Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Иван Тургенев в «Исторических путешествиях» Ивана Толстого

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/29/2018 - 21:19

К 200-летию Тургенева писатель, историк и радиожурналист Иван Тостой сделал на ТВ четыре получасовые передачи под общим грифом «Русский француз Иван Тургенев». Получилось как всегда у Ивана Толстого легко, ярко, увлекательно. 

 

Ivan_Tolstoy.jpg

Иван Толстой

Показывали эти четыре серии на канале КУЛЬТУРА в хорошее вечернее время, и думаю, многие зрители получили кайф: Иван Толстой замечательный рассказчик.

К тому же, говорил он об Иване Сергеевиче без пиетета, иногда довольно жестко. В наше время к этому не привыкать. Вот буквально на днях слышала, как Невзоров на «ЭХЕ Москвы» сравнивал Тургенева с фараоном, мол, как и тот, устарел писатель, замшел, зачем такую архаику читать современному человеку! 

 Иван Никитич, естественно, ничего подобного не говорил. У него на Тургенева свой взгляд и своя оценка его личности. 

Позволю себе и я высказать свой взгляд в связи с некоторыми эпизодами, рассказанными Иваном Толстым, ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции. 

 Первая часть «путешествия» в жизнь Тургенева называлась «Ночной пожар» и была посвящена жизни будущего писателя в родном доме.

Ivan_Turgenev2.jpg

Иван Тургенев

 «Сын Иван обожал свою мать, несмотря на все ее выходки».

Варвара Петровна любила Ивана, не уставала ему в этом признаваться, но свой жесткий и капризный нрав испытывала и на нем, в детстве регулярно секла, неизвестно за что, в юности требовала бесконечных отчетов в тратах, стесняла в деньгах, бранила в письмах порой очень грубо, требовала беспрекословного повиновения.

Иван Сергеевич вплоть до начала 1844-го года был у матери на содержании. До поры до времени он вынужден был мириться с ее нравом, подстраиваясь под ту роль, которую она определила для «хорошего сына».

Когда он вышел из повиновения, последовав за Полиной Виардо и ее мужем за пределы России, мать лишила его денежной поддержки, и тут с него слетела эта реальная или напускная любовь к Варваре Петровне. Полине Виардо он признавался, что не любил мать. 

«Иван Сергеевич вырос человеком добродушным и не стеснялся потом рассказывать про нее и про отца всякие гадости».

Не очень поняла, как добродушие Ивана Тургенева связано с отсутствием у него стеснения рассказывать гадости про родителей. Мать, как известно, он вывел в «старой барыне» из рассказа «Муму».

Но все же это художественный образ, хотя, соглашусь: кое-кто обвинял Ивана Сергеевича в том, что тот так зло и карикатурно нарисовал свою матушку. Полине Виардо Тургенев писал после смерти Варвары Петровны, что та во время своей предсмертной агонии приказала оркестру играть польки. Сдается мне, что это плод фантазии Тургенева, не заставшего смерти матери и ее похорон.

Варвара Житова, свидетельница этих событий, пишет, что Варвара Тургенева перед смертью «смолкла», ни о каких польках она не упоминает. Не этот ли эпизод имеет в виду Иван Толстой, говоря о «гадостях»? Но, насколько я знаю, реальность этого эпизода взята под сомнение пока только мною (См. Ирина Чайковская. Судьба Биби).

Varvara_Petrovna_Lutovinova.jpg

Варвара Петровна Лутовинова

Про отца, Сергея Николаевича Тургенева, не нахожу у писателя ни одного «гадкого» слова. В повести «Первая любовь» отец выведен как романтический герой, он, точно Печорин, влюбляет в себя юную прелестную княжну... Юный герой повести боится отца и боготворит, отец оставляет ему наставление «остерегаться женской любви»...

Где здесь гадости? То, что отец Тургенева изменял жене и женился на ней по расчету, как и персонаж «Первой любви», - это правда жизни, об этом знали все в окружении семьи... Кстати, скажу здесь и о том, что Тургенев-таки дал портрет Полины Виардо в своих произведениях. Точнее, в одном из них, написанном незадолго до ухода из жизни (1883), - в повести «После смерти», иначе «Кларе Милич».

Героиня повести внешне очень напоминает Полину: «...высокая, несколько широкоплечая, но хорошо сложенная. Лицо смуглое, не то еврейского, не то цыганского типа, глаза небольшие, черные, под густыми, почти сросшимися бровями, нос прямой, слегка вздернутый, тонкие губы с красивым, но резким выгибом, громадная черная коса, тяжелая даже на вид, низкий неподвижный, точно каменный, лоб, крошечные уши... всё лицо задумчивое, почти суровое.

Натура страстная, своевольная — и едва ли добрая, едва ли очень умная, но даровитая — сказывалась во всем». «...его в особенности поразила неподвижность этого лица, лба, бровей — и только при ее страстном вскрике он заметил, как сквозь едва раскрытые губы тепло сверкнул ряд белых, тесно поставленных зубов». 

Вторая часть «Русского француза» была посвящена Тургеневу-писателю.

«Белинский скончался в 1848 году и был единственным, с которым Тургенев не поссорился».

Звучит обвинительно. Такое впечатление, что Тургенев был очень неуживчивым человеком с дурным характером, который всех своих друзей-писателей задирал и со всеми ссорился.

Но ведь часто было обратное.

Это не Тургенев ссорился – с ним ссорились. Ссорился Достоевский, которого Иван Сергеевич раздражал, что не мешало Федору Михайловичу просить у него денег, Толстой прямо-таки напросился на ссору, которая чуть не закончилась дуэлью и размолвкой, продолжавшейся 17 лет. Конечно же, Толстым владело желание как-то расквитаться с Тургеневым за сестру Машу, которая соседа-писателя полюбила и даже надеялась связать с ним жизнь.

Lev_Tolstoy_Ivan_Goncharov_Nikolay_Nekrasov.jpg

Лев Толстой, Иван Гончаров, Николай Некрасов

Увы, Тургенев поступал со всеми встреченными и влюбленными в него женщинами одинаково – обманывал их матримониальные надежды. Гончаров, возненавидевший Тургенева якобы из-за «плагиата» - ему казалось, что тургеневское «Дворянское гнездо» напоминает его «Обрыв», - явно был во власти психоза.

Третейский писательский суд постановил, что схожи не романы, а действительность, которую описывают оба автора, но Гончаров так и остался при своей обиде. Психоз плохо лечится. 

 Что до Некрасова, то тот предпочел опубликовать статью Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» против воли Тургенева (в статье был легко читаемый призыв к революции, чего Тургенев в свой роман «Накануне» не вкладывал. Его герой Инсаров – борец за национальное освобождение).  Некрасов, судя по письмам, ждал, что Тургенев, ближайший его друг, подуется-подуется и вернется. Редактор "Современника" считал Тургенева «слабым». Но удивительное дело, слабый и мягкий, Тургенев в важнейшие моменты жизни проявлял стальную крепость.

Nikolay_Dobrolyubov.jpg

Николай Добролюбов

От Некрасова он, скорее всего, задумал уйти раньше, что видно по его переписке с Герценым, который называл Николая Алексеевича «мошенником» и обвинял в моральной и денежной нечистоплотности. Так что статья Добролюбова, возможно, была только предлогом для разрыва отношений. Тем более, что в дальнейшем Тургенев называл ее лучшим критическим отзывом на роман «Накануне».  

Вообще Тургенев писателей объединял, а не разъединял. Об этом писал Григорович в своих воспоминаниях. Именно Иван Сергеевич, по его словам, живи он в России, мог стать объединяющим центром для всех российских писателей.

Об «Отцах и детях». Не первый раз слышу ставшую нынче очень распространенной точку зрения, что в романе «Отцы и дети» истинный герой – Николай Иванович Кирсанов. Об этом говорит и Дмитрий Быков в своей лекции о Тургеневе.

В унисон звучат слова Ивана Толстого: «Одинокая человечность Николая Петровича Кирсанова – вот тайный знак Тургенева».

Удивительно, что выбран Николай, а не Павел Кирсанов с его кольцом княгини Р. Тоже ведь «тайный знак»: судьба этого человека, поставившего жизнь на карту женской любви, сильно смахивает на тургеневскую. И все же я скажу так. Тургенев начал писать роман из-за фигуры Базарова. Именно он двигатель сюжета и главное лицо романа. 

 «Базаров пришел в тупик»? «У него нет будущего»?

Но в том и трагедия таких грандиозных личностей, что они одиноки и, как кажется, не имеют продолжателей. Однако, как оказалось, Базаровы породили в реальной – не литературной России - своих преемников, отрицающих «принсипы» законопослушных Кирсановых: царизм, крепостничество, невежество и бесправие народа. Нет, не был Иван Сергеевич певцом семейного уюта и игры на виолончели на просторах рабовладельческой отчизны...

Третья часть «Русского француза» была посвящена «женщинам Тургенева».

Тема интереснейшая. Естественно, Иван Никитич говорил и о той, которая стала «женщиной жизни» для Тургенева, Полине Виардо.

Polina_Viardo._Hudozhnik_T.A._Neff._1842.jpg

Полина Виардо. Художник Т.А. Нефф. 1842

Об этом скажу только, что на первых порах «крикливый влюбленный» в госпожу Виардо (по словам недружелюбной Авдотьи Панаевой), впоследствии Тургенев сильно изменился. О своей любви, а главное - об отклике на нее - предпочитал не говорить и не писать.

Друзьям жаловался на безответное чувство, задурил голову окружающим настолько, что долгое время его связь с Полиной считалась чисто платонической. Только в «Песне торжествующей любви», написанной за год до смерти, можно прочитать зашифрованную историю тайной, но осуществившейся любви Тургенева и Полины.

Именно ей (а не Онегину Отто) Тургенев подарил пушкинское кольцо-талисман, полученное им от сына Василия Жуковского, душеприказчика Пушкина. Полина после смерти Тургенева передала его в Россию, оно хранилось в музее Александровского Лицея и, увы, в 1917 году исчезло. Проще говоря, было украдено. С тех пор это золотое кольцо с сердоликом и надписью на древнееврейском языке на поверхность не всплывало. Вот было бы чудо, если бы этот пушкинский талисман в конце концов отыскался! 

Последняя, четвертая передача, называлась «На краешке чужого гнезда», и в ней Иван Толстой говорил о Тургеневе как о писателе «европейском».

Добавить к этому мне нечего, да европейский, представлявший Россию как во Франции, так и в Германии. Что еще интереснее, в Х1Х–начале ХХ века Тургенев был очень популярен в Америке и все его романы переводились здесь «с колес». В лице американского писателя Генри Джеймса Тургенев имел преданного младшего друга и ученика, буквально влюбленного в Ивана Сергеевича и оставившего о нем несколько замечательных очерков.

Добавлю, что имение «Ясени» в Буживале под Парижем, где писатель провел последние месяцы и где умер, было целиком куплено на тургеневские деньги – и так называемая «дача Виардо», и шале Тургенева, приютившееся рядом. В свое время меня поразила одна деталь: «первый декабрист» Николай Иванович Тургенев, однофамилец и «почти родственник» Ивана Сергеевича, также имел виллу в Буживале, там он умер за 12 лет до знаменитого писателя.

Gyustav_Flober.jpg

Гюстав Флобер

Иван Толстой в своем перечислении французских писателей, с которыми был знаком и дружен Тургенев, почему-то не называет самого ему близкого – Флобера. А ведь Иван Сергеевич перевел две легенды Флобера - «О Юлиане Милостивом», и «Иродиаду», включив их в свое собрание сочинений. Умершему другу Гюставу Флоберу Тургенев посвящает свое последнее произведение «Песнь торжествующей любви». 

 Четыре вечера любители Тургенева слушали Ивана Толстого, уверена, слушали с интересом. На фоне, увы, на удивление, скучного и тусклого четырехчастного монолога Игоря Золотусского «Русский мир Ивана Тургенева», прошедшего в эти же дни на том же канале КУЛЬТУРА, рассказы Ивана Толстого воспринимались как праздник – яркие, эмоциональные, с пересказом забавных эпизодов из жизни писателя,  с необычными акцентами.

Поймала себя на том, что, несмотря на множество «несовпадений» с Иваном Никитичем, была его рассказом увлечена. И как же обидно, что с отшумевшим в ноябре 200-летним юбилеем Тургенева его тема неизбежно уйдет из круга широко освещаемых и злободневных, покинет телевизионные экраны.

Как бы мне хотелось, чтобы хотя бы «тургеневская нота» - задушевная, лирическая, такая человеческая, постоянно присутствовала в нашей жизни.

--------

"Русский француз Иван Тургенев". Ночной пожар

"Русский француз Иван Тургенев". В литературном бою

"Русский француз Иван Тургенев". Сильна как смерть

"Русский француз Иван Тургенев". На краешке чужого гнезда

 

 

 

 

  • 7982 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Рейф

Иван Толстой о Тургеневе

Оставлен Игорь Рейф чтв, 12/06/2018 - 12:07

Прослушал, Ирина, по Вашей рекомендации цикл Ивана Толстого о Тургеневе и был крупно разочарован (хотя Ивана Толстого люблю и чту). По-моему, весьма приблизительно и поверхностно. Думаю, что к 200-летию Тургенева (которое, как Вы сами заметили, не получило достойного отражения) можно было придумать что-нибудь и получше.

  • ответить

Спасибо

Оставлен Лариса Поляк вс, 12/09/2018 - 22:51

Примите мою глубокую благодарность за то, что рассказали о передаче Ивана Толстого  «Русский француз Иван Тургенев». Получила море удовольствия – прекрасное, глубокое содержание, непринужденная манера поведения И.Т., обилие крупных планов и т.д. Спасибо.

Всего доброго.

Лариса

  • ответить

Вообще Тургенев писателей

Оставлен NewsPR666 ср, 01/16/2019 - 10:26

Вообще Тургенев писателей объединял, а не разъединял. Об этом писал Григорович в своих воспоминаниях. Именно Иван Сергеевич, по его словам, живи он в России, мог стать объединяющим центром для всех российских писателей.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.