Большая игра Трампа

Опубликовано: 6 сентября 2025 г.
Рубрики:

Медлительное и нерешительное на первый взгляд поведение Трампа в отношении России и его, казалось бы, уважительное отношение к военному преступнику Путину вызывает недоумение во многих, даже весьма неглупых головах. Строятся самые фантастические предположения, но без убедительных доказательств. В тех головах, что поглупее, рождаются бредовые объяснения вроде того, что Трамп был завербован Россией, куплен с потрохами и пляшет под путинскую дудку. Другие, кто поумнее, но тоже не отягощенные способностями к аналитике, уверяют, что Трамп просто глуп, безграмотен и пребывает в плену собственных фантастических иллюзий. В отличие от всех этих категорий, я ни себя, ни моих читателей, ни тем более Трампа глупыми не считаю, а потому давайте вместе постараемся понять, что же им двигает в международной политике.

Прежде всего, вот краткое описание двух глобальных проблем, которые лежат в основе международной политики американского Президента и которые он пытается разрешить.

Мусульманская экспансия. В 635 г. н.э., то есть всего через три года после смерти Мохаммеда, армии Священного полумесяца вторглись в христианскую Сирию и в христианскую Палестину. В 638 г. они взяли Иерусалим, в 640 г. захватив Персию, Армению и Месопотамию (нынешний Ирак), они вторглись в христианский Египет, и в последующие 800 лет их победное шествие шло по Европе с невероятной жестокостью. Произнесение имени Иисуса означало мгновенную казнь, а евреи были сведены в подчинённое и униженное состояние «зимми». 

Учение Корана о захвате всего мира под зелёным знаменем ислама приводило к множеству войн, миллионам жертв и неописуемым страданиям до тех пор, пока реконкиста не взяла верх и завоевание мира было приостановлено. Сегодняшнее нашествие Ислама на Европу – ничто иное, как возрождение этого многовекового экспансионизма и его религиозного колониализма не военным путём, но через массовую миграцию и изменение мировой демографии в свою пользу. На Ближнем Востоке это нашествие представлено не только современными Сулейманами Великолепными, вроде иранского аятоллы, но и «многострадальным палестинским народом» (изобретённым стратегами КГБ) и прочими мусульманскими головорезами. Иран, с его стремлением к гегемонизму на Ближнем Востоке через своих «прокси» бандитов — тех же «палестинцев» и безумных хути, есть корень всех проблем в этом регионе, без решения которых мир невозможен. Для них Израиль является камнем преткновения на пути к заветной шиитской мечте о покорении мира, поэтому его уничтожение есть задача номер один.

Китайская экспансия. В средние века, в отличие, скажем, от Англии, Испании и Португалии, Китай совершенно не интересовался заморскими странами. Однако, это изменилось после 1949 года, когда образовалась КНР и Мао установил в стране жесточайшую диктатуру, сравнимую лишь со сталинским СССР и нынешней Северной Кореей. Как и все авторитарные режимы, Китай стал одержим идеей распространения своего влияние на весь мир, включая, разумеется, СССР. Однако, когда Мао убедился, что его мечты не находят поддержки в советском руководстве, лозунг «русский-китаец братья на век», продержался всего около десятилетия, какой уж там век! 

После смерти Мао и реформ Ден Сяо Пина и других прагматичных лидеров, Китай за невероятно короткий срок был трансформирован из жёстко-коммунистической диктатуры в китайский вариант фашизма. Напомню, что экономическое отличие коммунистического строя от фашистского в том, что при первом — все средства производства принадлежат государству, а при втором эти средства — в частных руках, но под сильным государственным контролем. Такая трансформация привела к быстрому экономическому взлёту. За какие-то два десятилетия Китай превратился в гигантскую фабрику, производящую для остального мира всё — от шнурков для ботинок, до стали и компьютеров. Рост китайского богатства всколыхнул коммунистические мечты о покорении мира. 

Как и подобает диктатору, нынешний китайский вождь Си Цзиньпин обеспечил себе пожизненное правление и разработал план китайской мировой экспансии. В основе плана лежит не военный, а экономический захват других стран, поэтому китайская экономика стала переходить от низких технологий (пошив одежды, изготовление зонтиков и термосов, и пр.) к высоким технологиям (компьютеры, ИИ, судостроение, ракетостроение, и пр.). Под предлогом обеспечения своей «безопасности» Китай стал прятать наращивание своей военной мощи за экономическими и инфраструктурными проектами. 

