Завтра может быть поздно

Опубликовано: 1 сентября 2009 г.
Рубрики:

Тайный или явный раскол в тандеме Медведев-Путин уже виден на международном уровне, что еще раз подтвердила июльская встреча президентов Медведева и Обамы.

Первым сигналом стал видеоблог Дмитрия Медведева. За день-два до переговоров глав государств. Выглядело это для нас, а может быть, и для заграницы довольно странно. Если президент считает необходимым поделиться с народом своими мыслями о международном положении, об отношениях с Америкой, то для этого есть соответствующие трибуны, в первую очередь — телевидение. А тут вроде как личная задушевная беседа с френдами...

"Нужно признать, что в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали, — сказал блоггер Медведев. — Скатились едва ли не на уровень "холодной войны..." Абсолютно неважно, кто является президентом России и США — на них всегда будет лежать особая ответственность, ответственность за те решения, которые они принимают, ответственность перед своими странами и перед всем миром".

Вполне можно расценить как весомый камень в огород предшественника. Общеизвестно: антиамериканизм — политика экс-президента Путина. Однако никто в российской прессе монолог блоггера Медведева в данном контексте не комментировал.

Сразу после выступления Медведева американский президент Барак Обама дал интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс". "В то время, как мы движемся вперед с президентом Медведевым, важно, чтобы Путин понял: подходы времен холодной войны к российско-американским отношениям устарели, — сказал он. — Пришло время двигаться вперед в другом направлении. Я думаю, что Медведев понимает это. Я думаю, что Путин одной ногой стоит на старом пути ведения диалога между странами, а второй — на новом".

Высказывание Обамы одних удивило, других озадачило, третьих разгневало. У нас некоторые политики и обозреватели расценили его выпад против Путина как откровенное хамство, как попытку вбить клин в отношения Медведева и Путина. Иначе говоря — вмешательство во внутренние дела. Действительно, премьер-министра назначает президент, и если ты едешь на переговоры с этим президентом, то обязан вести себя корректно по отношению к членам его кабинета. Американцы в неформальных беседах пытались сгладить: мол, такой он у нас открытый парень, что думает, то и говорит, молодой ишшо, дипломатии не обучен. Может, и горячий парень. Но не столь наивный. Тем более, когда речь идет об отношениях двух сверхдержав.

Затем была пресс-конференция президентов, которые только что подписали рамочный документ о сокращении ядерных вооружений. На глазах мира, перед телекамерами ведущих телекомпаний. В обстановке общего подъема и воодушевления.

И тут один из американских корреспондентов задал совершенно не относящийся к теме вопрос: он спросил Барака Обаму, кто, на его взгляд, сейчас возглавляет Россию — Медведев или Путин?

"Насколько мне известно, господин Медведев — президент, а господин Путин — премьер-министр, — с легким намеком на улыбку ответил Обама. — Они распределяют свои полномочия, как и мы, в соответствии с Конституцией. Поэтому я буду работать с моим коллегой, но также буду общаться с премьер-министром Путиным и со всеми другими влиятельными лицами российского общества".

Путина поставили в один ряд с "другими влиятельными лицами".

Цепь событий напоминает четко срежиссированный спектакль, где прописаны различные места действия, но реплики персонажей бьют в одну цель. А поскольку такого сценария (по крайней мере, с участием Медведева) быть не могло, то случившееся надо воспринимать как объективную реальность.


Для россиян майский визит премьер-министра Путина в Японию прошел почти незамеченным, а в мире он вызвал много пересудов.

Было чему удивляться. Японские журналисты спросили нашего премьера: "В последнее время в заявлениях Д.А.Медведева появились моменты, которые нас смущают. В частности, четкое заявление: "Я — лидер страны..." Как в этих условиях вы оцениваете перспективы взаимодействия в дальнейшем?"

Тут ответ может быть только один: "А почему вас это смущает? По Конституции президент — глава государства, лидер страны".

Путин ничего подобного не сказал. Вообще обошел молчанием.

Его спросили: "Если, допустим, президент Медведев... захочет снова баллотироваться, то как вы поведете себя?"

Путин ответил: "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Д.А.Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем... Я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы".

Перед этим была еще фраза: "Все то, о чем мы договаривались в начале совместного пути..."

Премьер-министр даже не вспомнил, что, вообще-то, кому быть президентом в 2012 году, решит народ на свободных и демократических выборах, а не они на дружеских посиделках.

Мировую общественность поразило еще и то, что назначенный президентом Медведевым премьер-министр в интервью иностранной прессе похлопывает президента Медведева по плечу: "Он человек очень порядочный... Все то, о чем мы договаривались..." Знающие предысторию и положение дел вполне могут подумать, что это намек-предостережение: мол, я тебя сделал президентом, а теперь ты, как порядочный человек, не входи во вкус власти, а уступи мне...

Мы не знаем, о чем они "договаривались" и действует ли их "договор" поныне, но хотя бы на людях-то приличия надо соблюдать!

России понадобился американский президент Обама, чтобы вслух сказать, кто есть кто. А то ведь жизнь по "договорам" довела нас и мир до полного непонимания. Иностранные наблюдатели воспринимают Россию как Иран недавних времен: была будто бы власть — и был аятолла Хомейни. Японцев, видите ли, уже "смущает", что наш президент назвал себя лидером страны. Каково? Впрочем, это могла быть изощренная провокация, журналистская хитрость. Но если и так, она не на пустом месте возникла.

Президенты Медведев и Обама, подписав документ о сокращении стратегического оружия, совершили огромное, всепланетное дело — отодвинули ядерное безумие. После восьми лет агрессивных заявлений начали нормальный разговор двух великих стран. Открыли новую страницу в мировой политике.

На второй день они встретились еще раз. Без протокола, для прогулки по Кремлю, для беседы.

Таким Медведева мы еще не видели. Он всегда напряжен. Даже критикуя министров, не производит впечатление хозяина.

Здесь же президент был раскрепощен, весел, абсолютно уверен в себе.


Увы, такие события, как встреча с Обамой, случаются редко. В обыденной жизни российской — тяжелые проблемы экономики.

Не секрет, что ученые из научного штаба Медведева — Института современного развития, равно как и их единомышленники из Института стратегического развития — настроены резко антипутински. Они прямо говорят, что путинская модель экономики привела к краху. Рухнет — и похоронит под собой политическую карьеру Медведева.

Нельзя сказать, что президент этого не понимает. Он позволяет своему помощнику Аркадию Дворковичу высказываться на совещаниях не то чтобы резко, а — хуже того — с намеком на оргвыводы. "На смену нынешней, прежде всего бюрократической элите, должна прийти новая элита, которая будет более открыта для общества, — заявил Дворкович на Красноярском экономическом форуме. — Это само по себе может стать серьезным фактором роста российской экономики".

В переводе на русский его слова означают, что штаб президента Медведева считает виновной в плачевном состоянии экономики существующую управленческую вертикаль. До такой степени виновной, что ее смена сама по себе станет "фактором роста российской экономики".

Относится ли термин "сменяемость" к фигуре вождя "нынешней бюрократической элиты" — Владимиру Путину? Рано или поздно понадобится главный человек, на которого спишут кризис. Захочет ли новый президент разделить этот жребий с премьер-министром? Неумолимая логика событий подталкивает к тому, чтобы принести в жертву старшего товарища — политический боливар в трудную пору двоих не выдерживает.

За восемь лет невиданных цен на нефть доходы от ее продажи составили 1 триллион долларов! Академик Абел Аганбегян сказал, что на эти деньги можно было построить новое государство.

Где деньги, что на них построено — не видно.

"Восемь лет сырьевой экономики отбросили Россию на 30-50 лет назад", — делает вывод экономист Никита Кричевский.

Премьер-министр колесит по стране и раздает деньги крупным предприятиям. АвтоВАЗУ, например, досталось 26 миллиардов рублей (860 миллионов долларов). Но они впрок не пошли.

C 3 августа ВАЗ остановился. На месяц. А с 1 сентября, в связи с двукратным сокращением продаж, перешел на 20-часовую рабочую неделю и новую схему расчетов. Раньше, несмотря на убытки, остановки конвейера, вынужденные простои, работники гарантированно получали две трети зарплаты. С 1 сентября будет только сдельная оплата. Городские власти и администрация предприятия не исключают массовых увольнений — до 20 тысяч человек.

Профсоюз отправил премьер-министру Путину необычное послание.

В нем говорится, что средняя зарплата по предприятию упадет в два раза — до 7 тысяч рублей. При этом 2 тысячи рабочих будут получать меньше установленного законом минимального размера оплаты труда. (Сейчас минимум составляет 4330 рублей (130 долларов).

"После оплаты за электроэнергию, газ, услуги ЖКХ во многих семьях оставшихся средств с трудом хватит на питание. Некоторые семьи ранее взяли кредиты на разные нужды и не в состоянии своевременно их возвращать", — отмечается в обращении.

Профсоюз просит государство компенсировать потери. По предварительным подсчетам, на зарплаты 100 тысячам человек потребуется 1 миллиард рублей ежемесячно.

Отношение многих россиян к новому профсоюзному почину резко негативное: почему мы, налогоплательщики, должны содержать предприятие, которое совершенно неконкурентоспособно? В стране и другие заводы останавливаются, почему помощь оказывается только АвтоВАЗу? Где предыдущие 26 миллиардов?

Жесткая реакция понятна. Плохое качество машин при непомерной цене, постоянные субсидии АвтоВАЗу за счет других, в том числе за счет скандального повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок, когда протестующих во Владивостоке разгонял вызванный из Москвы ОМОН, и прочее, и прочее — вызывает уже не раздражение, а более сильные чувства. Скорее всего, будь на месте автовазовцев другие, к ним бы отнеслись иначе.


Так их много, других. С 1 августа замер главный конвейер КамАЗа — завода грузовых автомобилей в Набережных Челнах. То и дело простаивает автозавод в Ульяновске, Горьковский автогигант закрывает ряд входящих в него структурных подразделений. С весны не работает автозавод в Ижевске; в августе там объявили о банкротстве и уже уволили половину рабочих.

Предрекают, что таких предприятий станет еще больше. Министр финансов Кудрин давно говорит о второй волне кризиса. Его ругают за то, что сеет панику, порождает пессимизм. Но с таким же прогнозом на начало 2010 года выступило министерство экономического развития. Основной удар придется по отраслям, которые и без того пострадали сильнее всех — строительство, машиностроение, добывающая промышленность.

Как им помочь? Пока правительство пытается спасти отдельные предприятия путем раздачи денег из государственных кубышек. Что делать, когда они закончатся? Народ требует вернуть заводы и фабрики государству — то есть, требует национализации.

Что делать президенту Медведеву в сложившейся ситуации?

Конечно, спасение — рост цен на нефть. С начала года они выросли вдвое, колеблются на уровне 60-70 долларов за баррель. Еще 5 лет назад такая цена показалась бы сказочной. Но для правительства, привыкшего к 140 долларам за баррель, 60-70 — разорение.

Из Резервного фонда взяли еще 1,6 триллиона рублей. Значит, он закончится не к 2011 году, а к середине 2010-го.

Из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита государственного бюджета в 2010 году намечено изъять почти 700 миллиардов рублей. В реальности будет больше. Вообще-то Фонд национального благосостояния создавался как подушка безопасности для Пенсионного фонда. Недавно Путин пообещал увеличить пенсии на 45 процентов.

Он же подписал постановление о финансовой помощи трем предприятиям военно-промышленного комплекса — Брянскому химическому заводу, заводам №10 и №82 в Мурманской области на общую сумму в 1 миллиард 592 миллиона рублей. В августе премьер-министр побывал в Иркутской области. В городе Байкальске, где еще в ноябре прошлого года остановлено градообразующее предприятие — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, к его приезду погасили долги по зарплате за май-июнь.

Популярность премьера растет — финансовые запасы уменьшаются.


Экономисты из научного штаба Медведева настаивают — ни в коем случае нельзя раздавать деньги так называемому производственному сектору! Они все равно пропадут, закончатся. Промедление смерти подобно. Сейчас надо срочно банкротить убыточные заводы, продукция которых никому не нужна, закупать на имеющиеся пока доллары производственные линии в Америке и Европе (благо, они резко подешевели) и создавать конкурентоспособные предприятия в России.

Вторая часть безусловна. С первой же, с банкротством, сложно. Наверно, нельзя попытки реформ рассматривать в отрыве от власти — настоящей и будущей, от борьбы за нее, за голоса избирателей. Очевидно, что повальные банкротства не могут пройти безболезненно для рядовых граждан. Сразу же возникнет массовое недовольство: при Путине заводам деньги давали, а "эти" пришли и всех выставили на улицу. Модернизация обеспечит выигрыш для страны и народа завтра-послезавтра, но сегодня грозит обернуться политическим проигрышем президента.

Можно ничего не делать — ждать, когда резервы истощатся, и путинская модель экономики рухнет под тяжестью первого же испытания (до кризиса, все 8 лет его правления, цены на нефть поднимались — от 19 до 147 долларов!). А потом начинать с чистого листа. Однако тоже рискованно: народное мнение может обвинить в крахе не Путина, а Медведева — ведь сейчас страной руководит он. И востребовать в 2012 году Путина как спасителя.

Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в стране растет число недовольных антикризисными действиями правительства — 66 процентов. Но при этом рейтинг Путина стабильно повышается.

Иначе говоря, население никак не соотносит провал правительства в экономике с личностью и работой главы правительства.

Во всех нынешних и грядущих несчастьях народ обвинит Медведева, он зажат со всех сторон, находится между трех или четырех огней.

Есть еще вариант: обратиться к народу по телевидению и максимально жестко, максимально доступно дать оценку тому, что делалось и не делалось (!) в стране, объяснить положение, сказать все как есть.

Институт национальной стратегии обнародовал доклад под названием "Выбор России: катастрофа или революция сверху?" Заканчивается он такими словами: "Отрицательный исторический опыт Николая II и Михаила Горбачева учит нас: отказ от "революции сверху" при определенных обстоятельствах ведет к гибели государства... Завтра может быть поздно. Потому начинать надо сегодня".

Комментарии

Аватар пользователя Xaos

совсем не важно кто глава бюрократической монархии..гражданское население стремительно развивается ..и в этом всё Дело.4

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки