Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 сентября 2019 г.
Рубрики:

80 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. СССР вступил в нее в качестве союзника Германии.

 

 

 

МИД Болгарии попросил не считать освобождением Европы борьбу Советского Союза с нацизмом

В заявлении говорится, что вклад СССР в борьбе с фашизмом не отрицается. При этом Болгария не должна закрывать глаза на то, что советская армия дала народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах.

 

«Ему пришлось пробираться через непонимание»

Путин 1 сентября пришел в одну из школ и призвал школьников брать пример с авиаконструктора Сергея Королева: "Сергей Павлович Королёв спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет, – многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет.

Затем он увлёкся проблемой реактивного движения, идеями великого русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики.

Тогда многим казалось чем то абсолютно несерьёзным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих."

  

ОМОН провёл показательное задержание на школьной линейке

В Санкт-Петербурге на торжественной линейке гимназии № 540, посвящённой началу учебного года, бойцы ОМОНа устроили показательные выступления.

Информацию подтвердили в пресс-службе Приморского района Петербурга, подчеркнув, что выступление входило в сценарий торжеств и "родители были в курсе".

В числе прочего ОМОН на глазах у школьников провёл показательное задержание, скрутив неизвестного мужчину и погрузив его в микроавтобус.

  

В школах детей освящают перед новым учебным годом

 

 

Обмен

Линкявичус: Обмен был похож на то, как если бы кто-то украл 1000 долларов, потом вернул 100, и все говорили, что он готов к сотрудничеству. 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус скептически оценил результаты обмена задержанными особами между Украиной и Российской Федерацией. 

В аэропорту прибывших встретил действующий президент, а позднее Петр Порошенко, который много сделал для их освобождения, поддерживал их родственников, вел с ними переписку. 

Украинцы с недоверием отнеслись к акции обмена. Некоторых из них прибывших называют «Гадя-2», имея в виду Савченко, не оправдавшую их ожидания и сочувствия. Причиной этого стали миролюбивые речи некоторых возвратившихся, призывающих найти общий язык с Россией, хотя недавно сами же они говорили, что непереносимо им было там находиться под окрики россиян-тюремщиков: «не спать!», «на колени!». 

 

Сенцов символически сжег тюремную робу.

 

  

Сущенко снял плакат "Свободу Сущенко" с фасада "Укринформа"

Освобожденный из российского заключения журналист Роман Сущенко снял плакат с надписью "Свободу Сущенко", который почти три года висел на фасаде здания информационного агентства "Укринформ", где он работает.

"До этого момента я не верил в чудеса. Оказывается, чудеса бывают. Я вернулся, рад вас всех видеть. И этим жестом завершающим я хочу завершить эту досадную историю", - сказал он с балкона "Укринформа".

 Люди с трудом адаптируются к мирной жизни. Один из моряков рассказал:

«Этим утром жена сказала: «Пойдем пить кофе», а я по старой памяти кинул в чашку два пакетика чая. Потом прихожу в свою палату, а там сыновья все раскидали. Так, думаю, надо убрать. И все еще прикидываю в уме, на сколько мне хватит сигарет в пачке. В СИЗО из-за того, что нет возможности пойти в магазин, ты все планируешь. Ты считаешь дни до передачи и думаешь: «Так, надо пить чай два раза в день, а не три раза». Следишь за количеством сигарет, конфет.

Освобожденные не забывают и того, что ранее вышедших из заключения Ерофеева и Александрова, по некоторым сведениям, давно нет в живых. 

По данным журналиста Андрея Цаплиенко, спецназовца ГРУ Евгения Ерофеева убили в собственном доме, его коллега Александр Александров якобы погиб в Сирии. Их в 2016 году обменяли на удерживаемого в России экс-нардепа Надежду Савченко.

 Цаплиенк о отмечает, что Ерофеева кто-то зарезал прямо у него дома. А Александров оказался в Сирии и почти сразу – среди боевых потерь"..

Общество, наблюдающее за происходящим, относится ко всему с недоверием и грустью. Причиной этого является обмен пленных на свидетеля по делу о «Боинге».

Глава МИД Нидерландов проинформировал парламент, что правительство "глубоко сожалеет, что под давлением РФ Цемах стал частью обмена заключенными".

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок (Stef Blok) в письме на имя президента парламента страны проинформировал о последних событиях вокруг подозреваемого в деле МН17 Владимира Цемаха, констатировав, что правительство сожалеет о том, что под давлением Москвы тот стал частью обмена заключенными.

40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не обменивать Владимира Цемаха. 

Охранял обломки Boeing: суд освободил еще одного террориста-свидетеля по МН17

Бывшего террориста "ДНР" Александра Неведрова, который охранял обломки сбитого в Донбассе Boeing 777 рейса МН17, освободили от тюремного заключения.

  

Приказ снять украинские флаги в станице Луганской поступил из офиса президента

Распоряжение убрать подальше флаги с глаз террористов сделал главный консультант главного департамента региональной и кадровой политики офиса президента Украины Горбенко Игорь Владимирович.

 . 

 

Акции против сторонников Навального

Разгромлен 41 штаб из 45, ночью и ранним утром к людям врываются в дома, устраивают обыски, увозят на допросы. Полностью изымается вся техника. Начали одновременно в двадцати с лишним городах: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень. 

 

 

Московский штаб разгромлен ранее. Происходят обыски в домах работников штабов. 

Очевидец сообщает: «Басманный суд позавчера вынес по представлениям следователя 94 постановления об обысках».

 

Фигуранту «московского дела» Владиславу Синице дали пять лет колонии

Он написал твит о детях полицейских.

Судебное следствие продолжалось один день. Во время суда прокурор спросил, зачем блогер говорил «о необходимости похищать детей». «Я не говорил о необходимости похищать детей», — ответил Синица. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить блогера к шести годам колонии — максимальный срок, предусмотренный статьей Уголовного кодекса об экстремизме.

Его признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия за твит, в котором усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Судья во время оглашения приговора распорядилась конфисковать в пользу государства «орудие преступления» Синицы — его белый айфон.

  

Обвинение Егора Жукова в призывах к экстремизму

"Не позднее 11 октября 2017 года, находясь в Москве, точное место и время следствием не установлено, Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ.

Для этого Егор Жуков подготовил и при помощи своего персонального компьютера разместил в сети Интернет на странице своего канала YouTube, доступного для общего просмотра, видеозаписи «Митинг 7 октября, или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало»"

Кирилл Жуков пальцем (по некоторым данным двумя пальцами) дотронулся до шлема росгвардейца Мадреймова, чем причинил ему невероятную физическую боль. Приговор, вынесенный "судьей" Мариной Сизинцевой: три года колонии. 

 

4 года теперь за такое дают

«Константин Котов совершал следующие противоправные действия: на своей странице в социальной сети фейсбук, а также на плакате он написал: “Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.”

 

 

 

 

 

В Томске подростку грозит два года за удар по капоту машины, сбившей его щенка

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 16-летнего подростка Данилы Сафронова, который ударил по капоту машины, сбившей его трехмесячную лайку.

5 июня Данила, вместе с другом, чинил машину в гаражном кооперативе. Лайка мальчика по кличке Берта была вместе с ними и бегала рядом без поводка. В какой-то момент Данила услышал визг щенка, выбежал на улицу и увидел, что ее переехал внедорожник. 

«Я увидел, что автомобиль остановился на собаке. Выбежал из гаража и закричал, чтобы водитель съехал. Водитель Ниссана не отреагировал, я ударил по капоту машины. Мужчина вышел, стал извиняться. Но собаку уже было не вернуть», — рассказал он изданию.

 Владелец машины обвинил Данилу в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Максимальное наказание за это преступление — два года лишения свободы. Нанесенный подростком ущерб он оценил в 14 тысяч рублей. 

 

Со дна Балтийского моря исчезла станция, которая используется для сбора научных данных

Сигналы перестали поступать 21 августа, говорится на сайте немецкого Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR. Чтобы выяснить причины случившегося, на место отправились драйверы.

Но подводной обсерватории они не нашли - лишь разорванный кабель для передачи данных. Станция располагалась в запретной зоне у северного побережья Германии, куда нет доступа лодкам и рыболовным судам.

По мнению сотрудников полиции, ее украли.

  

Подозрение в экономическом шпионаже

 Директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации задержан в Италии по подозрению в хищении интеллектуальной собственности и документов компании General Electric, которые якобы планировалось использовать при разработке двигателя ПД-14 для самолета МС-21.

На работы по созданию пермского двигателя ПД-14 выделено около 70 млрд рублей, он разрабатывается уже более десяти лет и должен заменить американский двигатель Pratt&Whitney PW1000G, которым сейчас оснащают опытные образцы пассажирского самолета МС-21.

  

Протесты в Бурятии. «Мы – не малые народы»

В ночь на четверг в Улан-Удэ задержали 17 участников протестов, выступающих за отмену итогов выборов мэра города.

Протестующие ночевали в автобусе на площади. В полиции утверждают, что они отказались выходить из него и оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление.

  

Стало известно какого секретного агента американская разведка предположительно вывезла из России в 2017 году

Речь идет об Олеге Смоленкове. В разные годы он работал в администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства. После исчезновения Смоленкова завели уголовное дело об убийстве: его несколько раз останавливали, а затем возобновляли. Он бесследно исчез с супругой и тремя детьми в Черногории именно в 2017 году.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа сообщил, что американский разведчик внедрился в российское правительство. Его вывезли из России, опасаясь разоблачения после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президента США в мае 2017 года. Тогда Трамп раскрыл секретную информацию израильской разведки о действиях группировки «Исламское государство»

 

Сентябрь. 1974 год. Последняя фотография Шукшина.

Он спешит на поезд в Волгоград, где на Дону стоял теплоход «Дунай» для съемок фильма «Они сражались за Родину». На этом теплоходе он умер.