященных пакту Молотова-Риббентропа

Мероприятие внезапно посетили съемочные группы госканалов, которые мешали аудитории и спрашивали об одиночной акции против «пересмотра» итогов Великой Отечественной войны.

Ранее чтения, которые проводит исторический журнал «Дилетант», отказался принять Государственный исторический музей, а столичный книжный магазин «Молодая гвардия» не стал продавать номер, для обложки которого была использована американская карикатура на Сталина и Гитлера, опубликованная в 1939 году в газете The Washington Star.

 

К началу будущего года в России собираются разработать систему применения роботов в уличных боях

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, предприятия оборонки должны представить предложения в ближайшие месяцы. Ранее источник в ОПК сообщал, что в России в ближайшие шесть лет могут появиться группировки многофункциональных роботов, способных решать боевые задачи.

 

Выпуск лекарств без согласия патентообладателя 

Такую поправку правительство внесло в гражданский кодекс.

Если инициатива будет одобрена, иностранные производители лекарств могут уйти с российского рынка, а инновационные лекарства на него не попадут вовсе. Такое мнение высказал президент «Лига пациентов» Александр Саверский.

«То, что сейчас правительство пытается сделать — это выход за рамки судебных прозрачных процедур. Такая мера вызывает вопросы, потому что инвесторы не заинтересованы в том, чтобы у них кто-то отбирал патенты и создавал условия для выдавливания с рынка», — отметил эксперт.

По словам А.Саверского, механизм такого рода применяется в основном в странах третьего мира. «Таким образом, через 5 лет мы можем просто не досчитаться целого ряда новых препаратов, которые сюда не придут, потому что государство повело себя таким образом», — считает он.

 

Лекарства в кредит

 Сеть аптек "Самсон-фарма" и МТС-банк первыми в России запустили услугу экспресс-кредитования в аптеках.

В аптеках можно будет оформить кредит на сумму от 3000 до 300 000 рублей на срок от трех месяцев до года по ставке 23% годовых.

В МТС-банке уточнили, что пока pos-кредитование доступно в нескольких аптеках сети. В 2020 году банк оценит эффективность эксперимента и тогда уже решит, будет ли он расширен.

 

Возвращенные корабли

«Они своим ходом не идут, русские их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Поэтому мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян ", - отметили военные.

 Россияне сняли с бронекатеров все навигационное и радиотехническое оборудование, в частности радары и американские радиостанции «Харрис». Вооружение на катерах осталось, но боеприпасы изъяты.

У "Бердянска" паробоины в бронерубке и машинном отделении, а также поврежден левый мотор. В "Яне Капу" отсутствуют все радиооборудование и документация, разбиты и раскрыты все приборы в ходовой рубке, частично разобраны универсальная система водной защиты и топливная аппаратура, нет розеток и плафонов, сняты все кабели, фальшборт частично разрушен, отсутствует часть мачты. В корпусе также есть пробоина.

На «Никополе» отсутствуют три радиостанции Harris (одна коротковолновая и две УКВ), радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM, станция космической связи IRIDIUM. Нет радиолокационной станции Furuno, надувной лодки с мотором и аппаратуры распознавания, огнетушителей, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не следует считать прогрессом возвращение Украине трех захваченных в Керченском проливе кораблей.

По мнению Линкявичюса, возврат россиянами кораблей можно сравнить с ситуацией, «когда кто-то украл тысячу долларов, а потом возвращает сто».

 

 

В Чехии празднуют 30-летие Бархатной революции 1989 года

В Праге в воскресенье состоялись массовые шествия в память о студенческой акции 17 ноября 1989 года, с которой начались главные события Бархатной революции.

Шествие, как и 30 лет назад, началось в районе Альбертов, где находятся несколько научных корпусов Карлова университета. Один из пунктов маршрута – Вышеградский холм, набережная реки Влтава. Марш завершился на улице Народни Трида, повторив маршрут легендарного выступления студентов. Это шествие стало одним из центральных праздничных мероприятий в столице Чехии, по случаю 30-й годовщины мирной революции.

События ноября-декабря 1989 года привели к отстранению от власти коммунистической партии и последовательному отказу от социалистического режима в Чехословакии. Несмотря на первоначальные столкновения демонстрантов с силами безопасности, революция осуществилась бескровно, что и стало основой для её названия – "бархатная".

