Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Неизвестный Станиславский

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/18/2013 - 19:42

 

(к 150-летию Станиславского: пять вечеров на канале «Культура» с Анатолием Смелянским)

Что мы знали о Художественном Театре (МХАТе)?

«Отцы–основатели», «восемь часов в ресторане «Славянский базар», «Книппер-Чехова и Немирович-Данченко», «Бронзовеющие сподвижники» Маркс и Эн... пардон, Станиславский и Немирович-Данченко», ну и так далее...

И вдруг - такое. Начиная с понедельника пять вечеров худощавый человек с подвижным умным лицом и очень убедительными интонациями рассказазывал нам с экрана, как все было на самом деле.

Анатолий Смелянский

И мы удивлялись и ужасались. Ведь оказалось, что:

Свою книгу «Моя жизнь в искусстве» Станиславский написал и впервые издал в Америке, на английском языке.

Перед европейско-американскими гастролями 1922-го года мхатовцы официально поклялись властям, что вернутся в Советскую Россию.

Немирович – Данченко не признавал Систему Станиславского.

Оба руководителя не любили работать вместе, посему в момент приезда с зарубежных гастролей артистов во главе со Станиславским, туда же отбывала группа во главе с Немировичем.

Мало того, актеры-корифеи МХАТа были в оппозиции к Системе.

Даже революционный спектакль по пьесе Вс. Иванова «Бронепоезд... как его там?» был первоначально запрещен (что уж говорить о пьесах Булгакова!)

На спектакле «Три сестры», поставленном в юбилейном для МХАТа 1928-м году (30-летие со дня создания), Станиславский в роли Вершинина упал после первого акта без сознания. Инфаркт.

Существовали две параллельные реальности: МХАТ, который курировал сам Сталин, почести и слава актеров-орденоносцев, канонизация Станиславского – и террор, аресты в стране, запрещение спектаклей, травля Булгакова, арест и смерть в тюрьме любимого племянника Станиславского,  чья семья жила в одном доме с «великим» родственником.

К. Станиславский и В. Немирович-Данченко

Во МХАТе многажды возникали склоки. Последние четыре года жизни Станиславский не появлялся в созданном им театре, появился там только в гробу.

 

Худощавый человек с умным подвижным лицом - доктор наук, профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, чей недавний 70-летний юбилей отметили телеграммами и Путин, и Хиллари Клинтон.

Но на телевизионном экране звания и регалии не помогают, здесь ты наедине со зрителем – завлекай.

Смелянский – человек театра - зрителя не боится и завлечь умеет.

А зритель канала «Культура» – он тянется к тем, кто, как Анатолий Миронович, перелопатил сотни архивных писем, открыл заветные, прежде недосягаемые папки и по крохам восстановил подлинную историю послереволюционного МХАТа и его сверхталантливого, интеллигентного и наивного создателя.

Сегодня на наших глазах происходят вещи, весьма схожие с теми, что наблюдались в постреволюционном МХАТе.

Склоки, дележка, восстание молодежи против «выживших из ума стариков», протест против «диктатуры» режиссера. Не то ли мы наблюдали на Таганке? И не этот ли архетип изобразил театральный человек Шекспир в своем «Короле Лире»?

Из-за того, что получасовые серии были буквально набиты разнообразной информацией, подумать над ними получилось только сейчас, когда просмотр закончился.

А мыслей возникает много. Победитель Станиславский или побежденный? Он, возведенный на пьедестал самим Хозяином, тем, кто обрек театр как таковой на духовную смерть?

А Система Станиславского? Что это? И не правы ли те, кто говорит об ее бескрылости? О том, что она подпорка для обделенных талантом? Своеобразный Карнеги для неумелых?

Достоинство этих вечеров в том, что чрезвычайно умный и знающий рассказчик словно и сам не знает ответа, сам сомневается.

В. Мейерхольд

Здесь, в Америке, Станиславского чтут как Бога.

Ко мне на уроки русского языка приходили две молодые американские актрисы, чтобы выучиться русскому, а затем овладеть той самой таинственной, непостижимой, явленной только русскоязычным – Системой.

Святая простота? Или в этом что-то есть?

