Русская Культура - Живой Щит Агрессии. По следам публикаций

Опубликовано: 21 сентября 2022 г.
Рубрики:

«Когда я слышу слово культура, я снимаю с предохранителя свой браунинг (револьвер)». В нацистской Германии такая фраза была популярной. Её приписывали то Геббельсу, то фон Шираху.

А в СССР отношение к культуре было иным. Конечно, посмеивались над «гнилой интеллигенцией», но уважали «мастеров культуры» и «инженеров человеческих душ». Товарищ Сталин к месту цитировал Гоголя и Салтыкова-Щедрина и, по слухам, каждый день читал 500 страниц художественной литературы, не менее. 

Но любовь к культуре была особой.

Пушкинские торжества 1937 г (сто лет со дня гибели) происходили на фоне большого террора. А празднование 150-летия его рождения шло в 1949-м году, в самый разгар антисемитской кампании против так называемых космополитов. Славословия в адрес Пушкина использовались как громкая музыка из репродуктора, чтобы заглушить крики истязаемых. 

Монументальное умерщвление Пушкина предвиделось.

 С этим пытались бороться.

Маяковский: «Я люблю Вас, но живого, а не мумию»... Вересаев с его книгой «Пушкин в жизни» (первое издание, не второе), где Пушкин, хулиган и повеса, способен на такое, перед чем бледнеет молодой Зеленский с сотоварищи, которые эротически осваивали фортепиано. Даниил Хармс в 1930-е годы сочинял абсурдные истории о Пушкине. Наконец, ближе к нашему времени Синявский совершил дерзкие «Прогулки с Пушкиным». 

Тщетно...

Победило то, что Осип Мандельштам определил так: «Грамотеет с наганами племя пушкиноведов». Победила жёсткая сталинская иерархия. В русской поэзии - Пушкин. В советской - Маяковский. В биологии - Лысенко. В физиологии - Павлов. В театре - Станиславский.

А над всем - товарищ Сталин. 

Великую русскую культуру использовали как драпировку, фиговый листок, если хотите..

Я скажу прямо: оказалось, что те, кто в культуре «любить умеют только мёртвых», они любят убийства. Они дружат с убийцами или сами убийцы.

Сейчас - в условиях русского вторжения в Украину - это повторяется. Русскую культуру используют как живой щит агрессии, прикрытие для военных преступлений. 

К сожалению, не все это понимают, не хотят понять.

В конце мая этого года в «Чайке» была опубликована статья г-жи Сони Тучинской «А за базар Пушкин ответит...» 

Статья вызвала большой интерес читателей (около 3000 просмотров за 3 месяца) и стала предметом острой дискуссии на жгучие российско-украинские темы. Оппоненты высказывали аргументы, которые немедленно парировались автором, умелым полемистом. 

Я прочитал эту статью только недавно и хочу высказаться тоже: есть нечто «недоопределённое»

О чём спор? Г-жа Тучинская считает, что города Украины «как будто соревнуются друг с другом в невиданном доселе виде спорта: сносе памятников Пушкину». В этом трагическом событии украинской жизни повинны «гунны и варвары, чуждые мировой культуре».

Я заинтересовался простым вопросом, а сколько памятников Пушкину было до 24 февраля 2022 года. И в каких городах они стояли?

Википедия даёт ответ. Чтобы доставить удовольствие г-же Тучинской, приведу список памятников в несокращённом виде.

i. Памятник Пушкину в Ананьеве. Памятник в Белгороде-Днестровском. Памятник в Беленченковке (Полтавская область). Памятник в Бердянске. Памятник в Болграде. Памятник в Геническе. Памятник в Глухове. Бюст в Днепре. Памятники Пушкину в Донецке. Памятник в Жёлтых Водах.

ii. Памятник Пушкину в Житомире. Памятник в Жмеринке. Памятник в Запорожье. Памятник в Золочеве. Бюст в Казатине. Два памятника Пушкину в Каменке. Памятник в Каменке-Бугской. Памятник в Каховке.

iii. Памятники Пушкину в Киеве (4 памятника!): на улице Суворова, на Зоологической улице; на улице Вячеслава Черновола у здания школы, в парке им. Пушкина.

Памятник в Красном Луче. Памятник в Кременчуге. Памятник в Кривом Роге. Бюст в Кролевце. Памятники Пушкину в Луганске (два). Памятник в Марганце. Памятник в Мариуполе. Памятник в Марьинке. Памятники Пушкину в Мариуполе (Три! Было! А сколько их там сейчас - после событий?)

Памятник в Мелитополе. Памятник на Мизяковских хуторах (Винницкая область).

Три памятника Пушкину в Одессе: на Приморском бульваре, на Пушкинской улице, «тень Пушкина» на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской. 

Памятник Пушкину в Петровском (Харьковская область). Памятник Пушкину в Полонном. Памятник в Полтаве. Памятник в Синёвке (Сумская область). Памятник в Стаханове.

Памятник в Строжинце (Черниговская область). Памятник в Татарбунарах. Памятник в Тульчине. 

Памятник Пушкину в Харькове на Театральной площади. Другой памятник Пушкину в Харькове находится на территории госпиталя.

Памятник в Черновцах. Памятник в Шполе. 

Всего я насчитал 52 памятника великому русскому поэту. 

Википедия, конечно, что-то упустилa. Например, скульптуры в Николаеве и Чернигове, бюст в Мукачевe. 

Тогда памятников Пушкину будет больше. Скажем, 55

Я думаю, г-жа Соня Тучинская в полной мере насладилась этим списком. Конечно, число памятников не так велико, как число кораблей греков в «Илиаде» (Песнь вторая), о котором поэт, внешне схожий с Пушкиным, сказал: «Я список кораблей прочёл до середины». Но всё-таки...

Всё-таки, это число памятников избыточно, ведь Пушкин написал «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Вот какой памятник грезился поэту, нерукотворный... И один, а не 52 или 55.

Этот сонм монументов - не что иное, как кладбище пушкинского наследия, пушкинский Некрополь, город мёртвых под названием Пушкинград. 

«Каждая строчка любого творения Пушкина, - пишет Тучинская, - моцартовски совершенна и настолько предельно гармонизирована, что увлечься в процессе цитирования — легко, а вот остановиться - трудно». Я полностью согласен с этим экстатическим утверждением. Так и представляю себе, что г-жа Тучинская обложилась 

томами десятитомного академического собрания сочинений Пушкина и читает его том за томом, «каждую строчку», и не может остановиться.

Я думаю, что у Тучинской есть бюст Пушкина, надеюсь, что поясной, внушительных размеров. Но, конечно же, этого мало. Надо, чтобы в каждой комнате ее апартаментов, в туалете и гараже стояло по скульптуре Пушкина, одной, по крайней мере. «Пушкин на скале», «Пушкин на коне» и, скажем, «Пушкин с Керн». И перед домом тоже - «Пушкин и работник Балда». Тогда она ещё больше насладится духом русской поэгии. .

Понятно, что г-жа Тучинская осуждает и клеймит преступное разрушение памятников Пушкину.

А есть ли у неё сочувствие к народу Украины, понимает ли она, что хищник (Россия) напал на жертву (Украину) и терзает её? Понимает ли она, что на русскую культуру легла зловещая тень русского вторжения, "русского мира»? Я не нашёл ни тени сочувствия в её статье. Зато есть другое, особая ирония. Украину она называет «Незалежной», украинских писателей - «письменниками». О президенте Зеленском: «Украина уже дождалась своего Вашингтона». Ирония... 

Что я думаю? Киевский дом, в котором я жил, стоял в cта метрах от Пушкинской улицы. Сейчас её переименовали. Жаль, и я надеюсь, что после войны улице вернут старое название. Пушкин, написавший чудные строки об украинской ночи, Пушкин, хохотавший, читая «Вечера на хуторе близ Диканьки», заслуживает, чтобы в Украине было несколько улиц и несколько памятников в его честь. Не 52! И - после войны, после войны! 

Два соображения о наименованиях и переименованиях, вообще о смене мемориального антуража. 

