Несостоявшееся интервью. Из записок на коленке

Опубликовано: 29 июня 2018 г.
Рубрики:

Для начала позволю себе порассуждать о рекламе и PR-мероприятиях. В народе к этому виду деятельности двоякое отношение. Оно и понятно. Особенно, когда приходится сталкиваться с недобросовестностью в обсуждаемой сфере. Таким, как использование в своих целях создаваемого другими бренда. Или сознательное введение в заблуждение, обман потенциальных клиентов. Отбросив при этом элементарную порядочность как хлам, как мусор. 

Взять хотя бы продюсерскую компанию Makers Lab и заведомо лживые заявления о готовности участвовать в их проектах Кевина Спейси и его присутствии на спектакле в Санкт-Петербурге. Инкогнито, что ли, он сюда приезжал? И как ему удалось быть одновременно в Швейцарии и в России? Или «Оскар и Розовая дама». 

Вы, наверное, подумали, что я - о романе Эрика-Эммануэля Шмитта, написанном в 2002 году? Что понятно: книга о больном мальчике обрела колоссальную популярность во всем мире. При виде одного названия этого романа мозг прочитавших чувствует почти «физическую» боль, а рука автоматически тянется к кошельку, кредитной карте, переключателю перехода на портал электронной продажи билетов на компьютере, дабы владелец этой руки мог попасть на спектакль с хорошо запомнившимся названием. 

Чем и воспользовалась эта продюсерская компания, состряпав одноименный мюзикл, взяв в основу канву книги и беззастенчиво нашпиговав ее кусками популярных сказочных сюжетов. Поскольку вопрос о 50-70-летнем сроке, прошедшем со дня смерти автора, просто не может стоять, хотелось бы полюбопытствовать, озаботилась ли Makers Lab заключением лицензионного договора на использование романа, его оригинального названия, оригинальных героев, а также получила ли разрешение на такую переделку книги. «Оскар и Розовая дама» - это вам не «Волк и ягненок», басня, написанная тысячелетия назад рабом Эзопом, а потом неоднократно пересказанная без изменения сюжета, героев и названия (герои, к слову, не оригинальные) и опубликованная уже с другими авторами, как-то: Лафонтен, Крылов.

Но сейчас я хочу остановиться на другого типа деятельности в рассматриваемой сфере. Той, что не использует плоды чужого труда, не вводит в заблуждение, а информирует о привлекательных мероприятиях, услугах и товарах, в которых мы нуждаемся, и делает это интересно. Не последнюю роль здесь играет интернет. Возможно, покажется преувеличением, но люди, сытые по горло экономическими кризисами и связанными и не связанными с ними бытовыми и трудовыми проблемами, сидя перед мерцающим экраном стационарного компьютера или гаджета, хотят отыскать что-то приятное, к чему можно прилепиться, что даст отдых душе.  

Так, благодаря сетям Всемирной Паутины я узнала о творчестве хорошо известного в Западной Европе Томаса Борхерта задолго до того, как увидела его на концертных и сценических площадках России. Увидела и не разочаровалась. 

Наоборот. Само собой, у меня возникло желание побеседовать с ним как о творчестве, так и об его отношении к PR-деятельности. И если бы подобный разговор состоялся, я задала бы ему и вопрос о том, что, по его мнению, важнее в достижении успеха, талант или реклама. Увы, узнать мнение Борхерта по этому вопросу мне не суждено, и вот по какой причине. 

Поскольку побеседовать в неофициальной обстановке с актером не представлялось возможным, как вы считаете, к кому я должна была обратиться? Правильно. К пресс-секретарю сценической площадки, на которой он должен был выступать. В различных, в том числе и виртуальных источниках, пресс-секретарей представляют как лучших друзей журналистов. 

Пресс-секретарь имеет презентабельный вид, дружит с пишущими людьми, цитирует их при каждом удобном случае, а также обязан не только знать имя и координаты журналиста, но и имя его кота. В «АИФ» (aif.by) пошли еще дальше. По их мнению, пресс-секретари не просто помнят имя кота журналиста, но и кличку съеденной этим котом прямо из аквариума гурами. 