Мне было очень интересно слушать АМ, следить за его мыслью.

В конце ждала, что скажет он несколько слов о том, что уже умирающий Станиславский открыл свой театр для опального, доживающего последние дни на свободе Мейерхольда. Не сказал.

Но есть у меня надежда, что о Мейерхольде, оппоненте Станиславского, АМ тоже как-нибудь расскажет.

Тоже ведь загадочная и по-настоящему плохо известная фигура. И кому о нем и рассказать, как не Смелянскому?

 

 

 

 

После "Моей жизни в искусстве". 1. Чужой дом

 

После "Моей жизни в искусстве". 2. В Америке

http://youtu.be/aIobF3zFWYk

После "Моей жизни в искусстве". 3. Возвращение

http://youtu.be/TJHcljorbj0

После "Моей жизни в искусстве" 4. Система

http://youtu.be/dCUuYKKdPxU

После "Моей жизни в искусстве". 5. Изоляция

http://youtu.be/64mHhhzKQlA

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 16224 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Система

Оставлен Alex пн, 01/21/2013 - 13:14

Большое число американских актеров, начиная с Мэрилин Монро и кончая Марлоном Брандо, было воспитано на Системе. Это чего-нибудь да значит.

  • ответить

ПРОРОКИ И АПОСТОЛЫ

Оставлен Yefim вт, 01/22/2013 - 16:35

Мой опыт со Станиславским - в современной Америке, хотя это опыт и не профессионала, а любопытствующего любителя. Я прочитал "Мою жизнь в искусстве" в том самом первом английском переводе 1924го года (J.J. Robbins - переводчик).  Этот перевод ужасен. Он полон архаичных, плохо подобранных слов, и катастрофических попыток перевести идиоматические выражения буквально. Доходит дело до изобретения несуществующих английских слов, таких как "incarnify", пытаясь перевести "воплотить". Перевод настолько ужасен, что как некоторые В-фильмы он может местами быть даже прекрасен своим уродством. С более техническими пособиями для актера, такими как "Работа актера над собой" (An Actor Prepares), и двумя другими книгами, дело обстоит и лучше и хуже. Они тоже впервые появились в английском переводе (Elizabeth Hapgood). Качество перевода несколько лучше, но эти книги нацелены на практическое использование, поэтому ошибки в них имеют более серьезные последствия, если конечно принимать эти рекомендации серьезно. В некоторых местах перевод сделан с точностью до наоборот. Например, по выражению режиссера Торцова «игра нутром» описывает спонтанные неконтролируемые моменты высокого уровня передачи эмоций и характера даже у плохо подготовленных актеров (пример в книге - крик «Крови, Яго, крови» в роли Отелло). На английский это было переведено как "forced acting"  - то есть противоположность спонтанности. За десятилетия это и другие подобные места обросли лесом комментариев в попытках как-то объяснить и увязать то, что Станиславский якобы проповедовал. Это хорошо знакомая история святых книг, проходивших через века и переводы, где случайные и безграмотные ошибки канонизировались.
 
В одном из тетральных классов, где я занимался, инструктор задавал прочтение глав из "Работы актера" и анализ параграфов, которые кажутся ученикам особенно важными. Сравнивая с оригиналом на интернете, я как правило объяснял соученикам, что хотел сказать Станиславский на самом деле. Не буду высказывать здесь своего мнения о самой системе, хотя оно у меня есть. Оставлю это профессионалам. Добавлю только еще один штрих. Мне довелось присутствовать на нескольких занятиях летней школы МХАТ, которая проводится ежегодно в Кембридже, Массачусеттс. Я узнал, что хотя рекламный бренд школы - Станиславский, на самом деле обучение идет в основном по методам Михаила Чехова - сначала ученика Станиславского, а потом ренегата и уезжанта. Заинтригованный, я прочитал книжку Чехова "On the Technique of Acting", тоже вышедшую по-английски, когда Чехов жил в Америке. Я понял, что понять что-то в этой книге очень трудно. Тем более невозможно использовать ее, как самостоятельное руководство к действию, хотя она полна конкретных упражнений. Задав этот вопрос инструктору МХАТа, я получил подтверждение, что по книге заниматься действительно нельзя. Реально, передача мистических секретов происходит от гуру к ученикам из рук в руки - как в любой религии, построенной на божественных откровениях. В данном случае, таким носителем святого огня была как-будто бы Мария Кнебель, которая училась и у Станиславского и у Чехова.
 
Что касается реальной истории МХАТа, то чем больше детального анализа появляется в печати, тем больше "Тетральный роман" выглядит не как сумасшедшая сатира, а как документальный репортаж. Одним словом, как говорил сам мэтр, "Верю!"  

  • ответить

Система

Оставлен Reva чтв, 01/24/2013 - 09:04

Самое существенное в рассказе Смелянского о Станиславском- нечто противоположное сложившимся сегодня стереотипным мнениям о нем и его системе Не плоско и однозначно, а сложно и полифонично.

  • ответить

Константин Станиславский

Оставлен Tatyana Belogorskaya вт, 02/05/2013 - 10:33

Константин Станиславский - Анатолий Смелянский - Ирина Чайковская. Такая цепочка интересов объединила трех профессионалов в связи отмечаемой датой - 150-летием со дня рождения создателя МХАТа.

   Станиславский ушел из жизни более 70 лет назад. Но его имя продолжает быть на слуху - оно зучит среди  деятелей искусствоведов, читателей,  зрителей. Исследователь театра, писатель Анатолий Смелянский много лет занимается историей МХАТА, в частности, ролью его создателей - К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Этому вопросу посвящена статья литератора Ирины Чайковской.  

   Мне вспоминаются отдаленные годы, когда родители - актеры ленинградских театров - вели разговоры о МХАТе и его корифеях. Причем, звучала тема несогласия между ними. Разговоры я запомнила потому, что они повторялись; родители обращались к фактам, называли имена... К сожалению, в ту пору я не достигла понятийного возраста, то есть не все понимала. И все же кое-что осталось в памяти. Речь шла о противостоянии Станиславского и Немировича-Данченко, об их творческой недоговоренности. Мой отец имел "право голоса", ибо в отдаленное время был связан со МХАТом, тем самым наблюдал сложившуюся там обстановку и был о ней наслышан. Отец фотографировал мизансцены спектаклей и актеров-исполнителей, в частности Михаила Чехова. Теперь эти фото хранятся в Бахрушинском музее. В последствии о  "трещине " во взаимоотношениях создателей МХАТА, в результате которых коллектив "трясло", шли разговоры среди ленинградских актеров. Таким образом, я застала время, когда были живы старейшие театральные деятели - носители информации о былом. Благодаря им тема разобщения корифеев гуляла по театральным умам. Оно началось до реврлюции, причем касалось ключевых вопросов стратегии театра - подбора репертуара, сценических решений... А потом старейшины ушли,оставив свои свидетельства, включая мифрологию... Расхождение привело к кризису МХАТа, особенно в 30-е годы.Но остались книги Станиславского, его "система".

   Трудными были последние годы жизни создателя МХАТа. Не случайно Константин Сергеевич несколько лет не посещал свой театр, находился в замкнутом пространстве квартиры.Не на пустом месте появилось его письмо Сталину (1938год). Текст письма говорит о многом... Надо полагать, он подвергался идеологическому воздействию: советская власть его приручала. Аналогичным образом происходило с А.М.Горьким, А.Н.Толстым.... Немало заноз сидело в душе человека, посвятившего жизнь театру.

    В оценке "Системы" Станиславского по сей день проявляется  "непознанный" ее создатель. Обойдя мировую сцену, "система" в значительной мере продолжает оставаться "вещью в себе". Существует множество ее трактовок - от признания с присвоением высокого ранга до отрицания.    Исследования Анатолия Смелянского, основанные на документах и фактах, приобретают иной аспект. Они восстанавливают подлинную картину происходившего со МХАТом и его корифеями на протяжении многих лет. Результаты изучения темы выходят за рамки интересов театральных деятелей, тем самым имеют общекультурное значение. Это трудная и благородная работа. В свою очередь, Ирина Чайковская приобщила широкий круг читателей к "делу Станиславского". Спасибо тому и другому.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.