Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Независимый наблюдатель: Кирилл Серебренников

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/08/2017 - 21:15

 

 Не дошли бы у меня руки до этого режиссера - да мне на него указали. Кто? Российский Следственный комитет. Те, кто в масках с обыском ворвались к нему в квартиру, а затем и в театр - возглавляемый им Гоголь-центр, - те, кто его, режиссера, обыскивали, подозревая «в хищении государственных средств...».

Всеволода Мейерхольда в свое время обвиняли в работе на английскую и японскую разведку, нечто похожее, но в преломлении к нашему времени, видим в случае режиссера-современника.

serebrinnikov.jpg

Кирилл Серебренников. Фото с сайта /thr.ru/

Уж если в чем-то "финансовом" Серебренников и был заинтересован, так это в спасении от распила и растаскивания тех сумм, которые предоставлялись его проекту для интенсивной творческой работы всего коллектива.

А по интенсивности своей деятельности этот 48-летний уроженец Ростова-на-Дону мог бы соревноваться с великим режиссером-собратом, родившимся в Пензе (тот тоже работал в разнообразных жанрах и за один сезон мог выпустить 13 премьер!).

Серебренников ставит в России и за рубежом драматические спектакли, оперы и балеты, а еще снимает фильмы. Захиревший при прежнем руководстве театр Гоголя, став Гоголь-Центром, приобрел новое дыхание, получил зрителей, создал поляну для поиска и эксперимента.

Не могу судить о театральных постановках режиссера – я их не видела. Но много мне сказала реплика Чулпан Хаматовой в одном из интервью: когда Кирилл появился, стало интересно. Ведь актерам, как и зрителям, надоедает ежедневная жвачка, им хочется себя проявить, сыграть что-то незабываемое, невиданное, им нужен режиссер, который окрылит, поведет за собой, зажжет в душе пламя...

Yuriy_Arabov.jpg

Сценарист Юрий Арабов

Странная внешность - темная шапочка на голове, очки, часто защитные, заросший черной щетиной подбородок, колючий без улыбки взгляд. Странная фамилия – мы-то все помним, что в словах «серебряный», «серебреник» одна буква "н", а в этой фамилии «н» двойное, да к тому же, мне хочется приписать к двум еще одну  буковку «н» - из хулиганства.

Необычно и то, что он делает. За последнюю неделю посмотрела три его фильма, выставленные на ютюбе: «Юрьев день» (2008), «Измена» (2012) и «Ученик» (2016). Все они разные, все сделаны очень профессионально, операторски превосходно. На всех есть печать Кирилла Серебренникова.

В чем это проявляется? Во внимании к личности, каждой в отдельности, в показе того, как непрост этот самый простой, по другой терминологии, маленький человек. И второе, на мой взгляд, отличительное его свойство: отсутствие прямого высказывания. Он как бы говорит: мне важно нечто показать, а уж как это интерпретировать – ваше дело.

Фильм «Измена» показался мне излишне запутанным, его сюжет содержит несколько «роковых» для героев совпадений. Мне недоставало психологических обоснований цепочки измен; пожалуй, впервые я видела российский фильм, где герои живут словно вне социальной среды, где женщина находится во власти плотских желаний, где страсть и обнаженное женское и мужское тело – становятся строительным материалом сюжета.

Yurev_polskiy.jpg

Монастырь. Юрьев Польский. Фото с сайта /sobory.ru/

Совсем новый фильм «Ученик» (2016) поднимает близкие мне темы, затронутые в повестях конца 1980-х и ныне объединенные в книжке «Афинская школа» (С-Петербург, Алетейя, 2017). Тоже школа, юношеский бунт, столкновение подростков с «другой стороной» - учителями, родителями, школьной администрацией.

Первоначально сценарием фильма была немецкая пьеса, режиссеру пришлось переделать ее «на русские нравы». Что-то удалось, что-то нет. Иногда возникает ощущение ирреальности происходящего, впрочем, все картины Серебренникова очень условны, его интерьеры и пейзажи порой настолько «неземные», что это само по себе завораживает и выводит картину на просторы притчи.

В «Ученике», как мне показалось, нарушен баланс между естественной человеческой моралью и поведением всех участников драмы. С одной стороны, нам показан герой-школьник, говорящий исключительно цитатами из Евангелия, этакий маленький начетчик, начитавшийся священного писания и обличающий всех нарушителей евангельских установлений. С другой стороны, - мать подростка, ученики, директор, учителя, батюшка, не знающие, как к этому относиться и в итоге пошедшие на поводу у «сбрендившего» на цитатах парня.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Вспомнилось явление Савонаролы во Флоренции, зажегшего в городе огонь инквизиции, в котором жгли картины и научные трактаты, огонь, провоцирующий и на приношение человеческих жертв. Как оппонент школьнику-начетчику в фильме выступает некая учительница биологии, Елена Львовна (неожиданная роль актрисы Исаковой), человек свободных взглядов, объясняющая «с позиций науки», что человек произошел от обезьяны, что в природе существуют геи – животные и что для спасения от венерических болезней и спида следует предохраняться.

Тренироваться она предлагает на морковках – и прямо в классе. Сам режиссер, как кажется, занимает здесь позицию наблюдателя. Мне пришел в голову чеховский рассказ «Дуэль», где очень трудно понять, на чьей стороне симпатии рассказчика. Но затем в фильме следует сцена, когда «ученик» говорит, что учительница еврейка - и вся компания учителей, во главе с директрисой школы и с присутствующим здесь же батюшкой, обнаруживает свой вполне обывательский антисемитизм.

В такой конфигурации Елена Львовна, выступившая с евангельскими цитатами в руках «в защиту евреев» и отказавшаяся покинуть школу, оказывается героиней. Но того ли хотел автор? «Ученик» совершает убийство, похоже, оставшееся безнаказанным; убитый им хромой  беззащитный мальчик, которого герой картины практически сделал своим рабом,  отказался  устроить  аварию учительнице-еврейке.   И все же,  как мне кажется,  концы с концами свести в этой картине не удалось. Но эмоционально она действует сильно.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort3.jpg

Кадр из фильма "Юрьев день" Фото Георгия Быкова. /m.kino-teatr.ru/

Больше всего мне понравилась картина Серебренникова по сценарию Юрия Арабова «Юрьев день» (2008 год). Сказать понравилось – мало. Она поразила, заставила о себе думать, и вот уже неделя прошла с ее просмотра - не забывается.

Посмотрев фильм, я заглянула и в читательские отзывы на него. Их огромное число – 68, и 37 из них – отрицательные.

Вот некоторые: «Мастерски снятая чернуха российской действительности». «В депрессию эта картина загонит кого угодно, а вдохновиться намеками на свет смогут немногие». «Бред больных стереотипов». «Культурная и насквозь лживая религиозная притча». «Спасение есть только в церкви». «Фильм без тормозов». «У этой территории нет будущего, уезжай, если не хочешь потерять детей».

Попробую разобраться в своем понимании картины. Сюжет прост, как роман Эмиля Золя «Западня». Героиня, известная певица Любовь Васильева (сильнейшая драматическая роль Ксении Раппопорт) приезжает на свою «малую родину» в городок Юрьев Польской на речке Колокша. Приезжает по снежному шоссе, на машине, на сиденье рядом едет взрослый 20-летний сын, из разряда «маменькиных сынков». Муж и отец в этой маленькой семье давно умер, парень воспитывается матерью, и вот она привезла его сюда «в воспитательных целях» перед их отъездом на ПМЖ в Австрию.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort2.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Красивая, молодая, на каблучках, идет она по снегу. Случайно засыпает на лавочке перед Михайловско-Архангельским монастырем (ХVII век), сын в это время отправляется осматривать экспозицию... Тишина... Она просыпается, оглядывается. Сына нет. Она бросатеся его искать.

Скажу, что мальчик, Андрей Дмитриевич Васильев, так и не найдется. Затеряется неизвестно где, как те десятки тысяч россиян, что, по словам местного Шерлок-Холмса из зеков, ежедневно пропадают бесследно. Люба остановится в городишке, будет жить у пропойцы Татьяны и сама понемногу пристрастится к алкоголю.

Она потеряет все – своего мальчика, голос, дом, карьеру, столичное житье и перспективу жить и работать за границей... Она станет красить волосы той единственной рыжей краской, которая продается в Юрьеве и которой пользуются алкоголичка Татьяна и все прочие городские жительницы.

Что у нее остается? Возможность на гроши, заработанные мытьем полов, помочь психбольным, запертым в страшной  палате, страдающим от голода, болезней и издевательств сторожей (очень похожих на чеховского сторожа Никиту из «Палаты номер шесть»).

Syn_Lyuby._Yurev_Den.jpg

Сын Любы. Кадр из фильма

Остается потрясающий зимний пейзаж, редкой красоты собор, звонница... И нет, не церковь в конце побеждает, мне даже странно, что конец фильма поняли так превратно. Батюшка, к которому Люба обращается за помощью, показан как человек  бесконечно обеспокоенный... хозяйственными проблемами, строительством, побелкой, что ему человеческие души!

Но есть в соборе певчие, есть регентша, и вот к ним-то на огонек ноги приводят несчастную женщину, в которой никто бы сейчас не узнал ту самую певицу из начала картины... – «Херувимскую» знаешь? – спрашивает регентша, Люба кивает – и подхватывает мелодию.

И тут уже душу забирают звуки; спетые на земле, они несут в небеса – и самих певчих, и впервые запевшую после долгого молчания Любу Васильеву, и нас, зрителей.

Не церковь, нет, - искусство и красота спасут мир - так я поняла послание, переданное нам большим режиссером, талантливым художником Кириллом Серебренниковым.

Очень надеюсь, что СК выпустит из своих когтей Мастера и его детище. Очень надеюсь, что акции устрашения, ставшие обыденностью в России и затрагивающие теперь уже библиотеки, театры и прочие культурные учреждения, прекратятся. А Кириллу Серебренникову желаю продолжения его многоликого, новаторского, творческого дела - на родине.

__________________

Фильм "Юрьев день" (2008 год)

  • 5918 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

В поддержку арестованных театральных работников

Оставлен Ирина Чайковская ср, 06/28/2017 - 13:27

Наш журнал поддерживает акцию, проходящую 28 июня в разных городах страны против произвола  в отношении работников искусства,  в защиту Кирилла Серебренникова и  трех сотрудников его театра, арестованных властями. 

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.