Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Независимый наблюдатель: Кирилл Серебренников

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/08/2017 - 21:15

 

 Не дошли бы у меня руки до этого режиссера - да мне на него указали. Кто? Российский Следственный комитет. Те, кто в масках с обыском ворвались к нему в квартиру, а затем и в театр - возглавляемый им Гоголь-центр, - те, кто его, режиссера, обыскивали, подозревая «в хищении государственных средств...».

Всеволода Мейерхольда в свое время обвиняли в работе на английскую и японскую разведку, нечто похожее, но в преломлении к нашему времени, видим в случае режиссера-современника.

serebrinnikov.jpg

Кирилл Серебренников. Фото с сайта /thr.ru/

Уж если в чем-то "финансовом" Серебренников и был заинтересован, так это в спасении от распила и растаскивания тех сумм, которые предоставлялись его проекту для интенсивной творческой работы всего коллектива.

А по интенсивности своей деятельности этот 48-летний уроженец Ростова-на-Дону мог бы соревноваться с великим режиссером-собратом, родившимся в Пензе (тот тоже работал в разнообразных жанрах и за один сезон мог выпустить 13 премьер!).

Серебренников ставит в России и за рубежом драматические спектакли, оперы и балеты, а еще снимает фильмы. Захиревший при прежнем руководстве театр Гоголя, став Гоголь-Центром, приобрел новое дыхание, получил зрителей, создал поляну для поиска и эксперимента.

Не могу судить о театральных постановках режиссера – я их не видела. Но много мне сказала реплика Чулпан Хаматовой в одном из интервью: когда Кирилл появился, стало интересно. Ведь актерам, как и зрителям, надоедает ежедневная жвачка, им хочется себя проявить, сыграть что-то незабываемое, невиданное, им нужен режиссер, который окрылит, поведет за собой, зажжет в душе пламя...

Yuriy_Arabov.jpg

Сценарист Юрий Арабов

Странная внешность - темная шапочка на голове, очки, часто защитные, заросший черной щетиной подбородок, колючий без улыбки взгляд. Странная фамилия – мы-то все помним, что в словах «серебряный», «серебреник» одна буква "н", а в этой фамилии «н» двойное, да к тому же, мне хочется приписать к двум еще одну  буковку «н» - из хулиганства.

Необычно и то, что он делает. За последнюю неделю посмотрела три его фильма, выставленные на ютюбе: «Юрьев день» (2008), «Измена» (2012) и «Ученик» (2016). Все они разные, все сделаны очень профессионально, операторски превосходно. На всех есть печать Кирилла Серебренникова.

В чем это проявляется? Во внимании к личности, каждой в отдельности, в показе того, как непрост этот самый простой, по другой терминологии, маленький человек. И второе, на мой взгляд, отличительное его свойство: отсутствие прямого высказывания. Он как бы говорит: мне важно нечто показать, а уж как это интерпретировать – ваше дело.

Фильм «Измена» показался мне излишне запутанным, его сюжет содержит несколько «роковых» для героев совпадений. Мне недоставало психологических обоснований цепочки измен; пожалуй, впервые я видела российский фильм, где герои живут словно вне социальной среды, где женщина находится во власти плотских желаний, где страсть и обнаженное женское и мужское тело – становятся строительным материалом сюжета.

Yurev_polskiy.jpg

Монастырь. Юрьев Польский. Фото с сайта /sobory.ru/

Совсем новый фильм «Ученик» (2016) поднимает близкие мне темы, затронутые в повестях конца 1980-х и ныне объединенные в книжке «Афинская школа» (С-Петербург, Алетейя, 2017). Тоже школа, юношеский бунт, столкновение подростков с «другой стороной» - учителями, родителями, школьной администрацией.

Первоначально сценарием фильма была немецкая пьеса, режиссеру пришлось переделать ее «на русские нравы». Что-то удалось, что-то нет. Иногда возникает ощущение ирреальности происходящего, впрочем, все картины Серебренникова очень условны, его интерьеры и пейзажи порой настолько «неземные», что это само по себе завораживает и выводит картину на просторы притчи.

В «Ученике», как мне показалось, нарушен баланс между естественной человеческой моралью и поведением всех участников драмы. С одной стороны, нам показан герой-школьник, говорящий исключительно цитатами из Евангелия, этакий маленький начетчик, начитавшийся священного писания и обличающий всех нарушителей евангельских установлений. С другой стороны, - мать подростка, ученики, директор, учителя, батюшка, не знающие, как к этому относиться и в итоге пошедшие на поводу у «сбрендившего» на цитатах парня.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Вспомнилось явление Савонаролы во Флоренции, зажегшего в городе огонь инквизиции, в котором жгли картины и научные трактаты, огонь, провоцирующий и на приношение человеческих жертв. Как оппонент школьнику-начетчику в фильме выступает некая учительница биологии, Елена Львовна (неожиданная роль актрисы Исаковой), человек свободных взглядов, объясняющая «с позиций науки», что человек произошел от обезьяны, что в природе существуют геи – животные и что для спасения от венерических болезней и спида следует предохраняться.

Тренироваться она предлагает на морковках – и прямо в классе. Сам режиссер, как кажется, занимает здесь позицию наблюдателя. Мне пришел в голову чеховский рассказ «Дуэль», где очень трудно понять, на чьей стороне симпатии рассказчика. Но затем в фильме следует сцена, когда «ученик» говорит, что учительница еврейка - и вся компания учителей, во главе с директрисой школы и с присутствующим здесь же батюшкой, обнаруживает свой вполне обывательский антисемитизм.

В такой конфигурации Елена Львовна, выступившая с евангельскими цитатами в руках «в защиту евреев» и отказавшаяся покинуть школу, оказывается героиней. Но того ли хотел автор? «Ученик» совершает убийство, похоже, оставшееся безнаказанным; убитый им хромой  беззащитный мальчик, которого герой картины практически сделал своим рабом,  отказался  устроить  аварию учительнице-еврейке.   И все же,  как мне кажется,  концы с концами свести в этой картине не удалось. Но эмоционально она действует сильно.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort3.jpg

Кадр из фильма "Юрьев день" Фото Георгия Быкова. /m.kino-teatr.ru/

Больше всего мне понравилась картина Серебренникова по сценарию Юрия Арабова «Юрьев день» (2008 год). Сказать понравилось – мало. Она поразила, заставила о себе думать, и вот уже неделя прошла с ее просмотра - не забывается.

Посмотрев фильм, я заглянула и в читательские отзывы на него. Их огромное число – 68, и 37 из них – отрицательные.

Вот некоторые: «Мастерски снятая чернуха российской действительности». «В депрессию эта картина загонит кого угодно, а вдохновиться намеками на свет смогут немногие». «Бред больных стереотипов». «Культурная и насквозь лживая религиозная притча». «Спасение есть только в церкви». «Фильм без тормозов». «У этой территории нет будущего, уезжай, если не хочешь потерять детей».

Попробую разобраться в своем понимании картины. Сюжет прост, как роман Эмиля Золя «Западня». Героиня, известная певица Любовь Васильева (сильнейшая драматическая роль Ксении Раппопорт) приезжает на свою «малую родину» в городок Юрьев Польской на речке Колокша. Приезжает по снежному шоссе, на машине, на сиденье рядом едет взрослый 20-летний сын, из разряда «маменькиных сынков». Муж и отец в этой маленькой семье давно умер, парень воспитывается матерью, и вот она привезла его сюда «в воспитательных целях» перед их отъездом на ПМЖ в Австрию.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort2.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Красивая, молодая, на каблучках, идет она по снегу. Случайно засыпает на лавочке перед Михайловско-Архангельским монастырем (ХVII век), сын в это время отправляется осматривать экспозицию... Тишина... Она просыпается, оглядывается. Сына нет. Она бросатеся его искать.

Скажу, что мальчик, Андрей Дмитриевич Васильев, так и не найдется. Затеряется неизвестно где, как те десятки тысяч россиян, что, по словам местного Шерлок-Холмса из зеков, ежедневно пропадают бесследно. Люба остановится в городишке, будет жить у пропойцы Татьяны и сама понемногу пристрастится к алкоголю.

Она потеряет все – своего мальчика, голос, дом, карьеру, столичное житье и перспективу жить и работать за границей... Она станет красить волосы той единственной рыжей краской, которая продается в Юрьеве и которой пользуются алкоголичка Татьяна и все прочие городские жительницы.

Что у нее остается? Возможность на гроши, заработанные мытьем полов, помочь психбольным, запертым в страшной  палате, страдающим от голода, болезней и издевательств сторожей (очень похожих на чеховского сторожа Никиту из «Палаты номер шесть»).

Syn_Lyuby._Yurev_Den.jpg

Сын Любы. Кадр из фильма

Остается потрясающий зимний пейзаж, редкой красоты собор, звонница... И нет, не церковь в конце побеждает, мне даже странно, что конец фильма поняли так превратно. Батюшка, к которому Люба обращается за помощью, показан как человек  бесконечно обеспокоенный... хозяйственными проблемами, строительством, побелкой, что ему человеческие души!

Но есть в соборе певчие, есть регентша, и вот к ним-то на огонек ноги приводят несчастную женщину, в которой никто бы сейчас не узнал ту самую певицу из начала картины... – «Херувимскую» знаешь? – спрашивает регентша, Люба кивает – и подхватывает мелодию.

И тут уже душу забирают звуки; спетые на земле, они несут в небеса – и самих певчих, и впервые запевшую после долгого молчания Любу Васильеву, и нас, зрителей.

Не церковь, нет, - искусство и красота спасут мир - так я поняла послание, переданное нам большим режиссером, талантливым художником Кириллом Серебренниковым.

Очень надеюсь, что СК выпустит из своих когтей Мастера и его детище. Очень надеюсь, что акции устрашения, ставшие обыденностью в России и затрагивающие теперь уже библиотеки, театры и прочие культурные учреждения, прекратятся. А Кириллу Серебренникову желаю продолжения его многоликого, новаторского, творческого дела - на родине.

__________________

Фильм "Юрьев день" (2008 год)

  • 6046 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

В поддержку арестованных театральных работников

Оставлен Ирина Чайковская ср, 06/28/2017 - 13:27

Наш журнал поддерживает акцию, проходящую 28 июня в разных городах страны против произвола  в отношении работников искусства,  в защиту Кирилла Серебренникова и  трех сотрудников его театра, арестованных властями. 

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.