Полагаю, именно опыт реального общения заставил АИФ-овцев пойти на столь неприкрытую лесть в адрес пресс-секретарей. Увы, теория не всегда ходит рука об руку с практикой. Некоторые лица, занимающие определенные должности, используют свое служебное положение и «доступ к телу» власть предержащих, а также знаменитых артистов для своих личных целей, идущих в разрез с их должностными обязанностями. Зависть, жадность, желание извлечь личную выгоду мешают им нормально выполнять работу. 

Возьмем, к примеру, Дину Д., к которой я обратилась. Заметьте, именно я обратилась, а не пресс-секретарь меня нашла. Не могу сказать, что меня радовала необходимость общаться с этой дамой, напоминающей «тортико-булочных» офисных тетушек, не контактирующих напрямую с клиентами. 

Как там в теории о пресс-секретарях? «Имеющие презентабельный внешний вид» – ну, ну. Опыт предыдущего общения не заставил проникнуться симпатией к данной особе из-за предпринятой ею попытки посягнуть на мои авторские права, то бишь намерения нарушить Федеральный закон России об авторском праве, а также Гражданский кодекс. Попытку эту я в свое время пресекла «на корню». 

Не прибавило к ней симпатии и ее повествование о том, как некая народная артистка спешно и в неподходящих для сего действа условиях из-за недостатка времени и запаздывания на съемки в передаче с ее участием накладывала макияж. С нескрываемой завистью и злорадством Дина Д. смаковала этот процесс. Похоже, достойным внимание пресс-секретаря из всей деятельности героини рассказа заслуживало лишь наложение макияжа в условиях, приближенных к экстремальным. 

 

Но дело прежде всего. К моему удивлению, на предложение об интервью с Борхертом вышеупомянутая Дина Д. ответила отказом, недвусмысленно намекнув, что правами надо бы делиться. 

Тем самым, она без лишней скромности поставила знак равенства между своими интересами и интересами театра. Как там было у французского Людовика, который шел под четырнадцатым номером? «Государство – это я». Кажется, так.

Я, конечно, понимаю, что директору театра приходится принимать на работу в том числе и «позвоночных» сотрудников. Но и такие служащие должны выполнять свои функции. Может, я чего-то не «догоняю», но, на мой взгляд, в задачи пресс-секретаря входит информировать широкую аудиторию о театре и известных артистах, выступающих на его сцене, используя различные каналы для привлечения в театр новых зрителей. 

Но... Увы, дорогие читатели, я не могу дать вам возможность составить представление о Томасе Борхерте как о творческой личности и человеке, опубликовав беседу с ним. 

Талант сродни растению, выращенному из семечка. Его тоже нужно питать и поддерживать, а также информировать о нем мир. В этот раз мне не удалось поучаствовать в столь благородном деле. До следующей встречи на виртуальных страницах! 

 

 

Комментарии

Позволю себе на сей раз оставить комментарий. Во многом с автором статьи согласна. Категорически не соглашусь лишь с мнение по поводу Оскара, мюзикл с очень не понятно состряпанной рекламой, которая никак не передаёт сути, а лишь вводит в заблуждение. Не удивительно, пытаясь немножечко сэкономить был уволен действительно достойный человек, профи своего дела Андрей Кезин, работающий так же с различным питерскими дизайнерами и Фэшн висками. Просто попросив оплату, достойную его творчества, был уволен без объяснения причины.
Вернусь к теме, у автора книги есть так же фильм https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25...

Книга и фильм-это творения, принадлежащие одному автору, но он показывает их с разных сторон, по моему мнению, если снимать фильмы и ставить спектакли чётко по книге будет жутчайшие чувство безысходности. Ну а этот мюзикл это последнее , по моему мнению, достойное и гениальное творение ML. Для того чтобы действительно выйти и удивиться какими бездарными могут быть постановки рекомендую ознакомиться с мюзиклом Ефкин Кот. Вот это просто верх провала... ну все по моему субъективному мнению.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Личность, скрывающая под известным именем "Кейт Мосс" ,  озаботилась   заключением  лицензионного соглашения на использование бренда "Кейт Мосс", созданного продюсерами fashion-индустрии при реализации крупномасштабного проекта модного бизнеса? Или нет?