Гром среди ясного неба: Кризис православных структур

Опубликовано: 2 октября 2019 г.
Рубрики:

Упразднение Парижской Архиепископии Вселенским патриархом в ноябре прошлого года прозвучало как гром среди ясного небо. Ничего не предвещало катастрофы. Архиепископия готовилась отметить через 5 лет столетие своего существования. Никаких нарушений канонов или неподчинения Указам Вселенского патриарха Варфоломея за ней не числилось. Более того, правящего архиепископа Иоанна (Реннето) и Вселенского патриарха связывала многолетняя личная дружба.

Предстоятелем Парижского экзархата архиепископ Иоанн стал в марте 2016 года, когда указом Вселенского патриарха после многочисленных скандалов был смещен со своего поста его предшественник архиепископ Тельмисский Иов (Геча). Архиепископ Иоанн еще в 1974 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт и был рукоположен в сан священника. С 1976 года служил на франкоязычном приходе святой Екатерины в Шамбези (Швейцария), где познакомился и подружился с будущим патриархом Варфоломеем. Будучи священником, Иоанн глубоко почитал архимандрита Софрония (Сахарова), который был учеником и биографом афонского старца Силуана, прославленного в лике святых.

 Хороший священник не всегда может стать хорошим епископом. Древний принцип гласит: «Где епископ, там и Церковь.» Но от епископа требуются не только административные способности, но и харизма. 28 ноября архиепископ Иоанн находился в Стамбуле, ожидая окончания очередного заседания Синода. Вышел патриарх Варфоломей и за пять минут объявил о ликвидации Парижской архиепископии. Владыка Иоанн был сражен. Патриарх не утрудился даже объяснить, почему было принято столь странное решение. Синод был посвящен организации и Уставу вновь образуемой Православной Церкви Украины. И вдруг такой удар! Больше всего владыку Иоанна обидело нежелание патриарха объяснить, чем оно было продиктовано. В Париж он вернулся другим человеком. И уже в декабре начал вести тайные переговоры с представителями Русской Православной Церкви. 30 августа прошлого года патриарх Кирилл (Гундяев) встречался в Стамбуле с патриархом Варфоломеем, стремясь предотвратить его стремление уврачевать раскол на Украине. Переговоров не получилось. Патриарх Варфоломей не уступал. После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение с Фанаром. Так что Москва только и ждала, когда обиженный архиепископ Иоанн обратится за помощью.

В феврале архиепископ Иоанн созвал внеочередную Генеральную Ассамблею. Архиепископия, в отличие от других Православных Церквей, живет согласно решениям Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 года. Управляется демократически. В состав Генеральной Ассамблеи входят не только священники, но монахи и миряне. Только две православные Церкви живут так же – Православная Церковь в США и Финская. Февральская Ассамблея не поддержала владыку Иоанна в его стремлении перейти под омофор РПЦ. Была сформирована переговорная группа, в состав которой вошли четыре священника и несколько мирян. Начались переговоры с Фанаром, Румынской Православной Церковью и другими Православными Церквами. Но владыка Иоанн продолжал вести тайные переговоры с представителями РПЦ. В июле прошло епархиальное собрание, которое должно было подписать финансовый отчет за прошлый год. Неожиданно выяснилось, что непонятно откуда взялись 150 тысяч евро. Их происхождение владыка Иоанн объяснить не смог. Собрание отказалось подписать финансовый отчет.

Но владыка Иоанн с непонятным упорством продолжал гнуть свою линию и на 7 сентября назначил внеочередную Генеральную Ассамблею. Тем временем переговорная группа встречалась с представителями Фанара и Румынской Церкви. Переговоры проходили успешно. 7 сентября Генеральная Ассамблея в очередной раз отказалась поддержать своего архиепископа. И тогда спустя неделю он объявил, что переходит под омофор РПЦ. Эта церковная структура сегодня является наиболее авторитарной, в которой уничтожены за последние 10 лет все свободные начинания. Молодой (ему только 34 года) митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк), которому патриарх Кирилл поручил управление европейскими приходами РПЦ, несколько раз встречались с владыкой Иоанном и обещали ему сохранить уникальный Устав Парижской архиепископии. Но многие православные прекрасно помнят, как в 2006 году епископ Иларион (Алфеев) разорил Сурожскую епархию, которую в течение многих десятилетий бережно и с любовью создавал митрополит Антоний (Блюм). Поэтому верующие не верят обещаниям представителей РПЦ.

14 сентября архиепископ Иоанн объявил, что он перешел под омофор РПЦ и стал викарным епископом Дубнинским. Совет Архиепископии взял управление в свои руки и предложил приходам определиться – под чьим омофором они будут находиться. Согласно Уставу, европейские приходы в течение двух недель с этого момента должны провести приходские советы. На них принимается окончательное решение. Сегодня трудно предсказать, какие приходы из 65 существующих пойдут за епископом Дубнинским. Но Москва жестко продиктовала ему – он должен увести за собой не менее 60 приходов. Он в отчаянии обратился к приходам, намереваясь 28 сентября провести пастырское совещание. Парижская Архиепископия владеет немалым недвижимым имуществом не только в Париже, Марселе и Тулузе, но и в других странах. Это лакомый кусок для Москвы. 

Кризис, который спровоцировал Фанар, свидетельствует о тяжелом положении мирового Православия. Попытка сохранить единство в 2016 году, когда было, созвано Всеправославное совещание на Крите, не удалась оно было торпедировано РПЦ. Хотя процесс его созыва длился 55 лет. До сих пор непонятно, почему в самый последний момент, за месяц до начала, РПЦ отказалась принимать в нем участие, хотя в феврале того же года на Архиерейском Соборе была сформирована делегация. Кризис поразил не только РПЦ. В той же мере он поразил и Вселенский патриархат. Исцеление может быть обретено только при условии, если иерархи обратятся к заветам Христа и вспомнят Его заветы.