Поездка в машине времени. О реконструкции боев

Опубликовано: 21 ноября 2019 г.
Рубрики:

После кровавого «петербургского дела» само слово «реконструкция» стало восприниматься в обществе с подозрением. Некоторые не вполне представляют себе, что это такое - «реконструкция». На эту тему – рассказ нашего автора Даши Кашиной.

В детстве на подмосковной даче друзей меня будил противный голос моего сверстника Игоря – доносившийся по утрам из детской спальни: Скажи-ка дядя, 

Ведь недаром 

Москва, спаленная 

Пожаром, 

Французам отдана? 

 

Теперь, я вспоминаю, как искренно он это спрашивал, как пытался разобраться. 

И понимаю, почему я встретила его осенью в Малоярославце в булочной в виде гусара. 

В булочной продавались огромные кренделя. Гусар и сам был явным Кренделем. Он вел неспешную беседу с очередью.

-Когда выступать на француза будете? 

- Когда командир прикажет умереть в бою, тогда и будем.

Он вел себя в рамках образа, и мне показалось, что я смотрю фильм. И что этот парень – просто похож на Игоря. Но когда меня окликнул мужской голос:

- Как дела у Даши и Куряши? – понял: он. Кто еще мог знать, что среди моих 7 собственных карликовых курочек в детстве были Даша и Куряша. А он сам их видел.

Я сразу же потребовала, чтобы меня взяли в бой. Об этих играх-боях я читала давно в «Огоньке», видела снимки и приехала-то сюда, созвонившись с городским музеем, именно на день боя. 

Игорь сказал, что девчонок не берут. Ну, разве что в маркитантки. На что я чуть не обиделась. Но вскоре, увидев, как из Мерседеса муж-участник боев, высаживает жену в бархатном платье с корзиночкой маркитантки, поняла, что это совсем неплохо. 

Об участниках игр ходят легенды. Играют они в бои с начала 1990-х. На Мосфильме достают костюмы. Общество у них замкнутое – банкиры, бизнесмены. 

Зачем? Говорят – это их машина времени. И они, изменяя события боев, хотят изменить ход истории. Действительно проверяя: а недаром ли Москва, спаленная пожаром, французам отдана? 

Кстати, сейчас можно встретить и таких, кто совсем не знает автора этих стихов. Зарубежье, однако... Как одна студентка недавно вместе с другими не могла определить, чьи строки: 

 

Мы все учились понемногу 

Чему-нибудь и как-нибудь. 

 

Так вот, в этом Зарубежье люди играют в свою историю. Причем, ими определена главная стратегическая точка той войны – город МалОй Ярославец, как называл его герой той войны, Денис Давыдов. 

«Сей день один из знаменитейших в сию кровавую войну,- писал об этом бое М.И.Кутузов. Ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой тягчайшие последствия».

Из воспоминаний французского участника – Сегюра: «Помните ли вы это злосчастное поле боя, на котором остановилось завоевание мира? Где 20 лет непрерывных побед рассыпалось в прах. Где началось великое крушение нашего счастья?» 

Оказывается, бывают такие места на земле, где история поворачивает вспять. До сих пор к одинокому памятнику врагам-французам, двум братьям офицерам (в Малоярославце сохраненном и не разрушенном) приезжают из Франции потомки их членов семей. Символично, что могила эта у стен поднимавшегося из руин неоднократно Малоярославецкого женского монастыря. Необычен он тем, что в нем – единомышленницы-девушки, интеллигентные, образованные. А настоятельница - доктор астрономических наук. У них по-европейски красиво. За стенами – поле как на картинах Леонардо. Под стенами в речонке одомашенные лебеди. Те самые, сказочные гуси-лебеди, которых редко где увидишь на родине сказок. 

Пожалуй, не случайно и то, что из этого особого городка, был и Гагарин, тоже повлиявший на ход истории. 

Я думала об этом, идя по полю боя. Бой шел к концу. Гусары устало расходились. И меня вернул к реальности возглас – Девчонки! - это расставив руки, как старый знакомый приветствовал нас счастливый как в детстве незнакомый гусар, блестевший очками в тонкой оправе. Он хотел, чтобы разделили с ним радость. Состояние каждого из них стало понятно. Это было лицо детского счастья у взрослых людей. 

Полк Игоря, одержав победу, шел на отдых. Мой друг отыскал нас и сказал, что можно и не только маркитанткой. Он договорился. Но, возможно, надо будет надеть мужскую форму. 

Раз в год у них проводятся строевые занятия. Слушаются сообщения по истории полка. Изучаются уставы. Например, строевой устав 1805 года, который действовал в 1812. Занятия строгие. Преподаватель считает как в старину: «Троих заколоти – одного выучи». 

 

«Наш полк. 

Заветное, чарующее слово. 

Для тех, кто смолоду 

и всей душой 

в строю. 

Другим оно – старо, 

для нас - 

все так же ново. 

И заменяет им и 

Братство, и семью». 

(К. Р,)

 

Прогулка в машине времени – это реально!