Памяти Анатолия Рохваргера

Опубликовано: 1 июля 2025 г.
Рубрики:

 

1 июля исполнится 5 лет со дня смерти Анатолия Ефимовича Рохваргера – бессменного руководителя так называемого «Engineering Department» нашей организации: ”Ассоциация Деятелей Науки и Искусств” (IEAAS-COJECO).

 Отделение было многопрофильным и объединяло большое число представителей современной электроники, инженерных проектов и строительной техники. 

 Едва прибыв в США из бывшего Союза, профессионально продвинутые специалисты сразу же перешли к заботе о качестве жизни окружающих их людей и вот уже почти 30 лет успешно этим занимаются. Лидерами Департамента стали три человека: Анатолий Рохваргер, Лев Клятис и Юрий Чернов. Члены этого отделения заслуживают уважения и благодарности за вклад, который они внесли в развитие американской инженерной мысли и технологии, в улучшение экономики новой для них страны.

 Анатолий Рохваргер родился в июле 1937 года и прожил большую часть жизни в Москве в семье большого начальника и видного учёного в области керамики, лауреата Ленинской премии. Жили Рохваргеры в центре столицы, ни в чём не нуждались, имели дачу в Подмосковье по соседству с дачей Ильи Эренбурга. Мальчиком иногда ему удавалось поговорить с писателем, о чём Анатолий рассказал в своей книге воспоминаний «Пуримшпиль Эренбурга и шесть чудес советских евреев». Он окончил Всесоюзный химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (так он назывался тогда. Сегодня все институты в России, даже заштатные, стали университетами по примеру “вражеского” Запада). Толя, сын известного и авторитетного Ефима Лазаревича Рохваргера, успешно преодолел антисемитские барьеры и сумел получить учёную степень кандидата, а затем и доктора технических наук. Отец приучил его к трудолюбию, умению преодолевать трудности, а – главное - своим примером вызвал интерес к исследовательской работе. Рохваргер-младший пользовался уважением и признанием среди коллег по работе в проектном учреждении. 

 Сидя за письменным столом и работая над проектами и научными статьями, он не думал о материальном положении семьи ни в Союзе, ни в Америке. Все заботы об этом взяла на себя его супруга Зина, поразительно активная и разумная. В 1991 году семья эмигрировала в Нью-Йорк. Зина сразу пошла работать в качестве «home attendant», дочь Августина пошла учиться в колледж, одновременно работая предпринимателем в компаниях, а наш герой снова сел за внедрение своих технических проектов в новой стране. В первое время он пытался устроиться в Политехническом университете на исследовательскую работу в лабораторию волонтёром, но вскоре поняв, что та работа, которой он достоин, ему не «светит», стал искать инвесторов для своих патентов. 

 Анатолий Рохваргер - автор 200 статей. Он был участником всеамериканских научно-технических конференций и семинаров. Им написаны учебник для студентов колледжей и книги в области технической и строительной керамики. Среди его американских достижений - проект завода радио- и электронной керамики, семь американских патентов (совместно с соавторами), в которых описаны их изобретения и технология по созданию многожильной проволоки из сверхпроводящей керамики. В одном из его патентов описаны параметры работы завода-автомата по обеспечению городских жителей экологически чистой и дешёвой электроэнергией и производству полезной продукции путём полной переработки бытовых отходов и строительного мусора. К сожалению, он так и не нашёл инвесторов на эти проекты, но в последние годы жизни он подружился с несколькими молодыми и талантливыми предпринимателями, которые обещают претворить в жизнь его мечты. 

 Моя семья дружила и дружит с Рохваргерами вот уже 30 лет. Сам Анатолий был неординарным, добрым, интеллигентным и глубоко порядочным человеком. Он был также  принципиальным и мудрым. Поэтому в 1997 году, после 15-летнего «правления» Ассоциацией, я был инициатором избрания на пост президента именно Рохваргера. Он взял на себя эту ответственность и заботы и бессменно был нашим руководителем вплоть до своей кончины. Я не ушёл из нашей организации и стал председателем Совета директоров. Но большую часть своего времени и внимания теперь я смог уделять работе в школе и в колледже. 

 Анатолий, несмотря на все его заботы, не забывал о своём увлечении спортом: плаваньем, шахматами и теннисом. Его дочь Августина пишет в своих воспоминаниях: «Всю жизнь ходил плавать в бассейн, и даже за полгода до ухода из жизни, в свои 82 года, он по воскресеньям ездил в бассейн, только теперь плавал уже медленно и мало по времени».

 Здесь, в Бруклине, летом я плавал с ним вечерами в тёплом океане. Он настоял, чтобы его внук Джеффри (Фима - в честь деда) научился играть в шахматы, и с удовольствием играл с ним. За неделю до смерти, уже находясь в больнице, дед назначил внуку партию по  телефону. Но эту партию им доиграть не удалось. Скончался Анатолий в больнице рано утром 1 июля 2020 года. Мы похоронили его через 2 дня. На похороны пришли проститься, несмотря на коронавирус, немало родственников, коллег и друзей. 

Память о нём остаётся и сегодня в наших сердцах.

 

Комментарии

Спасибо, интересная статья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки