Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

«Мне Брамса сыграют». Алексей Тартаковский

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 10/30/2011 - 17:17

Любители классической музыки моего поколения жалуются, что молодежь нынче не та – расхаживает по улицам с наушниками в ушах, слушая по айфонам попсу, рэп и прочую дребедень, а к классической музыке, увы, не приучена. На самом деле сейчас появилось гораздо больше прекрасно обученных классических музыкантов, чем в прошлые десятилетия.

В этом я еще раз убедился, побывав, на концерте Музыкальной школы имени Аарона Копленда при Квинс-колледже. На сцене прекрасного зала, с большим органом, выступил университетский оркестр в полном составе: около ста музыкантов, включая восемь контрабасистов. Как приятно было видеть молодые вдохновенные лица студентов, с упоением исполнявшие Первую симфонию и Первый концерт для фортепиано Йоганнеса Брамса под управлением убеленного сединами маэстро Мориса Переса. Ему уже 83 года, а в юности он был ассистентом великого Леонарда Бернстайна, переняв у него благородные традиции распространения музыкальных знаний среди молодежи.

Я разговорился с директором музыкального колледжа, композитором и пианистом Эдвардом Смолдaном. Под его началом учится пятьсот юных музыкантов, и число студентов за последние пять лет, по его словам, значительно увеличилось. Этот колледж пользуется заслуженной славой в Америке: он альма-матер таких выдающихся композиторов, как Аарон Копленд и Самуэль Барбер, а также многих концертмейстеров отечественных и зарубежных оркестров.

     Солистом, ради которого я собственно и пришел, был великолепный молодой пианист Алексей Тартаковский. Этот год был для него очень успешным: Алеша, да простится мне такая фамильярность – он мне годится во внуки – завоевал первую премию на Международном конкурсе Сoncerto competition в Нью-Йорке, а также на конкурсе Соncerto competition в Квинс-колледже, который он закончил по классу известного профессора Нины Лельчук, занимавшейся с ним 7 лет. Впрочем, он не впервые получал первые премии. В 2008 году Тартаковский выиграл престижный конкурс имени Хейды Херманн, и тогда член жюри Гейл Мартин отозвался о нем как о «монументальном таланте, обладающем редким даром слушать себя».

    Алеша родился в Москве в семье инженеров и ученых. Кстати, его дедушка, профессор химии Евгений Гринштейн учился в одном классе с художником Борисом Мессерером, о котором вы можете прочитать в Чайке (№№ 18 и 19 за 2011 г.). Когда семья иммигрировала в Америку, Алеше было всего три года, но, несмотря на англоязычную среду, он прекрасно говорит, читает и пишет по-русски. Победа на конкурсе предоставила ему возможность выступить с оркестрами Нью-Йорка и Праги весной 2012 года.

    В Квинс-колледже он исполнял Первый концерт Брамса, принесший ему заслуженную победу. Играл он блестяще, показав огромный исполнительский диапазон. Он был трогательно романтичен в адажио, посвященном Кларе Вик, жене Шумана, в которую Брамс был платонически влюблен. Вступительные аккорды Первой части в его исполнении звучали подлинно трагично, а в финальном Рондо проявился его искрометный темперамент. Мощное и в то же время задушевное звучание инструмента, филигранная техника Тартаковского, безусловно, носили печать лучших стандартов московской школы, ведь его выпестовала превосходная пианистка Нина Лельчук, ассистент и одна из любимых учениц Якова Флиера, столетие со дня рождения которого будет широко отмечаться в Москве в будущем году.

      Советую читателям «Чайки» следить за развитием высокого дарования Алексея Тартаковского. В мае 2012 года он будет исполнять Четвертый концерт Бетховена в Манхэттене.

  • 16759 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Молодежь и классическая музыка

Оставлен Изольда Мандельблат (не подтвержден) вт, 11/01/2011 - 01:55

 

Прочла в Вашем блоге «Мне Брамса сыграют...» Ваши рассуждения о классической музыке и не согласилась с ними, о чем решила написать.

На мой взгляд, жалобы людей нашего поколения на то, что современная молодежь не интересуется классической музыкой, очень даже обоснованы, — вспомним хотя бы эксперимент Джошуа Белла в переходе вашингтонского метро. Вы ведь рассказываете о профессионалах, о молодых людях, которые посвятили себя служению музыке. Среди них действительно всегда было и есть много любителей классической музыки. Но посмотрите на основную массу молодых людей (да и людей среднего возраста) — их ведь классическая музыка совсем не интересует! Посмотрите, наконец, на контингент слушателей концертов классической музыки в Карнеги или Эвери Фишер Холлах — в основном это люди нашего поколения.

Я много думала над причинами этого явления. На мой взгляд, в основном, их две:

Во-первых, непомерная узко-профессиональная занятость людей в современном обществе. Ведь классическая музыка не может быть фоном к различного рода деятельности (нельзя нарезать салат Оливье под музыку Малера!), такая музыка требует колоссальной работы мозга и души. В наш прагматичный век у людей не остается ни сил, ни желания выполнять дополнительную работу, за которую никто не платит.

«Душа обязана трудиться» — кто думает сейчас о воспитании чувств!

Во-вторых, — почти полное отсутствие высокого эстетического воспитания молодых людей в семье и в обществе. Ведь не секрет, что для того чтобы понять и полюбить классику, чтобы проникнуть в мир, изображаемый звуками, нужно эту музыку слушать, по многу раз, в разных интерпретациях, в разных формах. А где прикажете услышать классическую музыку — на радио, на телепередаче, в кино... — сейчас она везде «неформат».

Самым большим стимулом к познанию прекрасного является жадность — нужно уметь «жадно слушать пенье, жадно нюхать свежесть, жадно встречи ждать». С детских лет нужно научиться впитывать, брать ту энергетику, тот импульс, те эмоции, которые вызывает у подготовленного слушателя классическая музыка. Правда ведь, что «тот, кто взять не может, что он может дать?» Подчеркиваю — все эти рассуждения касаются подготовленного слушателя! А подготовить ребенка в первую очередь должны родители.

Все мы выросли из детства и то, что получено нами в родительском доме, в конечном счете определяет личность. И если родители подготовили вас к восприятию прекрасной музыки, если они научили вас при звуках музыки подключать свое воображение, создавать какие-то образы, картины, предметы, вы на всю жизнь полюбите классическую музыку, она станет частью вашей жизни.

К превеликому моему сожалению, мы живем в обществе потребления, где и семья, и средства массовой информации прививают молодому поколению не ту жадность... И до тех пор, пока классическая музыка будет оставаться «неформатом», простые люди ее не полюбят.

С наилучшими пожеланиями. Изольда

  • ответить
Аватар пользователя Азарий Мессерер

В музыкальной столице мира

Оставлен Азарий Мессерер ср, 11/02/2011 - 00:09

 

Дорогая Изольда!

Спасибо за содержательное письмо. Вы во многом правы, но классическая музыка, как и классическая литература, всегда была уделом элиты. Я читал, что жена Достоевского проявила себя как очень успешный издатель — она сумела продать невиданное для того времени число книг — целых десять тысяч экземпляров «Братьев Карамазовых». Думаю, что и классическую музыку в то время слушали немногие — процент любителей среди населения был никак не больше, чем сейчас.

Возможно, классическая музыка получила в Америке новый импульс благодаря азиатским студентам. Я знаю, что китайские и корейские мамы считают обязательным учить детей играть на фортепиано, скрипке или других инструментах. Одна моя знакомая пианистка поинтересовалась, откуда у них такое непременное желание учить музыке даже неспособных детей. Оказывается, та мамаша считала, как, наверное, тысячи ее соотечественниц, что ранние занятия классической музыкой способствуют развитию многих способностей, в том числе и математических. Не знаю, как Вы, а я в Карнеги Холле и других залах Нью-Йорка вижу все больше и больше молодежи — это явно бросается в глаза. А если выступает какой-нибудь китайский или японский виртуоз, в зале обязательно аншлаг, его или ее бурно приветствуют азиатские иммигранты.

Вы спрашиваете, где слушать классическую музыку. Мне думается, что большую роль в ее распространении сейчас играет интернет, в частности, Youtube. Если я задумал выучить новое для себя произведение для фортепиано, то в первую очередь ищу его там. Выбор предоставляется огромный: можно послушать одну и ту же пьесу в исполнении гигантов, таких как Горовиц и Рихтер, а можно и в исполнении студентов, чтобы понять, с какими «подводными камнями» столкнешься при работе над ней, а можно послушать и вундеркиндов, начиная с пяти лет и старше.

Я знаю, что в моем любительском обществе, New York Plano society, руководимом профессором Еленой Леоновой, все широко пользуются услугами Youtube. В этом обществе есть прекрасные музыканты, играющие на рояле лучше многих профессионалов. Правда, они почти все закончили консерваторию, но потом выбрали другую специальность, которая приносит устойчивый доход их семьям. Среди нас есть врачи, юристы, компьютерщики, финансисты, архитектор и даже один летчик. Они регулярно участвуют в сложнейших американских и международных конкурсах для любителей, а побеждая, получают право выступить с профессиональными оркестрами.

Вообще только в Америке я узнал, как много любителей прекрасно играют на различных инструментах. Впрочем, я однажды слышал об этом еще в России, будучи студентом, когда мне дали перевести для Союза композиторов одну американскую брошюру. В ней приводился список тысяч американцев, играющих в свободное время камерную музыку, вместе с их адресами и телефонами. Если вы за небольшой годовой взнос становитесь членом этого общества, то вас примут в любом американском городе, где бы вы ни оказались — достаточно позвонить другим членам общества и предупредить о своем приезде. Более того, вам обеспечат ночлег и хороший обед только за то, что вы сыграете квартет или трио с местными музыкантами, включая хозяев дома.

Традиции камерной музыки здесь неизмеримо богаче, чем в России, не даром так прекрасно звучат у американцев духовые инструменты — они с детства привыкли играть в любительских оркестрах. На концерте, о котором я рассказал, меня особенно поразили духовики. Валторны звучали бархатно, чисто — никаких киксов, как это часто бывало даже в лучших русских оркестрах. Не случайно русские профессиональные духовики с большим трудом находят работу в США — конкуренция огромная.

Я уже отмечал, что на эстраде было около ста музыкантов. Представьте, что пришли бы их послушать только члены семьи и приятели — это уже около 300 человек, а в зале было не менее тысячи, и слушали все, как вы выразились, с «жадным» интересом. Думаю, что по масштабу и уровню Квинс-колледж не уступит любой русской консерватории, а ведь в Нью-Йорке есть еще и Джульярд, и Маннес-колледж, и Манхаттенская школа музыки и другие престижные вузы. Поэтому не удивительно, что одновременно в Нью-Йорке, особенно в конце недели, даются не два и не три концерта классической музыки. Увы, на лучшие концерты очень трудно попасть. Например, я хотел достать билет для друзей на концерт Этери Анджапаридзе, посвященный светомузыке Скрябина, в Центре Барышникова 5 ноября, но поздно спохватился — билеты давно распроданы, хорошо, что заранее заказал их для себя. Так что, не унывайте, дорогая Изольда, мы с вами живем в музыкальной столице мира.

 

  • ответить

Я капитулирую

Оставлен Изольда Мандельблат (не подтвержден) ср, 11/02/2011 - 16:11

 

Дорогой Азарий!

Я капитулирую перед Вашими убедительными доводами. С лучшими пожеланиями,

Изольда

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.