Нюансы творчества

Опубликовано: 19 февраля 2023 г.
Рубрики:

 

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Недавно мне позвонил мой приятель Толя Самохин. Он так же, как и я, литератор-самоучка, только более настырный, что ли. Он умудрился пристроить свои стихи и прозу в многочисленных периферийных литературных изданиях России, Украины и Беларуси. Кое-где он даже вошёл в состав редакционных коллегий.

 Зная об этом, я просил его замолвить где-нибудь за меня словечко, не особенно вообще-то надеясь на успех.

И вот слышу: - Ну, старик, твой вопрос решился. Будешь публиковаться. Есть такой журнал: «Притяжение Сала».

- Украинский юмористический, что ли? – переспросил я.

 - Нет! – Толя засмеялся, - Все так думают. Поэтому журнал пользуется спросом. Вся фишка в том, что в названии не сало, а Сал, с заглавной буквы. Это река такая в Ростовской области.

Короче говоря, ты выбери сам пару-тройку рассказов, а они их опубликуют совершенно бесплатно. Ты для них идеально подходишь. У тебя же рассказы короткие. А это - их жанр. Одно условие – ты приобретаешь у них пять экземпляров журнала по 300 рублей, всего на полторы тысячи.

 - Зачем мне столько? – не врубился я.

 - Ну как же? В одном журнале авторов человек тридцать- сорок, вот таким образом уже двести экземпляров пристроены.

 - А тираж у них какой?

 - Триста экземпляров, - ответил Толик и тут же добавил – Ты не переживай. Всё нормально. Я там тоже публикуюсь.

 На том и порешили. Забросил я рассказики на электронный адрес журнала, перегнал им полторы тысячи и стал ждать результата. Месяца через три пришла долгожданная бандероль. Открываю журнал, листаю и… себя не нахожу. Перелистываю ещё раз и…чуть не лопаюсь от злости.

 Оказывается, эти любители Сала всё перепутали. Дело в том, что моя фамилия Внучкин. Так вот, эти умники напечатали её не иначе, как Вонючкин. Но это ещё полбеды. Рассказ, напечатанный под этой фамилией, – не мой. У меня рассказ называется «Грозные годы», а в журнале – нарочно не придумаешь – «Грязные гады». А главное – смысл рассказа совершенно искажён. У меня главный герой – металлург Сеня, а здесь – «металлистка» Феня.

 Позвонил в редакцию, За ошибки в фамилии и в названии извинились. Зарплата у корректора, говорят, маленькая, поэтому текучесть кадров большая. Сейчас техничка временно исполняет обязанности, ещё не освоилась. А вот относительно текста, оказывается, считают, что имеют право на правку.

- Да там вообще ни одного моего слова нет, - кричу в трубку.

- Не совсем так, - отвечают, - обратите внимание на два последних абзаца. Они остались без изменения, то есть полностью ваши. 

- Какое там! Вместо слов «полез в домну» напечатано «полезла в Думу».

- Ну, вы уж совсем к мелочам придираетесь. Главное – ваш рассказ читателям понравился. Люди ждут от вас продолжения. Интересно же, что сталось с Феней.

- С какой ещё Феней?!

- С той, которая в Думу баллотировалась. Это у вас интересная находка: неформалка, почти экстремалка, приходит в большую политику.

 Я выронил трубку и долго смеялся, до слёз. Вот так ко мне пришла известность.

 

 ВЕРНИСАЖ 

 

 В начале года околокультурная богема с нетерпением ожидала открытия выставки современной живописи в Манеже. Говорили, что будет участвовать сам Бигасси. Такой «итальянский» псевдоним выбрал себе ещё в молодости, по рекомендации одного из приятелей, начинающий художник Леонид Гузнов. Вскоре он узнал, что его круто развели, поскольку прозвище ничего общего с итальянским языком не имеет, а в переводе с английского звучит не очень благозвучно. Однако живописец, обладая достаточным чувством юмора, менять ничего не стал.

Впоследствии оказалось, что необычный псевдоним даже способствовал росту его популярности. 

 Уже несколько дней шедевры свозились в Манеж и аккуратно складировались в запаснике. Картины были укутаны плотными чехлами, дабы непосвящённые не могли раньше времени с ними ознакомиться.

 Несколько раз приезжали к Бигасси, но возвращались несолоно хлебавши. Мастер всё никак не мог определиться с выставляемым полотном. Он всегда выставлял свои произведения по одному, чтобы зрительское внимание не рассеивать. У него было несколько вариантов, но все они гению чем-то не нравились.

 Уже поздним вечером он решился. Схватив абсолютно чистый холст без единого мазка, он сунул его в чехол, бормоча: - Чем я хуже Малевича?!

 Устроители выставки вздохнули с облегчением. Теперь ночью картины развесят по заранее отведённым местам, а утром выставка будет торжественно открыта.

 В последний момент выяснилось, что Президент, занятый во главе целого подводного флота исследованием путей миграции каракатиц в Северном Ледовитом океане, на открытие не приедет. Ожидалось участие Премьера, который рад был, что и ему дело нашлось.

 Однако известно, что случайности порой коренным образом могут влиять на события крупного масштаба. Так получилось и на этот раз.

Один из рабочих явился на ночную смену прямо с шумного застолья по поводу крестин новорожденного племянника. Его невоздержанность сразу бросалась в глаза, поэтому бригадир сказал: - Опять нажрался, Славка! 

Гнать тебя надо в три шеи, но ведь пропадёшь совсем. Ладно, будешь распаковывать картины, да на глаза начальству не попадайся. За это в свой выходной отработаешь у меня на даче.

- Базара нет, дядя Вася! – обрадовано заявил провинившийся.

 Процесс пошёл. Постепенно гуляку в тепле разморило. Желудок его решил избавиться от перегрузки именно в тот момент, когда парень вытаскивал из чехла картину Бигасси.

 - Твою мать! – только и сказал Славка, глядя на образовавшееся здоровенное пятно в центре полотна, где преобладали бордовые тона

(неистребимый русский винегрет).

 В этот момент в подсобку вошли носильщики. Внутренне съёжившись, Славка передал им злополучную картину. Она была вывешена в центре зала, и другой рабочий сноровисто прибил к раме табличку «Леонардо (автор особенно настаивал на «О» в конце имени) Бигасси. Сбывшаяся мечта»

 Картина имела бешеный успех. Когда запоздавший маэстро появился в зале, все кинулись к нему с поздравлениями. При взгляде на своё полотно,

Леонардо чуть не вскрикнул от изумления. Слава Богу, что хватило сил сдержаться.

 Картина вошла во все каталоги авангардной живописи. Критики называют её автора «единственным и неповторимым в своём роде».

Говорят, что «Сбывшуюся мечту» собирается приобрести кто-то из российских олигархов, кого ещё не посадят к тому времени. 

 А Славка однажды по глупости взялся втолковывать собутыльникам, что является соавтором знаменитого полотна. Но никто ему не поверил, и даже побить хотели за неуважение к искусству. Народ у нас с давних пор не любит самозванцев.

 

Комментарии

В гротесковой форме удалось отразить реальную ситуацию в каждом из этих рассказов. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Эту знаменитую фразу можно применить и к судьбам литературных произведений после их редактирования и корректуры, а также и к художественным полотнам после их хранения и погрузки... И вообще, восхищенные зрители и читатели очень часто вкладывают в произведение такой смысл, который авторам и не снился. Но авторы, почесав затылок и вкусив прелесть восхищения и славы, внушают себе, что именно этот смысл они и имели в виду, когда создавали свой шедевр.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки