Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Полтава» Сергея Шакурова. Поэма Пушкина на телеэкране

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/12/2017 - 20:49

В начале января к 75-летию Сергея Шакурова на канале КУЛЬТУРА нам показали телефильм «Полтава». Артист читал пушкинскую поэму. Может быть, впервые я осознала потрясающий драматизм этих падающих ямбов, острых как удар ножа. Чтение было «запойное», без остановок и пауз, стихи шли сплошным потоком, окрашенные тревогой.

Shakurov_Sergey.jpg

Сергей Шакуров. Photo: Mikhail Popov

Перед нами разворачивалась драма – драма человеческая, драма женского сердца. Только сейчас до меня дошло, что героем поэмы, вернее, ее героиней, является Мария, женщина, полюбившая престарелого гетмана, покинувшая ради него отца и мать, ставшая его невенчанной подругой и в конце концов – преданная им. Эта драма происходит на фоне грандиозных событий, в ее эпицентре Полтавская битва, решившая судьбу сразу нескольких стран – России, Швеции, Украины - и трагически развязавшая любовный узел Марии и Мазепы.

Да, в поэме действуют русский царь и шведский король, да, в ней упоминаются многие тогдашние военачальники – российские, украинские, шведские, и все же основной лирический нерв связан с судьбой несчастной Марии. И, как мне кажется, именно чтение Шакурова, вовсе не слезливо сентиментальное в местах, связанных с судьбой героини, и очень далекое от привычных пафосных шаблонов  там, где идет описание битвы,  поспособствовало моему прозрению.  Чтение было предельно сурово и драматично.

Режиссер Алексей Горовацкий создал очень необычный фильм. Его объектом стало не просто чтение артистом пушкинского текста, а и сам процесс записи и все, что происходит вокруг нее.

Шакуров идет по улице в старомосковском районе возле Дома звукозаписи, едет на машине мимо Кремля, сидит в кафе, стоит на набережной Москва-реки... камера вглядывается в архитектурные памятники и скульптуры, повторяет траекторию аллей регулярного парка (как узналось после - эти кадры были сняты в музее Архангельское)... И все это невероятным образом играет на текст, ибо все это Россия и ее сердце - Москва, та самая земля, за которую бьются на Полтавском поле. Самое интересное, что играют на текст и люди, участвующие в записи. Вот в центре студии за столом сидит седовласый режиссер. Его седины отсылают нас к Мазепе, временами он, энергично жестикулируя, начинает произносить строчки вместе с артистом.

Banknota_10_griven_obrazca_2006_goda_Foto_Commons.wikimedia.org_.jpg

Банкнота 10 гривен образца 2006 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В студии тишина и сосредоточенность. Монтажеры и гримеры, звукооператоры и художники по свету замерли на своих местах – они слушают. Какая-то завороженность на всех лицах.

А эта стоящая у стены девушка – уж не воображает ли она себя Марией?

А сидящий в тяжелом раздумье человек – чем не Кочубей перед казнью?

Помогает и музыка.

Жаль только, что в титрах я не нашла прозвучавших композиторов, а узнала только «Болеро».

Сергей Шакуров безусловно выиграл свою Полтаву. Артист обращается к поэме не в первый раз. В 1990-е годы он впервые осуществил на ТВ запись поэмы. Видеокусок из тогдашней записи - на удивление точно – вписался в запись сегодняшнюю, разве что был тогда Шакуров на 27 лет моложе... Подумалось, что в случае Сергея Шакурова мы имеем дело с «манией Полтавы».

Есть у меня несколько замечаний. Первое связано с нарушением ритма и рифмы.

В диалоге Мазепы и Марии во Второй песне гетман говорит:

И ты

Ревнива? Мне ль в мои ли лЕта

Искать надменного привета

Самолюбивой красоты.

Актер пропускает при чтении частицу «ли», получается: «Мне ль в мои летА», что разрушает рифму и меняет женское окончание рифмы на мужское.

Любопытно, что в восьмитомном собрании сочинений Пушкина (М., Художественная литература, 1969, том 4), это место воспроизведено с тою же ошибкой.

В моем десятитомнике ошибки нет.  Чуткий читатель, каким я считаю Шакурова, тем более не первый раз читающий поэму, должен был эту ошибку заметить и исправить.

Второе замечание пустяшное.

И се – равнину оглашая

Далече грянуло ура.

Пушкин поставил тире после старославянского СЕ, означающего «вот». Все же после него ожидается пауза.

Charles_XII_of_Sweden_.jpg

Карл XII

Совершенно неожиданно фильм «Полтава» с солируюшим Сергеем Шакуровым вернул меня к гениальной - это я четко осознала сейчас - пушкинской поэме, заставил ее перечитать, над нею задуматься.

Тем более, что речь в ней идет об Украине-Украйне, судьба которой не может нас сегодня не волновать. Тогда, в 18-м веке, у нее был шанс отделиться от России. Историки пишут, что Украина по тайным договоренностям Мазепы с польским королем должна была отойти к Польше. Но Мазепа - таким он показан и у Пушкина - явно мечтал о «независимой державе» во главе с ним самим. Мария, услышав об его плане, восклицает: «Твоим сединам как пристанет/Корона царская!»

 Мятеж гетмана не удался, русские во главе с Петром одержали блестящую победу, с поля битвы изменнику приходится бежать вместе с раненым Карлом ХII. В степи его настигает полупризрак – обезумевшая Мария, чей разум разрушило известие о казни отца.

Сложны и запутаны узлы истории. Пушкин пытается их распутать со своей - «романтической» точки зрения. У него  именно Мария была причиной доноса царю Петру, отправленного Кочубеем на бывшего друга Мазепу. Кочубей не может стерпеть бесчестья дочери, убежавшей к гетману и живущей с ним без венца.

 Спросят: почему эта пара не могла пожениться? Мария, или историческая Матрена, была крестницей Мазепы, а такой брак приравнивался к инцесту.

После разоблачения Мазепы царь Петр возвращает из Сибири сосланных туда родственников казненного Кочубея, а также Палея и других недругов гетмана. Политика, политика, играющая людскими судьбами... То в одну сторону повернет, то в другую, то ты враг, а то друг...

Еще один узел. Мазепа решается на измену русскому царю из жажды мщенья: когда-то на пире он сказал царю необдуманное слово, а тот схватил его за усы. Эта обида не дает гетману покоя...

Психологическая загадка, почему Мазепа требовал от Петра казни Кочубея? Почему он хотел, чтобы его возлюбленная выбрала между ним и отцом? Пушкин в комментариях ссылается на реальные письма гетмана к Петру.  Похоже, гетман рассчитывал на всепрощающую любовь.

 Александр Сергеевич не жалеет красок для изображения коварства, хитрости и жестокости «злого старца», но страницы, описывающие любовь к нему Марии, дают совсем иной его портрет. Воистину глаза влюбленной женщины делают из мстительного старца героя.

Petr_1_Valentina_Serova.jpg

Петр I. Картина Валентина Серова

Прочла, что Мазепа умер в Бендерах – в год Полтавской баталии,  то есть в 1709-м. Есть в этом некая символика.

Каким был реальный Мазепа – сказать трудно. Сегодня на Украине его изображают на денежных купюрах. То, что не мелкий человек, - однозначно. Иначе ни Вольтер, ни Байрон, ни тот же Пушкин не взялись бы о нем писать. А вот интересно, что написал о гетмане Байрон, эпиграфом из которого начинается пушкинская поэма?

Мне было любопытно, и я отыскала в интернете байроновскую поэму в переводе Шенгели. Поэма маленькая, сюжета в ней никакого. Убегая с Полтавского поля, Карл с немногочисленной дружиной и в компании Мазепы останавливаются на ночлег.  Карл, мучимый раной (перед Полтавской битвой он заехал в лагерь казаков – выстрелил в одного и был ранен другим), не может заснуть и просит Мазепу рассказать что-нибудь из его жизни. Мазепа рассказывает историю, которую приводит Вольтер.

В юности он служил при дворе польского короля и полюбил замужнюю даму. Ее разгневанный муж, узнав об измене, велел привязать нагого Мазепу к дикому скакуну – и пустить его в степь. Бешеный конь переплыл реку, прискакал на Украину – и издох. А Мазепу увидела и спасла украинская девушка. Слушая эту романтическую историю, Карл заснул. Вот и вся поэма.

Интересно: было ли это на самом деле? Пушкин, как видим, эту историю не использует.

Читаю биографию гетмана. Чего только он не успел! Побывал в странах Европы и в Турции, знал европейские языки, татарский, латынь – это кроме славянских... Был красавцем. Хотя портретов его мало: когда Мазепу начали предавать анафеме в православных храмах, его изображения стали уничтожаться. Но ведь недаром Матрена Кочубей предпочла его молодым женихам...

Кстати, почему Пушкин назвал героиню Марией? Ну, наверное, имя Матрена не слишком пристало романтической героине. Но есть и еще объяснение. И тут, хоть я и очень люблю Юрия Тынянова, в чьей статье «Безыменная любовь» говорится, что посвящение к поэме «Полтава» обращено к Екатерине Карамзиной, я с ним не соглашусь...

Все же именно работа над «Полтавой» могла вызвать у Пушкина воспоминания о семействе Раевских, об имении Каменка на Украине, где в юности он провел много счастливых дней. Среди дочерей знаменитого генерала Николая Раевского была одна, младшая, ее звали Мария.  Она вырастет, станет Марией Волконской и на долгие годы уедет за мужем-декабристом в Сибирь. Не ей ли, рожденной на Украине, посвятил поэт «голос музы темной»? Не ее ли вспоминает, когда пишет о Марии?

 И то сказать: в Полтаве нет

Красавицы, Марии равной.

Она свежа, как вешний цвет,

 Взлелеянный в тени дубравной.

Как тополь киевских высот,

Она стройна...

На эти стихи наплывают знакомые каждому с детства волшебные строчки об украинской ночи:

Тиха украинская ночь,

Прозрачно небо, звезды блещут...

 Полтава, Киевские высоты, Диканька, Белая Церковь – все эти украинские названия есть в пушкинской поэме. Они близки слуху, близки душе. Как трагично то, что сегодня происходит между Украиной и Россией!

Как непереносимы для человеческих судеб эти жесткие исторические узлы!

***

Шакуров "Полтава"

  • 8895 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Пушкинский язык

Оставлен Yefim птн, 01/13/2017 - 21:51

У меня красивый сиреневый двухтомник Пушкина с рельефным профилем на обложке, который мне подарили еще в детстве (Лениздат, 1961). Там Мазеповы л-л-л воспроизведены без проблем:
"Мне ль в мои ли лЕта"
Тогда такое ударение кстати было стандартным:
"В эти лЕта мы не слыхали про любовь"
Забывает молодежь язык двухсотлетней давности. Создал я как-то эмблему школы, где я учился, которая одно время находилась в известном Доме со львами - лев разумеется - и с подписью: "С подъятой лапой, как живые". Так и выпустили футболки. А через несколько лет молодежь выпустила еще одну партию, но уже с подписью: "С поднятой лапой, как живые". И уж теперь не исправить.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Современный язык тоже не знают

Оставлен Ирина Чайковская сб, 01/14/2017 - 16:38

 

Молодежь заменила на футболках устаревшее "пушкинское" слово "подъЯтый" на  неправильное современное "поднЯтый".  Согласно современному произношению говорить следует " с пОднятой лапой".

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.