Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Независимый наблюдатель: Кирилл Серебренников

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/08/2017 - 21:15

 

 Не дошли бы у меня руки до этого режиссера - да мне на него указали. Кто? Российский Следственный комитет. Те, кто в масках с обыском ворвались к нему в квартиру, а затем и в театр - возглавляемый им Гоголь-центр, - те, кто его, режиссера, обыскивали, подозревая «в хищении государственных средств...».

Всеволода Мейерхольда в свое время обвиняли в работе на английскую и японскую разведку, нечто похожее, но в преломлении к нашему времени, видим в случае режиссера-современника.

serebrinnikov.jpg

Кирилл Серебренников. Фото с сайта /thr.ru/

Уж если в чем-то "финансовом" Серебренников и был заинтересован, так это в спасении от распила и растаскивания тех сумм, которые предоставлялись его проекту для интенсивной творческой работы всего коллектива.

А по интенсивности своей деятельности этот 48-летний уроженец Ростова-на-Дону мог бы соревноваться с великим режиссером-собратом, родившимся в Пензе (тот тоже работал в разнообразных жанрах и за один сезон мог выпустить 13 премьер!).

Серебренников ставит в России и за рубежом драматические спектакли, оперы и балеты, а еще снимает фильмы. Захиревший при прежнем руководстве театр Гоголя, став Гоголь-Центром, приобрел новое дыхание, получил зрителей, создал поляну для поиска и эксперимента.

Не могу судить о театральных постановках режиссера – я их не видела. Но много мне сказала реплика Чулпан Хаматовой в одном из интервью: когда Кирилл появился, стало интересно. Ведь актерам, как и зрителям, надоедает ежедневная жвачка, им хочется себя проявить, сыграть что-то незабываемое, невиданное, им нужен режиссер, который окрылит, поведет за собой, зажжет в душе пламя...

Yuriy_Arabov.jpg

Сценарист Юрий Арабов

Странная внешность - темная шапочка на голове, очки, часто защитные, заросший черной щетиной подбородок, колючий без улыбки взгляд. Странная фамилия – мы-то все помним, что в словах «серебряный», «серебреник» одна буква "н", а в этой фамилии «н» двойное, да к тому же, мне хочется приписать к двум еще одну  буковку «н» - из хулиганства.

Необычно и то, что он делает. За последнюю неделю посмотрела три его фильма, выставленные на ютюбе: «Юрьев день» (2008), «Измена» (2012) и «Ученик» (2016). Все они разные, все сделаны очень профессионально, операторски превосходно. На всех есть печать Кирилла Серебренникова.

В чем это проявляется? Во внимании к личности, каждой в отдельности, в показе того, как непрост этот самый простой, по другой терминологии, маленький человек. И второе, на мой взгляд, отличительное его свойство: отсутствие прямого высказывания. Он как бы говорит: мне важно нечто показать, а уж как это интерпретировать – ваше дело.

Фильм «Измена» показался мне излишне запутанным, его сюжет содержит несколько «роковых» для героев совпадений. Мне недоставало психологических обоснований цепочки измен; пожалуй, впервые я видела российский фильм, где герои живут словно вне социальной среды, где женщина находится во власти плотских желаний, где страсть и обнаженное женское и мужское тело – становятся строительным материалом сюжета.

Yurev_polskiy.jpg

Монастырь. Юрьев Польский. Фото с сайта /sobory.ru/

Совсем новый фильм «Ученик» (2016) поднимает близкие мне темы, затронутые в повестях конца 1980-х и ныне объединенные в книжке «Афинская школа» (С-Петербург, Алетейя, 2017). Тоже школа, юношеский бунт, столкновение подростков с «другой стороной» - учителями, родителями, школьной администрацией.

Первоначально сценарием фильма была немецкая пьеса, режиссеру пришлось переделать ее «на русские нравы». Что-то удалось, что-то нет. Иногда возникает ощущение ирреальности происходящего, впрочем, все картины Серебренникова очень условны, его интерьеры и пейзажи порой настолько «неземные», что это само по себе завораживает и выводит картину на просторы притчи.

В «Ученике», как мне показалось, нарушен баланс между естественной человеческой моралью и поведением всех участников драмы. С одной стороны, нам показан герой-школьник, говорящий исключительно цитатами из Евангелия, этакий маленький начетчик, начитавшийся священного писания и обличающий всех нарушителей евангельских установлений. С другой стороны, - мать подростка, ученики, директор, учителя, батюшка, не знающие, как к этому относиться и в итоге пошедшие на поводу у «сбрендившего» на цитатах парня.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Вспомнилось явление Савонаролы во Флоренции, зажегшего в городе огонь инквизиции, в котором жгли картины и научные трактаты, огонь, провоцирующий и на приношение человеческих жертв. Как оппонент школьнику-начетчику в фильме выступает некая учительница биологии, Елена Львовна (неожиданная роль актрисы Исаковой), человек свободных взглядов, объясняющая «с позиций науки», что человек произошел от обезьяны, что в природе существуют геи – животные и что для спасения от венерических болезней и спида следует предохраняться.

Тренироваться она предлагает на морковках – и прямо в классе. Сам режиссер, как кажется, занимает здесь позицию наблюдателя. Мне пришел в голову чеховский рассказ «Дуэль», где очень трудно понять, на чьей стороне симпатии рассказчика. Но затем в фильме следует сцена, когда «ученик» говорит, что учительница еврейка - и вся компания учителей, во главе с директрисой школы и с присутствующим здесь же батюшкой, обнаруживает свой вполне обывательский антисемитизм.

