Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Гипотезы

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/16/2025 - 23:50

День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка. При первой встрече через несколько лет Леонид Николаевич поведал мне о странном совпадении: в день получения моего письма со стихами он сам написал стихотворение на ту же тему. Конечно, этим происшествием мистически определилось многое в наших отношениях.

Ранние свои стихи я своевременно уничтожил. Но на днях почему-то вернулся к столь давней для меня теме. Вселенная всё летит и покуда расширяется. А мы чем тут занимаемся! Выплывает из памяти лермонтовская строка:" Под небом места много всем".

Ну, ладно - дальше моя стихотворная запись.

ГИПОТЕЗЫ

Ну, да, ты прав, ужасный Фридман !
Поток созвездий и пустот
В согласии с могучим ритмом
Ещё клокочет и растёт.

Но есть предел мирам разъятым.
Когда пойдет стремленье вспять,
Когда сожмётся этот атом,
Что это будет? Как понять!

Лети же в ночь с мирами всеми
В сиянии и в черноте,
И верь, что прекратится время,
И грех искуплен на кресте!

  • 375 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Когда пойдет стремленье вспять

Оставлен Иосиф (не подтвержден) вс, 06/22/2025 - 15:05

"И верь, что прекратится время". Не уверен, что автор полностью понимал свои предсказания, но здесь он, как говорится, попал в точку. В самом деле ведь как сказал ещё Петр Столыпин: "В России за 10 лет меняется всё, а за 200 - ничего". Т.е. любимая его "Рашка" с удивительным постоянством "стремится вспять" и с необыкновенным упорством возвращается к самым черным дырам-временам своей истории, чтобы их опять их повторить уже на новом своем витке. Вот и опять она, как и прежде, развязала братоубийственную бойню, которая длится уже 4 года и конца края ей пока не видно. Так что в "светлые надежды" автора, что "грех искуплен на кресте" не сбылись и никогда там, видать, не сбудутся.

  • ответить

При чем тут "рашка"?

Оставлен Олег Проскурнин (не подтвержден) сб, 07/05/2025 - 19:06

При чем здесь это? Автор вспомнил о великом учёном. Не всякая страна рождает таких людей, как Фридман. Точнее, родится то он можен, но никто, помимо Всевышнего, о его потенциале и не узнает. Не так много стран на свете, в которых есть возможность талантливому человеку реализоваться. Для этого в стране должны быть развитыми образование и наука.
Коль уж вы вспомнили Столыпина, то это тоже гордость России. А его убийца Багров - дрянь и мерзость. Именно благодаря Багрову, Троцкому, Свердлову и им подобным и стало возможным всё то, что сейчас происходит. В частности, братоубийственная война.

  • ответить

Святая "рашка"

Оставлен Иосиф (не подтвержден) сб, 07/05/2025 - 22:20

И как же о ней не печалиться всем её горе почитателям, даже родившимся в Харькове, который чуть ли не каждый день она бомбит. А теперь насчет А. Фридмана, может слышали, что он родился ы еврейской семье, но из-за "святого русского" антисемитизма, которому вы то же похоже неприкрыто следуете, его отцу и ему пришлось креститься, иначе пути даже самым талантливым инородцам там не было. Ни Багрова, ни других ваших "любимцев" еврейского происхождения давно уже на свете нету. Так что вам бы лучше вспомнить других своих героев, типа Со-со и пу-пу - они-то за все эти "прелести", что там происходили и сейчас происходят непосредственно и отвечают.

  • ответить

"Со-со" тоже, вроде бы, как

Оставлен Олег Проскурнин (не подтвержден) вс, 07/06/2025 - 07:21

"Со-со" тоже, вроде бы, как бы, на свете давно нет. Или он тоже живее всех живых?
И "со-со", и "пу-пу" - всё продолжатели дела Багрова и компании.

  • ответить

Все понятно

Оставлен Григорий Писаревский (не подтвержден) вс, 07/06/2025 - 09:16

Понятно, Троцкий и компания. А что же не упомянули Ленина, Сталина, Дзержинского, Калинина, и скажем Ворошилова и Буденного? Впрочем, погодите - дед Ленина и жена Ворошилова были крещеные евреи…

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19
День крапивы
Михаил Синельников
Международный день крапивы, учрежденный в селе Крапивна Тульской губернии. Вообще-то urtica (лат.) - замечательная трава, дающая прохожим некоторые полезные уроки. По моим сведениям используется в составе настоек для ращения волос (сама идея их взращивания - древняя арийская забота). Что ещё сказать? Блюда из крапивы, столь печалившие лагерников, изумительны в грузинской кухне (на мой вкус, лучшей в мире).
06/07/2025 - 23:14
Семик
Михаил Синельников
У древних славян СЕМИК, или так называемые Зелёные святки. В обрядах приветствовалось лето и начало летних полевых работ. Соответствующие молитвенные песнопения в новые времена дополнились простыми песнями, ибо праздник сохранился и в христианское время. Семик описан и воспет русскими поэтами разных столетий. От старинного Михаила Чулкова до А. Н. Толстого, в молодости писавшего стихи и увлекавшегося славянским язычеством.
06/05/2025 - 00:11
Леонид Мартынов о космологе Александре Фридмане
Михаил Синельников
16-го сентября день памяти Александра ФРИДМАНА, творца, пожалуй, не слишком утешительной, устрашающей, но, увы (или, может быть, ура!) наиболее правдоподобной и, конечно, гениальной гипотезы Вселенной. Для меня, далекого от физики и космологии, тут существенно стихотворение Леонида МАРТЫНОВА, которое он некогда мне прочитал при очном знакомстве.
09/24/2019 - 23:28

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.