Наименования. Суверенные государства обычно называют улицы и ставят памятники в честь своих выдающихся людей. Отмечаются события своей истории и своей культуры. Иностранцев чествуют редко.

Франция. В Люксембургском саду в Париже - громадное собрание статуй французов и француженок. Есть, конечно,. и площадь Сталинграда в Париже, и памятник Бунину на Лазурном Берегу, но это - исключение.

Германия. Немцы поставили 67 так называемых «Башен Бисмарка» - в честь объединителя страны. Но в Германии есть и памятник Тургеневу, и два памятника Достоевскому. Два, а не пятьдесят два! 

В моём американском Сент-Луисе есть улица Арамиса («Три мушкетёра»!) и улица Эвклида. Интересно, но таких улиц совсем немного. 

Украина — это суверенное государство, и этим всё сказано!

Переименования. Смена памятников. Это - неизбежное следствие исторических перемен. Революции 1917-го года смели памятники русским царям и властителям. В 1950-1960-х годах Хрущёв убрал памятники Сталину. В новой Украине прошёл «ленинопад» - правда, не сразу после обретения независимости. А вообще, всякое бывало. При Парижской Коммуне повалили Вандомскую колонну, символ милитаризма. А потом Парижская Коммуны пала, а Вандомскую колонну подняли. 

Такие смены неотвратимы. Но самое важное - соблюсти чувство меры и чувство вкуса. 

Передо мной список старых и новых названий киевских улиц, переименованных совсем недавно, по-видимому, летом этого года. 

Что сказать? Некоторые переименования абсолютно оправданы. Зачем Киеву три улицы Карла Маркса, две - Фридриха Энгельса, пять (!) Лермонтовских улиц? И какое отношение к Украине имеют мореплаватель Дежнёв и изобретатели Кулибин и Черепанов? И Мичурин (две улицы)?

Но есть переименования забавные, смешные и даже глупые. В Киеве было четыре улицы Маршака - в честь советского поэта Самуила Маршака. Так вот, одну из них переименовали в улицу Йосипа (Осипа) тоже Маршака, дореволюционного богача-ювелира, конкурента Фаберже. Поэт был племянником богача. Забавное переименование, не правда ли? Есть что-то и покруче. Карельскую улицу переименовали в Финскую, Римского-Корсакова - в Римскую, а Ромена Роллана - в Жюль Верна. Это, конечно, смешно, а чужая глупость всегда не только смешит, но и радует. 

Summing up: возникла новая, чёрно-белая ситуация. Появились улицы Гёте и Байрона, Рейгана, Орвелла и Голды Меир! Прекрасно! Но мне не нравится переименование Пушкинской улицы (я об этом уже писал) и площади Льва Толстого. И я против возможного закрытия музея Булгакова - жемчужины Киева. 

Хорошо бы всю эту историко-культурную игру «утишить», оставить до конца войны. И не надо вмешиваться со стороны, пусть этим занимаются люди Украины, которые сами решат, как им называть улицы и какие памятники сносить, а какие ставить. Я уверен, что украинская демократия и культура справятся с этой проблемой. 

Проблемы будут у русской культуры, как выжить, как осмыслить уроки бессмысленной войны. Возродится ли русская культура или нет, достигнута ли будет критическая величина для её возрождения, возродится ли сначала культура, а потом будет создано свободное российское/русское государство или наоборот, - об этом можно и нужно думать. 

 

Комментарии

Эта Тучинская, спекулирующая на Пушкине, прекрасный образчик русской культуры - наравне с российской солдатней, зверствующей и мародерствующей в Украине.

Г-н Кирпичев, у меня нет возражений в отношении «мародерствующей солдатни». Есть возражение и неприятие слов «эта Тучинская». Потрудитесь писать об оппонентах повежливее, пожалуйста - даже если их позиция Вам категорически не нравится. Здесь не разборка в подворотне.
И учтите, нет особой заслуги в том, чтобы присоединиться к мнению большинства. Вот в бывшем Совке большинство дружно поддакивало власти (на собраниях). А на демонстрацию против ввода войск в Чехословакию вышло семеро. Да и сейчас в РФ на демонстрацию выходят всего лишь сотни из миллионов.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки