Война в Газе. Кто стоит за антиправительственными демонстрациями?

Опубликовано: 28 августа 2025 г.
Рубрики:

Существовало ли антивоенное движение в США во время Второй мировой войны? Известно, что такое движение существовало до того, как США вступили в войну, до нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941. Кто был частью этого движения?

Существовали так называемые изоляционисты, представлявшие собой разношерстную коалицию, включавшую такие экстремистские организации, как фашистский Германско-Американский союз и Коммунистическая партия США. Кроме того, многие американцы немецкого и итальянского происхождения также выступали против вступления в войну из-за сохранявшихся связей со своими родными странами. Самой видной изоляционистской группой несомненно был Комитет "Америка прежде всего", в состав которого входили известный промышленник Генри Форд и дочь президента Рузвельта Элис Рузвельт. Комитет финансировался за счёт частных пожертвований и членских взносов, а не от государства или внешних сил. 

 Однако трудно охарактеризовать это движение как полностью "антивоенное", поскольку оно войны в каком-то ограниченном смысле хотело, но не той войны, которая велась.

По-настоящему "антивоенной" была немецко-американская организация Bund, состоявшая из иммигрантов и граждан Германии, которая действовала в течение 1930-х годов и поддерживалась нацистской партией. Bund был антисемитской и германофильской организацией. Официально эта организация была распущена 11 декабря 1941 года (в день, когда Гитлер объявил войну Соединенным Штатам). Многие из наиболее видных антивоенных сторонников были заключены в тюрьму или депортированы обратно в Германию как враждебные иностранцы. 

Сотни чернокожих американцев также были заключены в тюрьму за поддержку Японии и по обвинениям в заговоре с целью оказания ей помощи как законному "лидеру темных рас". Однако, эти радикалы составляли лишь небольшую часть чернокожего сообщества, которое подавляющим большинством поддерживало войную

Были враги Рузвельта, которые стремились набрать политические очки против президента, критикуя то, как велась война. Самым выдающимся из них был Уильям Рэндольф Херст, газетный магнат, который оказал чрезвычайно большое влияние на формирование медийного дискурса вокруг войны. Газеты Херста часто жаловались на большие потери на том или ином театре военных действий. Это была не столько "антивоенная" позиция или позиция "дайте миру шанс", сколько систематическая, политически мотивированная оппозиция ведению войны правительством США.

В США во время Второй мировой войны не было законодательного запрета на антиправительственные демонстрации, однако были приняты законы, которые могли быть использованы для ограничения свободы слова и собраний в интересах государственной безопасности. 

Однако таких демонстраций по существу и не было. Для большинства американцев война была болезненным, но необходимым испытанием, которое нужно было пройти.

 

В отличие от США, в Израиле были созданы многочисленные организации, выступающие против войны в Газе. Однако главной целью этих организаций оставалось свержение правой власти Ликуда и замена ее леворадикальными маргиналами.

Самым удивительным является вскрывшийся двумя комиссиями американского конгресса факт финансирования американскими фондами в период пребывания Джо Байдена на посту президента США израильских общественных организаций, составлявших основу так называемого «протестного движения». О каких суммах идет речь? Речь идет о такой колоссальной сумме, как почти миллиард долларов, которые были потрачены на организацию и проведение протестных акций, вначале против судебной реформы, затем против продолжения войны в Газе и возвращения заложников. Но даже, если бы не было войны в Газе или требований провести судебную реформу, массовые протестные акции с высоким уровнем насилия все равно бы состоялись – такой вывод неумолимо следует из опубликованных комиссиями конгресса документов. Тот факт, что после прекращения денежного дождя из Вашингтона протесты явно пошли на спад, говорит о многом.

Таким организациям, как "Ты недавно видел горизонт?" ("Have You Seen the Horizon Lately" — HYSHL), официально занимающейся "продвижением арабо-еврейского партнерства", было перечислено в 2023 году на проект "Да миру!" 324.000 долларов, организации «Братьям и сестрам по оружию» - 370 000 долларов, организации "Сине-белое будущее" (Blue White Future — BWF) – 88 миллионов долларов, "Движению за качество власти" и "За правовые ценности" – более одного миллиона долларов и т.д. Значительная часть этих средств была потрачена на уличную и другую рекламу против правительства Биньямина Нетаньяху и судебной реформы, на аренду автобусов для доставки демонстрантов, покупку флагов, мегафонов, плакатов и других аксессуаров для демонстрантов, их подвозку, обеспечение едой и медицинской помощью во время демонстраций, 

Израильское протестное движение и семьи заложников в Газе объявили вторник 26 августа "днем борьбы", требуя прекращения войны в палестинском анклаве и сделки по освобождению похищенных израильтян. «День борьбы» сопровождается блокировкой дорог, поджогами, использованием пиротехники, и демонстрациями по всей стране. 

Существует различие в подходах к вопросу об освобождении заложников таких организаций семей заложников, как: Штаб семей для возвращения похищенных и пропавших без вести «Кулану хатуфим» («Мы все — похищенные») и Форум «Тиква». Объединение «Кулану хатуфим», участвующее в протестных акциях с апреля 2024, требует заключения любой сделки и использует лозунг «Верните их домой сейчас» (Bring them home now); в это объединение входит бóльшая часть родственников похищенных. «Кулану хатуфим». Форум «Тиква» поддерживает позицию правительства и считают именно военное давление наиболее эффективным инструментом для освобождения захваченных в плен. Члены «Тиквы» также полагают, что антиправительственные протесты лишь усиливают позиции ХАМАС и расширяют его требования. ««Мы считаем, что требование освободить заложников «сейчас», этот акцент на слове «сейчас» могут — конечно, непреднамеренно — навредить заложникам», — сказал один из членов «Тиква» Зелигер. — Это играет на руку ХАМАС, который может решиться на повышение цены». Зелигер заявил, что «Тиква» выступает против любых демонстраций, митингов или шествий, которые могут быть истолкованы как попытка оказать давление на правительство с целью заставить его пойти на уступки ХАМАС. Один из соучредителей «Тиква» Мор сказал: «Умолять [ХАМАС] поговорить с нами — это нелепо и безответственно. Так вы даже подержанный электросамокат не купите». Мор заявил также, что заявления Форума семей заложников и пропавших без вести продиктованы левой, антиправительственной политической повесткой.

«Мы не можем согласиться с антиправительственной стратегией Ронена Цура», — сказал Мор, имея в виду одного из соучредителей и нынешнего главу Форума семей заложников и пропавших без вести. Кстати сказать, в последние годы Ронен Цур возглавлял кампанию против премьер-министра Нетаньяху «Как победить террор Биби». Мор продолжил: «непонятно, почему ХАМАС выдвигает условия сделки, а Израиль не выгоняет его из туннелей, перекрыв доступ к воде, еде и топливу».

Все эти организации безусловно, хотят возвращения похищенных домой, но разными способами. Эти группы наглядно характеризуют принципиально разные подходы, существующие в израильском обществе, в основе которых — доверие или недоверие по отношению к нынешнему правительству.

Для меня, автора этой статьи, совершенно очевидно, что ХАМАС никогда не согласится на освобождение всех без исключения заложников, а частичная сделка будет использоваться его боевиками для перегруппировки сил и ослабления позиций ЦАХАЛ, что не позволит добиться «полной победы» и «уничтожения ХАМАС». Мне также понятно, что требование вернуть заложников любой ценой для правительства Израиля неприемлемо, поскольку эти требования касаются вопросов, связанных с безопасностью страны. Любая цена означает сохранение в Газе ХАМАСа и угрозу повторения событий 7-го октября. Можно понять чувства семей заложников, требующих их освобождения. Однако…

 Израиль является демократическим государством, но это не означает, что ведение антиправительственных демонстраций во время войны допустимо. Можно ли себе представить, что в бывшем Советском Союзе во время войны с фашистской Германией семьи солдат, находившихся в плену, потребовали бы прекращения войны с целью освобождения пленников! 

 

 

Комментарии

Уважаемый Аврум.
Две фразы в последнем абзаце, видимо, задуманные, как аналогия, на самом деле приводят пример двух коренным образом отличающихся систем. Причём вторая упомянутая страна в этом контексте служит примером того, "как надо". Печально.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки