Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Вслед Валерию Золотухину

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/04/2013 - 20:34

Добрый человек из села Быстрый Исток

 

30 марта ушел Валерий Золотухин. Несколько дней о нем говорили.

Какое сегодня число? 4 апреля. Уже не говорят. Сегодня говорят о журналистской этике.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1045890-echo/

Валерий Золотухин в роли Бумбараша. Фото: megafile.mksat.net

Один журналист назвал другому имя убийцы Владислава Листьева.

Правильно ли, что тот, второй, это имя напечатал, не имея на то согласия говорившего?

Вот о чем идет дискуссия.

Почему никто не говорит: «Ищите убийцу!»

Вспоминается хрестоматийная баллада Шиллера в переводе Жуковского про древнегреческого поэта Ивика, чью смерть от руки убийц видели только журавли.

Но и этого хватило древним грекам, чтобы распознать и наказать злодеев.

И знаете почему?

Потому что весь народ хотел знать правду. Все были озабочены поиском убийц.

В наше время даже такие заметные люди, как Влад Листьев, могут уйти неотомщенными.

Общество живет не по законам морали, а в лучшем случае – по правилам корпоративной этики.

Влад Листьев

Где они – добро, простота и правда, о которых говорил Лев Толстой? Где они? Ау?

И вот мне кажется, что Валерий Золотухин, ушедший от нас пять дней назад, при всех своих человеческих слабостях, был из той небольшой группы людей, что стараются жить по правде.

В нем, даже не зная его, - по лицу, повадкам, разговору, - легко было заподозрить человека с совестью.

И когда говорят, что ушел он, не выдержав груза ответственности за свой Театр, - я этому верю.

Не был он из породы «буйных», «вожаков». Сам признавался, что на предложение «тогда еще демократа» Юрия Любимова: «Что-нибудь и ты поставишь», ответил: «Я – второй. Я – ведомый».

То, что такой человек решился взвалить на себя судьбу театра и актеров, - говорит о многом...

А я запомнила его с самой первой роли – Водоноса в «Добром человеке из Сезуана».

Помню его гибкого, юркого (а ведь, оказывается, хромал!), пробегающего на полусогнутых вдоль занавеса и с неподражаемой интонацией кидающего в зал «Купите воды... собаки!»

Потом помню его в романтической роли в фильме «Пакет», в паре с Высоцким в картине Митты

о Царском Арапе...По сохранившимся отрывкам репетиций могу судить, каким он был редкостным и настоящим Кузькиным в закрытом Фурцевой в 1968-м спектакле «Живой».

Не забыть и его пения - только недавно узнала, что кончал он отделение Музкомедии. Даже при том, что на Таганке 1960-х все пели и играли на инструментах, Золотухин-Вертинский  (в «Десяти днях, которые потрясли мир») точно попадал в стиль, завораживал, вызывал овации.

В его пении было много от народного, самобытного. И явно проглядывал образец и кумир – Сергей Лемешев. Но была и своя бесшабашная дерзость, свой выверт, своя какая-то запредельная свобода.

Маленькие трагедии. Золотухин - Моцарт, Смоктуновский - Сальери

Недаром в «Линии жизни» промелькнуло: «Делаю вид, что из деревни, хотя, может быть, что и с Луны».

И таким вот «лунным» человеком он и сыграл своего Моцарта в паре с гениальным Смоктуновским, не уступив в лепке образа своему  маститому коллеге.

Написала «лунный» в значении  "вдохновенный," но могла бы сказать и «солнечный», ибо, в отличие от темного, сумрачного Сальери, Моцарт в исполнении Золотухина был «весь дитя добра и света».

В более поздние годы он играл драматические роли.

Говорю о его Глебове в «Доме на набережной» и особенно о Юрии Живаго в спектакле по роману Пастернака. Помню, что никак не ожидала от светлого легкого артиста такой глубины, такого трагедийного накала.

Он родился за день до начала войны 21 июня 1941 года – и мне кажется, война, пришедшаяся на его детство,  не давала уснуть его совести.

Кто-то станет напоминать мне про его расхождения с Высоцким, Любимовым...

Скажу так: это театр, и чего только в нем не бывает, особенно за кулисами, особенно до начала спектакля.

Но с поднятием занавеса актер преображается, вся шелуха с него спадает – и он ведет зрителя за собой, даже несмотря на то, что всегда считал себя ведомым...

 

Золотухин. Линия жизни. 2004

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

 

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

About 10 years ago I saw

Оставлен Yefim сб, 04/06/2013 - 02:59

About 10 years ago I saw Zolotuhin (as de Sade) in New Haven when Taganka was there with Marat & Sade. I also saw Lubimov at the post-performance event and had him autograph a "Pavshie i zhivye" program from 1966. Lubimov was apparently touched. The only cast name present in both programs was that of Zolotuhin.  Somehow, nobody mentions Bumbarash, which is how my younger son, born in the US, came to know Zolotuhin and was eager to go to New Haven to see him.

  • ответить

Bumbarash

Оставлен Yefim сб, 04/06/2013 - 11:54

Did not immediately realize that the picture at the top is actually Bumbarash :-)

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.