«Добрый ум делает легким любой образ жизни»: Григорий Сковорода. Из цикла «Воображаемые беседы с мудрецами»

Опубликовано: 8 ноября 2019 г.
Рубрики:

 

 

На днях наш медиум, глубоко опечаленный резко обострившимися отношениями между Россией и Украиной, вызвал дух религиозного философа Григория Саввича Сковороды и мысленно вступил с ним в беседу. В ходе этого разговора он имел возможность лишний раз убедиться в том, что разумные и доброжелательные люди, где бы и когда бы они ни жили, всегда найдут общий язык и взаимопонимание.

Запись беседы предлагаем вашему вниманию.

 

Краткая биографическая справка:

 

Дата рождения: 22 ноября (3 декабря) 1722г.

Место рождения: село Чернухи, Лубенский полк, Киевская губерния,

Российская империя;

ныне Полтавская область, Украина

 

Дата смерти: 29 октября (9 ноября) 1794г. (71 год)

Место смерти: село Ивановка, Золочевский уезд,

Харьковское наместничество, Российская империя;

ныне Золочевский район, Харьковская область, Украина

Страна: Российская империя

Язык(и) произведений: русский, латынь, древнегреческий

 

 

М. – Уважаемый Григорий Саввич, молодость Вы посвятили изучению наук, потом преподавали, написали несколько философских трактатов, сборник стихов и сборник басен в прозе. Затем Вы покинули службу и последнюю четверть века своей жизни бродили по дорогам Украины философом-проповедником. 

На Вашей могиле надпись: «Мир ловил меня, но не поймал». А что Вы ловили в мире, обходя город за городом, село за селом? Вы искали счастье?

 

Г. С. – Ищем счастье по странам, столетиям, а оно везде и всегда с нами; как рыба в воде, так и мы в нем, и оно возле нас ищет нас самих. Нет его нигде оттого, что оно везде. Оно подобно солнечному сиянию – отклони лишь вход в душу свою.

 

М. – А как Вы его себе представляете?

 

Г. С. – Счастье твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.

 

М. – Если оно в нас, почему встречается так мало счастливых, а большинство людей так или иначе недовольны жизнью? 

 

Г. С. – Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного – самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая. 

 

М. – «Познай самого себя» – античное изречение, надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул. Так сказал один из семи первых древнегреческих мудрецов. Вы с ним согласны?

 

Г. С. – Весьма немалое дело узнать себя.

 

М. – Если этому призыву тысячи лет, а результат столь плачевен, видимо, это непосильно для множества людей. Обычный человек, не философ, узнает что-то о себе, общаясь с другими, глядя в свое окружение, как в зеркало. А ведь зеркало может быть кривым, и ваш портрет окажется искаженным. Как тут не ошибиться?

 

Г. С. – Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

 

М. – Но многие люди сами редко признают свои недостатки. Их самолюбие не может этого допустить. Поэтому, указывая знакомым на их «несовершенства», можно сразу нажить врагов.

 

Г. С. – Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать своё невежество, которое есть наибольший порок.

 

М. – Конечно, невежество иногда приводит к опасным последствиям, но можно ли считать глупцом всякого, кому не дали образования?

 

Г. С. – Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

 

М. – Это понятно. И среди друзей хочется видеть людей образованных, умных и надежных, на которых можно рассчитывать в любой беде. Если таковые отыщутся. Ведь все мудрецы учат нас, что дружба – величайшая ценность, и в то же время – большая редкость.

 

Г. С. – Как купцы принимают предохранительные меры, лишь бы в виде хороших товаров не приобрести плохих и испорченных, так и нам следует тщательно следить, чтобы, выбирая друзей, это наилучшее украшение жизни, больше того – неоценимое сокровище, через небрежность не натолкнуться на что-то подделанное.

 

М. – Может быть, дело не в небрежности, а в том, что не каждый обладает такой проницательностью: отличать искренность от притворства. Потом за это расплачиваемся горечью разочарования.

 

Г. С. – Тот враг самый опасный, который притворяется твоим другом.

 

М. – На такое притворство людей нередко толкает тайная зависть к своим друзьям.

 

Г. С. – Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть – мать прочих страстей и беззаконий.

 

М. – Эту мысль разделяет и великий немецкий философ А. Шопенгауэр: «…никакая ненависть не бывает столь непримиримой, как зависть: вот почему мы не должны неустанно и ревностно стремиться к ее возбуждению в других, напротив, мы лучше бы сделали, если бы отказались от этого удовольствия… из-за его опасных последствий». А потому надо быть скромнее и жить попроще?

 

Г. С. – Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.

 

М. – И вам не будут завидовать? И будут окружать только искренние друзья?

 Однако до поры до времени их трудно распознать, а людям свойственно стремиться к общению из-за страха одиночества. Ведь они придумали поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». А можно ли действительно иметь сто друзей? Недаром Аристотель сказал: «У кого есть друзья, у того нет друга».

 

Г. С. – Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.

 

М. – Конечно. Только как добиться любви такого прекрасного человека?

 

Г. С. – Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю.

 

М. – К несчастью, бывает и безответная любовь. Впрочем, в ней есть своя поэзия.

И длиться она может дольше. А вот деньги любят все и всегда, и тут многие – без взаимности. Что делать?

 

Г. С. – Если любишь прибыль, ищи ее приличным путем. Тысяча на то перед тобою благословенных ремесел. 

 

М. – «От трудов праведных не нажить палат каменных», – гласит народная мудрость. Поэтому человеческая алчность готова на любые, в том числе бесчестные, средства, лишь бы достичь вожделенного богатства. Только приносит ли оно здоровье и счастье – вот вопрос?

 

Г. С. – От излишества рождается пресыщение, от пресыщения – скука, от скуки – душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.

 

М. – Вот и А. Шопенгауэр считает, что у человека два главные врага: нужда и скука. Как только человек избавился от одного, его настигает другой. И на какие только безрассудства не толкает богачей скука.

 

Г. С. – Если ты не вооружишься против скуки, то стерегись, лишь бы эта тварь не спихнула тебя не из моста, как это говорят, а из добродетели в моральное зло. Это даже хорошо, что Диоген был обречен в ссылку: там он взялся к философии.

 

М. – Значит, занятия философией, науками и искусством могут уберечь от этого зла? Однако не каждый интеллектуал согласится жить, подобно Диогену, в бочке. Кинизм нынче не в моде. Как быть?

 

Г. С. – Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное – нетрудным!

 

М. – То есть можно обходиться только крышей над головой и самой простой пищей и при этом чувствовать себя вполне довольным?

 

Г. С. – Всякая пища и питья вкусны и полезны, но надо знать время, место и меру.

 

М. – Чтобы все это знать и никому не завидовать, нужен определенный склад ума.

 

Г. С. – Добрый ум делает легким любой образ жизни.

 

М. – Вы считаете аскетический уклад идеальным?

 

Г. С. – Тот ближе всех к небу, кому ничего не надо.

 

М. – То есть бесстрастный человек, лишенный любых желаний? Но можно ли такого человека считать живым? Возможно, он близок к небу, но что ему делать на земле, где людьми правят страсти и желания?

 

Г. С. – Без желания все тяжело, даже самое легкое.

 

М. – Более того, желание познать и преобразовать мир сделало возможным небывалый прорыв во всех науках.

 

Г. С. – Мы измерили море, землю, воздух и небеса; мы обеспокоили недра земные ради металлов, нашли несчётное множество миров, строим непонятные машины. Что ни день, то новые опыты и дивные изобретения. Чего только мы не умеем, чего не можем! Но то горе, что при всём том чего-то великого недостаёт.

 

М. – Возможно, люди еще духовно не возвысились до великих научных открытий. Ими владеет алчность и агрессивность, не хватает понимания своей ответственности за жизнь на земле, и это для них опасно.

 

Г. С. – Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.

 

М. – Несомненно. Чего можно ждать от бессердечного человека, к тому же обладающего богатством и властью?

 

Г. С. – Без зерна орех ничто же есть, а без сердца – человек.

 

М. – Почему же народы допускают к власти таких бессердечных и циничных людей, погрязших в коррупции и развязывающих войны? Разве слушая и анализируя выступления кандидатов в предвыборный период, трудно выбрать наиболее достойных депутатов?

 

Г. С. – Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав. 

 

М. – Это верно. Впрочем, для отдельного человека, возможно, это не так важно, потому что его единственная жизнь в любом случае трагична. Это точно сформулировал американский писатель Айзек Азимов: «...жизнь – это цепь потерь. Ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь. Ты можешь не принимать этого – и все равно будешь терять».

 

Г. С. – Из всех потерь – потеря времени тягчайшая.

 

М. – К сожалению, что бы ты ни делал, а время улетает, чем ближе к старости, тем быстрее. Наша великая А. Ахматова так описала это щемящее чувство:

 

Что войны, что чума? - конец им виден скорый,

Им приговор почти произнесен.

Но кто нас защитит от ужаса, который

Был бегом времени когда-то наречен?

 

Вы знаете, как защититься от этого ужаса?

 

Г. С. – Безумный жалеет об утраченном и не радуется остатку. 

 

М. – Да, остаток следует особенно ценить. Пора задуматься о смысле жизни.

 

Г. С. – Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.

 

М. – Думаю, Вы, как никто другой, сумели достигнуть этой цели.

Вы снискали славу первого самобытного философа Российской империи. Вас считают родоначальником русской религиозной философии.

Дайте, пожалуйста, на прощание нам, потомкам, совет: как прожить достойно и счастливо в том времени и пространстве, куда нас поместила судьба?

 

Г. С. – Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы, если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... Одно только для тебя нужно – Бог.

 

Тут наш медиум поблагодарил любезного собеседника за мудрые мысли, и дух философа нас покинул…

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки