Эссе о роботах

Опубликовано: 22 августа 2019 г.
Рубрики:

Выступал человек – один из доживающих свой век представителей почти вымершего вида человека культурного. Кто придет ему на смену? Какие идеи и ценности он сможет предложить новому времени, обществу скучающих, обществу пресыщенных? Какое новое явление придет на смену умирающей интеллигенции? 

Я склонна придерживаться той версии происхождения человеческих существ, что все они все-таки биологические роботы. Все мы роботы, сконструированные, запрограммированные и обучаемые, ничего лишнего сверх заложенных программ. Только в таком случае можно объяснить и оправдать всю жестокость, абсурдность и несправедливость этого мира. В самом деле, зачем церемониться с роботами, которые по истечении срока годности списываются и закапываются, чтобы остатки биологической оболочки послужили для удобрения земли? Зачем считаться с нашими чувствами и эмоциями, если они изначально заложены в нас и с их помощью нами очень удобно управлять. Да если к тому же внушить мысль о том, что мы самые свободные в выборе существа.

Какие только аналогии не приходят в голову, когда припечатает абсурдность жизни, и тогда начинает казаться, что люди – всего-навсего продвинутые обезьяны, которых поместили в заповедник для изучения, исследования и развлечения высокой публики. Это бы объяснило, почему люди так склонны к внушению, подражанию и отсутствию собственного устойчивого мнения. Или приходит в голову мысль, что мы персонажи и действующие лица какой-то непостижимой игры в цивилизацию, тренировочного полигона. И тогда становится понятной причина косности, непробиваемости человеческого сознания и упертости мышления, с трудом допускающего новую идею. 

Многие поспешат возразить против подобных версий и будут утверждать, что мыслят и действуют самостоятельно. Но почему тогда наши чувства управляют нами, а не мы ими? Мы словно марионетки на веревочках, дерг! – влюбился в одну, дерг! – влюбился в другого, дерг! – захотел стать трансвеститом. Неважно, каков способ управления – химические реакции, веревочки или пульт управления, важно то, что центр управления контролирует все наши действия и находится за пределами наших возможностей.

Новый мир наползает незаметно, тихо и беспардонно, словно неумолимый каток. Внезапно мы оказались в новом мире, и мы, управляемые роботы, этого даже не осознаем. Только иногда, случайно наткнувшись на снимки с исчезнувшими навсегда атрибутами прошлого, наступает временное изумление: куда подевались телефоны с дисковым набором, куда подевались конверты и открытки, куда подевались проигрыватели и приемники? Дома, которые прежде строились двадцать лет, теперь возводятся за год. 

Значит ли это, что биороботы тоже должны подвергнуться изменениям, апгрейду своих программ? Тот человек говорил о культурном наследии, о великих поэтах и художниках прошлого, об их творениях, которые когда-то оказывали воздействие на человеческую мысль и которые ныне оказались в забвении. Художников и творцов было единицы, а сейчас им стал каждый второй – в инстаграмме, в ютубе, в контакте и в фейсбуке - где демонстрирует каждый свой шаг, каждую часть тела, каждый кусок проглатываемой пищи. 

 Кто знает, возможно, зарождается новый вид искусства. Раньше искусство парило где-то на недосягаемой высоте, признавая только своих адептов, а теперь искусство снизилось до уровня каждого человека, пусть даже бездомного и валяющегося в канаве. Этот человек может зачитать в пьяному бреду какой-нибудь рэп и наутро проснуться звездой интернета. 

 Возможно, впервые биороботам предоставлена широкая возможность самовыразиться, продемонстрировать свой внутренний и внешний мир, показать, кто на что горазд, на какие достижения. Пусть эти достижения не особенно значительны: собственное потомство, счастливый брак, путешествия, приобретение новых вещей, смоделированная внешность. Но все с чего-то начинается. Может, благодаря таким способам самовыражения, каждый будет стремиться усовершенствовать и качество своей жизни.