 

Квасьневский о возможном аресте Порошенко: «Мир не будет молчать»

«Во-первых, все эти решения, кого посадить, должны приниматься независимым прокурором, судом, без влияния политического фактора, - отметил Квасневський. - Если будет чистая политика, то это плохой пример на будущее.

Если Порошенко что-то сделал некорректное - это суды, этим вопросом должны заниматься они, без президента, без политического фактора.

Если он будет делать, что хочет, потому что это реванш или потому что это понравится его избирателям, это будет плохо не только для Порошенко, это будет плохо прежде всего для Зеленского, потому пострадает его имидж молодого человека, который смотрит в будущее, которая хочет творить современную демократическую страну.

Будет понятно, что он занимается политическим реваншем, а как еще это назвать? Второй момент - если будет такой политический спектакль, то, конечно, мир не молчать.

Мы это уже знаем со времени преследования Тимошенко. Порошенко был партнером, уважаемым партнером многих лидеров в Европе, они не будут сидеть и смотреть.

Если это будет суд, если будут доказательства - это другое дело, но если это делается с политической мотивацией, то, конечно, все эти люди будут громко об этом говорить».

 

Город в Карелии накрыло желтым туманом, птицы падают замертво

На целлюлозно-бумажном комбинате в Сегеже произошел выброс.

"Выбросы бумкомбината очень опасны для людей, мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет. Устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме. От нас прокуроры бегут, к ним люди идут, а они ничего сделать не могут, никакого влияния на москвичей не имеют. Суд был, загрязнение комбинатом питьевой воды и воздуха признали, присудили 20 тысяч штрафа комбинату, мы тут хорошо посмеялись", - говорят жители.

 

 

Генриху Боровику – 90 

Из воспоминаний Генриха Авиэзеровича

«Однажды с Юлианом Семеновым мы семьями отдыхали в Коктебеле. Там есть безлюдная бухта — Лягушачья. Посреди — скала. Женщины остались на берегу, а мы, мужчины, поплыли к камню. Забрались с Юликом на скалу, говорим о чем-то, а маленький Темка плавает вокруг нас в ластах и маске. Все залито солнцем, вода — прозрачна. Когда сын поворачивался лицом вверх, я видел его улыбку. Тогда мы с Юлькой решили: «Это и есть счастье… » Если выпадает за жизнь несколько таких мгновений, можно назвать ее счастливой.

Мы с женой считаем, что эти годы — 39 с половиной лет, прожитые с Артемом, — были для нас самыми счастливыми. Моя жизнь четко делится на две части: до 9 марта 2000 года и жизнь после…»

 

 

 

 

 

 

 

 

75 лет Эллендее Проффер

Многое можно сказать об издательстве «Ардис». О спасенных им писателях. О нобелевском лауреате Бродском, которого не было бы без Элендеи. Но хорошо и емко сказал об «Ардисе», повлиявшем на его жизнь В.Шендерович:

«На чердаке востряковской дачи профессора Гольдфарба лежал себе тихонечко советский юноша двадцати пяти лет от роду, читал книжечки с мягкой обложкой и подозрительно белой бумагой и помаленьку переставал быть советским юношей, а становился чем-то другим.

Спасибо, дорогая незнакомая мне Эллендея! Доброго здоровья».

 

  

 

«И заплакал»

Тема Олега Соколова не сходит со страниц средств массовой информации. Мало кто знает, что он участвовал в съемках фильма «Россия молодая». В то время в Питере уже работали реконструкторы и он пришел к ним как представитель райкома комсомола. Во время съемок погиб человек. Пятнадцать подростков, участвовавших в съемках хотели повесить Соколова за то, что он его не спас, а спасся сам. Их старший товарищ Владимир Сорокин, которого они очень любили, запутался в снастях. Соколову было присуждено два года условно. Такой легкий приговор был дан по ходатайству его отца – полковника. 

В 34 года Соколов женился на школьнице, будучи ее преподавателем французского языка. Девушка погибла от рака мозга, хотя, возможно, были и другие причины. Никто не знает, где она похоронена. 

 Опасно родителям отправлять в школу детей, - шутит один из писателей. И продолжает: 

«Я помогал Маше собрать портфель на первое сентября. Положил нож, перцовый газ. Пистолета не было, да Маша и не знает, с какой стороны из него стрелять. Про топор она сказала, "Ну, папа". А я ответил "не папкай!" И заплакал».