В такой конфигурации Елена Львовна, выступившая с евангельскими цитатами в руках «в защиту евреев» и отказавшаяся покинуть школу, оказывается героиней. Но того ли хотел автор? «Ученик» совершает убийство, похоже, оставшееся безнаказанным; убитый им хромой  беззащитный мальчик, которого герой картины практически сделал своим рабом,  отказался  устроить  аварию учительнице-еврейке.   И все же,  как мне кажется,  концы с концами свести в этой картине не удалось. Но эмоционально она действует сильно.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort3.jpg

Кадр из фильма "Юрьев день" Фото Георгия Быкова. /m.kino-teatr.ru/

Больше всего мне понравилась картина Серебренникова по сценарию Юрия Арабова «Юрьев день» (2008 год). Сказать понравилось – мало. Она поразила, заставила о себе думать, и вот уже неделя прошла с ее просмотра - не забывается.

Посмотрев фильм, я заглянула и в читательские отзывы на него. Их огромное число – 68, и 37 из них – отрицательные.

Вот некоторые: «Мастерски снятая чернуха российской действительности». «В депрессию эта картина загонит кого угодно, а вдохновиться намеками на свет смогут немногие». «Бред больных стереотипов». «Культурная и насквозь лживая религиозная притча». «Спасение есть только в церкви». «Фильм без тормозов». «У этой территории нет будущего, уезжай, если не хочешь потерять детей».

Попробую разобраться в своем понимании картины. Сюжет прост, как роман Эмиля Золя «Западня». Героиня, известная певица Любовь Васильева (сильнейшая драматическая роль Ксении Раппопорт) приезжает на свою «малую родину» в городок Юрьев Польской на речке Колокша. Приезжает по снежному шоссе, на машине, на сиденье рядом едет взрослый 20-летний сын, из разряда «маменькиных сынков». Муж и отец в этой маленькой семье давно умер, парень воспитывается матерью, и вот она привезла его сюда «в воспитательных целях» перед их отъездом на ПМЖ в Австрию.

Lyuba_-_Kseniya_Rapporort2.jpg

Люба - Ксения Раппопорт. Кадр из фильма "Юрьев день"

Красивая, молодая, на каблучках, идет она по снегу. Случайно засыпает на лавочке перед Михайловско-Архангельским монастырем (ХVII век), сын в это время отправляется осматривать экспозицию... Тишина... Она просыпается, оглядывается. Сына нет. Она бросатеся его искать.

Скажу, что мальчик, Андрей Дмитриевич Васильев, так и не найдется. Затеряется неизвестно где, как те десятки тысяч россиян, что, по словам местного Шерлок-Холмса из зеков, ежедневно пропадают бесследно. Люба остановится в городишке, будет жить у пропойцы Татьяны и сама понемногу пристрастится к алкоголю.

Она потеряет все – своего мальчика, голос, дом, карьеру, столичное житье и перспективу жить и работать за границей... Она станет красить волосы той единственной рыжей краской, которая продается в Юрьеве и которой пользуются алкоголичка Татьяна и все прочие городские жительницы.

Что у нее остается? Возможность на гроши, заработанные мытьем полов, помочь психбольным, запертым в страшной  палате, страдающим от голода, болезней и издевательств сторожей (очень похожих на чеховского сторожа Никиту из «Палаты номер шесть»).

Syn_Lyuby._Yurev_Den.jpg

Сын Любы. Кадр из фильма

Остается потрясающий зимний пейзаж, редкой красоты собор, звонница... И нет, не церковь в конце побеждает, мне даже странно, что конец фильма поняли так превратно. Батюшка, к которому Люба обращается за помощью, показан как человек  бесконечно обеспокоенный... хозяйственными проблемами, строительством, побелкой, что ему человеческие души!

Но есть в соборе певчие, есть регентша, и вот к ним-то на огонек ноги приводят несчастную женщину, в которой никто бы сейчас не узнал ту самую певицу из начала картины... – «Херувимскую» знаешь? – спрашивает регентша, Люба кивает – и подхватывает мелодию.

И тут уже душу забирают звуки; спетые на земле, они несут в небеса – и самих певчих, и впервые запевшую после долгого молчания Любу Васильеву, и нас, зрителей.

Не церковь, нет, - искусство и красота спасут мир - так я поняла послание, переданное нам большим режиссером, талантливым художником Кириллом Серебренниковым.

Очень надеюсь, что СК выпустит из своих когтей Мастера и его детище. Очень надеюсь, что акции устрашения, ставшие обыденностью в России и затрагивающие теперь уже библиотеки, театры и прочие культурные учреждения, прекратятся. А Кириллу Серебренникову желаю продолжения его многоликого, новаторского, творческого дела - на родине.

__________________

Фильм "Юрьев день" (2008 год)

  • 8007 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

В поддержку арестованных театральных работников

Оставлен Ирина Чайковская ср, 06/28/2017 - 13:27

Наш журнал поддерживает акцию, проходящую 28 июня в разных городах страны против произвола  в отношении работников искусства,  в защиту Кирилла Серебренникова и  трех сотрудников его театра, арестованных властями. 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.