Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Эхо Москвы» как место для дискуссий

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/17/2013 - 20:57

Юлия Латынина – о войне, Евгения Альбац – о болезни

 

Не могу пройти мимо двух выступлений, прозвучавших на этой неделе на «Эхе Москвы».

Первое – Юлии Латыниной, высказавшейся о войне и Сталине через три дня после праздника Победы. http://echo.msk.ru/programs/code/1071308-echo/

Мне случалось и хвалить и ругать талантливую ведущую передачи «Код доступа».

И для того, и для другого есть основания. Не может один, даже очень эрудированныый, человек знать все, быть корифеем во всех абсолютно областях знания. И я полагаю, что такой вопрос, как Вторая мировая война (а для советских людей «священная» Великая Отечественная) и роль в ней Сталина требует очень глубокого и всестороннего охвата материала, знания исторических и политических источников.

По любви или расчету. Английская карикатура 1939 г.

Вместо этого в выступлении Юлии два раза прозвучало «Вот, с легкой руки Виктора Суворова...». И это все? Все источники? Почему такая односторонность? А если не с его «легкой руки», а объективно, прислушиваясь к оппонентам?

Юлия Латынина имеет широкую трибуну, ее слушают миллионы.

Не слишком ли круто с ее стороны утверждать, что «Сталин организовал всю Вторую мировую войну и, с его точки зрения, он ее проиграл»? Может, тогда и праздник Победы лишний?

Мой отец пошел на войну добровольцем, и таких, как он, были тысячи. Не будет ли оскорблением их памяти презрительное определение «армия рабов», данное вами, Юлия,тогдашней советской армии?

Сталин насадил в нашей стране режим, в чем-то сходный с фашизмом, и об этом первый написал

Василий Гроссман в трагическом романе «Жизнь и судьба». Но эта книга, обличающая сталинский режим и его приспешников, одновременно гимн народу, защитникам Сталинграда, бойцам и командирам, не щадящим живота своего ради жизни своих жен и детей, ради своей свободы, для сохранения своей страны... Они отстояли и то, и другое, и третье.

Возможно, ваших родителей, Юлия, фашисты бы пощадили – правда, их ожидала бы участь рабов, - а вот с моими они бы обошлись, как с остальными шестью миллионами, уничтоженными для «окончательного решения еврейского вопроса». Не случись нашей победы, не было бы ни меня, ни тысяч других родившихся после войны детей евреев, цыган и прочих «неполноценных» народов. И знаете, не зря в городах Франции до сих пор есть улицы имени Сталинграда.

Францию, капитулировавшую перед немецкими фашистами спустя полтора месяца, спас тоже советский народ.

Странно звучит и ваше утверждение, что Вторая мировая война началась для СССР аж в 1929 году. Не слишком ли расширительно называть жертвами войны и тех, кто погиб от Голодомора, и расстрелянных по сталинским приказам? Не сваливаете ли вы, Юлия, все в одну кучу?

Хотелось бы, чтобы вы встретились с историками, специалистами по Второй мировой, и обсудили эти темы, только – чур- не впадать в истерику и не стараться забить собеседника криком, как это случилось на вашей встрече с Мединским...

***

Еще одно выступление на «Эхе» - и тоже женщины, глубоко мною уважаемой Евгении Альбац. http://echo.msk.ru/programs/personalno/1073166-echo/

На вопрос ведущей, одобряет ли она Анджелину Джоли, удалившую грудные железы и поставившую импланты в целях профилактики рака груди, Евгения Марковна ответила положительно.

Анджелина Джоли.   Courtesy  hdwallpapertop.com

Она посоветовала россиянкам, гуляющим по Москве в роскошных шубах, продать часть шубы и на эти деньги поехать в Израиль – для ранней диагностики рака...

Я увидела, что в этом месте передачи «кардиограмма эфира» резко пошла вниз.

К чему бы это?

И знаете, у меня есть объяснение. Оно – в российской ментальности. Ну, не получается у россиян расчислить свою судьбу как шахматную партию, где надо - подстелить соломки, где не надо - соломку убрать. Верим в божескую помощь, судьбу, фатум, предопределение, живем на "авось".

Рак? А может, обойдется? Обследование? Врачи? Сидение в коридорах? Да лети все в тартарары, лучше я в шубке пройдусь по улице, хоть в последний раз...

Помните калмыцкую сказку об орле и вороне, которую Пугачев рассказывает Петруше Гриневу?

Так вот, россиянам, как орлу и как Пугачеву, милее питаться "живой кровью" и жить 33 года вместо 300 лет, обеспеченных "мертвечиной".

В поисках калмыцкой сказки заглянула в «Капитанскую дочку» - и не смогла оторваться, прочла до конца. Чудо! Нашла там много подтверждений российскому фатализму:

Попадья: «Что будет, то будет; авось бог не оставит».

Гринев: «Не тужи, Савельич: бог милостив, авось увидимся».

Пугачев: «Лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»

 То же видим и у Лермонтова: Чему быть суждено, то и сбудется... или в стихотворении «На смерть поэта» - Судьбы свершился приговор. 

Приговор свершился. Можно ли от него уйти? И опять на ум приходит русская поговорка: От судьбы не уйдешь.

На эту тему в свое время у меня написалась статья «Русский человек на рандеву с американцем».

Иван Тургенев и Генри Джеймс

Читая «Дворянское гнездо» Тургенева и «Американец» Генри Джеймса, я обнаружила, что при всей схожести коллизий этих романов их главные герои ведут себя противоположным образом, что можно объяснить различием их ментальности.

Американец надеется только на себя, уверенно строит свое будущее, потерпев поражение, не хочет с этим смириться...

У русского же все иначе...

 http://www.chayka.org/node/372

***

На этой неделе на канале  Культура запомнилось выступление юного пианиста Арсения Шульгина - серебряного призера конкурса «Щелкунчик» - на концерте, посвященном 100-летию композитора Исаака Шварца.

Мальчонок показался мне чем-то похожим на молодого Вана Клиберна.

 

Арсений Шульгин играет концерт для ф-но с окрестром  Исаака Шварца

  

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального!

Избранные вятские частушки в поддержку А. Навального: http://www.chayka.org/node/5306

 

  • 6667 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Надеется на себя не только "Американец"

Оставлен Elizaveta1632 чтв, 05/30/2013 - 12:48

Мне кажется, что протестанизм вообще как раз и стал апофеозом - надежды только на себя. Вырвались вперед как раз страны, где на смену католицизму, с его надеждой на божескую помощь, пришел протестанизм и лютеранство.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.