Ближайшая цель китайского плана — стать техно- и производственной сверхдержавой, обойдя США, Японию и европейские страны. Используя свои огромные финансовые средства, Китай без большой огласки стал скупать по всему миру недвижимость и приобретать стратегически важные территории и сооружения в Южной Америке, Африке, Австралии, Гренландии и даже в США. Пользуясь политической бездарностью российского руководства, Китай втихаря заселяет восточные районы Сибири и Дальнего Востока, что есть ползучая оккупация, которая полностью изменяет демографию и превращает эти огромные российские территории в китайские провинции.

Только что в Тяньцзине закончился международный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Eго участники стремились доказать: Китай — новый мировой лидер, Россия — не в изоляции, а Европа и США сдвинуты на обочину истории. Сладкое самовнушение! По сути дела, это был съезд восточных диктаторов: председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Турции Реджеп Эрдоган, белорусский «батька» Лукашенко, президент Ирана Масуд Пезешкиан, а «палестинский народ» был де-факто представлен генсеком ООН Антониу Гутерришем. Интересно, что хотя Индия и участвовала в ШОС, её премьер-министр Моди уклонился от публичного признания Китая мировым лидером.

Как и все диктаторы, Си Цзиньпин обожает военные парады чтобы побряцать стальными мышцами и устрашить всех нервных и пугливых. Вот и после этом саммита был устроен грандиозный парад-балет под предлогом 80-летия победы над Японией в МВ2. Причём, победа эта была приписана исключительно армии Мао, при совершенном игнорировании такой «мелочи», как Гоминдан Чан-Кай-Ши и США со всеми Тихоокеанскими союзниками. Ну точь-в-точь, как сейчас победу над Гитлером Россия приписывает исключительно себе, игнорируя колоссальный экономический и военный вклад США и Великобритании.

Противостояние Трампа. Стремление к мировому господству шиитского ислама и фашистского Китая ясно американскому президенту. Трамп полон решимости этому противостоять, используя всю экономическую и военную мощь США. Все его шаги на международной арене и внутри страны направлены для достижения этой цели. Вот что он делает.

На Ближнем Востоке совместно с Израилем был нанесён мощный удар по иранскому ядерному проекту, на восстановление которого понадобится несколько лет, если только в иранской политике не произойдут радикальные изменения и проект не будет закрыт. Кроме того, план Трампа предусматривает против Ирана мощные экономические санкции. Ещё в 2018 его администрация вышла из ядерной сделки с Ираном (JCPOA) и наложила на страну аятолл серьёзные санкции, которые затем были ослаблены президентом Байденом, но сейчас вновь восстановлены.

Для ослабления иранского влияния Трамп поддерживает Аврамовы Соглашения между Израилем и умеренными суннитскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, Эмираты и др.) и настаивает чтобы Израиль быстрее покончил с Хамасом. Он выдвинул идею о переселении «палестинцев» из Газы в некие незаселённые районы Ближнего Востока, однако, поддержку в арабских государствах она не нашла. Никто не хочет пускать на свою территорию народ, который единственное ,что умеет делать, — убивать. 

Что касается ползучей экспансии Китая — тут у Трампа сплошная головная боль, ибо на его пути стоит неофашистское государство Россия, которое вот уже четвёртый год ведёт бессмысленную войну против Украины. Трамп очень хотел бы эту войну остановить, и не только из гуманных соображений, но и потому, что это сделало бы его противостояние Китаю более успешным. А вот Китаю состояние России в перманентной войне очень выгодно по двум причинам. Во-первых, это облегчает китайское проникновение в Сибирь, а во-вторых, отвлекает усилия США и Европы от противостояния китайской экспансии. Поэтому Китай будет всячески поддерживать Путина в этой войне экономически и не исключено, что в какой-то момент даже военными методами.

В противостоянии Китаю Трампу весьма желательно убрать с дороги Россию — этот досадный камень преткновения в Тихоокеанском регионе. С первых дней своего первого и затем второго президентских сроков Трамп пытался перетянуть Путина от Китая на свою сторону. Будучи сам нарциссом и полагая Путина таким же (полагаю, не без основания), он старался всеми способами его умаслить, обласкать и очаровать. Естественно, идеальным методом перетянуть Путина на свою сторону была бы остановка любой помощи Украине, но это для Трампа совершенно неприемлемый ход как по моральным, так и по практическим соображениям. Разрыв с Украиной — в долгой перспективе слабая стратегия, и это Трамп хорошо понимает. Да, Путин отошел бы от Китая и даже сдружился бы с Америкой, но лишь на короткое время, а затем всё вернулось бы на круги своя. Кроме того, сдача Украины означала бы потерю Европы как своего союзника. Так что задачка не из простых, и до сих пор, стараясь её решить, Трамп пытался усидеть на двух стульях: помогал Украине и охмурял Путина. Эдакий Тяни-толкай, но вот не сложилось. 

Недавний саммит в Тяньцзине чётко показал Трампу (хочу надеяться, что он это увидел и проглотил горькую пилюлю), что Россия уже не страна, смотрящая на Запад, а орда, смотрящая на Восток. Какие бы надежды Трамп ни питал на то, что Путин его послушается и остановит войну, они полностью провалились. Агрессия против Украины будет продолжаться и в ближайшей перспективе мира не будет. Трампу придётся признать своё поражение в игре «Охмуряем Путина» и крепко задуматься над тем, как менять стратегию.

К сожалению, Трамп моего совета не спрашивает (а вот Рейган ровно 40 лет назад спросил), тем не менее, мне видится успешная стратегия, которая могла бы и закончить войну в Украине, и сдержать Китай. Она могла бы включить в себя следующие элементы;

1. Жесткие тарифы против стран, покупающих российскую и иранскую нефть. Именно это Трамп уже начал делать — ввёл жесткие тарифы против Индии. К сожалению, китайцев этим не напугать, но и Индии достаточно, чтобы лишить Россию массы нефтедолларов (за время войны Россия получила от Индии $122 миллиарда).

2. Жесткий контроль над продажей России стратегических материалов в обход санкций.

3. Резкое увеличение добычи нефти и газа в США и увеличение их экспорта. Это приведёт к падению мировых цен на нефтепродукты и ещё больше ударит Россию по карману.

4. Продажа Украине дальнобойного высокоточного оружия со снятием любых ограничений на его применение против России. Я уверен, что мощные удары, скажем, по российскому Министерству Обороны и по особнякам вдоль Рублёвского Шоссе, закончили бы войну в течении нескольких дней.

5. Строгий контроль над действиями в США китайских компаний (например таких гигантов, как Huawei и ZTE), и над продажей Китаю высоких технологий. Так же ограничение рабочих виз китайским специалистам, которые приезжают на работу в американские хай-тек компании, а через несколько лет возвращаются в Китай с чемоданами секретов. Трамп уже много делает в этой области.

6. Ограничение китайских инвестиций в американскую промышленность и запрет продажи Китаю американских компаний.

7. Необходимо препятствовать всеми способами захвату Китаем стратегически важных территорий других стран, как это было сделано с Панамским Каналом и делается с Гренландией. 

Эти сентябрьские дни могут стать переломными в политической игре Трампа, и говоря его же словами, «посмотрим».

 

Перевод этой статьи был опубликован по-английски в: Americanthinker

Вебсайт автора: www.fraden.com

 

 

 

Комментарии

Автор верно обозначил две антиамериканские экспансии - исламскую и китайскую. Следовательно, правильной стратегией было бы вызвать серьезный конфликт и длительное противостояние между двумя этими силами. Как? Это вопрос к специалистам…

Китай проводит самый настоящий геноцид против миллионов уйгуров-мусульман, если обратить внимание исламского мира на уйгурский вопрос, то можно посеять семена раздора между мусульманами и Китаем.

Проблемы глобальные - орёл или решка? -
в результате аналитического рейда
щёлкает вновь, словно простые орешки,
Яков Фрейдин.

Автор не упомянул еще одно событие, которое способствовало взлету Китая - принятие его в члены ВТО и предоставление ему статуса развивающейся страны, которым Китай, вторая сильнейшая экономическая держава мира, до сих пор обладает.
Что касается ублажения Путина, то у Трампа нет выхода т.к. большинство Американцев боятся ядерной войны, категорически против помощи Украине и считают Зеленского коррупционером и шутом. Все мои попытки переубедить их вызывают негативную реакцию.

Я только сейчас осознаю масштаб урона, который нанес предатель Клинтон Соединённым Штатам, когда он вывел практически всё производство из Америки в Китай. После коллапса СССР у Америки не было причины дружить с Китаем, особенно после резни тысяч либерально настроенных студентов на площади Тяньаньмэнь. Президент Клинтон мог ввести санкции против Китая, однако вместо этого за взятки поднял его на мировой уровень.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки